- Особенности азимины
- Выращивание азимины в открытом грунте
- Посадка азимины в грунт
- Уход за азиминой в саду
- Размножение азимины
- Выращивание из семян
- Размножение частями корневища и прикорневой порослью
- Прививка
- Вредители и болезни азимины
- Сбор азимины и хранение
- Виды и сорта азимины
- Свойства азимины: вред и польза
- Полезные свойства азимины
- Противопоказания
Цветущее растение папайя (Азимина), или пау-пау, является представителем семейства Анноновые. Этот род объединяет 8 видов; в естественных условиях такое растение наиболее распространено в США. Его еще называют американской папайей (пау-пау), или банановым деревом, дело в том, что плоды всех этих растений похожи друг на друга. Для получения таких плодов, которые можно употреблять в пищу, садоводы выращивают азимину трехлопастную ((Asimina triloba), или азимину трехлопастную, и этот вид культивируется с 1736 года. Этот вид культивируется в теплых районах, например во Франции, Испании, Италии и Японии.Также такую культуру можно встретить на территории Украины, в основном в ее южных областях.
В России папайю можно встретить в основном в Ставропольском и Краснодарском краях, иногда очень хорошо растет и плодоносит в Оренбурге Помимо того, что такая культура имеет вкусные плоды, она обладает еще и целебными свойствами.
Особенности азимины
Разновидность папайи трехлопастной представляет собой листопадное дерево, высота которого варьируется от 5 до 8 метров. Кора гладкая коричнево-серая. Широкая пирамидальная крона равномерно облиственная. Молодые побеги опушенные. Кожистые зеленоватые листовые пластины продолговато-овальные, они сужаются к толстому короткому черешку и заостряются к верхушке, длина от 22 до 25 сантиметров, ширина от 7 до 12 сантиметров. Лицевая поверхность молодых листьев блестящая, а изнанка опушенная. Цветение начинается в апреле или мае, красивые колокольчатые цветки пурпурно-коричневые, растут одновременно с листьями в пазухах прошлогодних стеблей. Плоды — сочные цилиндрические ягоды с закрученным кончиком, созревают в первой половине осеннего периода. Ягоды собраны в рассаду по 2-9 штук, длина варьируется от 7 до 9 сантиметров, ширина от 4 до 5 сантиметров, масса 60-200 грамм. Темно-зеленые плоды, созревая, светлеют и становятся желтоватыми, а затем цвет меняется на коричневый. Поверхность ягод покрыта тонкой оболочкой, а внутри они имеют нежную мякоть оранжевого, желтоватого или кремового цвета, она имеет сладкий вкус, напоминающий банан и манго одновременно, при этом имеет ананасово-клубничный оттенок запах. Мякоть содержит семена, которые располагаются в 2 ряда. В одном плоде от 10 до 12 прижатых с боков темно-коричневых семян, длина которых 25 мм.
Выращивание азимины в открытом грунте
Посадка азимины в грунт
Плоды папайи созревают не менее 160 дней без заморозков. Молодые растения в течение двух лет нуждаются в притенении от прямых палящих солнечных лучей. Но со временем такое дерево нуждается в сильном солнечном свете, при этом оно хорошо растет и плодоносит при сильном солнечном свете.
Азимина может расти в любой почве, но лучше, если она будет рыхлой, слабокислой, воздухо- и влагопроницаемой. Его можно выращивать и в тяжелой почве, но при этом рекомендуется при посадке в яму укладывать дренажный слой, который должен быть достаточно толстым. Лучшие саженцы те, которым 2 года, при посадке расстояние между ними должно быть не менее 300 см, а расстояние между рядами должно быть 500 см. Диаметр посадочной ямы должен достигать 0,6–0,7 м, а ее глубина – 0,5–0,6 м. Посадочную яму заполняют почвенной смесью, состоящей из садовой земли, 5–10 килограммов компоста или перегноя, небольшое количество песка и древесной золы. На дне ямы следует сделать дренажный слой, толщина которого должна быть от 15 до 20 сантиметров, для этого используется гравий или битый кирпич. Сверху необходимо насыпать холмик почвосмеси. Саженец помещают в центр ямы на кучу плодородной земли, когда корни расправятся, яму засыпают той же почвенной смесью. Поверхность почвы возле растения следует слегка утрамбовать, затем хорошо полить. После того, как жидкость полностью впитается в почву, поверхность прикорневого круга необходимо засыпать слоем мульчи (торф, перегной или кора деревьев).
Уход за азиминой в саду
В первые недели весны, незадолго до начала вегетации, дерево обрезают, для чего удаляют поврежденные, неправильно растущие, поврежденные морозами или больные побеги, а также необходимо сформировать крону. Цветение начинается в апреле и длится около 20 дней. В период интенсивного роста растение необходимо регулярно и обильно поливать, но при этом необходимо не допускать застоя воды в почве, иначе на корневой системе возникнет гниль. Осенью, после начала периода покоя, растение больше не поливают. При поливе дерева поверхность приствольного круга необходимо рыхлить, при появлении сорняков их сразу же удаляют. Воду, предназначенную для полива, необходимо отставить, а также подогреть на солнце.
При выращивании в открытом грунте подкармливать растение начинают только со второго года жизни. В первый год после посадки саженец будет использовать то органическое удобрение, которое было внесено в почву при приготовлении почвосмеси. В начале второго года жизни весной, а точнее в апреле, в приствольный круг следует внести раствор комплексного минерального удобрения с повышенным содержанием азота и фосфора. Для подкормки при желании можно использовать органику, для этого хорошо подойдет навоз или пруд.
Для повышения урожайности такой культуры можно использовать метод искусственного перекрестного опыления между генетически разнородными сортами картофеля. Для этого нужно вырастить в саду не менее 2 растений, при помощи кисточки пыльцу с цветков одного образца нужно аккуратно перенести на цветки другого. Как правило, в результате такого перекрестного опыления урожайность брусники увеличивается не менее чем в 2 раза. Поскольку естественными опылителями такой культуры являются мухи, в период цветения кусочки тухлого мяса необходимо развешивать на ветках дерева на разной высоте.
Такая культура морозоустойчива и выдерживает понижение температуры воздуха до минус 29 градусов. В связи с этим папайя не нуждается в специальной подготовке к зимовке. В середине весеннего периода формируются цветочные почки, поверхность которых защищена плотной оболочкой, благодаря чему им не страшны морозы.
Размножение азимины
Такую культуру можно размножать семенами, а также вегетативно – прикорневыми побегами, частями корневища и черенкованием.
Выращивание из семян
Перед посевом семена необходимо стратифицировать; для этого его выдерживают при температуре от 0 до 4 градусов в течение 3-4 месяцев. Затем высевают 1 или 2 семечка, при этом их заглубляют в субстрат на 20–30 мм. Для посадки используют торфяные горшочки, которые наполняют рассадным субстратом. Сеять семена в обычную емкость не стоит, так как у растений крайне чувствительная корневая система, а потому они могут пострадать при пикировке или пересадке. Рассаде необходимо тепло (от 18 до 22 градусов).
Семена также можно высевать в открытый грунт. В этом случае используется подзимний посев и его производят в октябре, семена за зиму пройдут естественную стратификацию. При посеве семян в горшки первые всходы могут появиться примерно через семь недель, а семена, посеянные в открытый грунт, прорастут только с началом следующего весеннего периода. По окончании первого вегетационного периода рассада достигнет высоты 10-15 сантиметров. Такое дерево, выращенное из семени, принесет первые плоды только через 5 или 6 лет.
Размножение частями корневища и прикорневой порослью
Размножать азимину можно частью корневища, которая отламывается от основания растения. Его высаживают в посадочную яму и засыпают плодородной почвенной смесью. Первые всходы могут появиться уже через 4 недели или около того. При необходимости таким же образом проводят отсадку любых корневых побегов.
Прививка
Азимину также размножают прививкой «расщепленным» способом, при этом в качестве привоев используют одревесневшие черенки. Расщепление подвоя проводят на глубину от 10 до 15 мм, при этом в щель помещают заостренный срез привоя, следя за совпадением камбиальных слоев обеих частей. Чтобы защитить место прививки от влаги, его необходимо обернуть пленкой. При выборе способа размножения необходимо учитывать, что только прививкой можно сохранить сортовые признаки культуры.
Вредители и болезни азимины
Азимина устойчива к вредным насекомым и болезням. Но если в почве будет застой воды, растение поразит корневая гниль, из-за этого оно начнет медленнее расти и развиваться, а листва побуреет. В связи с этим крайне важно правильно поливать такую культуру. Очень редко такое дерево повреждается вредителями и бактериальными, а также вирусными инфекциями.
Сбор азимины и хранение
В последние летние или первые осенние недели рост плодов прекращается и начинается их созревание. После созревания плоды становятся мягкими, имеют резкий запах и меняют цвет с зеленого на желтый. Если хранить собранные плоды какое-то время, их нужно собрать за 7 дней до их полного созревания, и сделать это нужно до того, как они сами опадут. Такие плоды отличаются плохой лежкостью, поэтому долго храниться не могут. Например, в холодильнике на полке для овощей они могут оставаться свежими 20 дней, а при хранении в комнатных условиях исчезают через 3-4 дня. В связи с этим опытные огородники рекомендуют их переработать (можно сделать компот или варенье) или заморозить. Эти плоды также плохо переносят транспортировку, в связи с этим для этой цели используют только недозревшие стручки, при этом ее необходимо оберегать от механических повреждений. Если каждый плод обернуть листом бумаги, срок хранения будет дольше.
Виды и сорта азимины
Всего в природе существует 8 видов лап, в том числе 1 природный гибрид. Из них садоводами культивируется только 1 вид — азимина древолистная, или трилоба. Однако в результате многолетней селекционной работы родилось примерно 70 сортов такого дерева. Наиболее популярны среди садоводов такие сорта, как:
- Дэвис. Ароматные, качественные плоды имеют сладкую желтую мякоть.
- Мартин. Сорт устойчив к морозам. Плоды качественные.
- Доплата. Плоды этого сорта такого же качества, как у сорта Дэвис.
- Виктория. Плоды весят около 380 грамм. Их желтая мякоть ароматная и сладкая.
Среди садоводов пользуются спросом такие сорта, как: Осенний сюрприз, Десертная, Стриклер, Подсолнух, Прима, Балда, Циммерман, Потомак, Тейлор и др.
Свойства азимины: вред и польза
Полезные свойства азимины
Плоды азимины, называемые также мексиканскими бананами, содержат витамины А и С, обладают омолаживающим и антиоксидантным действием. В связи с этим мякоть можно как употреблять в пищу, так и использовать для приготовления масок для лица. Плоды также содержат минеральные соли кальция, магния, железа, фосфора и калия, аминокислоты, сахар, жир, пектин и клетчатку.
Такие плоды обладают уникальным противоопухолевым и противомикробным действием. Так в их состав входит ацетогенин, который способствует предотвращению развития некоторых видов раковых клеток и благодаря этому останавливает рост уже сформировавшихся раковых образований. Экстракт брусники способствует укреплению защитных сил организма, защите клеток организма от свободных радикалов и негативного воздействия стрессовых ситуаций.
Противопоказания
Азимина противопоказана тем, у кого индивидуальная непереносимость продукта. Именно такие плоды специалисты не рекомендуют при беременности и кормлении грудью. На сегодняшний день других противопоказаний не обнаружено.