Красивоцветущая многолетняя азалия (Azalea) относится к семейству вересковых. Это растение еще называют комнатным рододендроном. Азалия родом из Китая, Японии и Индии. Название растения переводится как «розовое дерево».
Комнатная азалия выглядит как компактный невысокий кустик, высота которого может варьироваться от 12 до 50 сантиметров. Имеет сильное ветвление. Если формировать растение в виде штамбового дерева, его высота может превышать полметра.
Годовой прирост этой медленнорастущей культуры составляет несколько десятков миллиметров. Длина эллиптических глянцевых листов темно-зеленого цвета составляет примерно 35 мм.
Эффектные цветы украшают куст зимой и весной. Махровые или простые воронковидные цветки в диаметре достигают от 30 до 70 мм. Как правило, они имеют однотонную насыщенную окраску: белую, лиловую, красную или розовую. Встречаются также сорта пестрой и двухцветной окраски.
Краткое описание выращивания
- Температура. Летом от 12 до 18 градусов, а зимой — от 6 до 10 градусов (не теплее 13 градусов).
- Влажность воздуха. Нуждается в повышенной влажности, необходимо ежедневное опрыскивание из пульверизатора.
- Осветительные приборы. Необходимо обеспечить большое количество яркого света, но при этом куст нуждается в защите от прямых солнечных лучей.
- Полив. Почвенную смесь в горшке систематически и обильно увлажняют. Нельзя допускать пересыхания.
- Подложка. Должен иметь высокую кислотность и быть легким.
- Удобрение. Подкармливают весной и летом два раза в месяц. Для этого используют удобрение для азалии.
- Передача. Проводится весной один раз в два-три года.
- Репродукция. Верхние черенки.
- Функции ухода. Лучше всего растение чувствует себя в прохладе. Необходима обрезка весной.
Уход за азалией в домашних условиях
Комнатная азалия – достаточно капризное и требовательное в уходе растение. Самая большая сложность заключается в том, что кусту для нормального роста и развития необходима прохлада. В домашних условиях обеспечить растению правильный температурный режим достаточно сложно. Если в помещении жарко, это приведет к облету листьев, при этом растение со временем погибнет. При этом за труд и уход цветовод обязательно будет вознагражден эффектным и продолжительным цветением.
Температура
Комнатный рододендрон – холодолюбивая культура. Летом цветок лучше всего себя чувствует при температуре от 12 до 16 градусов. В осенне-зимний период, когда закладываются бутоны, температура воздуха не должна быть выше 8-12 градусов. Для цветущего кустарника оптимальная температура около 15 градусов.
Прохладный сад отлично подходит для содержания азалий летом, а отапливаемый балкон зимой.
Влажность воздуха
Для такой культуры необходимо обеспечить высокую влажность воздуха. Поэтому специалисты рекомендуют увлажнять куст из распылителя каждый день. Для этого используйте мягкую воду, температура которой близка к комнатной. Не рекомендуется опрыскивать цветущий куст, так как при попадании капель влаги на лепестки на них появляются пятна, что снижает декоративность цветков.
Для повышения влажности горшок с растением рекомендуется поместить в высокий поддон, который предварительно заполняют увлажненным керамзитом, галькой и/или мхом сфагнумом.
Освещенность
Растению необходимо много яркого света, который должен быть рассеянным. Лучше всего для него подойдет окно с западной или восточной ориентацией. Если выбран южный подоконник, азалиям потребуется защита от прямых солнечных лучей и частое увлажнение из пульверизатора. Куст цветет даже в том случае, если его разместить на северо-западном подоконнике.
Летом комнатные рододендроны по возможности выносят в сад. При этом для него выбирают тенистое место.
Полив
Растение крайне негативно реагирует на пересыхание кома почвы в горшке. Это приводит к массовому опадению листьев. В связи с этим его необходимо обильно и систематически поливать. Но при этом нужно следить, чтобы в субстрате не застаивалась вода, так как это может вызвать загнивание корней или грибковые заболевания.
Нижний полив идеален для растения. Для этого наполняется водой высокая емкость, в которую опускается горшок с цветком.Вытаскивается через 30-40 минут. За это время куст впитает необходимое ему количество влаги.
Воду для полива раз в месяц рекомендуется смешивать с двумя-тремя каплями лимонного сока.
Субстрат
Для такой культуры отлично подходит кислый и рыхлый субстрат (оптимальный рН 4,0–5,0). Вы можете использовать купленную в магазине почвенную смесь для азалии. Чтобы приготовить субстрат своими руками, соедините песок, листовую землю и землю из хвойного леса, которые берутся в равных пропорциях. На дне горшка нужно создать качественный дренажный слой.
Удобрение
Подкормку проводят в весенне-летний период один раз в 15–20 дней. Для этого можно использовать удобрение для цветущих культур без извести или для азалии. После пересадки куст нельзя удобрять в течение двух месяцев.
Обрезка
Прищипку молодых побегов проводят в апреле-июле 2 или 3 раза. Для этого их следует укоротить на 20-30 мм. Это стимулирует закладку цветочных почек на молодых побегах в последние летние и первые осенние недели. Это способствует более пышному цветению. Кроме того, у азалии следует вырезать все лишние ветки, растущие внутрь куста, а также те побеги, которые очень длинные.
Пересадка азалии
Культура не нуждается в частой пересадке. Ее следует проводить раз в 2 или 3 года, и делать это весной.
Комнатный рододендрон крайне негативно реагирует на пересадку, а потому ее проводят очень осторожно, стараясь при этом не повредить корневую систему. Пересадка рекомендуется при перезагрузке.
Емкость для пересадки выбирают не очень высокой. Ни в коем случае не заглубляйте основание куста.
Цветение
Цветение азалии в домашних условиях наблюдается в зимне-весенний период. Все сорта по периоду цветения делятся на 3 группы:
- Рано. Цветение начинается в январе.
- Середина. Цветы распускаются в последние недели зимы.
- Поздно. Кустарник зацветает ранней весной.
Для того, чтобы куст обильно цвел, необходимо будет провести 2 или 3 прищипки весной и летом. Это стимулирует рост молодых побегов, а именно на них формируются бутоны.
Чтобы обеспечить правильное формирование цветочных почек, азалию необходимо всю осень держать в прохладном месте (от 10 до 12 градусов). После того, как куст начнет цвести, его следует перенести в более теплое место (около 15 градусов). Куст цветет в течение двух-трех месяцев. Если в помещении будет слишком жарко, это приведет к сокращению сроков цветения.
Важно вовремя удалять увядшие бутоны.
Период покоя
Продолжительность периода покоя составляет 2 месяца. Начинается после того, как растение отцвело. В этот период куст не нуждается в особом уходе.
Способы размножения
Чаще всего в комнатных условиях азалию размножают черенками. В связи с тем, что не все черенки дают корни, специалисты рекомендуют сажать сразу несколько отрезков.
Полуодревесневшие побеги используют для заготовки черенков. Длина отрезка должна быть от 50 до 80 мм. Оторвите от черенка все нижние листовые пластины, а место среза обмакните в стимулятор роста корней (Корневин или Гетероауксин). Отрезки заглубляют в кислую почвосмесь для взрослых кустов на 15–20 мм, при этом рекомендуется смешать ее с древесным углем. Накройте емкость сверху стеклом или пленкой, после чего уберите на хорошо освещенный подоконник, защищенный от прямых солнечных лучей.
Обеспечьте буровым черенкам ежедневное проветривание и своевременное увлажнение субстрата после его высыхания. Сегменты регулярно увлажняют из пульверизатора. Лучше всего черенкование дает корни при температуре около 20 градусов. Корешки появляются через 4-8 недель. Молодой куст первый раз зацветет на второй-третий год.
Возможные проблемы
Если за домашними азалиями не ухаживать должным образом, возникают такие проблемы, как:
- Летающие листья. Растение страдает от недостатка влаги или слишком сухой воздух в помещении.
- Пожелтение листьев. Субстрат недостаточно кислый.
- Растение плохо цветет. Острая нехватка питательных веществ, вовремя не стрижется или в помещении слишком жарко.
- Сухие пятна на листьях. Это солнечные ожоги.
- На листве появляются продолговатые пятна светлого оттенка. На кусте находятся личинки листовертки.
- Окраска почек зеленая, развития цветков не наблюдается. Застой влаги в почвенной смеси или куст находится на сквозняке.
- Цвет бутонов каштановый, листва блекнет. Слишком мало полива + в помещении очень жарко.
- Пешт. На культуре чаще всего поселяются мучнистые червецы, азалиевая моль, трипсы, паутинные клещи, белокрылки и земляничные красные клещи.
Виды азалии
В комнатных условиях выращивают только два вида азалий, о которых подробнее будет сказано ниже.
Азалия японская (Azalea japonica)
В высоту такое карликовое растение достигает от 0,3 до 0,5 м. Ветки украшены небольшими кожистыми листовыми пластинами насыщенно-зеленого цвета. Воронковидные цветки в диаметре достигают около 30 мм. Они могут быть окрашены в белый или красный цвет. Есть двухцветные варианты.
Азалия индийская (Azalea indica)
Куст достигает высоты около полуметра. Его небольшие темно-зеленые листовые пластины имеют овальную форму. На поверхности побегов имеются очень мелкие щетинки. Во время цветения образуются соцветия, состоящие из цветков воронковидной формы, которые достигают примерно 35 мм в диаметре. Цветы могут быть окрашены в самые разные оттенки (зависит напрямую от сорта).
Полезные свойства
Прекрасная азалия помогает сделать воздух в помещении чище: очищает его от аммиака, ксилола и формальдегида.
Помните о том, что в кустарнике содержится яд, опасный как для животных, так и для человека, а именно нервно-паралитический яд андромедотоксин. Если вещество попадет, то это приведет к развитию тяжелого отравления.