Дождевые черви и биосфера земли

Все видели дождевых червей, но многие ли знают, что это гаранты нашего благополучия и здоровья? В сознании большинства людей до сих пор бытует невежественное представление о том, что черви достойны только презрения – их можно раздавить, уничтожить, отравить. Никто не был обвинен в этом до того, как случилось непоправимое. Но об этом чуть позже.

Дождевые черви в земле

Дождевые черви (земляные черви) — крупные почвенные беспозвоночные — сапрофаги, питающиеся растительными остатками. В почвах нашей страны насчитывается примерно 97 видов. Пропуская через свой кишечник большую массу отмерших растительных тканей, сапрофаги разрушают их, переваривают и смешивают с землей. Преимуществом их является также переработка компоста, который через некоторое время превращается в сыпучий рыхлый материал, почти полностью состоящий из зернистых экскрементов червей. Это водостойкие, влаголюбивые, гидрофильные структуры, составляющие наиболее ценные формы гумуса в почве и являющиеся очагами микробиологической активности. Дело в том, что в кишечнике червей развиваются процессы полимеризации низкомолекулярных продуктов разложения органических веществ и образуются молекулы гуминовых кислот, образующих комплексные соединения с минеральными компонентами почвы, в первую очередь с кальцием (гуматы кальция)). Последний сохраняется длительное время, делает почву структурной, что предотвращает ветровую и водную эрозию.

Укореняясь в земле, черви поглощают не только перегной, но и бактерии, водоросли, грибы с их спорами, простейшие организмы животного мира и нематод.

Строение дождевого червя

Строение дождевого червя

Количество бактерий в почве огромно. В одном грамме подзолистой почвы на целине содержится 300-600 млн, а в одном грамме окультуренных черноземов и сероземов — до 3 млрд. Их общая живая масса на гектар пахотного слоя составляет 5-10 т. В навозном компосте или хорошо удобренной почве с навозом количество микроорганизмов еще увеличивается. Почвенная микрофлора и микрофауна являются основным источником белкового питания дождевых червей. Он почти полностью переваривается в их пищеварительном тракте и практически отсутствует в копролитах (копрос — фекалии, литой — камень). Но содержит огромное количество собственной кишечной флоры. Почвенная микрофлора и микрофлора копролитов не являются пассивной биомассой. Он содержит широкий спектр ферментов, антибиотиков, аминокислот, витаминов и других биологически активных веществ, которые взаимодействуют и саморегулируются, обеззараживая патогенную микрофлору. Этому не только способствуют черви, но и они доминируют, составляя 50–72% всей биомассы наземных беспозвоночных. На 1 га ухоженных лугов или пастбищ их общая численность (до химизации) варьировала от 1 до 200 млн особей (в среднем около 20 млн), а масса биомассы составляла от 2 до 5 т/га, что почти в 100 раз превышает биомассу наземных животных в этом районе.

Почва представляет собой живой организм, в котором микроорганизмы фиксируют химические элементы в своих клетках, а дождевые черви (и другие беспозвоночные) помогают удалять эти элементы из органического вещества растений и микробной биомассы. В этом круговороте веществ они выступают регуляторами деятельности микроорганизмов, организаторами и дезодорантами почвы, которые обогащаются азотом, фосфором, калием, сбалансированными между собой по природной технологии. При большом количестве червей в компосте они перерабатывают его в высокоэффективное гумусовое удобрение. В копролитах червей из природных популяций содержание гумуса составляет 11–15 %, а в искусственно выведенных — до 35 %. Такие удобрения являются «хлебом» для растений. Он восстанавливает и улучшает плодородие почвы лучше, чем навоз, гарантируя большую прибавку урожая.

У червей также есть еще одна специфическая функция, очень полезная для сельского хозяйства. Это связано с их уникальной способностью формировать, улучшать и структурировать почву, что можно проиллюстрировать следующими примерами. За лето популяция 100 червей на квадратный метр прокладывает в почве километр хода, делая ее рыхлой, водянистой и воздухопроницаемой. Установлено, что червь пропускает через пищеварительный тракт количество почвы с органическим веществом, равное массе его тела в сутки. Если принять среднюю массу червя за 0,5 г, а их количество на 1 м2 равно 100 шт. (1 000 000 особей/га), то в сутки им будет не хватать 50 г на 1 м2, или 0,5 т/га. Активная деятельность червей продолжается в средней полосе 200 дней в году, значит, количество почвы, прошедшей через их пищеварительный тракт, будет выражаться в массе 10 кг/м2 (100 т/га). Чем выше плотность населения червей, тем больше гумуса. Какими современными средствами можно создать и в течение года перенести на поля такое количество гумусовых удобрений? Никакие другие животные и даже агромелиоративные приемы не могут здесь сравниться с червями. Именно они, ежегодно утилизируя бесчисленное количество органической биомассы растений и животных, создали самые благоприятные условия для всего живого на земле. В основном, их деятельностью был создан наш когда-то знаменитый чернозем.
Из вышеизложенного видно, что присутствие дождевых червей является наиболее естественным показателем здоровья и плодородия почвы.

поедание дождевых червей угрожает их популяции

поедание дождевых червей угрожает их популяции

понимание роли дождевых червей в жизни биосферы Земли было признано совсем недавно. А до этого им была объявлена ​​тотальная химическая война. Суть этой войны обусловлена ​​возможностью резкого повышения урожайности с помощью химических удобрений. На каждый килограмм такого удобрения, внесенного в землю, стали получать 10 кг зерна. Отсюда был сделан опаснейший вывод — чем больше минеральных удобрений, тем больше хлеба, овощей, фуража, мяса и молока. Они придумали чудо-лозунг: «Коммунизм — это Советская власть плюс электрификация, плюс химизация народного хозяйства». И началось! Чем меньше почвы давали с годами (в середине 80-х годов на каждый килограмм использованных химических удобрений приходилось всего 2,5 кг зерна), тем больше химических удобрений требовалось. Предлагалось удобрять поля обезвоженным аммиаком, аммиачной водой, углекислым аммонием и другими вредными для почвы химическими удобрениями — сильнейшими ядами для всего живого. Стоит отметить, что хирурги используют 0,25% раствор аммиака для дезинфекции кожи рук перед операцией. Даже этот слабый раствор практически сразу уничтожает микрофлору и делает руки стерильными.

Такой же стерильной стала почва на полях, обработанных аммиаком. Что насчет производительности? Это едва компенсирует затраты. Ситуация ухудшилась с началом широкого применения пестицидов. В итоге мы пришли к разрушению почвы, потере гумуса, к уничтожению всего, что живет в этих искусственно созданных зонах бедствия.

Более ста лет назад основоположник научного почвоведения В. Докучаев, называвший чернозем величайшей силой и героем, предупреждал, что однажды этот богатырь может перенапрячься. К сожалению, именно так и произошло, как и с другими почвами, долгое время подвергавшимися воздействию искусственных удобрений, пестицидов и плуга. Страна вползла в продовольственный кризис, выйти из которого было крайне сложно, так как почва восстанавливается медленно — примерно на сантиметр за сто лет.

Сравнительно быстро восстановить или повысить плодородие земли могут садоводы-любители и владельцы приусадебных участков. Сегодня они поставляют примерно 30% овощей и фруктов со своих небольших участков. Они могут дать больше. Для этого нужно научиться разводить дождевых червей и готовить с их помощью перегнойное удобрение из компоста. А ускорить восстановление плодородия отравленных полей можно, воссоздав в их почве жизнь почвенного сообщества животных. Технология уже разработана автором данной статьи во Владимирском государственном педагогическом институте. Лебедева-Полянского и реализуется в отдельных районах Московской и Владимирской областей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector