Канистель

Канистра с экзотическими фруктами воспринимается всеми по-разному: как десерт или как блюдо для полноценного обеда. Одни считают, что он подходит для блинов и кексов, другие видят в нем аккомпанемент к мясу.

Что это за фрукт

Канистела – фрукт, произрастающий в тропиках и субтропиках. В нем мало калорий и мало жира. Купить его можно только в сезон созревания, стоит он очень дешево. Спелый плод более ароматный, чем тот, который созревает в процессе старения. После употребления плода во рту остается молочный привкус.

Канистра

Как выглядит

Для тропиков, откуда родом канистела, это вечнозеленое дерево считается невысоким – вырастает до 8 м. Кора коричневая, довольно липкая, поскольку содержит латекс. Листья блестящие, гладкие, как будто покрытые лаком, длина может достигать 28 см, а ширина может превышать 7 см.

Плоды дерева бывают разной формы – от правильной круглой или округлой с загнутым набок носиком, до овальной или в форме веретена. Цвет незрелых плодов зеленый, внутри твердый и липкий, спелых — и снаружи, и внутри желтый или оранжевый. Потому что цвет канистеллы назвали яичным фруктом. В длину может достигать 12–12,5 см, а в ширину почти 7,5 см. В середине мякоти находятся довольно крупные семена, их количество может варьироваться от 1 до 6.

Мякоть спелого плода по внешнему виду и строению похожа на сваренное вкрутую яйцо, из-за чего растение получило название «яичный плод».

Спелые плоды так быстро портятся, что их невозможно перевезти ни автомобильным транспортом, ни самолетом, поэтому в российских супермаркетах вы не встретите этого экзотического гостя.

Где растет

Побаловать себя канистеллой можно в местах естественного произрастания или выращивания растения – юг Мексики, Никарагуа, Коста-Рика, Сальвадор, Белиз, Гватемала, Пуэрто-Рико, юг Флориды, Панама, а также на островах – Ямайка, Куба и Багамы. Канистелла получает все большее распространение на Филиппинах, в Венесуэле, Колумбии, на Сейшельских и Гавайских островах.

Почвы культура предпочитает не плодородные, а бедные. Он будет расти на почве с достаточно высоким содержанием гумуса, но от таких деревьев нельзя ожидать богатого урожая.

Чем полезен канистель

Канистел – это прежде всего клетчатка, которая отлично очищает кишечник и нормализует работу: устраняет запоры, улучшает перистальтику, избавляет от метеоризма и выводит токсины.

  1. Из витаминов в плодах содержатся такие как В1 и В2, С, РР, А, каротин, их количество не очень велико, за исключением аскорбиновой кислоты (витамин С), благодаря которому регулируются окислительно-восстановительные процессы в организме, повышается иммунитет, улучшается усвояемость железы.
  2. А вот по составу микроэлементов это действительно полезная кладовая. Прежде всего, он богат калием, который регулирует работу сердца и сосудов. При его недостатке в организме человека нарушаются все обменные процессы, появляются раны, поражающие не только кожу, но и более глубокие слои тканей, усиливается их кровоточивость, появляются отеки.
  3. Магний в составе плодов позволяет избавиться от головокружения, мышечных спазмов, нервных тиков, а также снижает тахикардию.
  4. Известно, что кальций участвует в построении костей скелета. Поэтому благодаря этому компоненту канистела удается укрепить костную систему и предотвратить остеопороз, предотвратить кариес и улучшить состояние волос и ногтей.
  5. Еще одним компонентом плодов является фосфор, который активно участвует в белковом обмене и синтезе ферментов и необходим детям, так как при его недостатке у них тормозится умственное и физическое развитие.
  6. Кроме того, у плода есть комплекс аминокислот – это лизин, триптофан, метионин. Они участвуют во многих жизненных процессах, от обмена веществ до поддержки иммунитета и наращивания мышечной массы.

Какой может принести вред

Мякоть канистела очень сбалансирована и в целом не может навредить организму – даже при наличии у человека хронических заболеваний пищеварительной системы. Если, конечно, вы не преувеличиваете и не переедаете фруктами.

Нельзя есть канистел людям, имеющим индивидуальную непереносимость как плода в целом, так и отдельных его ингредиентов. Также не рекомендуется плод больным, страдающим сахарным диабетом и различными нарушениями работы поджелудочной железы, а также детям до пяти лет – это будет тяжелой нагрузкой на пищеварительную систему.

Если человек еще не привык есть этот экзотический фрукт, переедание может вызвать рвоту, боли в желудке и желудке».

Как правильно есть фрукт канистель

Важно выбрать спелую канистру, так как незрелая липкая и безвкусная. Спелый плод мягкий, солнечно-желтый. Кожа тонкая, но несъедобная; нетрудно разорвать плоды растения на кусочки. Можно разрезать пополам ножом.

Вы можете просто съесть мякоть или вычерпать ее ложкой. Жители азиатских стран добавляют или перчат мякоть, поливают соусами или макают в них, смешивают с соком лимона или лайма. Коренные жители Филиппин поливают канистел кисло-сладким соком гибрида мандарина и лайма, называемого каламанси.

Что можно приготовить из канистеля

Из мякоти канистры готовят повидло, повидло, фрукты добавляют в тесто для блинов, торта. В очищенном виде его добавляют в мороженое, используют для приготовления коктейлей.

Что можно приготовить из консервной банки

В странах, откуда родом этот экзотический фрукт, его едят и с солью, и с майонезом, а с добавлением сока лайма он служит основой для супов или салатов.

Для кулинарных целей можно использовать полностью созревшие плоды, кожура должна быть оранжевой или желтой.

Прохладительный напиток

В блендере смешайте кусочками половину канистры, 0,5 стакана молока, чайную ложку сахара и немного корицы. Добавьте кубики льда.

Мороженое с канистелем

С одной тарелкой шарика мороженого или сливочного мороженого канистелла выглядит красиво и имеет интересный вкус. Мороженое лучше выбирать не очень сладкое. Мякоть нарезать некрупными кубиками – как для салата, полить соком лимона, чтобы смесь добавилась. Через 30-40 минут ароматизируйте мороженое соком канистры и добавьте щепотку ванили.

Заварной крем

Мякоть половины банки нарежьте мелкими кубиками и сбрызните соком лайма. 2 куриных яйца взбить с 30 г сахарной пудры в крепкую пену, добавить 2 столовые ложки кукурузной муки. Полтора стакана сливок жирностью 10% подогреть, но не кипятить. Поставьте посуду со сливками на водяную баню и добавляйте понемногу — по ложке — взбитое яйцо при постоянном интенсивном перемешивании. Проварить крем до загустения, жидкость должна испариться на четверть.

Силиконовые формочки для капкейков смажьте сливочным маслом, выложите в них нарезанную канистеллу, а поверх нее — уваренный крем. Поставьте формочки в духовку на 15 минут, разогретую до 160-180 градусов. Через четверть часа достать готовый десерт из духовки, посыпать орехами. Вместо духовки можно убрать формочки на 5 минут в микроволновую печь, выставленную на температуру 800Вт.

Экзотический салат

1 кг канистровой мякоти нарезать кубиками, четверть дюжины помидоров черри. Добавьте кусочками либо сладкий перец, либо апельсин – на ваш выбор. Смешать овощи в миске.

В отдельной посуде смешайте стакан оливкового масла, по полстакана сока апельсина и лайма и 3 столовые ложки кленового сиропа. Полученным соусом заправить нарезанные овощи.

Мармелад

Взять 4 очень спелых каннибала, очистить, удалить косточки и нарезать кубиками, сложить в большую кастрюлю, засыпать стаканом сахара и залить таким же количеством воды. Поставьте на огонь и варите, пока кусочки мякоти почти полностью не развалятся, а мармелад почти не загустеет. В готовую массу влить сок лайма или лимона по вкусу, распределить по силиконовым формочкам, остудить до теплого состояния и поставить в холодильник.

Салат

Канистел хорошо сочетается с хурмой, а на основе этих двух плодов можно приготовить освежающе интересные салаты. Например, очистить фрукт, нарезать его кубиками, хурму, отварное филе курицы или индейки, мякоть авокадо. Добавить красный лук, нарезанный полукольцами. Смешать все ингредиенты и выложить на тарелку с разложенными веером листьями салата или шпината. В отдельной посуде приготовить заправку – смешать соевый соус с солью и перцем. Полить заправкой салат.

Запеченный канистель

Нарежьте фрукты дольками, сбрызните лимонным соком и обжарьте. В результате мучнистый привкус исчезнет, ​​а готовая канистелла хорошо подойдет в качестве гарнира к горячему мясу или мясному салату.

Применение в народной медицине

При сахарном диабете

Так как контейнер содержит значительное количество ниацина (витамина В3), что способствует лучшему всасыванию препаратов, снижающих уровень сахара в крови, его можно использовать в комплексном лечении сахарного диабета.

Для этого мякоть измельчите в блендере, добавьте сок лимона и принимайте не менее трех раз в день – не менее 2 столовых ложек за раз.

От анемии

Залить кипятком (2 стакана) нарезанные сырые или сушеные плоды канистры и отправить на водяную баню на 25-30 минут. Полученный отвар после остывания выпить в течение дня, разделив на 3 порции. Это средство улучшает кроветворение, избавляет от головной боли и хронической усталости, связанной с анемией.

От язвы желудка

С помощью этого средства жители азиатских стран избавляются от язвы или эрозивного гастрита. Мякоть растения вместе с семенами измельчить в кухонном комбайне или блендере. Полученную кашицу принимать по одной столовой ложке трижды в день после еды.

От жара

Возьмите столовую ложку измельченной коры дерева канистры. Залить 300 мл воды и варить 10-15 минут. Охладить, процедить, пить по 120-150 мл при повышении температуры. Это средство активно используется в Мексике. Помимо жаропонижающего действия отвар повышает иммунитет больного ОРВИ.

Видео: 10 фруктов, в существование которых вы не можете поверить Expand

Применение в косметологии

Применение плодов канистеллы в народной медицине

При кожных проблемах

Измельчите столовую ложку коры канистры и кипятите ее в течение пятнадцати минут в 300 мл воды. Остудить, отфильтровать и приготовить кремы от покраснения и раздражения кожи. Этот инструмент используется на Кубе.

От гнойничков

С помощью блендера измельчить мякоть, отжать сок при помощи сложенной в несколько слоев марли. Лечат соком гнойные воспалительные процессы – такие как долго не заживающие фурункулы, абсцессы, трофические язвы и различные дерматологические заболевания.

Как выращивать

Канистела в домашних условиях вырастить сложно, но настоящим любителям цветоводства это удается. Главное, чтобы посадочный материал был хорошим. Так как семена очень быстро теряют всхожесть, высаживать их необходимо буквально в течение ближайших дней после того, как плоды будут съедены.

Как вырастить плоды канистеллы

Семена обычно прорастают в течение 2 недель. Но если за это время всходов не появилось, не отчаивайтесь — задержка тоже есть. Иногда до момента появления всходов может пройти почти 5 месяцев. Но такую ​​неповоротливость канистель компенсирует быстрым и дружным ростом рассады. Они вступают в фазу плодов на третьем или шестом году жизни.

В южных районах России дерево способно расти даже в открытом грунте, не боится легких заморозков, хорошо переносит ветер и засуху.

В домашних условиях растению понадобится большой горшок (не менее 20 литров), а еще лучше – кадка. Почва ему нужна – песок или песок, вполне подойдет известняк. Ботаники установили закономерность – чем беднее почва, тем выше урожайность дерева. Так что дополнительное питание ему не нужно. Самое главное, чтобы было тепло. Летом в теплую погоду его можно выносить на балкон или открытую террасу. Зимой защищайте от сухости воздуха, для чего либо ежедневно опрыскивайте листья водой, либо ставьте рядом увлажнитель воздуха.

Рекомендуем прочитать: как вырастить земляничное дерево Читать

Интересные факты о фрукте

  1. Канистел довольно быстро портится и может быть непригоден к употреблению уже через неделю после сбора урожая. Поэтому, если есть желание употребить плоды после приготовления, есть смысл покупать мякоть в дольках, так легче увидеть качество.
  2. При разрезании канистры появляется не сладковатый свежий запах, как это обычно бывает с фруктами, а отчетливый аромат жареных пирожков с мясом или белками. Кстати, по питательности он не уступает белому. Некоторым кажется, что плоды этого растения пахнут школьной столовой.
  3. Жители стран, где растет канистела, считают его не фруктом, а овощем, поэтому любят его тушить, запекать, щедро приправлять различными специями.
  4. Канистеллу выращивают не только для еды. Древесина представляет особую ценность – прочная, не подверженная гниению. Местные жители используют его как жерди и делают из него стропила и мебель. А так как сердцевина ствола еще и высокодекоративна, то ее используют для изготовления сувениров и как отделочный материал.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector