Алыча Скороплодная

Один из новых, но уже полюбившихся вариантов. Гибрид получен путем скрещивания сортов сливы Уссурийская красная и Климекс. Небольшое деревце, около 2 метров высотой, с широкой, веерообразной кроной, гибкими, гладкими, матово-серыми ветвями, густыми, длинными побегами, густо покрытыми светло-зеленой колючей листвой, оказалось очень удобным для выращивания на небольших участках.

Любит ежегодную обрезку, которую несложно провести из-за невысокого роста. Особых требований к составу почвы нет. Хорошо отзывается на внесение удобрений. Но избыток питательных веществ не менее вреден, чем их недостаток. Для посадки нужно выбрать достаточно солнечное, не продуваемое северными ветрами, тихое место. Внимание следует обратить на уровень грунтовых вод. Корневая система дерева проходит на глубину 40-50 см и не переносит избытка влаги.

Однако засуха может ослабить дерево. Умеренный полив никогда не будет лишним. Высокая зимостойкость алычи позволяет справиться без специальной подготовки к зиме. Стандартные мероприятия включают известкование штамба известью с медным купоросом и глиной, неглубокое рыхление приствольного круга с последующим мульчированием. Устойчивость к болезням высокая, поэтому профилактические опрыскивания можно не проводить. А вот сливовая плодожорка любит это дерево. Чтобы избежать червивости плодов, во время завязывания их обрабатывают инсектицидом.

В период плодоношения алычи Скороплодная вступает во второй год. Весной тонкие, хрупкие ветки покрываются молочно-белой пышной мантией мелких цветов. Вкус округлых, красно-оранжевых, кисло-сладких плодов с мякотью солнечного цвета и ароматом абрикоса, полностью отделенного косточкой, можно будет оценить в начале августа. В последующие годы урожай хороший, если выращивать на одном участке с опылителями.

Алыча Скороплодная

Из алычи скороплодной готовят компоты, варенья, восхитительно ароматные джемы. Его можно заморозить и есть свежим.

Сорт алычи Скороплодная ценится за:

  • зимостойкость;
  • устойчивость к болезням;
  • поспешный;
  • легкость ухода;
  • нетребователен к плодородию почвы;
  • производительность;
  • приятный вкус фруктов;
  • универсальное использование;
  • маленький рост.

К недостаткам относятся:

  • средняя засухоустойчивость;
  • самобесплодие;
  • неустойчивость к поражению сливовой кодировкой.

Алыча – описание и выращивание

Культура алычи (гибридная, крупноплодная, слива русская) еще очень молодая культура, которую плодоводы вывели только в 80-х годах прошлого века. Заведение имеет много преимуществ.

  • Внешний вид: среднерослое дерево
  • Листья: среднего размера, овальные или яйцевидные, с мелкопильчатыми краями
  • Цветки: белые, только у сорта алычи Лама они розовые
  • Плод: шаровидный, овальный или удлиненный, массой около 30-40 г, ароматный, кисло-сладкий, цвет варьируется от желтого до красного и синего

Плюсы алычи…

Урожайность и качество культурных сортов алычи не уступают известным сортам сливы отечественной.

Его плоды — крупные и вкусные — богаты органическими и минеральными соединениями, пектинами, витаминами.

Гибридная алыча менее подвержена болезням и вредителям, не так требовательна к условиям выращивания.

Растет быстро: уже в первый год могут закладываться цветочные почки, а плодоносить растение начинает через 2-3 года!

Культура алычи может с успехом использоваться в декоративных целях. Например, отлично украсят место сорта с бордовыми листьями (Лама, Краснолистная) или плакучими формами.

…и немного её минусов

Культура не переносит резких перепадов температуры, особенно с февраля по март – такие колебания могут повредить цветочные почки.

Культурная алыча практически самобесплодна. Для получения полноценного урожая необходимо посадить на участке деревья с 2-3 сортами-опылителями.

Гибридная алыча отличается очень высокой урожайностью – при правильном уходе уже на третий год она может дать до 30-40 кг плодов с дерева

Факт: алыча хорошо переносит ровные, даже морозные зимы, но резкие перепады температур, особенно в феврале — апреле, губительны для цветочных почек и древесины.

Размножение алычи

Размножают алычу, как и другие плодовые культуры, летней прививкой (глазками). Сроки проведения – с 20 июля до почти конца августа. Подвоями могут служить дикорастущие формы алычи, терна и терна.

Обрезка — по «родословной»

«Родная» крона гибридной алычи зависит от происхождения растения: если преобладают гены алычи, растение получится очень разветвленным, а если это китайская или уссурийская слива, то дерево будет сильнорослым, с крепкие, но голые ветки.

Поэтому к обрезке дерева нужно подходить индивидуально, учитывая его «породистость». В первом случае будет прореживающая и осветляющая обрезка, а во втором – укорачивающая. Обрезать лучше ранней весной до распускания почек. Но если однолетние побеги молодого растения за лето выросли более чем на 1 м, их необходимо прищипывать.

Болезни алычи

Наиболее распространенными грибковыми заболеваниями гибридной алычи являются дырчатая пятнистость (или кластероспориоз) и молочный блеск. В первом случае на листьях образуются бледно-коричневые круглые пятна, которые со временем осыпаются, оставляя на своем месте дырки. Гриб также поражает плоды, почки и ветки, вызывая заболевание десен. Больные ветки необходимо срезать и сжечь, а места обрезки обработать садовым варом.

Для профилактики сразу после цветения растения можно опрыскивать 1% раствором бордосской жидкости или фунгицидными препаратами (Топаз, Скор и др.). Молочный блеск можно узнать по серебристому отливу на листьях. При ее появлении необходимо удалить пораженную ветку и опрыскать дерево 1% раствором медного купороса.

Однолетние саженцы алычи в средней полосе лучше высаживать весной до распускания почек. Осенняя посадка нежелательна – из-за слабой морозостойкости растения.

Польза алычи

При головной боли из-за повышенного давления необходимо съесть около 200 г плодов алычи – и через 40-50 минут состояние улучшится.

Настой алычи применяют для полоскания горла при ОРВИ, а также при лечении вирусных поражений дыхательных путей — как натуральное отхаркивающее средство.

1 столовую ложку сухих измельченных плодов залить 200 мл горячей воды в термосе на пять часов. Процедить и пить по 60-70 мл 3 раза в день натощак.

Для профилактики варикоза полезно каждый день съедать горсть сушеной алычи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: