Аспарагус

Растение спаржа (Asparges) относится к семейству спаржевых (не так давно оно входило в семейство лилейных). В природе можно встретить в Азии, Европе и Африке. На сегодняшний день насчитывается более 300 видов аспарагуса, которые еще называют аспарагусами.Спаржа

Особенности аспарагуса

Особенности спаржи

Спаржа представлена ​​травянистыми растениями, кустарниками и лианами, которые являются многолетними. Характерной особенностью такого растения является то, что у большинства видов процесс фотосинтеза не протекает в листве. Цветки аспарагуса бывают однополыми и обоеполыми, при этом на одном кусте на разных ветвях можно встретить разнополые цветки, которые бывают однополыми. Биологическое строение цветков спаржи такое же, как и у лилий, но вместо луковицы у нее корневище. Если вы решили выращивать спаржу, помните, что после того, как стебли срезаны, они больше не смогут расти. Именно из корневища выходят новые части побега, так как все они внедряются в него еще до начала роста. В связи с этим после обрезки рост побега прекращается.

Краткое описание выращивания

Краткое описание выращивания

  1. Цвести. При домашнем выращивании аспарагус цветет очень редко.
  2. Освещение. Нужен сильный свет, который должен быть рассеянным.
  3. Температурный режим. Летом не более 25 градусов, а зимой — не более 15 градусов.
  4. Полив. Спаржу поливают через поддон. При интенсивном росте увлажнение субстрата проводят сразу после высыхания верхнего слоя в горшке. В осенне-зимний период поливать растение нужно очень умеренно, но нельзя допускать пересушивания кома почвы в горшке.
  5. Влажность воздуха. Его надо поднять. В жаркие дни кусты увлажняют из пульверизатора утром и вечером. Для повышения влажности в поддон можно насыпать влажный мох, гальку или керамзит, а поверх него поставить горшок с растением.
  6. Удобрение. Подкормку проводят регулярно: весной и летом — 1 раз в 7 дней, осенью — 1 раз в 15 дней, зимой — 1 раз в 30 дней. Для этого используют минеральное комплексное удобрение для декоративно-лиственных растений, при этом концентрация готового питательного раствора должна быть невысокой.
  7. Период отдыха. Не указано, но зимой куст очень медленно развивается и растет.
  8. Обрезка. Обрезают ранней весной при пересадке.
  9. Передача. Пока растению не исполнится 4 или 5 лет, его подвергают этой процедуре регулярно раз в год, а более старые экземпляры пересаживают раз в 2 или 3 года.
  10. Почвенная смесь. Он должен состоять из дерновой, листовой и перегнойной земли, а также песка (2:2:2:1).
  11. Репродукция. Черенками, делением куста и семенным способом.
  12. Вредные насекомые. Паутинный клещ.
  13. Болезни. Из-за неправильного ухода и неподходящих условий у растения могут начаться проблемы.
  14. Характеристики. Спаржа содержит яд. Однако в комнатных условиях цветение такого растения бывает крайне редко, но даже если это и произойдет, оно все равно не завяжет плоды.

Уход за аспарагусом в домашних условиях

Спаржа

Освещенность

Для выращивания спаржи выбирайте восточный или западный подоконник. Дело в том, что ему необходим сильный солнечный свет, но в то же время на него не должны попадать обжигающие прямые лучи солнца. Однако лучи утреннего или вечернего солнца не повредят растению. Если место для аспарагуса нашлось только в южной комнате, его следует разместить подальше от окна. С началом мая кустик может начать привыкать к свежему воздуху, но делать это нужно постепенно. А летом его можно перенести в сад или на балкон, при этом выбрав для него место, которое будет защищено от осадков, палящих лучей полуденного солнца и сквозняков.

Температурный режим

Следите за тем, чтобы летом спаржа не находилась долго в жаре (более 25 градусов). Оптимальная температура для него весной и летом от 22 до 24 градусов. Если в зимние месяцы куст находится в слишком теплом помещении (более 15 градусов), листва начнет облетать его, даже при высокой влажности. Засохшие побеги необходимо срезать.

Полив

Полив

В период активного роста аспарагусу рома обеспечивают обильный регулярный полив. Почвенную смесь в горшке увлажняют сразу после просыхания верхнего слоя. В осенне-зимний период полив осуществляют только через пару дней после высыхания верхнего слоя субстрата в горшке. Следите за тем, чтобы ком земли в горшке не пересыхал, а жидкость в нем не застаивалась. Поливать аспарагус рекомендуется через поддон. Для этого в поддон наливают необходимое количество воды, а через 30 минут из него выливают то, что не впитала почвосмесь.

Влажность воздуха

При выращивании в помещении рекомендуется систематически увлажнять аспарагус из опрыскивателя, особенно если в помещении слишком жарко. Лучшее время для полива куста – раннее утро или вечер (незадолго до захода солнца). Повысить влажность можно, насыпав в поддон увлажненный сфагнум или керамзит, а на него поставив емкость с растением, при этом увлажнение из пульверизатора также проводят регулярно.

Цветение

Цвести

Чтобы спаржа, выращенная в помещении, процветала, нужно сильно постараться. Однако если он начнет цвести, на верхушках стеблей вырастут соцветия, состоящие из мелких белых цветков. При желании проведите искусственное опыление, для этого мягкой кисточкой берется пыльца с одного цветка и осторожно переносится на другой. Плод – ягода, которая окрашена в насыщенно-красный цвет.

Обрезка

Обрезку аспарагуса проводят ранней весной при пересадке куста. Для этого срезают все безлистные стебли, которые уже очень старые, благодаря этому улучшается рост молодых побегов.

Удобрение

Подкармливать такое растение следует круглый год. Зимой подкормку проводят 1 раз в 4 недели, в осенние месяцы — 1 раз в полмесяца, а весной и летом частоту подкормок увеличивают до одной в 7 дней. Для этого используются минеральные комплексные удобрения, при этом их можно чередовать с органикой. Готовая питательная смесь должна иметь очень низкую концентрацию.

Пересадка аспарагуса

Пересадка спаржи

Молодой куст, до того, как ему исполнится 4 или 5 лет, пересаживают один раз в год весной. Более взрослое растение необходимо пересаживать реже, а именно раз в два-три года. Спаржу следует пересаживать время от времени, потому что корневая система очень быстро растет. В связи с этим при пересадке необходимо брать горшок чуть больше старого, при этом корни следует немного подрезать.

На дно горшка обязательно насыпьте хороший слой дренажа, для чего используется керамзит, благодаря этому не будет застоя жидкости в субстрате. Подходящая почвосмесь должна состоять из перегноя и листовой земли, а также песка (2:2:1). При желании в эту почвосмесь также можно подсыпать 2 части рыхлого грунта. Пересаженный куст хорошо поливают, а через 7 дней уже делают первую подкормку.

Ядовитость

Если цветки опылять вручную во время цветения спаржи, могут образоваться красные ягоды, в которых содержится яд. Ни в коем случае нельзя их есть. Это особенно важно для тех, у кого есть домашние животные или дети.

Способы размножения

Выращивание из семян

Выращивание из семян

Если спаржа, выращенная в помещении, цветет, она может образовывать плоды и семена, но только при искусственном опылении цветков. Семена рекомендуется высевать сразу после сбора (в период с января по март).

Заполните емкость субстратом, состоящим из торфа и песка (1:1). Его увлажняют, после чего высевают семена аспарагуса. Посевы сверху накрывают пленкой (стеклом) и переставляют на хорошо освещенный подоконник. Как только на поверхности укрытия образуется конденсат, его следует ненадолго приоткрыть. Не забывайте вовремя опрыскивать субстрат из пульверизатора, оптимальная температура воздуха для прорастания семян около 22 градусов. Первые всходы должны появиться через 25-30 дней. Когда высота молодых растений будет равна 10 сантиметрам, их следует пикировать. Рассаду высаживают в отдельные емкости в первые летние недели, для этого используют почвенную смесь, состоящую из перегноя, листовой и торфяной земли, а также торфа и песка, которые берутся в равных пропорциях. При этом уход за ними такой же, как и за взрослыми кустами.

Черенкование

Черенки комнатной спаржи заготавливают ранней весной, для этого с куста срезают несколько стеблей. Оптимальная длина черенков от 8 до 12 сантиметров. Для укоренения их высаживают в емкость, наполненную песком. Перенесите черенки, накрытые пленкой (стеклом), в хорошо освещенное место и придайте им температуру ок. 21-22 градуса. Не забывайте их вовремя поливать, а также проветривать. Если все сделано правильно, они должны дать корни через 4-6 недель. После того, как молодые кусты немного подрастут, их пересаживают в отдельные горшки, которые заполняют почвосмесью для взрослых растений.

Деление куста

Деление куста

В зависимости от размера куста при пересадке его можно разделить на 2, 3 или 4 части. Каждую из деленок необходимо посадить в индивидуальный горшок, наполненный почвенной смесью, используемой при пересадке аспарагуса (см выше). При необходимости слегка подрежьте корни.

Заболевания и вредители

Болезни и вредители

Если за спаржей плохо ухаживать или выращивать в неподходящих условиях, с ней могут возникнуть следующие проблемы:

  1. После скашивания стебли спаржи перестали расти. Срезанные стебли больше не будут расти, такова особенность этого растения. Но через какое-то время молодые побеги начнут активно расти.
  2. На листве появились пятна. Растение крайне негативно реагирует на прямые солнечные лучи. Из-за них на поверхности листвы могут появиться пятна, являющиеся солнечными ожогами. И из-за этого может начаться пожелтение краев листовых пластин, а также может начать облетать листва.
  3. Падающие листья. Помимо того, что листва может опадать из-за слишком интенсивного освещения, это может произойти и из-за слишком сухого воздуха в помещении. А еще куст может сбрасывать листья, если растет в слишком темном месте.
  4. Вредные насекомые. Паутинный клещ чаще всего поселяется на спарже. Специалисты рекомендуют по возможности использовать народные средства борьбы с вредителем, ведь растение крайне негативно реагирует на опрыскивание химическими препаратами.

Виды аспарагуса с фото и названиями

Аспарагус кистевидный (Asparagus racemosus)

Спаржа кистевидная

Длина стеблей этого вида около 200 см. Видоизмененные побеги (кладодии) растут гроздьями по несколько штук. Цветки, собранные в кисти, имеют приятный запах.

Аспарагус медеолойдес (Asparagus medeoloides)

Спаржа медеолоидная

Этот вид имеет прямые и сильно разветвленные побеги. В естественных условиях куст может вырасти достаточно большим.

Аспарагус Мейера (Asparagus meyeri)

Спаржа Мейера

Этот вид представлен кустарниками. Отличается от большинства других видов тем, что на поверхности его полуметровых стеблей имеется опушение. Стебли украшены плотно прилегающими иголками. Этот вид широко используется для украшения срезанных букетов, а также из них составляют композиции из живых цветов.

Аспарагус обыкновенный (Asparagus officinalis)

Спаржа обыкновенная

Либо лекарственная спаржа, либо лекарственная спаржа. Этот вид представлен травянистыми многолетними растениями. На поверхности прямых стеблей полутораметровой высоты нет опушения. Прямые ветви растут под небольшим углом или строго вертикально. Узкие нитевидные кладодии, растущие под углом, направлены вдоль стебля или вверх, длина около 30 мм. Как и у других видов, листва этой спаржи чешуйчатая. На одном кусте могут расти сразу как мужские, так и женские цветки желто-белого цвета. Длина мужских цветков около 50 мм, женских в пару раз меньше. Плод – круглая красная ягода.

Аспарагус перистый (Asparagus plumosus)

Спаржа перистая

Или кустистая спаржа (Asparagus setaceus). Этот вид встречается в природе в субтропических и тропических районах восточной и южной Африки. Такой куст имеет разветвленные гладкие стебли. Треугольные чешуи размещены на небольших листовых пластинах. Зеленоватые видоизмененные стебли (филлокладии) растут по несколько штук, имеют изогнутую форму. Длина таких стеблей около 15 мм, а ширина до 0,5 мм. Маленькие белые цветы могут быть одиночными или расти группами. Иссиня-черные плоды содержат не более трех семян. Этот вид в домашних условиях не цветет. Наиболее популярна среди цветоводов спаржа весенняя карликовая.

Аспарагус серповидный (Asparagus falcatus)

Спаржа серповидная

У этого вида самые длинные стебли (около 15 метров), они же и самые толстые (до 10 мм), но таких размеров куст может достигать только в естественных условиях. Даже спаржа, выращенная в тепличных условиях, не вырастет в длину более 4 метров. На отходящих от корневища побегах растут серповидные кладодии, длина которых около 80 мм, край их гофрирован. Белые, приятно пахнущие цветки собраны в небольшие соцветия.

Аспарагус спаржевидный (Asparagus asparagoides)

Спаржа спаржа

Аборигенный вид из Южной Африки. Выращивайте его на опоре или как обильное растение. Цвет гладких стеблей зеленоватый. Глянцевые тонкие зеленоватые побеги листовидной, яйцевидной формы. Мелкие цветки окрашены в белый цвет, в домашних условиях вид обычно не цветет. Аромат оранжево-красных плодов очень похож на апельсин.

Аспарагус тончайший (Asparagus benuissimus)

Внешне вид похож на аспарагус шпинат. Но у этого вида более высокие побеги (около полутора метров), а филлокладии у них длиннее и уже, и растут они не очень густо.

Аспарагус Шпренгера (Asparagus sprengeri)

Спаржа Шпренгера

Либо спаржа густоцветковая (Asparagus densiflorus), либо спаржа эфиопская (Asparagus aethiopicus). Стебли такого травянистого многолетнего растения слабые и длинные (до полутора метров). На их поверхности нет опушения, но она может быть как гладкой, так и бороздчатой. Листва представляет собой чешуйки длиной от 20 до 40 мм. Трехсантиметровые филлоклады могут расти по одной или по 2-4 штуки, бывают прямыми или изогнутыми. Белые или розовые цветы очень приятно пахнут. Красные ягоды содержат по одному семени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector