Азистазия

Цветковое растение асистазия (Asystasia), также называемая асистазия, является членом семейства акантовых. По разным данным, этот род включает 20–70 видов. В природе такие растения встречаются в Океании и Южной Африке, а также в Азии, а точнее, в регионах с тропическим климатом. Цветоводы выращивают всего 2 вида азистазии.

Азистазия

Особенности асистасии

Азистазия

В средних широтах азистазию выращивают только в комнатных условиях. Это цветущее растение представляет собой вечнозеленый кустарник. Высота куста, имеющего прямостоячие стебли, достигает около 100 см. Коротколистные зеленые листья заострены к кончику и имеют зазубренный край. Каждый год часть стеблей отмирает, но при этом сохраняются почки возобновления. Через некоторое время у куста формируется полуодревесневший стебель, и он становится не очень большим деревом с поникшими ветвями.

Это растение чаще всего культивируется цветоводами в связи с тем, что его цветение довольно эффектно. Не очень крупные пазушные кистевидные соцветия состоят из цветков, достигающих 50 мм в диаметре, они похожи на крупные колокольчики, лепестки их раскрыты и отогнуты, могут быть окрашены в кремовый, лилово-серый, белый или лиловый цвет, контрастно украшающие жилки цвет. Длина кистей варьируется от 12 до 20 сантиметров.

Уход за азистазией в домашних условиях

Азистазия

Азистазия на сегодняшний день изучена относительно слабо. Но точно известно, что он хорошо растет и развивается в комнатных условиях, но такой куст нуждается в создании подходящих условий. Это растение отличается теплолюбивостью. Ему нужен яркий свет, который должен быть рассеянным, при этом немного прямых солнечных лучей не повредит кусту. Летом куст следует держать в теплом месте (от 20 до 25 градусов), а зимой переносить в более прохладное помещение (от 12 до 18 градусов).

Оберегайте куст от резких перепадов температуры воздуха, а также от сквозняков, ведь они могут стать причиной опадания листовых пластин. Мягкий период покоя наблюдается в сентябре-феврале.

Правила ухода

В период интенсивного роста и цветения азистазии следует обеспечить обильный полив, который делают сразу после просыхания верхнего слоя почвосмеси. С наступлением периода покоя полив следует сократить. Поливают кусты отстоянной водой комнатной температуры (можно чуть тепловатой). Влажность для этой культуры не имеет особого значения, поэтому увлажнять листву из опрыскивателя не нужно.

Для подкормки такого полукустарника используют комплексное минеральное удобрение для цветущих горшечных растений. Как только весной начнется новый вегетационный период, нужно приступить к подкормке азистазии. Удобрение вносят 1 или 2 раза в 4 недели. В сентябре следует постепенно прекратить подкормку растения.

В период вегетации стебли у куста разрастаются довольно энергично. Чтобы куст был компактным и опрятным, необходимо делать его формирующую обрезку и прищипку. Оптимальные сроки обрезки этого растения пока не установлены, так как в домашних условиях его выращивают не так давно, и пока до конца не известно, когда именно у него наблюдаются цветочные почки. В связи с этим нужно экспериментально подобрать подходящее время для обрезки. Основная задача прищипки – сделать куст более пышным.

Пересадка азистазии

Пересадка азистазии

Пересадку этого кустарника проводят только после того, как корневой системе станет достаточно тесно в старом цветочном горшке. У взрослого экземпляра очень хорошо развита корневая система, поэтому для посадки следует выбирать глубокую и достаточно широкую емкость. Диаметр нового цветочного горшка должен быть больше предыдущего на 20-30 мм.

Почвосмесь, пригодная для посадки этой культуры, включает листовую и дерновую землю, а также песок, который берется в пропорции 2:2:1. На дне горшка нужно сделать толстый дренажный слой. При пересадке рекомендуется использовать метод перезагрузки.

Размножение азистазии

Воспроизведение асистазии

Для размножения такого куста используют черенки побегов, оставшихся после формирования куста, или верхушечные черенки. Черенки дают корни достаточно быстро. Для их укоренения рекомендуется использовать стакан воды или легкую почвосмесь, в состав которой входит песок и торф (1:1), а также небольшое количество сфагнума. Посаженные на укоренение черенки переносят в очень теплое место, но сверху их не нужно накрывать пленкой. Черенок с отросшими корнями следует посадить в горшок, наполненный субстратом для взрослого растения.

Заболевания и вредители

Болезни и вредители

Азистазия обладает достаточно высокой устойчивостью к болезням и различным вредителям. Но если куст находится в помещении с низкой влажностью, на нем могут поселиться паутинные клещи, сосущие паукообразные, высасывающие сок растений из куста. О том, что растение поражено этим вредителем, свидетельствуют беловатые точки, образующиеся на листовых пластинах в местах проколов. Эти вредители очень быстро размножаются. Если вы обнаружили на кусте тонкую паутину, это будет признаком того, что на нем уже много клещей, и избавиться от них будет не так просто. Для профилактики необходимо проводить систематический осмотр куста, регулярно устраивать ему душ, а также стараться следить за тем, чтобы в помещении была нормальная влажность. При первых симптомах наличия клещей кусты необходимо опрыскать любым акарицидным средством, например: Фитоверм, Актеллик или Актара.

Если в субстрате застаивается жидкость, корневая система может загнить. Если появилась гниль, куст нужно как можно быстрее пересадить. Для этого его вынимают из горшка, обрезают подгнившие корни, обрабатывают корни фунгицидным раствором. Затем растение высаживают в свежую почвосмесь, корректируют график полива.

Виды и сорта азистазии с фото и названиями

Поскольку цветоводы начали выращивать азистазию относительно недавно, в некоторых случаях они путаются в том, какое у них растение: вид или сорт. Выше уже было сказано, что в культуре выращивают только 2 вида асистазии.

Азистазия прекрасная (Asystasia bella)

Азистасия красивая

Этот вечнозеленый кустарник родом из Южной Африки. Листовые пластинки овально-продолговатые, заостренные к вершине, мелкопильчатые по краю и имеют короткие черешки. Цветки могут быть окрашены в розовый, белый или фиолетовый цвет, их украшают фиолетовые прожилки. Популярной формой является азистазия ретикулата: листовые пластинки имеют эффектный сетчатый рисунок, практически повторяющий их жилкование.

Азистазия гангская (Asystasia gangetica), или азистазия гангетика

Азистазия гангетическая

В дикой природе этот вид широко распространен в Южной Африке и тропической Азии. Цветки могут быть фиолетовыми, но чаще всего они кремового или белого цвета. Лепестки украшены прожилками, имеющими более темный цвет, чем сам цветок. Есть мелкоцветковая форма, а также форма с пестрыми листьями — азистазия пестролистная: зеленые листовые пластины имеют кайму и полосы белого цвета.

АЗИСТАЗИЯ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector