Низкорослый кустарник с колючими ветвями, сердцевидными листьями и кисло-сладкими ароматными ягодами имеет множество завязей. Плоды используются в народной медицине, из них готовят варенье, зефир, желе, изумрудное варенье. На основе природных видов выведено более 1000 сортов и гибридов крыжовника.
Что такое крыжовник обыкновенный
Крыжовник обыкновенный, отклоненный или европейский — растение из семейства крыжовниковых (Grossulariaceae), рода смородиновые (Ribes). До середины ХХ века крыжовник относили к отдельному виду — крыжовнику, его не сравнивали с родом смородины. Однако перекрестные признаки между этими растениями были сведены к понятию одного рода.
Крыжовник родом из Северной Африки и Западной Европы.
Жан Рюэль сделал первое описание растения в книге De natura stripium, вышедшей в 1536 году. Первый ботанический рисунок был опубликован в 1548 году в книге «Памятные комментарии к описанию растений» Леонарда Фукса.
Это ягода или фрукт
В современной биологической классификации крыжовник — ягода. Плоды с тонкой кожицей после созревания засыхают на кустах, если их вовремя не собрать, и опадают. Многочисленные семена, находящиеся в мякоти, прорастают в почве. Семенной способ размножения присущ только ягодникам.
Другие названия
Старое латинское название Grossularia произошло от французского groseille, что означает «смородина». Свое международное классическое название растение получило в 1753 году благодаря Карлу Линнею. С тех пор в научной литературе крыжовник получил название Ribes uva-crispa — «смородиновый виноград».
Садоводам известны также и другие названия латинского происхождения — Grossularia vulgaris, Grossularia reclinata, Ribes hybridum Besser, Grossularia pubescens Opiz, Ribes Grossularia.
По-другому крыжовник называют гусиной и виноградной ягодой, гергечником, берсеном, агрусом, кабанчиком, опринью.
На Алтае ягоды были известны как берсень, в верховьях Енисея — крыг или крыж-берсень.
Интересно! По мнению историков, Берсеневская набережная в Москве была названа в честь дворцового сада, в котором выращивали крыжовник.
В ботанических книгах конца 19 века — начала 20 века упоминается название «крыж».
В Азербайджане крыжовник называют «рус алчасы» — дословно «русская алыча».
Крыжовник, или крыжовник – так его называют англичане. В прошлом ягоды использовались для приготовления соуса к жареной птице с солеными, кисло-сладкими нотками.
Европейское название «винная ягода» крыжовник получил потому, что из него делали вино. Бочки были наполнены не только ягодами, но и листьями. Кисло-сладкий напиток и свежие ягоды по достоинству оценил король Генрих VIII. Считается, что лучшие сорта были выведены англичанами.
Ботаническое описание
Как выглядит крыжовник? Как и любое растение, оно обладает уникальным набором характеристик.
Куст
Высота куста не превышает 1,2 м. Цвет коры, подверженной отслаиванию, темно-серый или темно-коричневый. На ветвях образуются одиночные или трехчленные шипы. Новые побеги цилиндрической формы, покрыты сероватой корой. У них тонкие игольчатые шипы и маленькие черные точки.
Коричневые бутоны покрыты красноватыми чешуйками с белой каймой по краю. Почки возникают в стержнях позвоночника.
Листья
Листовая пластинка трех- и пятилопастная, по краям зубчатая, покрытая беловатыми волосками. Цвет зеленый, приглушенный. Форма листьев яйцевидная или округлая, с сердцевидным очертанием. Длина — 5-6 см. У основания имеются острые шипы, отпугивающие диких животных.
Цветки
Как цветет крыжовник? Период цветения 18 дней начинается в мае. Цветки крыжовника характеризуются обоеполостью, то есть имеют и пестики, и тычинки. Окрас цветков белый, с зелеными или красными пятнами. Цветки одиночные или собраны в кисти по 2-3 штуки, расположенные в пазухах листьев. Чашелистики опушенные.
Цветущие кустарники привлекают пчел и считаются одними из лучших медоносов.
В результате скрещивания крыжовника рассеянного и обыкновенного со смородиной ученым удалось вывести гибрид йошты. Необычное название является результатом сочетания начальных букв немецких слов johannisbeere (смородина) и stachelbeere (крыжовник).
Плоды
Растение начинает плодоносить через 2-3 года после посадки. Ягоды созревают в июле — августе. Плоды имеют овальную, почти шаровидную форму, с хвостиком на конце. Длина — 12-30 мм. Кожа гладкая или грубощетинистая, с прожилками. Цвет зеленый, желтый, фиолетовый, черный, красный, белый.
В разрезе видна сочная, полупрозрачная, водянистая мякоть и много коричневых семян.
Кожица имеет кислый вкус, а мякоть сладкая, с ароматом винограда, сливы, малины или персика в зависимости от сорта.
Ареал распространения
Где растет крыжовник? В природе растение распространено в Закавказье, Северной Америке, Средней Азии, Украине, Европе, Северной Африке.
На территории России культуру разводят в садах средней полосы. Кости разносят птицы, а дикие кустарники встречаются в лесах Брянской, Тверской, Саратовской, Костромской, Орловской, Московской, Владимирской, Воронежской, Калужской, Тульской, Самарской, Ульяновской областей.
Дикий крыжовник растет на каменистых горных склонах среди других кустарников, в заболоченных лесах, пустырях и заброшенных сельскохозяйственных угодьях.
Культуру выращивают как плодово-ягодное растение на легкой, среднеглинистой, плодородной почве. Ribes uva-crispa любит влагу, но плохо развивается на участках с близким расположением грунтовых вод.
Заключение
Кусты крыжовника обыкновенного произрастают в дикой природе и культивируются в садах как декоративные и плодовые растения. Первое описание крыжовника появилось в 1536 году, а первое официальное название Ribes uva-crispa — в 1753 году. Садоводы называют его по-разному: крыжовник, винник, гергечник, берсен, агрус, кабан, оприни.
Первый урожай собирают через 2-3 года после посадки. Продолжительность периода цветения 18 дней, а созревание ягод приходится на июль — август. Плоды имеют приятный кисло-сладкий вкус.