- Биологическое описание
- Химический состав
- Классификация
- Фармакологические свойства
- Показания и противопоказания к применению
- Безопасность использования
- Сорта жимолости
- Ареал произрастания
- Выращивание
- Время и особенности посадки
- Уход и подкормка
- Плодоношение
- Пересадка кустарника
- Заболевания и вредители
- Лечение
- Обрезка жимолости
- В какое время происходит обрезка
- Как обрезать растение
- Размножение жимолости
- Черенками
- Комбинированными черенками
- Зелеными черенками
- Отводками
- Делением куста
- Заготовка и хранение сырья
- Применение с лечебной целью
- Настой из плодов жимолости
- Настой из коры
- Настой из цветков
- Ягодная настойка
- Кулинарные рецепты
- Вино
Жимолость кустовая известна далеко не всем, но, кстати, приносит огромную пользу людям. Ягоды этого растения имеют большой состав витаминов и по своему количеству могут конкурировать со многими фруктами. На портале Агроном.гуру вы узнаете о полезных свойствах жимолости, тонкостях выращивания и ухода за этим уникальным растением.
Биологическое описание
Жимолость относится к семейству жимолостных. Растения кустистые и могут быть вечнозелеными или листопадными. Кусты имеют прямую, вьющуюся или стелющуюся форму. Первые две формы более распространены в природе.
Жимолость делится на большое количество видов. Кустарник имеет плоды, некоторые из которых съедобны. Листья имеют разные типы формы: эллипсоидную, овальную или со сплошным краем.
Край листовой пластины волнистый, крона имеет острую, заостренную или округлую форму.
Листья не отличаются сложной формой и имеют короткий черешок. Листовые пластины располагают друг напротив друга. Некоторые пластины слиты в одну.
Почки на оси листа одиночные или расположены одна над другой. Имеют чешуйчатую поверхность. Кора шелушащаяся, коричневого цвета.
Корни неглубокие, широко разветвляются. Корневая система превышает лиственный свод растения на полметра. Цветки нежные, мужские и женские. Могут быть правильной или неправильной формы. Цветки в основном крупные. Корона двугубая.
Оттенки цветов – пастельные тона:
- белый;
- розовый;
- синий;
- желтый.
Их расположение на конце ветки или в углах листьев.
Соцветия находятся в пазухах, бывают 2 видов:
- Двухцветковые соцветия располагаются в узлах побегов.
- Закрученные соцветия появляются из нескольких цветков. Несколько таких соцветий свисают вместе на верхушке растения.
Жимолость имеет плоды — ягоды. Может слиться. Плоды растут парами.
Окрашены в разные цвета:
- апельсин;
- черный;
- синий;
- красный;
- желтый;
- темно-синий.
На поверхности ягоды виден налет. Плоды имеют продолговатую форму и насыщенный вкус. Ягоды могут быть сладкими или кислыми, в зависимости от сорта.
Химический состав
Не все ягоды имеют в своем составе такой сильный запас витаминов:
- витамины группы А;
- витамин С.
Элементы трека:
- каротин;
- пектиновые и дубильные вещества;
- кальций;
- железо;
- натрий;
- магний;
- фосфор;
- цинк;
- йод;
- медь;
- алюминий;
- марганец.
Практически полный набор микроэлементов, которыми богаты плоды жимолости. Содержится в жимолости и витамин А, провитамин А в небольшом количестве. При этом средняя калорийность продукта составляет 30-40 мг на 100 г.
Не содержит белков и жиров, состоит только из углеводов.
Кроме того, плоды содержат сахарозу, глюкозу, фруктозу и галактозу, а также органические кислоты. Процентное содержание веществ может варьироваться в зависимости от региона произрастания.
Не все растения имеют съедобные плоды!
Классификация
Растения классифицируют по ряду признаков.
Высота куста:
- До 1,5 м – низкорослые.
- От 1,5 до 2 м – среднерослые.
