- Уход за блехнумом в домашних условиях
- Освещенность
- Температурный режим
- Как поливать
- Влажность
- Землесмесь
- Удобрение
- Пересадка блехнума
- Обрезка
- Размножение блехнума
- Болезни и вредители
- Виды блехнума с фото
- Блехнум горбатый (Blechnum gibbum)
- Блехнум бразильский (Blechnum brasiliense)
- Блехнум Мура (Blechnum moorei)
- Блехнум речной (Blechnum fluviatile)
- Блехнум западный (Blechnum occidentale)
- Блехнум Сильвер Леди (Blechnum silver lady)
- Блехнум перисто-морской (Blechnum Penna-marina)
Этот род папоротников, как и Blechnum, напрямую связан с семейством Loosefly (Blechnaceae). Он объединяет около 200 видов растений, отличающихся высокой декоративностью.
Этот род отличается своими длинными (около 1 метра) кожистыми листьями в форме ладоней, которые еще называют листьями. Эти бледно-зеленые листья собраны в довольно густую розетку, размещенную на верхушке одеревеневшего укороченного стебля, переходящего в довольно мощное корневище. У старых довольно крупных экземпляров ствол может достигать полуметра в высоту, при этом это растение очень похоже на невысокую пальму.
Овальные удлиненные листья папоротника глубоко разрезаны и перистые. Встречаются виды, у которых доли по центральной жилке находятся на таком расстоянии друг от друга, что оно превышает ширину.
Длинные узкие группы спор (сории) располагаются попарно вдоль центральных жилок на изнаночной стороне каждой листовой пластинки.
Уход за блехнумом в домашних условиях
Это растение достаточно сложно выращивать в домашних условиях, поскольку оно имеет довольно капризный характер. Чтобы блехнум нормально рос и развивался, следует соблюдать несколько важных правил в уходе.
Освещенность
Растению необходима полутень или рассеянное освещение. Прямые лучи солнца на листве такого папоротника противопоказаны, так как могут оставить ожоги. В связи с этим лучше всего размещать его на северном окне. Если такой возможности нет, поставьте папоротник подальше от окон.
Температурный режим
Любит тепло. Летом нуждается в умеренном температурном режиме от 20 до 25 градусов, а зимой – в прохладе от 18 до 20 градусов. Следует помнить, что в помещении не должно быть холоднее 16 градусов, так как из-за низких температур растение может погибнуть.
Также рекомендуется оберегать вялку от сквозняков и от резких перепадов температур. В связи с этим необходимо очень тщательно проветривать помещение, не допускать попадания в помещение холодных воздушных масс.
Как поливать
Субстрат в горшке должен быть все время слегка влажным (не мокрым). Не допускайте застоя жидкости в почве. Папоротники следует поливать после того, как верхний слой субстрата немного подсохнет. Для этого используют тепленькую, мягкую и обязательно хорошо отстоянную воду.
Влажность
Влажность в помещении должна быть более 60 процентов. Повысить влажность в квартире до такого уровня простым опрыскиванием не получится, особенно в отопительный сезон. Цветок можно поставить в непосредственной близости от домашнего фонтана или рядом с открытой емкостью, наполненной водой. Так что просторная и хорошо освещенная ванная комната станет идеальным местом для блехнумы.
Землесмесь
Подходящая почвосмесь должна быть нейтральной или слабокислой. Для приготовления почвосмеси нужно соединить перегной, листовую и торфяную землю, крупнозернистый песок в пропорции 1:2:1:1. Также в почвосмесь рекомендуется насыпать небольшое количество измельченной коры хвойных деревьев.
Также для посадки отлично подойдет готовая специальная почвосмесь для папоротников.
Не забывайте при посадке о хорошем дренаже на дне горшка, который поможет уберечь растение от застоя жидкости.
Удобрение
Подкормку проводят в период интенсивного роста 2 раза в месяц. Для этого используйте комплексное минеральное удобрение для декоративно-лиственных растений, взяв при этом ½ дозы, рекомендованной на упаковке. Зимой не следует вносить удобрения в почву.
Пересадка блехнума
Такое растение пересаживают только в экстренных ситуациях, например, когда корневой системе становится тесно в горшке. Эту процедуру рекомендуется проводить весной.
Обрезка
Это растение часто имеет отчетливый ствол, но не нуждается в обрезке, так как не ветвится.
Размножение блехнума
При выращивании в помещении блехнум лучше всего размножать делением. Для этого разросшийся экземпляр нужно разделить на две и более частей, при этом каждая деленка должна иметь несколько точек роста. И чем больше таких точек роста, тем быстрее и лучше приживается деленка.
При желании можно собрать споры с изнаночной стороны листвы и посеять. Для этого вам понадобится мини-парник.
Болезни и вредители
Это растение отличается высокой устойчивостью к вредителям. Чаще всего заболевает в результате нарушений правил ухода.
Так папоротник негативно реагирует на низкую влажность, тяжелый или неподходящий субстрат, полив неподходящей и холодной водой, интенсивное освещение, перепады температуры и так далее. Во всех этих случаях реакция блехнума почти одинакова. Вайи меняет окраску на желтую, на поверхности образуются пятна, доли листа скручиваются.
Виды блехнума с фото
Из большого числа видов в пространственных условиях культивируются лишь немногие.
Блехнум горбатый (Blechnum gibbum)
Родом из влажных районов Новых Гебридских островов и Новой Каледонии. Безлистные листья окрашены в насыщенно-зеленый цвет. Листья рассечены до центральной жилки. При этом узкие ремневидные доли имеют заостренный кончик и очень широкое, почти сросшееся основание. Этот вид наиболее популярен среди цветоводов.
Блехнум бразильский (Blechnum brasiliense)
Это растение родом из Бразилии. У этого папоротника хорошо узнаваемый ствол, а также очень широкие листовые пластинки. Листва молодых экземпляров оливкового цвета, а листва старых экземпляров темно-зеленая.
Блехнум Мура (Blechnum moorei)
Этот вид представляет особый интерес. Это низкорослое растение достигает высоты всего 30 сантиметров. Черешки листьев длинные и тонкие и при этом окрашены в темный, почти черный цвет. Глянцевые листья темно-зеленого цвета. Ремневидные лопасти на листьях имеют одинаковую ширину по всей длине и слегка волнистые края. Как правило, такие доли резко обрезаны на концах, но некоторые из них имеют по 2 хорошо выраженных «рожка». В природных условиях такой папоротник можно встретить в некоторых районах Австралии.
Блехнум речной (Blechnum fluviatile)
Родиной этого вида являются Новая Зеландия и Австралия. Широкоовальные доли листочков довольно короткие, а крона имеет почти шаровидную форму. Растение достигает высоты 40 сантиметров и ширины 30 сантиметров.
Блехнум западный (Blechnum occidentale)
Длина густой ланцетной листвы 50 см. Крупные доли окрашены в зеленый цвет. Западная блехна использовалась как народное средство при лечении заболеваний, связанных с мочеполовой системой.
Блехнум Сильвер Леди (Blechnum silver lady)
Папоротник серебристого цвета с ланцетными узкими листьями. Пышные кусты вырастают до 50 см в диаметре.
Блехнум перисто-морской (Blechnum Penna-marina)
Низкорослый папоротник с прямыми густыми листьями. По мере взросления корневище стелется над землей, поэтому кусты периодически подвергают делению. Рассматриваемый вид характеризуется стерильной листвой.