Каждый народ имеет свои кулинарные традиции, некоторые отказываются есть пищу, которая для большинства из нас считается нормальной, и в то же время едят то, что в самом смелом воображении мы бы не назвали едой. Например, что человек, воспитанный в стандартной европейской культуре, думает о возможности есть дождевых червей? А вот индейцы Южной Америки любят есть этих существ, которых они называют «пастбищными». Жители некоторых уголков Азии не откажутся от такого лакомства.
Польза дождевых червей
По словам медиков, ничего удивительного в этом нет, ведь тело дождевого червя почти на 100% состоит из белка. С этой точки зрения они не только вполне съедобны, но и очень полезны для человека.
Например, в 90-х годах один из американских научных институтов, занимавшийся проблемами детского питания, провел очень интересное исследование. Оказалось, что белок червя не только легко усваивается детским организмом, но и совершенно не вызывает аллергических реакций. Кроме того, это самый доступный продукт с точки зрения себестоимости производства.
Многие удивятся, но примерно 60% всего детского питания, производимого в США, содержит червячный белок. И дети, которые еще не предвзяты, едят такую пищу с удовольствием. Так что, когда взрослый вздрагивает при одной мысли о том, чтобы съесть червяка, это всего лишь результат его стереотипного мышления, не более того.
Даже такие признанные «шедевры» здорового питания, как концентрат соевого белка или рыбная мука, по содержанию белка уступают порошкам из специально обработанных дождевых червей. Все это позволяет с уверенностью дать положительный ответ на вопрос, можно ли есть дождевых червей.
Главное правило
Сказанное вовсе не означает, что дождевых червей можно есть без какой-либо предварительной подготовки. Правильное лечение имеет решающее значение в этом случае. Некоторые скауты считают, что достаточно просто промыть собранных червей, чтобы смыть с них всю слизь и грязь. Но можно ли есть дождевых червей после такой обработки?
Дело в том, что тело червей заполнено почвой, компоненты которой служат им пищей. Поэтому перед употреблением необходимо замочить червей хотя бы на пару часов. Однако этот метод не дает полной гарантии безопасности.
Гораздо эффективнее будет поместить червей в банку со специальным наполнителем. Суть этого способа в том, что наполнитель начнут поедать черви, и он естественным образом вытолкнет грунт изнутри. Излюбленное лакомство дождевых червей — мелко помолотые желуди или водяные орехи. Также можно нарисовать листья щавеля, одуванчика, крапивы или пастушьей сумки. Такой наполнитель совершенно безвреден для человека, поэтому можно будет смело использовать обработанных таким образом червей.
Если речь идет о полевых условиях, где у вас нет возможности варить муку из желудей и мелко нарезать дикорастущие травы, то можно использовать еще один очень простой способ очистки от червей. Для этого их необходимо держать в соленой воде, пока они не станут прозрачными. Затем их необходимо тщательно промыть в проточной воде, и можно приступать к варке.
Способы приготовления
Главный вопрос, который задают люди, впервые столкнувшиеся с этой темой, — можно ли есть дождевых червей в сыром виде, или есть особый способ их приготовления. В принципе, черви пригодны для употребления в пищу даже в сыром виде, но все же лучше подвергнуть их хотя бы минимальной варке.
Самый элементарный способ – отварить. Чтобы не подвергать белок разрушению и максимально сохранить полезные свойства такой пищи, червей рекомендуется бросать в кипящую воду и варить не более 5-7 минут. Это блюдо называют просто лесной пастой. Есть еще один способ – перед приготовлением червей замочить в емкости с мукой.
Дождевые черви также подходят для запекания. Для этого их сначала тщательно промывают, затем сушат, заворачивают в фольгу и закапывают в полуостывший уголь.
Это самые простые способы, доступные каждому, кто хочет приобщиться к неизвестным ранее кулинарным традициям. Есть и более сложные рецепты. Например, в странах Юго-Восточной Азии в меню дорогих ресторанов присутствуют очень изысканные блюда, где центральное место отводится дождевым червям. Самая любимая еда в таких заведениях – котлеты, фарш готовят из крупно нарезанных червей с добавлением масла, сметаны, яиц, цедры лимона и белого перца. Говорят, получается просто божественно вкусно.