Агава

Суккулентное растение агава является членом семейства спаржевых и подсемейства агавы. Родом это растение из Мексики, Индии, субтропиков и тропиков Северной и Южной Америки. И такой суккулент можно найти в странах Средиземноморья.

Агава

Размер куста может быть 0,3–2 метра (в зависимости от сорта). Агава отличается средней интенсивностью роста и относится к многолетникам. При комнатном выращивании увидеть цветение этого суккулента можно крайне редко и только на старых кустах. Отличается неприхотливостью в уходе и условиях выращивания.

Краткое описание выращивания

Агава

  1. Температурный режим. Летом температура воздуха может колебаться от 16 до 29 градусов. В холодное время года растению должно быть прохладно: от 10 до 17 градусов.
  2. Влажность воздуха. Уровень влажности должен быть низким.
  3. Осветительные приборы. Кусту нужно много яркого света, он не повреждается прямыми солнечными лучами. Поэтому южные окна ему подходят больше всего.
  4. Полив. Растение засухоустойчиво. В теплое время года цветок поливают редко, а зимой это нужно делать еще реже.
  5. Почвенная смесь. Для агавы подойдет покупная готовая почвосмесь, она должна быть хорошо дренированной, но утяжеленной по составу. Обязательно добавьте в него немного песка. Чтобы приготовить субстрат своими руками, соедините крупнозернистый песок (или перлит), огородную и листовую землю (перегной) в пропорции 3:2:2. В смесь следует добавить немного костной муки, извести или яичной скорлупы. Готовый субстрат должен иметь pH 6,8–7. Горшок для посадки выбирают так, чтобы на дне были дренажные отверстия.
  6. Подкормка. Следует использовать жидкие удобрения. Подкормки проводят с периодичностью 1-2 раза в месяц и только в период вегетации.
  7. Передача. Пересадку медленнорастущих сортов проводят один раз в год, а быстрорастущих – раз в несколько месяцев (при необходимости). Каждый новый контейнер должен быть на 30-40 мм больше старого в диаметре. Взрослые кусты подвергают этой процедуре 1 раз в 2 или 3 года.
  8. Репродукция. Чаще всего агаву размножают отпрысками. Их высаживают во влажный песок, регулярно увлажняют водой из опрыскивателя, держат в полутени. Его также выращивают из семян, но в этом случае придется запастись терпением. Посев семян осуществляется только весной. Помните, что некоторые сорта агавы можно размножать только семенами, например, агаву Королевы Виктории.
  9. Функции ухода. Пестролистные сорта отличаются медленным ростом. Низкорослые сорта можно выращивать на гидропонике.

Уход за агавой в домашних условиях

Посев

Агава

Не все сорта агавы можно выращивать в помещении. Поэтому убедитесь, что выбранное вами растение не попадает в эту категорию. В комнатной культуре чаще всего выращивают такие сорта, как столетник мелкоцветковый, столетник нитевидный и королева Виктория.

Посев проводят в феврале-марте, при этом семена заделывают на глубину от 0,5 до 1 сантиметра. Если поместить посевы в тепло (от 21 до 25 градусов), первые всходы должны появиться на 5-7 день. Сначала появится первая листовая пластина, примерно через 15 дней – вторая, а еще через 20 дней – третья.

За пару недель роста куст достигает высоты около 80 миллиметров, а в диаметре – до 15 миллиметров. Формирование четвертой настоящей листовой пластины происходит еще через 20–30 дней. В это же время должна начать формироваться розетка листьев. При этом подземный ствол должен достигать в диаметре около 15 мм.

При пересадке куста следите, чтобы корневая шейка не была заглублена в субстрат. В этом случае на ростке может появиться гниль. Для предотвращения загнивания корневую шейку вокруг присыпают песком.

Цветение

Агава

Комнатная агава цветет крайне редко. Во время цветения на кусте образуются метелки, состоящие из множества желтых цветков воронкообразной формы.

В природе первый раз растение зацветает на 10-15 год роста. При выращивании в домашних условиях куст обычно начинает цвести только через 20-30 лет роста. После того как агава отцветает, она полностью отмирает, при этом большое количество корневых побегов остается на месте.

