Шелковица Смоленская

Шелковица всегда считалась южным, теплолюбивым растением. Поэтому в условиях умеренного и холодного климата ягодные деревья давно не выращивают. Благодаря многолетней работе ученых-селекционеров появились новые сорта тутовых деревьев, которые можно выращивать даже в северных широтах.

Шелковица Смоленская отличается повышенной морозостойкостью, обильным плодоношением и отличными вкусовыми качествами плодов.

Шелковица Смоленская

Достоинства и недостатки

В природе существует несколько разновидностей культуры, отличающихся размерами растений и окраской ягод.

Для сорта шелковицы Смоленская характерна темно-розовая окраска спелых плодов.

Чтобы вырастить урожайное, здоровое дерево, необходимо предварительно ознакомиться с подробным описанием и характеристиками плодовой культуры, узнать все ее преимущества и возможные недостатки.

  1. Взрослые деревья достигают отметки до 5 метров.
  2. Основной ствол защищен плотной корой сероватого оттенка с коричневыми пятнами.
  3. Листовые пластины округлые с зубчиками по краям, ярко-изумрудного цвета.
  4. Крона дерева быстро разрастается, появляется много молодых ветвей и побегов.
  5. Период цветения шелковицы смоленской розовой приходится на середину или конец апреля.
  6. На деревьях появляются мелкие бутоны, раскрывающиеся в мелкие воздушные цветки колосовидной формы.
  7. Созревание плодов начинается в начале июля и продолжается в течение месяца.
  8. В период вегетации плоды приобретают удлиненно-овальную форму и насыщенный красноватый или розовый оттенок.
  9. Средний размер ягод достигает 2,5-3 сантиметров.
  10. Плоды на вкус сочные и сладкие, с приятным ароматом и послевкусием.

Тутовники долгожители, могут расти и плодоносить до 500 лет. В Японии бумагу для печатания денег делают из тутового дерева.

Преимущества:

  • сорт шелковицы неприхотлив, легко приживается в любых климатических и погодных условиях;
  • в процессе селекционной работы ягодная культура приобрела повышенную устойчивость к низким температурам и засухе;
  • созревание ягод в средней полосе происходит в начале июля, в южных районах сбор урожая начинается на 10-14 дней раньше;
  • опыление культуры происходит естественным путем, с помощью ветра или насекомых;
  • плодоношение приходится на первый сезон роста и развития ягодной культуры.

Ягоды шелковицы содержат большое количество полезных веществ и витаминов. Листья и кора шелковицы также используются в народной медицине.

Ошибка:

  • сочные, нежные ягоды не подлежат длительному хранению и дальней транспортировке;
  • деревья не приживаются в низинах и на болотистой почве.

Чтобы добиться качественного и обильного урожая ягод, деревьям необходимо хорошее солнечное освещение.

Особенности выращивания в саду

Сорт шелковицы розовой Смоленская не требователен к условиям выращивания и составу почвы. Главное условие выращивания плодоносного дерева – нейтральное содержание кислот в почве и отсутствие поверхностных грунтовых и почвенных вод.

Саженцы шелковицы сорта приобретают в надежных питомниках или получают самостоятельно путем размножения дерева. Чтобы сохранить сортовые качества урожая, тутовник размножают всеми вегетативными способами.

Выбор подходящего участка

Для посадки рассады выбирают хорошо освещенные участки на небольших возвышенностях, закрытые от северных ветров и сквозняков. Расстояние от других плодовых деревьев и кустарников соблюдается в пределах от 3 до 5 метров. В противном случае шелковица не сможет полноценно развиваться и плодоносить.

Высадка в грунт

Работы по переносу рассады в открытый грунт проводят весной. А вот земля для выращивания шелковицы подготовлена ​​к осени.

  1. Почву перекапывают, рыхлят.
  2. В почву вносятся перегной, органические и минеральные вещества.
  3. На подготовленном месте выкапывают посадочную яму, глубиной и шириной от 50 до 70 сантиметров.
  4. В яму помещают плодородную почвосмесь и обильно увлажняют.

Перед посадкой рассады на дно лунки укладывают дренажный слой из камня и песка, сверху насыпают плодородный грунт. Саженец помещают в лунку, присыпают грунтом, слегка утрамбовывают и обильно поливают теплой водой. После завершения посадки почву вокруг дерева засыпают компостом или опилками, а дерево подвязывают к столбу.

Чтобы саженец прижился и быстрее прижился, за день до его переноса в грунт растения помещают в емкость с водой, а корневища обрабатывают раствором марганцовки и стимулятором роста.

Правила ухода

Для получения качественного и обильного урожая ягод шелковицы смоленской розовой требуется своевременный уход и соблюдение агротехники.

Полив и подкормка почвы

В течение первых 2-х сезонов активного роста и развития этот сорт шелковицы поливают до 3-х раз в неделю. Дополнительные мероприятия по поливу проводят по мере просыхания почвы. Обильный полив шелковицы необходим в момент образования завязи и созревания плодов.

Плодовые деревья также требуют дополнительного питания для обильного плодоношения. Весной растения удобряют органикой. Осенью в почву вносят комплексное минеральное удобрение на основе калия и фосфора.

Если при посадке саженцев в почву были внесены органические и минеральные вещества, подкормку деревьев начинают с третьего вегетационного периода.

Обрезка

Формирующую обрезку деревьев проводят ранней весной, до появления почек. Прилагаются усилия для омоложения и придания растениям декоративного вида. Для этого обрезают старые ветки и укорачивают молодые побеги до нужной длины.

С наступлением осени приступают к санитарной обрезке деревьев. В ходе работы удаляют сухие, сломанные, поврежденные и пораженные ветки и побеги. После обрезки срезы обрабатывают садовым варом.

Профилактика заболеваний

Для борьбы с вредителями и болезнями необходимо проводить профилактические мероприятия по защите плодовых деревьев.

  • с помощью формирующей обрезки регулируется густота кроны дерева;
  • в вегетационный период почву под тутовым деревом рыхлят, удаляют сорняки;
  • регулярно проводить тщательный осмотр деревьев на наличие вредных насекомых, грибковых, вирусных и бактериальных поражений.

При выявлении угрозы распространения болезней и вредителей применяют профессиональные препараты на основе фунгицидов и инсектицидов.

Сбор ягод

Спелые ягоды шелковицы нежные и сочные, их трудно собрать вручную. Для сбора плодов под тутовником расстилают пленку, и дерево хорошо встряхивают. Затем ягоды помещают в контейнеры и отправляют на переработку.

Урожай шелковицы рекомендуется употреблять в свежем виде. Из ягод также готовят компоты, нектары, джемы и джемы. Опытные садоводы получают из тутового дерева вкусное домашнее вино.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: