Личи (Lítchi) в переводе с китайского означает «китайская слива», в простонародье также имеет название «глаз дракона». Это экзотический фрукт, покрытый хрустящей корочкой, кисло-сладкий на вкус, снабженный многими полезными веществами, особенно кальцием. Личи имеет привлекательную внешность и влюбляет в себя с первого раза.
Что такое личи, где и как растет
Растение относится к семейству Сапиновых. С биологической точки зрения личи — это ягода с косточкой внутри, но в обиходе ее называют фруктом, а в сушеном виде — орехом. Плоды имеют овальную форму длиной до 4 см, мякоть беловатого или красноватого цвета, плотная, с сладковатым или кисло-сладким вкусом и приятным сладковатым ароматом. Этот фрукт возник в Китае, первые упоминания о личи относятся ко II веку до нашей эры.Сегодня личи можно встретить в дикой природе в Индии, Юго-Восточной Азии, Японии, Пакистане, Бангладеш, Мадагаскаре и Южной Африке.
Разновидности сортов и гибридов личи
На протяжении веков было выведено множество сортов и гибридов этого экзотического фрукта. Но водятся они только на просторах Азии. В мире популярны всего 7 из них:
- Зеленый яту – отличается от обычного личи цветом кожицы, имеющей зеленоватое пятно.
- Висячий зеленый – кожица плода имеет едва заметные полосы с зеленым оттенком.
- Банка красная – созревание этого вида происходит раньше всех остальных. Уже в мае можно полакомиться сочными плодами.
- Улыбка наложницы – интересное название, данное сорту из-за его особенности: он выделяет красный сок из самого плода и кожуры.
- Сладкий османтус – имеет особенно яркий цвет кожуры и аромат османтуса.
- Рисовые шарики – внешне отличаются скорлупой, которая, в отличие от других видов, не имеет бугорков. Этот вид личи самый сладкий на вкус и имеет легкий медовый привкус.
- Чернолистный – созревает рано и имеет мясистую мякоть, а кожура выделяет сок красно-черного оттенка.
Интересно: большинство сортов личи хранятся долго, даже очищенный от кожуры плод не может потерять свою структуру и вкус в течение трех дней.
Полезные свойства
Личи — полезный фрукт, в котором содержится огромное количество питательных веществ. Среди них витамины группы В — В1, В3, В6, витамин С, Е, Н, К, РР, микро- и макроэлементы, такие как цинк, калий, марганец, магний, кальций, железо, фосфор, селен и натрий, а также аминокислоты.
Важно: личи содержит небольшое количество йода, поэтому введение этого фрукта в рацион крайне важно.
Благодаря плотности мякоти и сладкому вкусу личи дает ощущение сытости. То есть его удобно употреблять в качестве перекуса или при ощущении неудержимого голода. К тому же калорийность слишком низкая, всего 66 ккал на 100 г продукта, поэтому набрать лишний вес от него просто невозможно. Кроме того, личи положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, способствует нормализации обмена веществ. Плод особенно полезен для организма при ряде проблем со здоровьем. Регулярное употребление личи снижает риск развития некоторых заболеваний, поскольку оно:
- нормализует уровень сахара в крови;
- снижает уровень холестерина;
- способствует сужению сосудов;
- оказывает омолаживающее действие;
- способствует похудению;
- обладает противовирусными свойствами;
- поддерживает иммунную систему;
- улучшает деятельность печени;
- полезно для мозговой деятельности;
- помогает против воспалений и отеков.
Интересно: В восточных странах личи считают мужским афродизиаком. Его употребление способствует повышению уровня либидо, развивает и улучшает половое влечение.
Противопоказания к употреблению общие только для людей, страдающих аллергией на этот фрукт. Других противопоказаний у личи нет.
Как едят личи
Плоды представляют собой только съедобную мякоть. Скорлупа непригодна для употребления в пищу, а косточка ядовита для человека.
Как есть личи:
- Плод следует хорошо промыть под проточной водой и удалить плодоножку.
- В районе плодоножки острым ножом проткнуть кожицу и сделать надрез по кругу, либо по ширине плода.
- Аккуратно надавливая с противоположного конца, вытолкните мякоть наружу. У спелых плодов мякоть легко отделяется от кожицы.
- Разрежьте мякоть пополам, как апельсин, чтобы удалить косточку. Также легко отделяется.
Мякоть можно есть сразу или через некоторое время (желательно не более трех дней), добавлять в приготовленные блюда или салаты, сушить и консервировать. Наибольшее количество питательных веществ можно получить из свежих фруктов.
Важно! Кость непригодна в пищу и может вызвать отравление. Его можно использовать только для того, чтобы вырастить новое дерево.
Выращивание фруктового дерева личи в домашних условиях
Выращиванием личи занимаются в домашних условиях. Сначала соберите косточки спелых, не помятых плодов, промойте, заверните в бумагу или ткань, опрыскайте из пульверизатора и положите в закрытую емкость, например в банку, пищевой контейнер, пластиковую коробку или пакет, ограничьте доступ воздуха, сделав небольшое отверстие, и оставить в темном месте, куда не проникают солнечные лучи, на 5-7 дней. Сделать это необходимо как можно быстрее после извлечения косточки, иначе она потеряет способность к прорастанию. Не все кости приживутся. Те, что не проросли за неделю, нежизнеспособны, от них можно избавиться. Остальные готовятся к посадке.
Для посадки личи подойдет универсальный грунт, смешанный с торфом в пропорциях 2:1. Материал горшка значения не имеет, можно использовать как глиняный, так и пластиковый или керамический. Важно правильно подобрать размер и форму. Не рекомендуется использовать горшки нестандартной формы, так как это может привести к травмированию корня при пересадке. Для пророщенной косточки необходимо выбирать небольшие горшки объемом около 3-5 литров. В большом горшке корень может быть слишком просторным, из-за чего дерево будет расти медленнее. Обязательно выбирайте горшки с дренажными отверстиями, на четверть засыпьте дно горшка дренажным слоем, а остальное пространство заполните почвенной смесью.
Поместите личи в выкопанную ямку глубиной 1-1,5 см в горизонтальном положении. Это важно, так как из одной дырки прорастет и корень, и побег. Засыпьте яму землей. После этого землю необходимо опрыскать из пульверизатора или полить из лейки (не рекомендуется поливать напором воды, например из бутылки, пока корень не укрепится в земле), накрыть пищевой пленкой и сделать отверстия для воздуха.
Личи любит тепло, поэтому проращивать его рекомендуется при комнатной температуре 28-30°С, но не ниже 20°С. При этом необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей в наиболее опасное время суток — с 11 до 15 часов — особенно летом. Дерево, растущее в помещении, нуждается в дополнительном освещении фитолампой. Растение должно получать искусственный и/или солнечный свет по 12 часов в день круглый год.
Молодое растение (до 5 лет) пересаживают раз в год, затем раз в 2-3 года. Для пересадки нужно подобрать горшок больше предыдущего, подготовить почву, на дно горшка поместить дренаж, занимающий четверть всего объема, аккуратно вырвать растение из предыдущего горшка и поместить его в новый, присыпать грунтом со всех сторон. Лучшее время для пересадки — ранняя или середина весны.
Совет. Первую рассадную пересадку рекомендуется проводить при появлении первых 3-5 пар листьев.
Подкормка – важная составляющая всхожести. Первую подкормку нужно сделать универсальным удобрением через 3 недели после первой пересадки. Через полгода подкормите растение азотным удобрением, еще через полгода повторите минерализованную подкормку и производите ее раз в 2-3 недели. Через 3 года после посадки растению потребуется калийно-фосфорное удобрение для формирования цветения. При правильном уходе первое цветение появится примерно через 5 лет после посадки.
Важно: после каждого передка растение нельзя подкармливать в течение первых трех недель.
Плоды личи в помещении вряд ли есть. Скорее всего, этого никогда не произойдет. Зато красота и экзотика этого дерева легко впишется в дизайн комнаты и будет радовать глаз хозяев и гостей.