Температура

В теплое время года оптимальная температура для домашнего столетника 20-28 градусов. При этом в помещении может быть теплее, но температура воздуха не может быть ниже 18 градусов. В последние осенние недели, после сокращения светового дня, куст следует переместить в более прохладное место (около 10 градусов). Некоторые сорта хорошо себя чувствуют в более прохладном месте.

Влажность воздуха

Агава

Лучше всего для выращивания этого суккулента подходит низкая влажность, при этом не нужно дополнительно увлажнять листву из пульверизатора. Если вы решили пересадить куст в открытый грунт в теплое время года, выберите для него место, которое будет надежно защищено от осадков.

Освещенность

Такому цветку необходимо большое количество яркого света для нормального роста и развития. Для него лучше всего подходят окна с южной, юго-восточной и восточной ориентацией. Пока куст молодой и слабый, его рекомендуется притенять от палящих лучей солнца, так как они могут оставить на листве ожоги.

Зимой, когда солнечные лучи не такие сильные и световой день короткий, листья агавы могут сильно вытягиваться. Переместите куст в наиболее освещенное место и дайте ему необходимое освещение, для этого используются фитолампы.

Полив

Агава

С первой весны и до последних дней осени это суккулентное растение нужно регулярно и умеренно поливать. В зимние месяцы поливают крайне редко, особенно если зима выдалась морозной. Поливать цветок нужно очень осторожно, так как попадание капель воды в полость листа или пазухи может спровоцировать появление гнили.

Для увлажнения субстрата в горшке следует использовать хорошо отстоявшуюся воду, температура которой должна быть немного выше комнатной. Когда агава начинает свой вегетационный период, ее следует поливать 2 или 3 раза каждые 7 дней. Кроме того, субстрат увлажняют только после того, как немного подсохнет верхний слой. Увлажнять куст из пульверизатора не нужно.

Выбор горшка

Агава

Для этого суккулента подойдут классические горшки, высота и диаметр которых одинаковые. При выборе размера горшка следует учитывать, что в первые годы жизни корневая система куста очень быстро разрастается. По мере взросления растения объем корневой системы будет увеличиваться крайне медленно. Поэтому в данном случае горшок выбирают так, чтобы диаметр был немного больше диаметра корневой системы.

Землесмесь

В дикой природе это суккулентное растение предпочитает расти на каменистой, песчаной почве. В связи с этим для него характерна низкая требовательность к субстрату. Для приготовления почвосмеси своими руками достаточно будет соединить крупный речной песок, глинисто-дерновую землю и известь в соотношении 1:3:1. Также рекомендуется всыпать по 1 части известковой, угольной или костной муки в готовый субстрат. Эти ингредиенты не только насыщают субстрат питательными веществами, но и обладают выраженным обеззараживающим свойством. Не забудьте сделать на дне емкости хороший слой дренажа.

Удобрение

Агава

Как правило, подкормку ромагава проводят только в период вегетации с периодичностью 1 раз в 2-4 недели. Зимой подкормку не проводят. Для этого используют комплексное минеральное удобрение с низким содержанием азота. Дело в том, что если в субстрате много азота, это может привести к ослаблению иммунитета растения, а также чрезмерному росту зеленой массы. Специалисты рекомендуют использовать специальное минеральное удобрение для кактусов и суккулентов, продающееся в специализированном магазине.

Пересадка агавы

Пересадка агавы

Ромагава пересаживают только в случае необходимости. Например, если корневая система уже не помещается в горшок. Взрослые кусты подвергают этой процедуре один раз в два-три года. Пока растение молодое, его пересаживают каждый год, не забывая, что новый горшок должен быть немного больше старого. Также следует отметить, что корни молодых экземпляров отрастают достаточно активно. Такой цветок пересаживают весной.

Обрезка

Домашняя агава не нуждается в обрезке.

Период покоя

Период покоя у такого суккулента начинается осенью и заканчивается весной. В это время куст должен находиться в прохладном месте (от 0 до 10 градусов). В холодные зимы куст не поливают. Но если температура в помещении выше нормы, агаву следует поливать нечасто и небольшим количеством воды, это поможет избежать пересыхания земляного кома.

Способы размножения

Размножение агавы отпрысками

Агава

В период вегетации у основания стебля домашней агавы образуются отпрыски. При необходимости их можно аккуратно разделить. Оставьте потомство на открытом воздухе на некоторое время, чтобы срез хорошо подсох. Высаживайте отпрыски в небольшие горшочки, наполненные влажным субстратом. Первый полив проводят через двое-трое суток. Пока отпрыски не дадут корешки, почвосмесь увлажняют очень осторожно тонкой струйкой. Это защитит основание от эрозии.

Черенкование

Агава

Для размножения используют корневищные черенки, при этом нарезают их таким образом, чтобы на каждом из них была хотя бы одна почка. Оставьте черенки на улице на 2-3 часа, чтобы они подсохли. Обработайте порезы порошком древесного угля. Посадите деленки в емкость, наполненную песком. Поливайте их нехолодной водой (температура должна быть близка к комнатной). В первый год роста на кусте образуется от 4 до 6 листовых пластин, во второй год — от 7 до 9 листьев, а в третий год — от 10 до 12 листьев.

В природе агава размножается семенами. Это очень длительный процесс, поэтому цветоводы редко прибегают к такому методу.

Возможные проблемы

Агава

При неправильном уходе или неподходящих условиях содержания агавы у цветовода могут возникнуть следующие проблемы:

  1. Пожелтение листьев. Это может быть связано с плохим освещением, недостатком питательных веществ, пересушиванием почвенного кома или слишком высокой температурой воздуха, особенно ночью зимой.
  2. Край листа желтеет. Полное высыхание почвенного кома или слишком много кальция в почве.
  3. Вебер появился в журналах. Поселился паутинный клещ.
  4. Листва увядает, отмирает, остается зеленой. Слишком плохой полив или неподходящая температура воздуха в помещении (особенно зимой).
  5. Морщины на листьях. Растение подверглось резкому и быстрому понижению температуры. Если на старых листовых пластинах появляются морщины, это говорит о нехватке магния, калия и фосфора.
  6. Весь куст пожелтел. Причин может быть несколько: застой влаги в субстрате или пересыхание комка почвы, субстрат очень тяжелый или плотный, плохо пропускает воду и воздух. Также это может означать приближающийся период отдыха.
  7. Пешт. Чаще всего на агаве селятся паутинные клещи и щитовки.

Виды агавы с фото и названиями

Агава американская

Агава американская

Сорт Медиопикта достигает в высоту от 60 до 100 см. Цветков не образует. Листву украшает широкая центральная полоса желтоватого цвета.

Сорт Медиопикта Альба. Отличается от предыдущего варианта тем, что его центральная полоса окрашена в белый цвет.

Агава королевы Виктории

Агава Королева Виктория

Это эффектное растение имеет небольшую розетку листьев и шаровидную форму. Листовые пластины очень жесткие, а в длину могут достигать от 10 до 12 сантиметров. На передней части листвы, а также по краю имеются узкие полосы белого оттенка.

Агава оттянутая, или агава аттенуата

Агава

Длина стебля этого крупного многолетника может достигать до 150 сантиметров. Листовое влагалище состоит из тонких и длинных листовых пластин, длина которых может достигать примерно 0,7 метра. Они окрашены в зелено-серый оттенок, при этом на поверхности имеется легкий голубоватый налет. Край листвы гладкий и ровный, на нем нет острых шипов.

Агава нитеносная

Агава нитчатая

Этот вид является одним из самых популярных среди цветоводов. Листва является частью довольно густой пышной розетки шаровидной формы. Куст не имеет стебля. Продолговатые листовые пластинки длиннозаостренные, при этом они вытянуты кверху. В период вегетации дает большое количество потомства. При необходимости их можно легко отделить от родительского куста, при этом у них уже есть корни.

Агава пьяниц, или агава потаторум

Агава пьяница, или агава картофельная

Этот медленнорастущий суккулент имеет лопатообразные листья, по краю которых имеются зубчики и шипы, окрашенные в разные цвета (чаще всего красные).

Полезные свойства

Агава

Агава считается полезным растением, так как выделяет особые фитонциды, обладающие противомикробными свойствами, а также укрепляющие иммунную систему человека. Они очищают воздух в помещении от отрицательных ионов и вредных микроорганизмов, а также способствуют его насыщению органическими и минеральными соединениями. Благодаря агаве воздух становится чище.

Это суккулентное растение значительно улучшает качество воздуха в помещении, и по своей чистоте он становится подобен воздуху в лесу. Если в комнате есть один или несколько кустов агавы, в ней практически полностью исчезают вредные насекомые.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: