Шефердия еще мало известна российским садоводам. В приусадебных участках его можно встретить довольно редко. Между тем, это необычный, очень декоративный кустарник, который к тому же регулярно дает урожай. По внешнему виду плоды очень похожи на ягоды боярышника, но шефердия намного вкуснее и полезнее. Еще одним несомненным достоинством является неприхотливость в уходе. Растение успешно приспосабливается практически ко всем погодно-климатическим условиям, не предъявляет особых требований к качеству почвы.
Как выглядит шефердия
Шепердия (Shepherdia) — род многолетних кустарников, принадлежащих к семейству Лоховых (Elaeagnaceae). В России он еще малоизвестен, гораздо чаще встречается его ближайший «родственник» облепиха. Но на родине (США, Канада), а также в европейских странах это растение широко используется в ландшафтном дизайне. Серебристые листья и кроваво-алые ягоды пастердии очень эффектно контрастируют с темно-зеленой хвоей, также она хорошо смотрится на фоне растений с красной листвой (барбарис, ирга, вейгела).
Шепердия широко используется в ландшафтном дизайне благодаря своей эффектности и внешней привлекательности
Открыта шефердия была давно, в 1818 году. Свое название она получила в честь выдающегося ботаника Британской империи Джона Шеперда, который в свое время был первым куратором самого известного ботанического сада в Ливерпуле. Автор названия, он же первооткрыватель, — филадельфийский профессор ботаники Томас Наттолл. Первые экземпляры шефердии он отправил через море в тот же ботанический сад, откуда они распространились по Европе.
Родина ошефердии Канада и США, климат там не так уж и отличается от российского
Россия (тогда Российская империя) познакомилась с овчаркой в начале 20 века благодаря известному селекционеру И. В. Мичурину. Он очень заинтересовался полезными свойствами и вкусом плодов растения и отправил несколько экземпляров в собственный акклиматизационный сад, расположенный в Киеве. После его смерти овчарка не была забыта работниками сада, и вскоре из нее появилась целая плантация. Скорее всего, этим и объясняется тот факт, что из всех стран постсоветского пространства Шепердия наиболее популярна в Украине, хотя и не является особо теплолюбивой культурой.
Шефердия отличается хорошей урожайностью, к тому же собирать ее гораздо проще, чем облепиху
У растения много прозвищ — «буйвол/буйволиная ягода», «заячья/кроличья ягода», «мыльная ягода», «американская облепиха», «небрасская смородина», «крестоцветная ягода», «серебряный лист». Первые три являются наиболее распространенными. Их происхождение объясняется тем, что первые колонисты в Америке использовали ягоду для приготовления соуса к мясу буйвола и кролика, а мякоть на ощупь мыльная.
Шефердия – растение из категории «два в одном», удачно сочетает в себе привлекательный внешний вид и наличие вкусных и полезных плодов
Средняя высота взрослого куста 3–5 м. Чаще всего на зиму сбрасывает листву, но есть и вечнозеленые виды. Побеги шефердии очень тонкие, покрыты грубой серо-бежевой корой и часто с расположенными длинными острыми шипами. Побеги интенсивно ветвятся, скручиваются, перекрещиваются, особенно у земли, создавая почти непроходимое препятствие. Эта особенность делает овчарню очень подходящей для формирования живых изгородей.
Шефердия хорошо держит форму после обрезки, интенсивно ветвится – это делает ее идеальным растением для формирования живой изгороди
Листья мелкие, 5-7 см длиной, плотные на ощупь. Они располагаются попарно напротив друг друга на коротких черешках. Листовая пластина эллиптическая или ланцетная, гладкая, светло-зеленого цвета. Однако издалека он кажется серебристым из-за наличия мелких чешуек или ворсинок, отражающих солнечный свет. Нижняя сторона листа также опушена, даже толще передней.
Листья пастердии ярко-зеленые, но из-за наличия близко расположенных ворсинок они кажутся отливающими серебром
Цветение пастердии – не самое зрелищное зрелище в мире. Тем не менее, цветы полезны. Это растение является хорошим медоносом, привлекающим на участок насекомых-опылителей. Очень мелкие желтоватые или кремовые цветки, собранные в кисту или колосовидное соцветие, распускаются в начале апреля, еще до того, как куст покроется листьями. Цветы держатся недолго, в течение одной-полутора недель. Они зацветают, как только воздух прогревается до температуры 7–9ºС.
Цветы шефердии нельзя назвать эффектными и внешне привлекательными
Шепердия относится к категории растений тобо. Это означает, что если его сажают не только для украшения сада, но и с расчетом на будущее плодоношение, то необходимо наличие и «женских», и «мужских» растений в соотношении примерно 4:1. Последние действуют как опылители. Узнать, к какой категории относится кустарник, можно, осмотрев цветочные почки. У «мужских» растений они более крупные и округлые, у «женских» имеют заостренную верхушку и плотно прижаты к побегу. «Мужские» цветки лишены пестика, для них характерно наличие множества тычинок.
«Мужской» цветок Шефердии легко узнать по отсутствию пестика
Плод шефердии — некрупная (диаметром 5-6 мм) округлая ягода алого или оранжево-красного цвета. Кожа покрыта несколькими белесыми пятнами, похожими на брызги краски. Для нее это норма, а не экзотическая болезнь. Мякоть нежная, кисло-сладкая по консистенции. Имеет вяжущий кисловатый вкус, который не всем нравится, поэтому ягоды чаще используют для приготовления желе, зефира, джемов, компотов, наливок и других заготовок, чем употребляют в свежем виде. Хотя практика показывает, что плоды, оставшиеся на кусте до первых заморозков, намного слаще и нежнее. Шефердия также рекомендуется для приготовления соусов — здесь очень кстати легкая кислинка и терпкость, добавляющая пикантности.
Не всем нравится вкус плодов шефердии, но они очень полезны, так что можно запастись терпением
В отличие от облепихи, заготовить пастерию очень легко. После заморозков достаточно подстелить под куст пленку, ткань или газету и несколько раз сильно встряхнуть. Плоды созревают уже в конце лета, но до тех пор держатся на ветвях и не опадают.
Ягоды чрезвычайно полезны. Первыми это поняли коренные жители Северной Америки. Шефердия содержит гораздо больше витамина С, чем лимон, облепиха и черная смородина (до 250 мг). Кроме того, он содержит органические кислоты, каротин, дубильные вещества, антоцианы, витамины А, Е, Р. Шефердия способствует повышению общего тонуса организма, замедляет старение, способствует укреплению иммунитета, борется с вирусными заболеваниями, простудой, воспалительными процессами, используется для профилактики гипертонии и атеросклероза. Ягоды обладают также желчегонным и мочегонным действием. У них низкая калорийность – всего 28 ккал на 100 г. Единственный недостаток – ягоды могут вызывать аллергию. Поэтому к их употреблению следует относиться с осторожностью тем, кто уже знает о наличии у них индивидуальной непереносимости какого-либо пищевого продукта.
При термической обработке польза ягод шефердии не теряется, поэтому из нее часто делают домашние заготовки, значительно улучшается вкус плодов, исчезает характерная терпкость
Шепердия отличается скороспелостью. Первый раз растение зацветает через два-три года после высадки саженца в грунт. Взрослый куст ежегодно дает 12-15 кг ягод. Продуктивный период составляет не менее 30 лет, простой уход поможет продлить его до 50-60 лет. С возрастом урожайность только увеличивается, достигая до 40-50 кг.
Климат на родине шефердии мало чем отличается от типичного для большей части территории России. Куст без особого ущерба для себя выдерживает морозы до -45ºС, что делает его пригодным для выращивания в условиях Сибири, Урала и Дальнего Востока. Холодостойкость характерна не только для побегов, но и для почек. Бутоны и листья раскрываются, кусты плодоносят после возвращения сильнейших весенних заморозков, что в этих регионах, справедливо называемых «зоной рискованного земледелия», не является чем-то из ряда вон выходящим.
Что немаловажно для цветоводов, растение не болеет грибковыми, бактериальными или вирусными заболеваниями, вредители также не проявляют к нему интереса. Следовательно, растение не нужно опрыскивать пестицидами и инсектицидами, что позволяет получить экологически чистый урожай.
Существующие виды
Род Shepherdia включает всего трех представителей. Селекционеры же заинтересовались этим растением совсем недавно, поэтому опыты по выведению крупноплодных сортов пока не дали стабильных результатов. То же самое можно сказать и о попытках скрещивания овчарки с облепихой. Это направление признано очень перспективным – это возможность совместить урожайность и большую плодовитость облепихи с устойчивостью к болезням, вредителям, неблагоприятным климатическим и погодным условиям, характерным для овчарки.
Чаще всего в садах можно встретить овчарку серебристую (S argentea). Это древовидный кустарник с колючими ветвями, достигающий высоты 5–6 м. Молодые зеленовато-серебристые побеги постепенно меняют цвет на серо-коричневый. Листья некрупные, длиной 3-5 см, в форме эллипса с заостренной верхушкой. Из-за характерного опушения они с обеих сторон отливают серебром. Плоды диаметром 5–6 мм и массой примерно 0,5–0,7 г. Созревают в конце лета, хотя характерную окраску приобретают уже в июле.
Шепердия серебристая чаще всего встречается на садовых участках
Есть селекционные гибриды с ярко-желтыми плодами — Xanthocarpa и Goldeneye. Но это последние достижения селекционеров, которые пока крайне редко встречаются в открытом доступе. Найти их очень сложно даже за границей.
Шефердия канадская (S canadensis) встречается «в неволе» гораздо реже. У нее есть неоспоримое преимущество – отсутствие шипов, но она способна выполнять исключительно декоративную функцию. Плоды мелкие, желто-оранжевые, вкуса практически не имеют. Скоростью роста также не отличается, максимальная высота 1,5–2,5 м. Листья сизо-зеленые или оливковые, блестящие блестящие, яйцевидной формы.
Главное достоинство канадской шефердии – отсутствие колючек, но плоды едят редко
Последним представителем рода является Шефердия круглолистная (S rotundifolia). Это эндемичное растение, которое встречается в природе только в штате Колорадо. Зимостойкостью не отличается, поэтому не пригоден для выращивания на большей части территории России. Ее листья покрыты мелкими наростами, похожими на бородавки, расположенными на ветвях очень густо. При этом они достаточно мясистые, поэтому под тяжестью побеги стремятся к земле и образуют красивый каскад. Цветки очень мелкие, желтоватые. Плоды несъедобны.
Шепердия круглолистная – эндемичное растение Колорадо, не отличающееся морозоустойчивостью, что серьезно препятствует его распространению среди садоводов-любителей
Как правильно посадить растение
Шефердия неприхотлива. Особенно это проявляется в низкой требовательности к качеству почвы. Для него идеальна песчаная или глинистая почва – достаточно питательная и с хорошей аэрацией. Но он также может расти там, где никакая другая культура не может выжить. Шепердия успешно существует и плодоносит на песчаных, каменистых, засоленных почвах. Это связано с тем, что на корнях растения есть небольшие узелки – емкости со специальными бактериями. Благодаря им пастушья снабжает себя азотом, «вытягивая» его из атмосферы. Только тяжелый субстрат (глина, ил, торф) ей не подойдет).
Корневая система растения поверхностная, но очень развитая. Поэтому куст можно высаживать на крутых склонах, обрывах, откосах. Он способен эффективно защитить эти участки от эрозии.
Место для шефердии желательно выбирать открытое. Тепло и солнечный свет положительно сказываются на урожайности и вкусовых качествах ягод. Плохой вариант – любые низменности, в них часто застаивается вода и холодный, влажный воздух. Также не стоит сажать пастердию там, где грунтовые воды подходят к поверхности ближе, чем на один метр. Отсутствие застоя влаги – пожалуй, единственное требование к растению, к нему стоит прислушиваться. Также желательно наличие на некотором расстоянии барьера, защищающего куст от порывов холодного ветра, но это не обязательное условие.
Тепло и солнечный свет положительно сказываются на количестве и вкусе ягод шефердии
Лучшее время для посадки в условиях умеренного климата, особенно на Урале и в Сибири, – весна. Погода в этих краях непредсказуема, зима может наступить внезапно. При осенней посадке убедитесь, что до первых заморозков осталось не менее двух месяцев. Для сеянца это достаточный период, чтобы «справиться со стрессом» и адаптироваться к новым условиям жизни.
При посадке нескольких растений одновременно выдерживается дистанция 1,8–2 м. Исключение составляют только пастердии, предназначенные для формирования живой изгороди. В этом случае интервал сокращается до 0,5 м.
Саженцы шефердии необходимо покупать в специализированных магазинах или питомниках, это гарантия качества посадочного материала
Оптимальная глубина посадочной ямы 0,5–0,75 м. Готовить ее рекомендуется заранее, не менее чем за 10–12 дней до планируемой процедуры. В каждую добавляют 10–15 литров перепревшего навоза или перегноя, по литровой банке просеянной древесной золы, смешивая навоз с извлеченным из ямы верхним слоем почвы (первые 10–15 см). Затем отверстие нужно закрыть чем-то водонепроницаемым, например куском шифера.
Глубокую посадочную яму для пастерии делать не нужно, корневая система растения поверхностная
В собственно посадке на землю нет ничего сложного. Эта процедура для Шепердии мало чем отличается от таковой для плодовых деревьев и ягодных кустарников.
- Корневую систему тщательно осматривают, удаляют сухие и отмершие корни. Свежие обрезают на 2-3 см, не задевая сучки на них.
- Корни шефердии погружают в емкость с водой комнатной температуры на 3-4 часа. К нему можно добавить марганцовку (до бледно-розового оттенка) или любой биостимулятор (Эпин, Гетероауксин, гумат калия, янтарную кислоту) и приготовить раствор по инструкции.
- Растение помещают на холмик почвы и осторожно расправляют корни, направляя их вниз. Необходимо соблюдать особую осторожность, чтобы не повредить узлы на них.
- Посадочную яму засыпают небольшими частями грунта, а саженец через равные промежутки времени встряхивают. Сильно уплотнять субстрат не нужно, грунт должен оставаться достаточно рыхлым.
- Приствольный круг диаметром 50–70 см поливают обильно, расходуют 25–30 литров воды. После впитывания этот участок мульчируют торфяной крошкой, перегноем, свежескошенной травой и перепревшими опилками.
- Существующие побеги укорачиваются примерно на треть, чтобы способствовать дальнейшему ветвлению.
посадка шефердии в грунт почти ничем не отличается от аналогичной процедуры для других кустарников и деревьев
Размножение шефердии
Шепердия успешно размножается как вегетативно, так и генеративно. При этом кусты, полученные из семян, полностью наследуют сортовые признаки «материнского растения». Это касается не только гибридов, выведенных селекционным путем, но в России их практически нет.
Проращивание семян
Семена шефердии собирают самостоятельно, перемалывая в кашицу мякоть самых крупных ягод. Затем емкость с ними необходимо поставить на солнце. Когда мякоть подсыхает, семена легко отделяются от нее.
Семена шефердии легко собрать самостоятельно, разумно сажать их в том же году, когда они были собраны
Высаживают той же осенью, со временем всхожесть значительно снижается. Для семян, собранных в том же сезоне, она составляет около 80%. Не рекомендуется хранить растительный материал более двух лет. Лучшее время для посадки – первая декада ноября. Соотношение «мужских» и «женских» растений среди полученных саженцев примерно одинаковое, поэтому переживать по этому поводу не стоит.
Сиреневые многолетники, красивые, компактные и не вытесняющие другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов становится фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
- Собранные семена сразу высаживают в открытый грунт. Их не нужно закапывать глубоко, достаточно 2–3 см. Для этой цели идеально подходит неотапливаемая теплица. Чтобы не потерять место посадки, можно заранее вкопать в землю небольшой ящик. Альтернативой такой естественной отводке является выдерживание семян в течение 6-8 недель при температуре 0-2ºС. В этом случае их высаживают в грунт в апреле или мае, но всхожесть у них значительно ниже – не более 60%.
- Посадки засыпают торфом или перегноем, создавая слой толщиной 8–10 см. Как только выпадает достаточное количество снега, на грядку насыпают сугроб.
- Первые всходы должны появиться во второй декаде апреля. В течение сезона за сеянцами ухаживают как за взрослыми растениями. До конца июля желательно провести 2-3 подкормки азотными удобрениями – они стимулируют рост зеленой массы.
- К концу осени сеянцы достигнут высоты 12–15 см. Такие растения можно пересаживать на предполагаемое место. Первый урожай от выращенной из семян овчарки можно ожидать через 5-6 лет, но этот период может растянуться на 8-10 лет.
Семена шефердии, посаженные в открытый грунт под зиму, показывают лучшую всхожесть, чем проросшие дома
Размножение корневыми отводками
Полученная таким образом шефердия плодоносит уже через 3-4 года после укоренения. Густая поросль формируется на расстоянии 1,5–2 м от куста. Черенки лучше всего укореняются в возрасте двух лет.
Размножение корневой порослью – способ, предусмотренный самой природой. Растительный материал осторожно извлекается из почвы вместе с корнями
- Почву перекапывают, отводки аккуратно отделяют от материнского растения. Нужно сделать как можно меньше срезов, и по минимуму повредить корни.
- Нанесенные потомству «ранки» дезинфицируют, посыпая толченым мелом, активированным углем, просеянной древесной золой и корицей.
- Отводки высаживают на выбранное место, умеренно поливают. Если на улице не слишком жарко, накройте их обрезанными пластиковыми бутылками. В сильную жару растения защищают белым укрывным материалом. Как только появятся новые листья, укрытия можно убрать.
Черенкование
Стебель шефердии представляет собой верхушку или среднюю часть однолетнего побега длиной 10–12 см, срезанную под углом ок. 45º. Желательно, чтобы он не был одревесневшим, такие черенки гораздо быстрее укореняются. Срезать растительный материал можно в течение всего сезона, но лучшее время для этого – конец июля или первая половина июля.
Черенки шефердии, лучше всего подходят для размножения – верхушки однолетних побегов
- Нижнюю часть побега примерно на сутки замачивают в приготовленном по инструкции растворе любого стимулятора корнеобразования. Можно просто посыпать порошком Корневин, Гетероауксин, Циркон.
- Небольшие горшки или пластиковые стаканчики наполняют стерилизованной рассадной почвой. Субстрат хорошо увлажняют.
- Черенки сажают в почву и углубляют на 3–4 см под углом примерно 60º. При необходимости обрежьте нижние листья. Почву присыпают тонким слоем песка (1–2 см). Обязательно создайте парниковый эффект, поместив емкости в пакеты, накрыв их стеклянными крышками или разрезанными пластиковыми бутылками. Ежедневно на 5-10 минут укрытие снимают во избежание образования конденсата.
- Черенки, обеспеченные сильным рассеянным светом в течение 8-10 часов в сутки и температурой 22-25ºС, дают корни через 20-25 дней. Также их следует ежедневно опрыскивать водой комнатной температуры. Нельзя допускать пересыхания почвы, а прямые солнечные лучи губительны для черенков.
- В конце сентября или в первой декаде октября укоренившиеся черенки пересаживают на постоянное место.
Шепердия размножается черенками так же, как и другие ягодные кустарники
Уход за кустарником
уход за пастердией отнимет у садовода минимум времени и сил. С выращиванием обязательно справятся даже те, кто не имеет большого опыта в рассматриваемой сфере.
Шепердия отличается морозо- и засухоустойчивостью, нетребовательна к качеству почвы. Она не нуждается в укрытии на зиму, легко справляется с естественными осадками. Хотя она благодарно отзывается на дополнительный полив и подкормки, органические или минеральные.
Шефердия без повреждений выдерживает самые сильные морозы, поэтому не нуждается в укрытии на зиму
Каждое растение нуждается в воде во время формирования и созревания плодов. Поэтому, если лето жаркое и сухое, пастердию желательно поливать раз в 8-10 дней, используя на взрослый куст 25-30 литров.
Шепердия хорошо справляется с естественными осадками, но регулярный полив летом положительно влияет на урожай
Каждый раз после полива или дождя почву необходимо очень тщательно рыхлить. Корневая система пастердии развитая, но поверхностная. Также важна регулярная прополка. Сорняки забирают у растения необходимые питательные вещества и мешают нормальной аэрации. Мульчирование поможет сэкономить много времени на прополке. Корневую поросль, если нет необходимости в растительном материале, также удаляют, перекапывая почву и отрезая корни. «Хэмп» оставлять не рекомендуется.
Подкормку можно проводить два-три раза за сезон. Весной растение нуждается в азоте. Это может быть перепревший навоз или перегной (15–20 л), распределенные по приствольному кругу, карбамид, аммиачная селитра, сульфат аммония (10–15 г на 10 л воды) или настой зелени крапивы, листьев одуванчика (или других сорняков).
Мочевина, как и другие азотные удобрения, стимулирует растение к увеличению зеленой массы, что очень важно весной
В период формирования и созревания плодов кусты подкармливают фосфором и калием (25–30 г простого суперфосфата и калийной селитры на 10 л воды). Натуральная альтернатива – настой древесной золы (литровая банка на 3 литра кипятка). После сбора урожая повторяют ту же подкормку. Также можно использовать комплексные препараты (АВА, осенний).
Древесная зола – природный источник калия и фосфора
Шепердия отличается скоростью роста и интенсивностью ветвления, поэтому единственная обязательная процедура ухода за ней – обрезка. Такие растения выглядят намного красивее и декоративнее. Высоту желательно ограничить 2–2,5 м, укоротить боковые побеги первых ветвей. Это значительно упрощает сбор урожая. Эту процедуру проводят каждые 3-5 лет.
По мере взросления темпы роста замедляются, поэтому каждые 7-8 лет Шепердия нуждается в омолаживающей обрезке. Полностью удаляют все имеющиеся побеги старше этого возраста, остальные укорачивают на прирост последних двух-трех лет. Это стимулирует куст к дальнейшему ветвлению, способствует повышению урожайности и увеличению размеров плодов.
Для обрезки пастерии используйте только остро заточенный и продезинфицированный инструмент
Ежегодно весной и осенью проводят санитарную обрезку, избавляются от сломанных, засохших и неудачно расположенных, направленных вниз и вглубь кроны, свисающих побегов.
выращивание шефердии не требует от садовода значительных затрат сил и времени. Достаточно уделять ему минимум внимания, чтобы куст украшал сад долгие годы. Растение высоко ценится за привлекательный, очень необычный внешний вид и пользу плодов. Все это способствует стремительному росту популярности. Шепердия постепенно распространяется и в России. Она вполне способна вытеснить с садовых участков, например, облепиху.