- 2 м и выше — высокие.
Вкусовые качества:
- с кислотностью;
- без кислотности;
- выраженная кислотность;
- клубничный вкус.
По срокам созревания различают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Декоративные растения делятся на прямостоячие (имеют прямые удлиненные ветви) и лианы.
Фармакологические свойства
Фармакологические свойства жимолости успешно используются для устранения некоторых заболеваний. Каждая часть растения позволяет готовить настои и отвары по народным рецептам.
Съедобная жимолость обладает антирадиационными свойствами и хорошо справляется с выводом токсинов. Мочегонное и желчегонное средство. Это богатейший источник витаминов и минералов.
Обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, снимает отечность и улучшает обмен веществ.
Нормализует артериальное давление и положительно влияет на заживление ран, обладает антиоксидантным и противогрибковым действием.
Показания и противопоказания к применению
Уникальные ягоды имеют множество показаний к применению.
Используйте его для:
- Улучшить работу сердечной мышцы.
- Устранение воспалительных процессов.
- Бороться с вирусами, как противовирусное средство.
- Нормализация артериального давления.
- Укрепление сосудистых стенок.
- Снятие отека.
- Удаление токсинов.
- Улучшить иммунитет.
- Улучшение желудка.
- Борьба с диабетом и ожирением.
- Устранение заболеваний желчного пузыря и изжоги.
- Лечение дерматологических заболеваний.
- Восстановление головного мозга.
- Улучшение тонуса сосудов и улучшение кровообращения.
- Снизить уровень холестерина.
- Очищение желчного пузыря.
Полезные свойства растения позволяют принимать ягоду в пищу и в качестве профилактического средства. Дозировку следует тщательно контролировать, особенно беременным женщинам.
Противопоказания к применению:
- Первые месяцы грудного вскармливания.
- Аллергия и индивидуальная непереносимость.
- Запорные состояния.
- Детский возраст до 3-5 лет.
- Язвы, гастриты и другие заболевания желудка в стадии обострения.
- Низкое давление.
Если человек ест ягоды впервые, лучше начинать с небольших порций.
Безопасность использования
Самая большая опасность при использовании плодов жимолости – невозможность различить сорта. Так как съедобных сортов жимолости всего 4, то всегда есть риск «нарваться» на несъедобный и получить пищевое отравление.
Дикая жимолость (в просторечии «лайчи») окрашена в красный, черный или оранжевый цвет.
Ядовитые ягоды могут быть вредными, даже смертельными. Но даже съедобные сорта следует употреблять с осторожностью и мыть перед употреблением.
Сорта жимолости
Варианты происходят из 5 наиболее важных подвидов:
- Жимолость алтайская представляет собой низкорослый кустарник. Имеет высоту до 1,5 м. Очень распространен в Прибалтийской части страны и на Алтае, а также в Сибири, на Урале. У него черно-синие плоды и коричнево-серая кора.
- Жимолость камчатская – кустарник, имеет высоту 1-2 м, но не более 2,5 м. Крона густая, растение очень ветвистое. В форме шара. Растет в основном на Сахалине и Камчатке. Ягоды темно-синие.
- Жимолость Палласа представляет собой низкорослый кустарник. Высота до 1 м, максимально до 1,5 м. Средняя высота 75 см. Плоды черно-синие, с горьковатым вкусом.
- Жимолость Турчанинова — растет на Сахалине. Низкорослые, средней высоты — 1 м. Жимолость Турчанинова имеет округлые или удлиненные плоды. Вкус варьируется от сладкого до кислого.
- Жимолость съедобная. Растет в лесу. Максимальная высота 1 м. Жимолость съедобная встречается в Восточной Сибири или на Дальнем Востоке.
При отсутствии опыта редко удается различить, к какому подвиду относится тот или иной жимолость.
Сорта выведены путем селекции, поэтому признаки подвидов совмещены.
Существует более 100 сортов жимолости, и каждый из них имеет свои особенности. Самый популярный:
- Сибирский. Выведен в Томской области в 1872 году. Плоды темно-синие, с сизоватым цветком. Он красиво выглядит и подходит для украшения сада. Эта жимолость устойчива к морозам, неприхотлива. Выращивается во всех регионах страны. Относится к некрупным кустам, имеет сочные плоды.
- Амфора. Выведен на Павловской опытной станции. Вавилов. Среднерослый, среднеранний вид. Ягоды крупные, темно-синего цвета и длиной до 20 мм. Они имеют кисло-сладкий вкус.
- Нимфа. Высокий куст. Жимолость выведена в Санкт-Петербурге на Павловской опытной станции. Куст не опадает, имеет сине-голубые ягоды крупных размеров. Вкус насыщенный, без горечи. Относится к высокой производительности. Морозостойкий.
- Альтаир. Раннеспелый, морозоустойчивый вид. Кустарник высотой 1,5 м. Крона растения имеет шаровидную форму. Ягоды яркие, голубые. Вкус сладкий. Требует опыления подходящими сортами.
- Синий шпиндель. Раннеспелый, низкорослый куст с крупными листьями. Плоды могут опадать. Имеет крупные плоды, относится к категории плодов с кислинкой. Может быть горьким. Цвет ягод голубой, сине-фиолетовый или черный.
- Золушка. Низкорослое растение с высокой урожайностью. Морозостоек, имеет хороший иммунитет, дает высокий урожай. Плоды опадают. Ягоды темно-синие, цилиндрические. Жимолость имеет сладкий вкус, с легкой кислинкой и клубничным запахом.
Ареал произрастания
Жимолость можно встретить на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Сахалине, на Камчатке и в некоторых районах Европы. Жимолость покорила даже Средиземноморье, встречается в Прибалтике, Белоруссии и Украине.
Выращивание
Несмотря на то, что растение способно расти в природе, за ним необходимо ухаживать.
Время и особенности посадки
Для посадки используют вторую половину апреля или первое мая, но сроки варьируются в зависимости от региона. Осенью используется середина октября. Высаживать растение можно до середины ноября. Садовод сам выбирает время для посадки.
Если рассада появилась, но время посадки еще не подошло, ее можно временно посадить в горшок.
Осенний период дает более высокую гарантию того, что растение хорошо приживется и будет иметь высокий иммунитет. Весной можно скорректировать рост саженца, но в качестве времени посадки специалисты рекомендуют выбирать осень.
Время посадки выбирают исходя из климатических условий.
Посадку производят после схода снега, но до набухания почек. Место выращивания нужно выбирать правильно:
- Должно быть открытое и солнечное, но может быть и тень. Особое затенение необходимо для нижней части растения.
- Желательно, чтобы почва имела дренаж и была слабокислой. Избегают сухих, закрытых карьеров, низменностей и заболоченных участков, участков с песчаным грунтом.
- Сквозняки и ветер должны отсутствовать.
- Отсутствие «водянистой» почвы. В помещении должно быть умеренное количество влаги.
- Следует соблюдать некоторое расстояние до других растений и избегать близости больших деревьев и кустов.
- Растение плохо растет в тени.
Саженец должен быть высотой 35-40 см, лучше использовать жимолость, которой 2-3 года. Он должен иметь несколько ответвлений. Кора может отслаиваться, но сам саженец не должен иметь сухих веток, повреждений или надломанных мест.
Особое внимание уделяется корням – они не должны быть гнилыми и поврежденными. Саженец должен выглядеть здоровым и иметь бутоны. Лучше сразу подумать, какие виды нужно купить на рассаду для совместного перекрестного опыления.
Перед посадкой участок перекапывают и освобождают от сорняков. Яма должна быть глубиной 40 см и шириной 40-50 см. Расстояние между лунками не менее полуметра. Чем выше вариация, тем больше расстояние.
Если почва кислая, ее временно известкуют. На дно лунки укладывают дренажный слой из щебня или кирпича, сверху насыпают компост (2-3 ведра). В смесь добавляют суперфосфат 50-150 г и 1 кг золы, которую можно заменить калийной солью. Лунку присыпают грунтом из верхнего слоя грунта. Перед посадкой почву увлажняют, разгребают грунт посередине на дне и ставят саженец на горку. Корневая система должна быть распределена одинаково во всех направлениях. Корни засыпают землей и поливают. Сверху желательно положить слой мульчи.
Уход и подкормка
Уход должен включать увлажнение почвы, удаление сорняков и своевременные подкормки.
Полив осуществляется 1 раз в 1-1,5 месяца. Полив следует проводить в теплую погоду. Ведро воды идет к кусту. Если почва не сухая, для полива будет достаточно 8 литров.
Сорняки удаляют по мере необходимости. Растение не нужно рыхлить. Мульчу наносят слоем 10 см, перед уходом на зимний период 15 см.
Растение нуждается в удобрении для повышения урожайности.
Но если при посадке использовались удобрения, первые 2 года растение не удобряют. В первую половину лета вносят азотные удобрения, но делать это нужно раз в несколько лет. Весной и перед периодом цветения вносят минеральные подкормки и органические вещества.
Плодоношение
Растение начинает плодоносить через 2-4 года после посадки. В первое время куст не дает большого урожая (20-30 плодов с куста), но, начиная с шестого года, растение увеличивает урожайность. После обработки корневой системы жимолость вступает в период генерации и дает хороший урожай, пока не начнет стареть. Этот период может длиться до 12 лет.
Пересадка кустарника
Жимолость, как правило, не требует пересадки и может жить до 20 лет. Пересадку можно проводить, если растения уже не подходят для места посадки или мешают друг другу. Весной и осенью куст лучше не трогать.
Лучшее время для пересадки – сентябрь.
Растение тщательно выкапывают, удаляют плохие участки, после чего высаживают жимолость. Копать лучше лопатой вместе с комом земли. Растение перекладывают на чистый брезент и пересаживают. Пересадку проводят по принципам посадки.
Заболевания и вредители
Жимолость устойчива ко многим заболеваниям, но часто заражается. Частые заболевания:
- Церкоспороз. Грибковое заболевание. На листовых пластинах образуются пятна. Оттенок пятен коричневый или серый, светло-коричневый. Край пятна темнее самого основания или красноватый, красновато-коричневый и темный край. Пораженную листву быстро уничтожают, куст обрезают и обрабатывают фунгицидами.
- Сушка веток. В результате болезни некоторые листья и побеги темнеют, а затем засыхают. При этом грибковом заболевании образуются красновато-коричневые бугорки, которые постепенно поглощают растение и переходят на ветки. Для устранения устраивают обрезку и уничтожение пораженных участков, а также обработку кустов.
- Форма. Выглядит как паутина на листьях с беловатым налетом. После болезнь переносится на побеги. Листья темнеют, засыхают и опадают. Пораженные участки уничтожают, растение лечат.
- Черная листва. Листья чернеют в результате постоянно растущего налета. Постепенно поражаются даже ягоды. Устраняется лечением.
- Трещины. Листва меняет цвет. На пластинах появляются белые пятна и полосы. Побеги и листья удаляют, обработку не применяют.
- Мозаика Резухи. Рекомендуется хорошая подготовка перед зимним периодом, в случае болезни растение останавливается в развитии и подлежит уничтожению.
Вредитель:
- Брошюра розы. Это коричневая бабочка, которая атакует лиственные породы. Кирпичная кладка имеет темный цвет. Въеденные участки сливаются под паутинной пленкой.
- Жимолость Пальцекрылая. Проникает в завязи и поедает семена растений, снижая урожай. Активная форма – гусеница, которая повреждает плоды и пьет сок. Уничтожается фунгицидами, в том числе хлорофосом».
- Тля. Паразит высасывает сок из растения и тем самым ослабляет его. Источником питания могут служить как листья, так и побеги. Устраняется лечением.
- Крыжовниковая моль. Яркая крупная бабочка. Способны откладывать яйца на листву, из нее развиваются личинки, которые объедают листву целиком.
- Щитовка. Есть 2 сорта: ива и акация. Появляется на пораженных побегах. Их поверхность становится бледной и засыхает. Когда они перемещаются внутри растения, паразиты поедают сок, и куст теряет свою силу.
Лечение
Все обработки не рекомендуется проводить весной, когда растение находится в стадии вегетации. Поэтому перед началом этого периода деревья обрабатывают для профилактики.
Наиболее применяют «Фундазол» или «Конфидор», медный купорос.
Обработку и лечение проводят согласно инструкции. В зависимости от вида вредителя или болезни в специализированных магазинах продается большое количество лекарств.
Во время лечения важно соблюдать меры безопасности.
Обрезка жимолости
Обрезка необходима жимолости для получения большего урожая. Толстые ветки мешают друг другу и не дают развиваться растению, что снижает его рост и развитие. А срезанные ветки выглядят более ухоженными.
В какое время происходит обрезка
Обрезку традиционно проводят весной и осенью. Весенняя обрезка необходима до того, как растение войдет в вегетативную стадию. Обрезку проводят после того, как минуют заморозки и появятся стабильные теплые температуры.
Целью обрезки является устранение старых, больных и неправильно растущих побегов.
Осенью побеги удаляют, чтобы проредить ветки. Также можно обрезать неправильно растущие и слабые ветки. Осенью процедуру проводят после опадания листьев. Но мороза еще не должно быть. Удаление сухих ветвей летом не запрещается.
Как обрезать растение
Растение срезают обработанными острыми инструментами. Плодовые почки не следует обрезать. Ветви со спящими почками полностью не обрезают.
Санация включает удаление слабых и больных ветвей, пораженных участков.
Формирующая обработка требует удаления ниже к земле ветвей, которые растут неправильно или имеют нестандартную форму. После обрезки на дереве вырастает 12-15 веток.
Размножение жимолости
Кустарники можно размножать несколькими способами.
Черенками
Для этого используют лучшие одревесневшие черенки. Метод не так эффективен, как размножение зелеными черенками, но некоторые садоводы его используют. Черенки заготавливают ранней весной или осенью.
Ветка должна быть длиной 15-20 см, иметь не менее 3 междоузлий и толщину прироста не менее 1 см.
Срезают побеги после одревеснения. Сверху должен быть прямой срез в полсантиметра от почки, снизу косой – на расстоянии 1,5 см. Весенние черенки высаживают сразу, осенние оставляют до весны в прохладном месте. После дезинфекции необходимо завернуть их во влажный тканевый материал или влажные опилки.
После пересадки следует следить за температурным режимом (25 градусов) и влажностью. Рассада растет под пленкой до появления корневой системы. Пересадку проводят весной.
Комбинированными черенками
Для этого берут сборные побеги, в том числе и одревесневшие. После посадки на глубину 30-50 мм растение накрывают пленкой или сразу высаживают в парник. Корневая система формируется через 2 недели.
Зелеными черенками
Для размножения используют свежие, молодые и крепкие побеги. Ветка на изгибе должна высоко ломаться, гибкие образцы не подойдут.
Длина потенциального сеянца около 10 см.
Образец имеет несколько междоузлий с листовой пластинкой и почкой. Верхний разрез, сделанный над почкой, будет прямым, с отступом 1,5 см. Нижний разрез делается под углом.
Отводками
Для размножения отводками используют нижнюю ветвь. Можно сделать небольшую траншею в виде канавы и положить в нее ветку. Всходы должны быть свежими, выбирают несколько штук. Выложенные побеги прикрепляют и присыпают грунтом. Весной побеги, пустившие собственные корни, отсоединяют с помощью инструмента и пересаживают.
Делением куста
Деление куста подходит для молодых кустов. Подойдет жимолость съедобная, возраст которой не менее 3 лет. Но и старым растение быть не должно. С помощью лопаты выкапывают и отделяют корневую систему при наличии корней и побегов. Минимальное количество побегов – 3. После обеззараживания срезов растения высаживают.
Заготовка и хранение сырья
Несомненно, во всех плодах больше витаминов в свежем виде, но они требуют заготовки и хранения на зиму. Жимолость можно заморозить после первичной обработки или высушить в духовке. После окончания сбора хозяйки могут использовать плоды для варенья или делать из ягод желе и компоты.
Применение с лечебной целью
Для укрепления здоровья и применения для лечения применяют настои разных частей растения.
Настой из плодов жимолости
Способствует устранению сосудистых головных болей и снижению уровня стресса, нормализации артериального давления. Используется при анемии.
Плоды жимолости сушат в духовке, 100 г плодов заливают 800 мл горячей жидкости.
Плоды настаивают под крышкой в теплом месте 2 часа. Принимать по 300 мл в день, разделив на 3 приема. Используйте перед едой.
Настой из коры
Настой способствует восстановлению пищеварительного тракта. Используется для лечения ран и трещин. Раствор готовят из расчета 4 столовые ложки коры на 1 мл жидкости. Кору заливают кипятком и настаивают не менее 2 часов. Настой принимают внутрь не более 4 раз в сутки. Ограничений по наружному применению нет, можно использовать для полоскания рта.
Настой из цветков
Настой полезен для желудочно-кишечного тракта, устраняет болевые спазмы. Обладает противовоспалительными свойствами и подходит для наружного применения.
Готовится из расчета 1 ст.л на стакан теплой воды. Настаивать нужно 50-60 минут, можно использовать термос.
Ягодная настойка
Настойка ягод улучшает самочувствие, дает заряд витаминов, повышает иммунитет. Подходит для улучшения кровообращения и обмена веществ. Хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт.
Ягоды без косточек заливают водкой, после чего прячут в темное место на 14 дней. Емкость ежедневно встряхивают. Через 2 недели жидкость сливают, а ягоды пересыпают сахаром. Через неделю в слитый состав добавляют сок ягод. Сок получают путем отжима, принимают внутрь.
Кулинарные рецепты
Варенье из жимолости приготовить несложно. Плоды с кислинкой используют для варенья. Ягоды должны быть целыми, обработанными, без дефектов. Ягоды моют.
Отдельно варится сахарный сироп из 1 кг сахарного песка.
В готовый сироп всыпают ягоды, после чего варят варенье на медленном огне. Встряхивайте ягоды через равные промежутки времени, через 3-5 минут. После закипания добавляют варенье, выключают огонь. Процедуру повторяют через несколько часов.
Вино
Вино из жимолости имеет насыщенный вкус. Ягоды должны быть спелыми. На 2 кг урожая приходится 350-400 г сахара и 2 л воды.
Ингредиенты помещают в контейнер, накрывают воздухопроницаемой сетчатой тканью и прячут в темное место на 56 часов.
Каждый день нужно размешивать настой. Через 4 дня настой процеживают и прессуют. В отжатый сок добавляют полстакана сахара, после чего смесь перемешивают. Емкость снова убирают в темное место, при температуре не ниже 23 градусов.
Горлышко бутылки закрыто тонкой резиновой перчаткой. В нем делается отверстие вместо пальца.
Через 6 дней часть жидкости из бутылки заливают почти полным стаканом сахара и сливают обратно. Еще через 6 дней действие повторяют, а флакон убирают на 2 месяца. Вино разливается в бутылки и хранится до полугода. Если образовался осадок, его необходимо удалить.
Жимолость – замечательное растение, аналогов которому мало. Его рекомендуют есть не только в лечебных целях, но и для удовольствия. Употребление фруктов приносит несомненную пользу.