Слива Венгерка

Слива венгерская относится к группе сортов. Характеризуется отличным вкусом плодов, высокой урожайностью. Урожай обычно хорошо хранится после сбора, и именно из этой сливы обычно делают чернослив. Но разновидностей венгерки много, каждая со своими качествами, поэтому перед приобретением того или иного вида важно изучить основные сорта.

Описание сортовой группы Венгерка

Считается, что слива венгерская появилась при перекрестном опылении алычи и терновника на Кавказе, по другим данным, колыбелью этого сортотипа считается Азия. В 1900 году венгра была завезена в Россию из Венгрии, так этот вид и получил свое название. Сорта в группе обладают своими уникальными качествами, но есть и то, что их объединяет.

Плоды венгерки плотные, с упругой мякотью

  • Деревья преимущественно средней высоты с красновато-коричневыми побегами.
  • Деревья бывают самоплодными или частично самоплодными.
  • Венгерка любого сорта отличается высокой урожайностью.
  • Они засухоустойчивы.
  • Продолжительность полного плодоношения 25-30 лет.
  • Венгерские сливы яйцевидной формы, лилового, лилового или темно-синего цвета.
  • Имеется ярко выраженный восковой налет.
  • Плоды плотные, с упругой мякотью.

В плане ухода эта слива нуждается в стандартных процедурах: полив, прополка, подкормка, обрезка. У деревьев, подвергающихся обильному плодоношению, важно во время плодоношения устанавливать опоры, чтобы ветки не ломались, особенно если они растут под острым углом.

Интересно! В садах, где деревья расположены на расстоянии 3-5 метров друг от друга, где налажены регулярные прополки, обрезка и полив, грибковые заболевания встречаются очень редко.

Важно помнить, что венгерка любой разновидности плохо переносит обрезку старых ветвей. Места срезов на этих деревьях очень долго заживают, на их месте может образоваться дупло, поэтому при обрезке используют садовый вар, все процедуры проводят очень острыми инструментами, обработанными в растворе марганцовки или другой обеззараживающей жидкости.

Венгерка Московская

Слива Венгерская Московская известна с 1947 года. Отличается умеренно раскидистой кроной, в форме шара. Пагоны поникшие, но крепкие. Культура достигает в среднем 3 метров. Первое плодоношение наблюдается в 6-8 лет. Примерная урожайность 30 кг за сезон, но может достигать до 45 кг/дерево.

В описании сорта указано, что культура самоплодная и не нуждается в опылителях, но если их посадить, то урожайность будет выше. Осенний созревает ранней осенью. Сорт хорошо переносит морозы до -30 градусов, может выращиваться по всей средней полосе России. Даже если побеги или корни подмерзнут, весной они быстро восстанавливаются. Это устойчивая иммунная система против основных болезней сливы.

Плоды вырастают до 20 г, яйцевидной формы. Кожура красно-фиолетовая, плотная, поэтому сорт пригоден для длительной транспортировки. Мякоть оранжевая, не мягкая. На вкус сливы кислые, поэтому этот вид в основном выращивают для переработки, приготовления сока, варенья, пюре, вина, компотов или соусов.

Венгерка Корнеевская

Сорт сливы Венгерская Корнеевская отличается высоким деревом под 4-4,5 метра. Крона пирамидальная, довольно раскидистая, поэтому культура на участке занимает много места. Плодоношение наступает через 3-4 года после посадки. Средняя урожайность 28 кг/сезон.

Венгерка Корнеевская относится к самобесплодным сортам сливы. Даже без опылителей дает хороший урожай, но если рядом посадить опылителей, урожайность можно увеличить. Плоды вырастают в среднем до 35 г. Кожура голубая с коричневым оттенком и цветком сизоватым. Он плотный, поэтому сливу можно транспортировать. Мякоть медового цвета, мясистая, после полного созревания может быть мягкой. Вкус сладкий, насыщенный, с ярко выраженным ароматом.

К положительным характеристикам сорта относятся: зимостойкость, засухоустойчивость, толстая кора, предохраняющая дерево от повреждений. Недостатки: в холодную погоду часть плодовых почек может подмерзнуть. Кроме того, пагоны этого сорта не прочные и могут сломаться от большого урожая, поэтому важно установить опоры.

Венгерка Белорусская

Описание сорта венгерско-белорусского следует начать с характеристики дерева. Вырастает до 3,5 метров. Крона округлая, не загущенная, с размашистыми редкими пагонами. Плодоношение наблюдается с 3 лет. Дерево частично самобесплодное, годовая урожайность до 30 кг, но при посадке рядом с сортами Кромань или Блюфри может значительно увеличиться.

Интересно! Белорусский венгерский был получен белорусскими исследователями в 2009 году. Так что он относительно молодой.

Крем готов к сбору со второй половины августа. Плоды имеют массу 40 г, яйцевидной формы. Цвет кожицы голубой с ярко выраженным налетом. Мякоть после полного созревания оранжевая, эластичная. Вкус кисло-сладкий. Венгерка белорусская универсального назначения, ее можно использовать как на переработку, так и для употребления в свежем виде.

Сорт морозостойкий, поэтому его выращивают в районах с прохладным климатом. Иммунитет средний, и эта культура совершенно не заболевает при обычном уходе таким заболеванием, как кластероспориоз.

Венгерка Донецкая ранняя

Венгерская Донецкая ранняя – ранний сорт сливы венгерского сорта. Созревание происходит в начале августа. Культура вырастает до 4,5 метров, крона массивная, с разветвленными ветвями. Первая осень приходится на это 4-5 год выращивания. Средняя урожайность 28 кг/дерево. Сорт самобесплодный, но для увеличения количества слив рядом высаживают венгерскую итальянскую, балконную сливу или другие подобные виды.

Важно! Слива Донецкая ранняя, вместе с венгерской итальянской, используется для изготовления чернослива.

Плоды по 30 г. Костяк темно-фиолетовый, с коричневым оттенком и заметным цветком. Вкус сахарный, гармоничный, с едва заметной кислинкой. Лёжкость отличная, если из-за проблем с погодой плоды не созрели на ветках, снимать их можно только полусозревшими, при хранении они созреют. Плоды транспортабельны.

Основная проблема сорта, с которой часто сталкиваются садоводы, – непривередливость к почве. На песчаной почве этот вид не плодоносит.

Сорт сливы Венгерка Итальянская

Итальянская слива, полученная на Апеннинском полуострове. Культура поздняя, ​​вырастающая в пределах 4 метров, с массивной шаровидной кроной, которая может достигать 5-6 метров в диаметре. Плодоношение наблюдается с 4-5 лет. При хороших погодных условиях, правильном выращивании и наличии опылителей урожайность с дерева до 80 кг за сезон!

Сливки будут большими, по 30-35 грамм. Скорлупа почти черная, покрыта толстым налетом. Мякоть оранжевая с красным оттенком при полном созревании. Вкус отличный, легкий, насыщенный, с высоким содержанием сока и сахара. Свежие сливки способны пролежать 30 дней, не теряя ни внешних, ни вкусовых характеристик.

Интересно! Венгерка итальянская – самобесплодное дерево, но если рядом с ней посадить такие сорта, как Альтана, Ажанская, Анна Шпет или Ренклод, то урожайность возрастет в 1,5-2 раза.

Несмотря на то, что итальянка — известный и довольно старый вид, у нее есть несколько проблем.

  • Сорт можно выращивать исключительно в теплых районах, поскольку зимостойкостью он не выделяется.
  • Итальянец остро реагирует на изменения погоды. Во время засухи часть плодов опадает, а если погода затянется, дерево может сбросить и вовсе все завязи!

Венгерка Мичуринская

Слива Венгерская Мичуринская – самобесплодный сорт, созревающий в середине. Сливы после созревания почти 30 дней могут висеть прямо на ветках, не осыпаясь – в этом главное преимущество сорта. Дерево средней высоты с умеренно раскидистой кроной.

Интересно! Слива Венгерская Мичуринская используется в приготовлении детского питания.

Плоды вырастают до 30 г. После созревания кожица приобретает сине-фиолетовый цвет с плотным налетом. Сбор урожая проводят в период технической спелости, когда они еще зелено-голубые. Мякоть светло-зеленая, очень мягкая, сочная, сладкая. Виноградинка мелкая, снимается почти без проблем.

Венгерка сорт Изумительная

Это тип украинских ученых. Сама она не опыляет, поэтому важно посадить поблизости несколько других сливовых деревьев с таким же периодом цветения, как у этого вида. Дерево средневысокое — 4,5 метра. Крона похожа на шар, не очень раскидистая. Плодоношение наблюдается через 4-5 лет выращивания.

Плоды в среднем 25-30 г. Скорлупа пурпурно-черная, покрыта плотным налетом. Мякоть темно-желтая. Вкус сахаристый, с большим содержанием сока, но косточка отрывается плохо, поэтому вид в основном используют для употребления в свежем виде или для приготовления соусов, джемов и других заготовок, где плоды измельчают в кашицу.

Сорт сливы Венгерская Удивительная – морозостойкий, с хорошим иммунитетом. Высокая устойчивость наблюдается в первую очередь от плодовых гнилей. Транспортабельность высокая, но необходимо учитывать, что после полного созревания мякоть становится мягкой, поэтому обычно транспортируют еще не созревшие сливы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector