Шикша

Черный камень, Водяника, Вороника, Болотница, Шестерка — в разных местах Сибири, Батюшка
ей соответствуют Восток, Север и регионы России, название ягоды разное. Но
«Шикша» остается самым распространенным вариантом.

В пору созревания, с середины августа до конца сентября, тундровый куст черно-серый от обилия этой ягоды. Настолько, что даже не видно веток «елки», за которые крепко цепляется ягода. А местные дети ходят с черными губами, зубами и языком — шикша имеет очень стойкий пигментный цвет.

Шикша

Взрослое население в больших количествах собирает эту ягоду для различных целей, в том числе для приготовления хмельного напитка

Если поместить его в 20-литровую стеклянную бутыль, наполовину заполненную ягодами, а весь оставшийся объем заполнить водой и сахаром, то к Новому году вы где-то получите, путем нехитрых манипуляций с затвором воды и двойной фильтрацией аналог Каберне — с очень похожим вкусом, только темнее.

Только из-за наличия в ягоде большого количества бензойной кислоты, препятствующей брожению, этот процесс необходимо запускать «насильно» — с помощью дрожжей.

Описание

Стелющийся кустарник из семейства вересковых, с тонкими, но очень крепкими ветвями, густо опушенными короткими листьями, напоминающими иголки, только длиной не более 5 мм. Длина ветвей при благоприятных условиях может достигать метра, но кусты шикши редко поднимаются выше 40 см в высоту.

В тундрах Камчатки, севера Сахалина, Чукотки и Якутии можно наблюдать странную картину, которая шокирует приехавших в эти места жителей средней полосы: на голых, только покрытых подберезовиками, дерновинках, белых грибах, подберезовиках и гордо растут подосиновики.

Не считая масла, лисичек и прочих несерьезных мелочей. Не в лесу. В голой тундре. Причем настолько, что даже косой срез. И речь идет о своеобразном метаболизме шикши, она живет вместе в симбиозе с мицелием, от которого получает необходимые ей для развития минералы. Взамен грибы получают от куста продукты фотосинтеза.

Шикша

Относится к вечнозеленым – листья с момента появления из почек остаются на ветке до 5 лет, постоянно обновляясь, на месте опавших быстро вырастают новые

В определении рода кустарников до сих пор существует некоторая терминологическая путаница. В издании Энциклопедического биологического словаря 19865 года шикша определяется как принадлежащая к семейству крыжовниковых. А вот у А. К. Скворцова в его монографии кустарник отнесен к самостоятельному виду рябины.

Цвететс мая по июнь, иногда встречается в европейской части России на болотах и ​​каменистых пустошах — в апреле-мае.

Состав

Ягоды содержат в своем составе тритерпеновые сапонины — гликозиды, придающие шикше стрессоустойчивость, позволяющую выживать среди экстремальных условий тундры; растительные флавоноиды в виде кверцетина, кемпферола и рутина; смолы, кумарины, эфирные ароматические масла, каротин, витамин С и антоцианы, придающие стойкий черно-фиолетовый цвет самой ягоде.

Также много дубильных веществ (до 4,8%), из микроэлементов больше всего марганца. Сахар присутствует в очень небольшом количестве, что делает вкус ягоды слегка сладковатым и ничем не примечательным

Полезные свойства

Шикша сибирская

В первую очередь отмечают его утоляющие жажду свойства. В этом отношении шикша ненамного хуже арбуза, дети, живущие в ареале распространения этой ягоды, давно убедились в ее свойствах на собственном опыте. А невыраженный вкус ягоды – немного кисло-сладкий, пресный, позволяет съесть ее значительное количество. Но как мочегонное средство работает не хуже арбуза.

Для новых жителей севера, приезжающих в полярные и субарктические районы, где произрастает эта ягода, она может служить прежде всего мощным адаптогеном и прекрасным средством от цинги, типичного северного авитаминоза.

Сикша крыжовник сибирский

Являясь адаптогеном, шикша сразу снабжает организм новичка всем комплексом витаминов и микроэлементов, необходимых для выживания именно в этой области

Доказано, что даже переезд на сто километров от постоянного места жительства на север требует использования местной шикши для быстрой адаптации к новым условиям. Где и микроклимат может быть другим, и вещества, поступающие в организм с местной пищей, могут отличаться от тех, что были источником выживания еще вчера, на новом месте.

Об этом хорошо знали аборигены северной России, Швеции, Норвегии и Финляндии, а также североамериканские индейцы, и в новых местах они стремились в первую очередь добыть продовольственные запасы, в состав которых входила и эта ягода. Типичным блюдом для этого у них была смесь из ягод, мяса рыбы и жира — нерпы или тюленьего жира.

Шикша чёрная

Почти то же, что водяника сибирская – отличие может быть связано только с регионом произрастания: в районах с более продолжительным и жарким летом ягоды сверчка могут быть крупнее и чуть слаще, но ненамного.

Что касается размеров, то арктические виды шикши с южной стороны холмов, холмов или даже дернов могут сильно отличаться по размерам от тех, которые растут и развиваются в тени и на северной стороне. У первых размер ягод может достигать 10 мм, при скорости 5-6 см.

Черная шикша

Кроме того, в черном цвете больше антоцианов, придающих шикше матовый глубокий черный цвет с легким фиолетовым оттенком

Применение шикши

В народной медицине

Мочегонные свойства ягоды используют при заболеваниях почек, когда требуется обильное мочеиспускание с выводом из организма вредных веществ. Травы и корни применяют для снятия болей, усталости и переутомления: отвар веточек пьют перед сном, а содержащиеся в нем микроэлементы во время отдыха активно сжигают в клетках молочную кислоту, что собственно и служит источником чувства усталости или даже истощение.

Северное коренное население в зимних кочевьях пользуется этим свойством отвара из шикши после многокилометрового пробега рядом с навьюченной собачьей или оленьей упряжкой.

Из функциональных расстройств, способствующих устранению шикши, можно назвать отеки, водянку, судороги, нарушение обмена веществ, нервную возбудимость (особенно на фоне гипертонической болезни), диарею и колит.

Отвар корней и стеблей применяют для лечения кожных заболеваний: угревой сыпи, фурункулеза, ран и язв при различных патологиях.

Корни обладают сильным успокаивающим действием, что позволяет использовать отвары и настои из них для лечения бессонницы, неврозов и даже психозов. Из травы готовят отвар, помогающий при желчнокаменной болезни, почечных и печеночных коликах.

При эпилепсии

Успокаивающий эффект отвара из ягод и трав растения можно эффективно использовать для профилактики, купирования течения или облегчения последствий эпилептических припадков. Заболевания схожей этиологии в виде алкоголизма и различных нервных расстройств тоже можно купировать.

Такие отвары и настои также помогают при лечении и смягчении последствий периферического паралича.

Современная медицина только недавно приступила к подробному изучению растения, отказавшись от высокомерного подхода к опыту травников-аборигенов. И уже сейчас на основе экстрактов развивается их изучение на молекулярном уровне, безвредном для организма. Лекарства нового поколения.

В косметологии

Среди свойств трав, корней и ягод ее шикши

  • вяжущие средства,
  • противовоспалительное средство,
  • антисептик,
  • спазмолитическое,
  • лечение раны,
  • успокаивающий

Свойства также используются в косметике.

Прыщи

Шикша может быть мощным средством от угревой сыпи – подростковых прыщей, а также экстракты из ягод и трав, смешанные с нейтральными кремами, могут использоваться в эффективных омолаживающих масках, выводящих из кожи тяжелые жирные кислоты

В кулинарии содержащийся в ягоде антоциан также используется как безвредный, экологически чистый краситель, способный окрашивать кондитерские кремы во все оттенки вишневого и фиолетового цветов.

Рецепты настоев и отваров

Для восстановления нервной системы

-2 столовые ложки сухих стеблей заливают 0,5 л кипятка, кипятят 5-7 минут на слабом огне, затем хорошо укутывают нетеплопроводной или теплоизоляционной тканью, через 1,5 — 2 часа процеживают и применяют внутрь по t3 ст ложки 4-5 раз в день.

При эпилепсии

60 ягод заливают кипятком, ставят на водяную баню и выдерживают полчаса, после чего настаивают всю ночь, принимают по 7 столовых ложек в день (с 08.00 до 20.00) независимо от еды. Детям до 12 лет дают с той же частотой, что и чайную ложку.

При глазных болезнях: катаракте, глаукоме, синдроме сухих глаз

Столовую ложку сухой травы запаривают под крышкой двумя-тремя столовыми ложками воды. Остудить, отжать через марлю и делать мази на глаза или, хорошо процедив, закапывать в глаза по 1 капле 5-6 раз в день под нижнее веко.

Что касается капель, испаряйте новую порцию каждый день, используйте только свежий фильтрат! Курс лечения 90 дней.

Маниакально-депрессивный синдром на почве алкоголизма или наркомании

4 столовые ложки сухих ягод и трав залить 1 л молочной сыворотки, довести до кипения на медленном огне. Перелить в термос и настоять до полного остывания (обычно в конце вторых суток). Пить по стакану 5 раз в день.

Усталость, переутомление, судороги на этой почве, бессонница

Столовую ложку сухой травы залить половиной литра кипятка, дать настояться 6-8 минут, остудить и пить 5-6 раз в день по 2-3 глотка. Траву не выбрасывать, а когда отвар закончится, его снова заваривают. В целом заваривать и использовать по назначению можно, главное, чтобы трава придавала отвару зеленый цвет.

Чай из травы шикши при болезнях почек и как тонизирующее

3 ст ложки заваривают 1 л кипятка, кипятят на огне и добавляют после закипания в течение 10 минут. Для лечения заболеваний почек чай пьют утром по 3-4 глотка. Вечером — для снятия усталости за три-четыре часа до сна по 1 стакану.

Против себореи и перхоти

4 столовые ложки сухой травы заливают 2 стаканами кипятка, плотно закрывают крышкой и настаивают до полного остывания. Используйте в качестве кондиционера после мытья головы.

Противопоказания

Как натуральное натуральное средство практически не имеет противопоказаний. Исключения могут быть только при индивидуальной непереносимости некоторых химических компонентов ягод. Или если растение обитает в экологически неблагоприятном месте.

Выращивание, сбор и хранение

В искусственном выращивании в основном используют рассаду — семена прорастают неохотно, а доращивание до товарного состояния занимает очень много времени. Укоренившиеся черенки или саженцы высаживают на расстоянии 25-35 см друг от друга. При этом корневую шейку саженца заглубляют на 2 и более см. Полив производят умеренно, а удобрение в виде нитроаммофоски вносят раз в сезон в количестве 50 г на м2.

Пока растение не приживется и не начнет интенсивный рост, его необходимо пропалывать. Кислая торфяная почва необходима для нормального роста и развития.

Дикорастущие и культурные ветки шикши заготавливают в период цветения растений, сушат в темных проветриваемых помещениях, регулярно переворачивают отводки. Ягоды собирают, пока они созрели. Собранное сушат в вентилируемых сушилках или замораживают. Надолго вымоченная ягода сохраняет свои полезные свойства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: