- Особенности вербейника
- Посадка вербейника в открытый грунт
- В какое время сажать
- Особенности посадки
- Уход за вербейником
- Цветение
- Пересадка
- Заболевания и вредители
- Размножение вербейника
- Уход за многолетним вербейником после цветения
- Виды и сорта вербейника с фото и названиями
- Вербейник обыкновенный (Lysimachia vulgaris)
- Вербейник дубравный (Lysimachia nemorum)
- Вербейник кистецветный (Lysimachia thyrsiflora), либо кизляк
- Вербейник точечный (Lysimachia punctata)
- Вербейник скученноцветковый (Lysimachia congestiflora)
- Вербейник ландышевый (Lysimachia clethroides), либо вербейник клетровидный
- Вербейник монетчатый (Lysimachia nummularia), или вербейник монетный, или вербейник луговой, или луговой чай
- Вербейник пурпурный (Lysimachia purpurea), или вербейник реснитчатый (Lysimachia ciliata)
- Вербейник черно-пурпурный (Lysimachia atropurpurea)
- Вербейник эфемерный (Lysimachia ephemerum)
- Свойства вербейника: вред и польза
- Лечебные свойства вербейника
- Противопоказания
Род вербейниковых представлен травянистыми растениями, которые могут быть однолетними, многолетними или двулетними. Этот род относится к семейству первоцветных. Такое растение назвали вербейником, потому что листва очень похожа на иву (на Руси так называли все виды ивы). Что касается научного названия, то эти цветы были названы в честь Лисимаха, который был одним из полководцев А. Македонии, он стал правителем Фракии и царем Македонии. Многие годы специалисты ошибочно полагали, что именно Лисимах открыл хитрость. Этот род включает более 100 видов. Большинство видов можно встретить на территории Северного полушария, а точнее, в Восточной Азии и Северной Америке. В Китае насчитывается более 70 видов этого растения. Есть виды, произрастающие в Южной Африке и Южной Америке. Также эти цветы в природе можно встретить в европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии.
Особенности вербейника
Травянистое растение вербейник может быть однолетним, двулетним или многолетним. Побеги могут быть стелющимися или прямостоячими, а простые цельнокрайние общие листовые пластинки супротивными или мутовчатыми. Цветки могут быть частью щитковидных или колосовидных метелок или быть одиночными пазушными. Они окрашены в желтый, белый или светло-розовый цвет. Плод – коробочка яйцевидной или шаровидной формы.
Сорт рыхлый считается родственником таких культур, как молочай, примула, цикламен и амбилантус. Это растение отличается своей неприхотливостью, и несмотря на то, что имеет не очень эффектный вид, довольно популярно среди цветоводов. Дело в том, что цветет такая культура очень пышно и долго.
Посадка вербейника в открытый грунт
В какое время сажать
Для размножения вербейника используют генеративный (семенной) и вегетативный способ. Посев семян проводят в открытый грунт в июне или сентябре (под зиму). Почти все виды такого растения предпочитают расти в тенистом месте или тени. При этом вербейник рекомендуется сажать в полутени, но он может расти и на хорошо освещенном участке. Ивейник фиолетовый можно выращивать только на открытом, хорошо освещенном участке.
Особенности посадки
Место, подходящее для посадки этого цветка, должно быть влажным с богатой питательными веществами рыхлой почвой, при этом грунтовые воды должны находиться очень близко к поверхности почвы. Следует знать, что созданный вербейник, вербейник кистевидный и вербейник обыкновенный при желании можно высадить в не очень глубокий водоем на глубину не более 10 сантиметров. Состав почвы может быть любым, только вербейник плохо растет на глинистой почве.
Рыхлую полосу высаживают после того, как почва была удобрена перепревшим навозом или компостом. Сама посадка ничем не отличается от посадки других садовых растений. Корневую систему растения необходимо поместить в заранее вырытую небольшую ямку, которую засыпают грунтом, ее необходимо утрамбовать. Посаженные цветы нуждаются в хорошем поливе. При посадке между кустами следует соблюдать расстояние не менее 50 сантиметров.
Уход за вербейником
вырастить рыхлый стридор относительно легко, и с ним справится даже неопытный садовод. Если цветок посажен на влажную почву, его вообще не нужно поливать. Однако при длительной засухе все же необходимо поливать поле. Подкармливать растение в период вегетации не нужно. А вот поздней осенью в почву следует внести перегной.
Вербейник — растение-агрессор, особенно виды, называемые вербейником реснитчатым, крапчатым или кистевидным. Чтобы ограничить рост такого цветка, вокруг кустов необходимо вкопать ограничители (кусочки пластика или металла, а можно взять ненужные шиферные пластины). Если этого не сделать, сорняк вскоре разрастется по всему садовому участку.
Когда цветение закончится, срежьте все увядшие соцветия. При прямостоячем побеге осенью следует обрезать все побеги.
Цветение
Все виды этого растения цветут в разное время и имеют разную степень декоративности. Подробнее об этом будет рассказано в разделе «Основные виды и сорта».
Пересадка
Чтобы вербейник нормально рос и развивался, его необходимо регулярно пересаживать. На одном и том же месте такой цветок можно выращивать около 10 лет. Но всего через пару лет после посадки рыхлой полоски в открытый грунт она станет развитым кустом, на котором будет большое количество деток. Такой куст необходимо пересадить. Пересаживать вербейник рекомендуется в начале весеннего периода или осенью, когда заканчивается листопад.
Заболевания и вредители
Такое растение обладает высокой устойчивостью как к болезням, так и к вредителям. На нем может поселиться только тля, избавиться от которой можно с помощью специального средства, например Антитлина или Биотлина.
Размножение вербейника
Выше уже было сказано, что вербейник можно размножать семенами, черенками, делением куста, а также прикорневой порослью. Опытные садоводы предпочитают размножать это растение вегетативными способами, так как они более надежны, чем генеративные (семенные). Также следует помнить, что куст, выращенный из косточки, начинает цвести только на второй-третий год после появления всходов. Посев семян проводят в последних числах мая или первых — июня. Однако семена необходимо предварительно стратифицировать на 6-8 недель, для этого их помещают на полку холодильника, предназначенную для овощей. Если посев семян планируется на осень, подготавливать семена нет необходимости, ведь они смогут пройти естественную стратификацию в грунте и весной должны появиться дружные всходы.
Вырастить рыхлую розу можно через рассаду. Для этого необходимо высевать предварительно стратифицированные семена, равномерно распределяя их по поверхности влажной почвосмеси, которая должна состоять из торфа и песка. Емкость накрывают стеклом и убирают в прохладное (около 15 градусов) и хорошо освещенное место. Через 1,5–2 недели должны появиться первые всходы. Более сильные растения должны быть погружены в отдельные контейнеры. Закаленные саженцы высаживают в открытый грунт в июне, при этом между растениями следует соблюдать расстояние в полметра.
Эти цветы также можно размножать делением куста. Эту процедуру проводят в начале весеннего периода или осенью при пересадке. Сначала от выкопанного из земли куста необходимо отделить детки, затем сам куст делится на несколько частей. Следует отметить, что каждая ветка должна иметь хорошо развитые корни и стебли. Затем их высаживают в заранее подготовленные лунки. Цветение вербейника, выращенного из черенков, можно будет увидеть уже в следующем сезоне. Ухаживать за деленкой следует так же, как и за взрослым растением.
Как правило, для размножения вербейника используют черенки, длина которых может варьироваться от 0,1 до 0,2 м. Черенки заготавливают при обрезке осенью или весной. Нижний срез черенка необходимо окунуть в воду. Когда на них образуются корешки, черенки следует высаживать во влажную рыхлую почву, выбирая при этом место в полутени.
Уход за многолетним вербейником после цветения
Выше было сказано, что у отцветшего растения необходимо срезать все увядшие соцветия. Осенью у прямостоячих видов следует обрезать побеги. Затем в почву следует добавить компост или перегной. Любой вид вербейника очень устойчив к морозам, поэтому это растение не нуждается в укрытии на зимовку.
Виды и сорта вербейника с фото и названиями
Ниже будут подробно описаны виды и сорта вербейника, пользующиеся наибольшей популярностью у садоводов.
Вербейник обыкновенный (Lysimachia vulgaris)
Это травянистое многолетнее растение в естественных условиях встречается в Северной Африке и Евразии, при этом предпочитает расти вблизи болот, лугов, лесов и по берегам различных водоемов. Высота прямостоячего побега колеблется от 0,5 до 1 м. Корневище ползучее. Листовые пластинки цельнокрайние ланцетные, могут быть мутовчатыми или супротивными. Нижняя поверхность опушена, а верхняя гладкая. Колокольчатые цветки окрашены в желтый цвет, у основания коронки имеется пятно коричнево-красного цвета. Цветки входят в состав верхушечных метельчатых соцветий. Цветение наблюдается в июне-августе. Этот вид считается медоносом, он не боится застоя жидкости в почве. При желании его можно выращивать в неглубоком водоеме на глубине не более 10 сантиметров.
Вербейник дубравный (Lysimachia nemorum)
Этот вид встречается в природе в Европе. Предпочитает расти вблизи рек и водоемов, при этом такое растение поднимается от предгорий до субальпийского пояса. Это многолетнее растение достигает в высоту около 0,3 м. Листовые пластины крупные и широкие. На длинных цветоножках одиночные цветки желтого цвета. Начало цветения приходится на май, а его продолжительность составляет восемь недель.
Вербейник кистецветный (Lysimachia thyrsiflora), либо кизляк
Такой цветок предпочитает расти на мелководье, а также по берегам водоемов. Ползучее корневище. Крепкие прямостоячие побеги достигают высоты около 0,6 м. Чаще всего высаживают узкие ланцетные листовые пластины. Маленькие желтые цветы кажутся воздушными из-за торчащих тычинок. Эти цветки входят в состав пушистых пазушных верхушечных соцветий, которые достигают в длину около 30 мм. Начало цветения приходится на последние дни мая или первые числа июня.
Вербейник точечный (Lysimachia punctata)
В природе встречается в лесах Центральной и Западной Европы. На конце длинного корневища находится мутовка, состоящая из 4-6 подземных побегов. На поверхности прямостоячих побегов имеется опушение. Сидячие листовые пластины имеют широколанцетную форму. Лимонно-желтые цветки расположены на верхушке побега, который слегка разветвлен. Этот вид начинает цвести в последних числах июня или первых числах июля. Продолжительность цветения около 4 недель. Для посадки этого вида рекомендуется выбирать солнечные участки. Самые популярные варианты:
- Александр. По краю зеленых листов проходит белая кайма.
- Золотой Александр. Зеленые листовые пластины имеют золотистую окантовку по краю.
Вербейник скученноцветковый (Lysimachia congestiflora)
Этот вид родом из Китая. Такое растение желтое – потому что у него много цветков золотисто-желтого цвета, у основания лепестков которых красный мазок. Пышная сочная листва имеет насыщенный зеленый цвет. Об этом виде узнали сравнительно недавно – в 1992 году. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:
- Лисси. Шаровидные соцветия имеют желтую окраску. Листва зеленая.
- Закат в глубинке. Этот сорт разнообразен, на темно-зеленых листовых пластинах имеется полоса желтого цвета. Цветки тоже желтые.
- Персидский ковер. На не очень крупных темно-зеленых листовых пластинах видны красные прожилки. Цветы желтые.
- Персидский шоколад. Листья пурпурные, осенью не отмирают. Цветы золотисто-желтые.
Вербейник ландышевый (Lysimachia clethroides), либо вербейник клетровидный
В природе встречается в южной части Приморского края. Розовато-белое корневище такого цветка напоминает корневище ландыша, но оно не такое тонкое. Прямостоячий листовой стебель достигает высоты всего 0,2 м, на поверхности имеется опушение. Мелкие цветки белоснежного цвета входят в состав густых колосовидных соцветий, и достигают в длину 0,2 м. Распускаются такие рыхлые полоски в последние дни июня. Время цветения около 15-20 дней. Этот вид культивируется с конца 20 века. Самые популярные варианты:
- Леди Джейн. Высота куста 0,6–0,9 м. Цветение начинается в последние недели лета.
- Гейша. Разноцветные сорта. По краю листовых пластин проходит кайма кремового цвета.
Вербейник монетчатый (Lysimachia nummularia), или вербейник монетный, или вербейник луговой, или луговой чай
В естественных условиях этот вид можно встретить в Японии, Европе и Северной Америке. Этот вид предпочитает расти в тенистых рощах, по краю болот, в поймах рек, а также по берегам различных водоемов и рек. Это многолетнее растение является почвопокровным. Длина полегающего стебля около 0,3 м. Супротивно расположенные овальные листовые пластинки имеют короткие черешки и имеют длину около 25 мм. Одиночные пазушные цветки желтого цвета, достигают 25 мм в диаметре. Когда растение зацветет, зависит от уровня освещения. Если кусты посадить на хорошо освещенном участке, цветение начнется в последних числах мая или июня. Этот вид может образовывать покров как на крутых склонах, так и на равнинной местности. Наиболее популярен сорт Ауреа: окраска листовых пластин зелено-желтая, это растение не отличается высокой морозостойкостью по сравнению с основным видом.
Вербейник пурпурный (Lysimachia purpurea), или вербейник реснитчатый (Lysimachia ciliata)
В природных условиях этот вид встречается в Северной Америке. Прямостоячее многолетнее растение достигает в высоту 0,45 м. Парные листовые пластины широколанцетной формы имеют бордовый цвет. Рыхлые соцветия состоят из пазушных мелких верхушечных цветков лимонно-желтого цвета. Этот вид цветет в августе и его рекомендуется выращивать на хорошо освещенных открытых участках.
Вербейник черно-пурпурный (Lysimachia atropurpurea)
Греция – родина этого растения. Высота этого многолетнего растения может варьироваться от 0,45 до 0,9 м. В состав очень красивых колосовидных соцветий входит большое количество цветков темно-винного, почти черного цвета. По краю зеленых листовых пластин имеется небольшая гофрировка, особенно заметная у молодых кустов. Цветение начинается в последних числах июля. Самый популярный сорт – Божоле: окраска цветков темно-фиолетовая.
Вербейник эфемерный (Lysimachia ephemerum)
В диком виде встречается в Юго-Западной Европе. Это многолетнее морозостойкое растение очень быстро разрастается в ширину, а в высоту может достигать около 0,9 м. В последние недели лета на кусте вырастают колосовидные соцветия, состоящие из цветков. Культивируется с 19 века.
Свойства вербейника: вред и польза
Лечебные свойства вербейника
Обыкновенная рыхлая полоска оказывает фиксирующее, болеутоляющее, ранозаживляющее и кровоостанавливающее действие. Однако народная медицина не принимает во внимание это растение. В то же время в нетрадиционной медицине такой цветок используют при внутренних кровотечениях и диарее, а также для лечения долго не заживающих и торчащих ран, стоматита, экземы и молочницы.
В состав этого растения входят сапонины, дубильные вещества, рутин, углеводы, кремниевая и аскорбиновая кислоты, поэтому его довольно много используют в гомеопатии. Для лечения нарывов используют листья и цветки растения, свежие листовые пластины рекомендуется прикладывать к ранам. Из высушенных корней готовят порошок, обладающий обезболивающими свойствами, а также способностью заживлять ожоги и порезы.
Настой вербейника может остановить внутреннее кровотечение. Для его приготовления смешайте 1 столовую ложку свежекипяченой воды и 1 большую ложку сушеных листьев. Настоянную и процеженную смесь следует пить 3 раза в день перед едой по 1-2 большие ложки.
Настойку вербейника применяют для восстановления сил после тяжелой болезни. Для его приготовления нужно соединить 1 столовую ложку водки и пару больших ложек свежей зелени. Хорошо закупоренный сосуд убирают в темное место на 3-4 дня для настаивания. Процеженную настойку принимают по 20 капель 3-4 раза в день.
Из этого растения также делают чай, который используют при головной боли и простуде. Для его приготовления нужно смешать по 1 большой ложке листьев розмарина, цветков ромашки и травы. Залейте смесь парой стаканов свежекипяченой воды. Через несколько минут чай будет готов.
Противопоказания
Средства, приготовленные на основе вербейника, нельзя применять при тромбозах, варикозном расширении вен, а также людям с повышенной свертываемостью крови, повышенным артериальным давлением или страдающим склерозом сосудов конечностей. Если у ребенка сухой кашель, также запрещено давать ему вербейник.