Китайская Актинидия

Садоводы уже не одно десятилетие активно интересуются актинидией и часто мечтают вырастить ее в собственном саду. Особенно актинидия китайская привлекает сочностью и необычным вкусом плодов. Но мало кто знает о сложностях выращивания и ухода.

Актинидия также известна как «киви». Чтобы понять, почему его так назвали, нужно обратиться к истории. Дело в том, что эта «пушистая» ягода была выведена в начале прошлого века в Новой Зеландии путем многолетней селекции. Свое название он получил из-за сходства с местной одноименной птицей, у которой нет крыльев. Высокая цена и цвет мякоти дали китайской актинидии еще одно название — «золотой киви».

Что такое актинидия

Актинидия деликатесная (китайская) – экзотическое теплолюбивое растение, представляющее собой многолетнюю листопадную лиану и входящую в семейство Актинидиевые, насчитывающее до 75 видов. Ареал естественного прорастания находится на западе и севере Китая.

актинидия

Самая большая сложность в выращивании актинидии китайской заключается в том, что она растет исключительно в субтропиках и нуждается в особых условиях ухода. Не всегда есть возможность их дать. Кроме того, выращивать киви необходимо в закрытом грунте.

Особенности культуры

Для разведения разных сортов киви часто используют актинидию деликатесную (она же китайская). Киви представлен листопадными вьющимися лианами. Побеги актинидии от основания достигают 4 метров и быстро прорастают, двигаясь по спирали.

Актинидия китайская имеет неглубокую корневую систему. Побеги актинидии имеют крупные, очередно расположенные округлые или сердцевидные листья с зубчатыми краями.

У этого растения бронзовые плоды, гладкие и слегка пушистые на ощупь. Киви имеет ярко-изумрудную, желтую или зеленую мякоть с мелкими черными семенами, сочную и сладкую на вкус. Иногда ароматные плоды актинидии имеют красное кольцо вокруг центральной части. Для самого растения предпочтительны склоны и овраги в густом лесу.

В саду киви представляет собой большой десятиметровый куст, требующий много места и интенсивной обрезки в конце вегетационного периода. Промышленное выращивание киви требует правильной установки опор и постоянной обрезки во избежание загущения кроны. Хотя киви часто дает хорошие плоды даже в темное время суток, без обрезки растение стареет быстрее и сбор урожая становится нецелесообразным. При правильном уходе актинидия китайская может прожить до 100 лет.

Плодом актинидии считается ягода, вес которой варьируется от 30 до 150 грамм. Плоды киви имеют серо-коричневую кожицу, покрытую мелкими волосками, которые в спелых плодах легко удаляются руками. Это позволяет отличить неспелую ягоду от спелой. Лидер по выращиванию актинидии принадлежит Китаю — в 2013 году в этой стране было собрано до 176 тысяч тонн киви, что составляет примерно половину мирового объема. Кроме того, актинидии выращивают в Греции, Италии, Новой Зеландии, Турции и России.

Сорта киви

Плодотворная работа селекционеров позволила получить от актинидии китайской следующие сорта:

  • «Дженни»;
  • «Хейворд»;
  • «Аббат»;
  • «Томури»;
  • «Праздничный»;
  • «Бруно»;
  • «Матуа»;
  • «Резать»;
  • «Монти»;
  • «Блейк»;
  • «Люси»;
  • «Сладкий нос»;
  • «Исайя»;
  • «Гурман»;
  • «Канс красный»;
  • «Джамбо»;
  • «Актинидия пурпурная»;
  • «Женева»;
  • «Актинидия коломикта»;
  • «Актинидия острая» и другие.

Актинидия китайская

Среди разных видов актинидии сложно выбрать лучшую, но некоторые из них по праву обладают замечательными целебными свойствами.

Условия выращивания

Киви – обоеполое растение, поэтому в саду рекомендуется высаживать кусты обоего пола. Зацветает актинидия через 3-4 года после посадки в мае-июне и длится 1-2 недели. Цветки актинидии образуют соцветия из нескольких штук с пятью белыми лепестками на каждом. Цветки актинидии до 6 см в диаметре.

Только женские кусты способны плодоносить, так как у мужских пестик атрофирован. Актинидия — хороший, ценный медонос, опыляется в основном насекомыми. После опыления у цветков быстро образуется зеленая завязь. Созревание плодов происходит неравномерно и начинается в конце сентября. А вот падения киви на землю бояться не стоит, ведь он надежно держится на стеблях.

выращивание киви вряд ли можно назвать приятным процессом. Вырастить его под силу не каждому. На этапе посева растения обладают повышенной уязвимостью, и малейшая ошибка может оказаться фатальной. Поэтому покупать саженцы актинидии рекомендуется в специализированном питомнике, который выращивал ее несколько лет и продавал посадочный материал хорошего качества.

Актинидии предпочитают очень плодородную, рыхлую, хорошо дренированную почву с умеренным уровнем влажности и кислотности. Не рекомендуется выращивать киви на песке. Уровень залегания грунтовых вод в этом случае должен быть в среднем 4 м.

Перед закладкой грядки необходимо перекопать почву на 50 см с одновременным внесением органических удобрений (50-80 т/га). Лучшее удобрение для киви – перепревший навоз, суперфосфат или торф. Также отлично подойдет сульфатно-азотная или сульфатно-калиевая смесь.

рыхлить почву в междурядьях нужно осторожно, так как киви имеет мочковатую корневую систему, которая буквально лежит на поверхности и очень уязвима. Высаживать актинидию в открытый грунт лучше весной или осенью при температуре от +2 до +6°С. Посадочные ямы должны быть в среднем диаметром 55 см и глубиной 45 см.

актинидия

На дно каждой ямы необходимо положить дренажный слой и смесь плодородной почвы, а также 150 г минерального удобрения. Затем под пологим склоном следует соорудить пальметты, которые будут служить опорной конструкцией.

Пересадка, обрезка и полив

Осенью или весной первые 4 года растение рекомендуется пересаживать раз в год, а затем каждые три года. Обрезку рекомендуется проводить в состоянии покоя с минимальным сокодвижением. Весной следует ежегодно укорачивать годовой прирост до 7 глазков, регулярно удалять вегетативные побеги и лишние листья. Засохшие и поврежденные побеги следует обрезать в осенний сезон. Кроме того, рекомендуется смазывать места крупных срезов на высоте сада для быстрого заживления повреждений растения.

Актинидии хорошо отзываются на совместное выращивание с овощами, которые можно высаживать между рядами. Рекомендуется держать почву под черным паром, чтобы предотвратить ее пересыхание.

При выращивании киви часто используют систему капельного орошения. При ежегодном удобрении для киви используют минеральные смеси. Киви не подвержен инфекционным заболеваниям. Единственным вредителем для актинидии является цветоед, что следует учитывать при выращивании этого растения. На зиму кусты рекомендуется укрывать.

Совет! Обрезку растения обычно проводят в весенний или осенний сезон. Если срезать актинидию зимой или летом, это приведет к ее ослаблению.

Преимущества и недостатки

Преимущества выращивания актинидии в том, что она:

  • имеет эстетичный вид
  • не подвержен болезням и вредителям;
  • позволяет получить урожай в сравнительно короткие сроки.

актинидия

Недостатки:

  • чувствительная коревая система;
  • беспокойный процесс роста;
  • плохая переносимость актинидии холода.

Сбор и хранение урожая

Актинидии рекомендуется собирать вручную в несколько подходов с недельным перерывом в августе-сентябре. Плоды следует укладывать в ящики, образуя ровные ряды, отсортированные по возрастанию. Кроме того, важно стараться не давить на плоды. Урожай хранится 3 месяца с момента сбора при температуре от +2 до 0°С. Некоторые сорта киви хранятся до 5 месяцев и даже выдерживают мороз до 30°С. Незрелый плод имеет очень кислый вкус, а свежий напоминает вкус крыжовника.

Польза киви

Плоды актинидии китайской богаты:

  • витамины С, А и В9;
  • волокно;
  • калий;
  • железо;
  • магний и другие микроэлементы.

Кроме того, киви часто используют как:

  • декоративные растения;
  • медицинская составляющая;
  • украшение для различных блюд;
  • компонент винных напитков;
  • маски.

киви

Киви полезен практически для всего организма. Улучшает зрение, повышает иммунитет и нормализует обменные процессы, а также положительно влияет на работу сердца и сосудов, кожи и пищеварения.

Тщательный уход позволяет выращивать киви несколько лет. При правильном уходе за кустами актинидия превращается в красивое и полезное растение, долгое время доставляющее садоводам необыкновенное удовольствие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: