Слива Мэйхуа

Слива Мейхуа 梅花 — это зимний цветок, который является одним из растений «четырех благородных» (四君子 si jun tzu) в Китае. Цветение приходится на конец зимы — начало весны. Он символизирует такие качества благородного мужа, как постоянство, достоинство, скромность.

Слива в Мутяньюй недалеко от Пекина

В природе и культуре существует множество видов и сортов сливы. Слива мейхуа 梅花 (prunus mume, иногда транскрибируемая как мейхуа) известна как японский абрикос, японская слива, китайская слива. В Японии это называется умэ梅. Относится к семейству Розовые, роду Слива. В отличие от сакуры, слива мейхуа дает вкусные плоды, которые едят.

Мейхуа возникла в районе реки Янцзы, откуда она широко распространилась по всей Восточной Азии, включая Японию, Корею, Тайвань и Вьетнам. Растет на каменистых горных склонах на высоте от 300 до 2500 метров над уровнем моря. Мейхуа зацветает раньше других цветов и выдерживает морозы до -50°. Нежные цветы часто покрыты снегом, что создает прекрасный контраст. Цветы сливы разнообразны: есть белые, розовые, красные.

В Китае известно более 230 видов сливы. Его выращивают как съедобное растение более 3000 лет. Около 2000 лет его разводят в садах и парках. В первые века нашей эры в Китае среди придворных дам распространилась мода украшать себя цветками сливы мейхуа.

В Китае слива мейхуа была предвестником весны, часто ее цветение совпадало с празднованием китайского Нового года — Праздником весны 春节 Чуньцзе, который отмечается в конце января и начале февраля по лунному календарю.

Слива, мейхуа

Мэйхуа. Рисунок Ци Байши

Благодаря раннему цветению в суровых условиях слива мейхуа завоевала всеобщую любовь жителей Азии. В Японии обычай ханами 花見 (созерцание цветов) изначально относился в первую очередь к созерцанию цветов уме, и только позже к сакуре. В Китае есть поэтическое выражение мэйю 梅雨 — сливовый дождь, что означает дождь из лепестков падающей сливы мэйхуа.

В Китае слива символизирует стойкость, настойчивость, трудолюбие, волю и надежду. Сливы очень долговечны – живут до 100 лет и более. Поэтому они также означали выносливость и вечную любовь. Считалось, что прекрасный аромат сливы исходит от холода и горечи.

Цветение сливы в горах возле Мутяньюй

Китайские поэты воспевали сливу мэйхуа в своих стихах:

Пусть цветет слива

Мой сад окружен
высокие кирпичные деревья,

Но я тяжело вздыхаю
я прямо перед сливой.

Ты спрашиваешь меня
в чем причина моей печали:

Ее цветы под снегом
яшмы кажутся более нежными,

Спелые фрукты
роса не страшна,

Его ветви качаются,
когда придет весна.

Но эти ветви
тусоваться в морозные дни:

Их цветы прекрасны
но они недолговечны… (Бао Чжао, ок. 414 — ок. 466)

В эпоху Тан (618-907) в китайской живописи появилось отдельное направление — живопись мэйхуа, окончательно оформившаяся в эпоху Сун (960-1279). Изогнутый стебель сливы напоминает дракона. Китайские садоводы срезают его специально, чтобы сделать «тело дракона». Ветви подобны железным прутьям клетки. Поэтому слива символизирует дракона в клетке, то есть прирученного дракона.

Слива, мейхуа, Ци Байши

Мэйхуа. Рисунок Ци Байши

Цветы сливы мейхуа имеют множество натурфилософских интерпретаций. Так пять лепестков цветка символизируют «пять констант» — пять качеств благородного мужа: человеколюбие, долг, доверие, мудрость и порядочность, «пять благ» — долголетие, достаток, здоровье, достоинство и благополучие, как а также пять первоэлементов — дерево, огонь, земля, металл, вода.

Цветоножка означает великую границу 太极 тай-чи, к которой цветок возвращается после цветения. Семь тычинок — изображение семи светил: Солнца и Луны и пяти планет — Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна. Стебель сливы, как инь и янь, имеет светлую и темную стороны, ветки сливы расположены в четырех направлениях, символизируя четыре времени года. Шесть форм ветвей символизируют шесть линий 爻 яо в гексаграммах 卦 гуа «Книги перемен» («И-цзин»), а 8 изгибов на концах ветвей символизируют восемь триграмм 八卦 ба гуа.

Мэйхуа, слива

Китайский философ-неоконфуцианец Чжу Си (1130-1200) писал, что слива обладает четырьмя достоинствами: большой потенциал в зародыше, процветание в цветке, гармония в плодоношении и праведность в зрелом возрасте. Это роднит ее с небесами. Неудивительно, что конфуцианцы наделили знатного мужа чертами сливы: подобно ей, он воспитывает в себе непоколебимую добродетель, независим от других и скромен в своих желаниях. Благородный муж, как слива, «держится с достоинством» 傲岸 аоан.

Мэйхуа, слива, Ци Байши

Мэйхуа. Рисунок Ци Байши

Хвала Мэйхуа

Где полуразрушенный мост за почтой,
Ты расцвела в глухом одиночестве.

Вот и снова вечер
В малиновом сиянии

Один ты
С моей грустью снова

Да, шум дождя
Да, ветер дует.

Почему ты с весенними цветами
В приоритете ведение пустых споров!

Измученный завистью,
Пусть спорят!

Все исчезнет
И стать жалким пеплом…

Просто легкий аромат
Не уйдет в ближайшее время! (Лу Юй, 1125-1210)

Склоны гор весной украшены шапками цветков сливы

Сливу, бамбук и сосну называют «тремя друзьями холодного времени года» 岁寒三友 sui han san yu. Они символизируют дружбу, проверенную временем, испытаниями и трудностями, а также единство «трех учений» — конфуцианства (сосна), буддизма (бамбук) и даосизма (слива).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector