Наша ли культура абрикос

Желание посадить абрикос и получить от него плоды «заразило» меня как садовода-любителя очень давно. Но одного желания мало. Ведь просто так, с «кондачкой», в наших северных Подмосковьях эту культуру выращивать нельзя!
Для начала я стал собирать, обрабатывать, анализировать и обобщать тот опыт, который уже есть у садоводов нашего региона.

Климат

В последние годы климат заметно потеплел. Растения имеют удлиненный вегетационный период, что помогает нам продвигать экзотику в наш регион.

Важный

Климат Подмосковья и города Москвы сильно отличается. Московскую область условно можно разделить на три агроклиматических района (первый — самый холодный, второй — средний и третий — самый теплый). Саму Москву можно отнести к четвертому (городскому) округу, наиболее благоприятному для выращивания экзотических культур. Это так называемый «остров тепла»: по имеющимся данным и моим наблюдениям, он в основном расположен в пределах МКАД, с отступом к центру на 0,5-1,0 км западнее и севернее города, с постепенным выезд за пределы МКАД в область на востоке в Реутов, Жуковский, Лыткарино, Домодедово, Подольск и обратно на МКАД на западе. Конечно, границы «острова тепла» весьма условны и приблизительны, но для понимания этого достаточно.

Карта агроклиматических районов Московской области

Знание выращивания экзотических культур

Чаще всего разочарование в выращивании экзотов является следствием неосведомленности садоводов и отсутствия правдивых знаний в источниках. Люди сажают их на основании ложных слухов и часто терпят неудачу. И ничего страшного, если экзотическое растение просто погибнет! Гораздо хуже, если он растет, но по каким-то причинам не плодоносит (цветочные почки замерзают зимой, постоянно попадают под мороз во время цветения, нет опыления и так далее). Время потрачено, а результата нет.

Вещи из жизни

Однажды председатель соседнего СНТ с гордостью сказал мне: «Я посадил абрикосы». На мой вопрос «Будут ли они расти?» он уверенно ответил: «Конечно! Виноград растет! Ну что я могу сказать? Культуры совершенно разные!

Другой пример. В крупном торговом центре Ногинска я встретил даму лет шестидесяти, которая с радостью несла в руках два отнюдь не самых лучших саженца абрикоса. На мой вопрос: «Ты уверен, что хочешь повзрослеть?» ответ был — «в третий раз буду сажать..а вдруг?» Я прочитал ей предисловие из книги Г. А. Патерило «Болезни коры плодовых деревьев» и посоветовал ей посетить некоторые монастыри в поисках местных абрикосовых косточек. Это сработало – женщина вернула рассаду на место.

И еще один пример. Как-то, стоя в очереди на черенкование в Мичуринском саду ЦХА, услышала объяснения девушки-продавца. Прежде чем продавать черенки абрикоса, интересовалась, где их территориально прививать и выращивать, и настоятельно рекомендовала делать это только в нижней части треугольника, ограниченного городами Наро-Фоминск — Москва — Коломна, говоря, что абрикосы не растут. Север. Она сказала, что сажала абрикосы в Мытищах и что саженцы погибли, в отличие от территории ЦХА, где они растут и плодоносят. Соглашаясь с ней в целом, хотелось бы расширить выгодный район высадки на восток в направлении Орехово-Зуево, за вычетом начала Мещерского края, примерно так: Воскресенск — Белозерский — Раменское — Электроугли — Ликино-Дулево.

Опыт садоводов нашего региона.

Известным специалистам в мире садоводства тоже не всегда удавалось вырастить абрикос в Подмосковье. Но их опыт позволил нам сделать много полезных выводов для нас с вами.

Например, бывший заведующий Мичуринским садом ЦХА В.И. Фирсановка д. Ленинградской железной дороги, привив абрикос в крону сорта сливы черноплодной Тульская, сумел получить только отдельные плоды, и даже не пытался выращивать абрикосы на своем племени. При этом в ТСХА (в Москве, на «острове тепла») тоже получил хорошие урожаи.

В. П. Браткин, сад которого находится в городе Кораблино Рязанской области, писал мне в 2014 г.: «Впервые за почти пятьдесят лет садоводческой практики в моем саду созрело два десятка плодов восточно-сибирского абрикоса (автор) сорта И. Л. Байкалов). Я считаю абрикос экзотикой среднего плана, но опыт отдельных садоводов убеждает нас, что он может расти и у нас».

А. И. Ильюшин, садовник-практик, заложивший за свою жизнь четыре личных сада в Пензенской и Рязанской областях, добился хороших результатов в выращивании абрикосов в первых трех садах. И даже в своем последнем четвертом огороде, находящемся в крайне неблагоприятных условиях в деревне. Великим казначеем Рязанской области он получил осенью. Лучшими сортами там оказались Любительский и Ульянихинский. Его прекрасную статью «Размышления старого садовника» можно найти на форуме Homestead Journal».

Деев А.С., участок которого находится в Коломенском районе Московской области, в 2012 г собрал более 30 ведер плодов с абрикоса для своего саженца маньчжурско-сибирского, высеянного на постоянное место без пересадки. На мой вопрос «Какой подвой абрикоса вы считаете лучшим?» он ответил однозначно: «Абрикос и только абрикос».

У садовода-любителя Решетилова С. П., участок которого находится в деревне Нижнее Вельяминово Зарайского района Московской области, урожай абрикосов в разные годы составлял только единичные плоды. То же самое (отдельные плоды, в лучшем случае небольшие плошки) отмечают и другие известные мне садоводы, если их участки не находятся в той благоприятной зоне, о которой я писал выше.

И, наконец, Л. А. Крамаренко, заслуженно считающийся признанным «гуру» абрикосов, также добился основных успехов в их возделывании в нижней части Наро-Фоминского — Москва — Коломенского треугольника. С 2012 года Лариса Андреевна проводит опыты в деревне. Махра Александровского района Владимирской области, а также в монастырях городов севернее Москвы: в Нило-Столобенской пустыни (Осташковский район, Тверская область), в Троице-Сергиевой Лавре (Сергиев Посад, Московская область), в Свято-Благовещенский мужской монастырь (Киржач, Владимирская область). Первый опыт представлен на сайте МОИП БОС в статье «Приживаемость абрикосов и персиков в неблагоприятных условиях в 2016/2017 гг.». Пожелаем ей удачи в этом важном деле!

Убедительная просьба: если вы садовод, участок которого расположен в верхней части треугольника Наро-Фоминск — Москва, Орехово-Зуево, и собираете абрикосы от 1 ведра и более — обращайтесь в МОИП, в раздел БОС, подраздел косточковых и поделитесь ваш растущий опыт. Это необходимо для общего дела.

Мой опыт выращивания

С абрикосами я начал знакомиться в начале 2000-х, когда хорошо освоил практику черенкования. Сначала все прививки делала в кроны слив и терновника, абрикосовых деревьев в саду тогда не было.

Общие данные

Участок расположен в Щелковском районе Московской области, в 3 км от города Фрязино. Находится внутри большого леса, на поляне размером 0,5х0,8 км. Климат здесь несколько суровее, чем климат другого агроклиматического района Московской области, к которому относится участок. Вегетация весной всегда опаздывает на 5-10 дней по сравнению с Москвой, а осенью прекращается раньше на те же 5-10 дней, а то и на две недели. Критические температуры всегда на 3-5 градусов ниже московских, выравниваясь с московскими только в пасмурную погоду. Положительными факторами на участке являются отсутствие сильных ветров (защищает лес) и длительные оттепели.

Почва дерново-слабоподзолистая: от тяжелой глины на одном конце до легкой глины и даже супесчаной на другом. Хорошо окультуренный, с большим внесением песка (на участках обработки), с низким содержанием гумуса. Уровень грунтовых вод ниже 1,6 м. Участок имеет небольшой уклон, что позволяет стекать паводковым и ливневым течениям.

Цветение абрикосов в кронах началось в 2008 году, но, к сожалению, плоды не завязались. В возрасте 5-6 лет прививки постепенно угасли в развитии и перестали расти — вероятно, сказалась несовместимость подвоя и привоя. Первоначально такими сортами Л. А. Крамаренко были: Лель, Царский, Айсберг, Водолей, Варяг, Эдельвейс и др. постепенно все они выпали. Но в сезоне 2016 года были получены первые плоды барнаульского сорта абрикоса, которые оказались очень вкусными.

Завязались плоды сорта Барнаульский 12 августа 2016 г

Выводы, которые я сделал, частично подтвердили имеющуюся информацию:

  1. выращивание абрикосов в наших условиях по-прежнему является азартной игрой.
  2. Слива и качель – не те подвои, которые нужны этой культуре.

«Сократ»

С 2006 года работаю в подмосковном городе Дзержинский. Коллега сказал, что у них в городе есть плодоносящие абрикосы. Один из них вырос в заброшенном саду. Когда мы вошли в этот сад, я увидел интересную картину: с правой стороны дорожки последний ряд участков был приподнят резким шагом примерно на 1,5 метра выше остального сада и огорожен забором, чтобы почва не раскрошится. На этой террасе росли два взрослых (старше 10-15 лет) абрикоса, первый из которых, по словам коллеги, дал отличные, не крупные, но вкусные плоды. Вот она, подумал я. — Огромная клумба в действии!».

Ранней весной 2009 года я пошла в этот сад и нашла молодой абрикос примерно в 10 метрах от первого дерева. Я уверен, что это был саженец. Я выкопал его и отнес в свой сад. Я отвел ему лучшее место с южной стороны дома, в метре от стены, и посадил на клумбу. Сейчас клумба давно обустроена: разница в высоте примерно в штык лопаты от остального участка.

17 апреля 2013. На снимке видно, как паводковая вода стекает под клумбу.

Некоторое время я почти не обращал на него внимания, за исключением ежегодной формировки и прививки на него других перспективных сортов. В 2016 году после мягкой зимы абрикос впервые зацвел, причем не одиночными цветками, а группами. И через некоторое время, к моему глубокому удивлению, я увидел на нем завязавшиеся плоды. Созревают в третьей декаде июля. Всего было собрано горсть фруктов (штук 15-20), но все же — это успех! Найденную форму я назвал «Сократ».

3 мая 2016 г. Первый цветок.

8 Июня 2016 Рост плодов.

Следующее плодоношение произошло в сезоне 2019 года, также после не суровой зимы. Цветение началось 27 апреля, а заморозки прошли 30 апреля, 1 и 2 мая. Было хорошо видно, что дом, который в то время отапливался, помогал абрикосу противостоять морозам — раньше начиналось цветение на ближних к стене ветвях и было больше уцелевших завязей. Во время цветения абрикос пострадал от монилиоза в виде поражения отдельных споровых ветвей в размере 1-2% от общего объема кроны.

29 марта 2019 г. Начало снежного покрова на клумбах.

27 апреля. Начало цветения

В этом же году впервые зацвел второй абрикос, посаженный здесь, у южной стены дома. Цвести он начал (одиночными цветками) на неделю позже, поэтому на опыление Сократа повлиять не мог. Других опылителей поблизости нет. Но, несмотря на это, на Сократе начался первый товарный урожай.

Рост плодов.

За вегетацию абрикосы дважды обработали защитными средствами: сначала Хорусом после плодоношения, затем, в июне, Скором. За неделю до созревания плодов прошли проливные дожди, и часть плодов, находившихся на открытом пространстве, лопнула. На плодах, скрытых в кроне под листвой, трещин не наблюдалось. Но, к моему удовольствию, трещины подсохли и гниения не было. 29 июля мы собрали около ведра фруктов. Они были представлены в МОИП на заседании помологической комиссии и получили высокую оценку.

Растрескивание с последующим высыханием растрескавшихся участков.

Размер плодов составил в среднем 18-22 г. Они округлой формы, отменного вкуса. Плоды, созревшие на солнце, имеют красный бочонок. Нога отделена на 100%. Большинство фруктов отправили на переработку, из них получилось замечательно густое варенье.

Зима 2019/20 стала самой теплой за всю историю наблюдений. В связи с этим деревья рано выходили из состояния покоя. Но, несмотря на это, они держались до цветения, которое началось 1 мая. Снова появился Монилиосе, где-то до 5% от «шпор». Защитные меры не принимались, и более того, с конца июля до середины сентября я не мог попасть на место. Поэтому все последующие фотографии сделаны моими родственниками. Сбор плодов проводили 7 – 10 августа.

22 февраля 2020 г. Начало схода снежного покрова. Видно, что самая теплая микрозона на участке находится у южной стороны дома.

1 мая. Цветение, вид из окна дома.

15 июня. Хорошо видны увядшие от монилиоза побеги.

Небольшая часть плодов, расположенных в открытых частях кроны, имела поражение кластероспориозом и паршиновидными точками, а остальные 90%, которые прятались в кроне под листвой, оставались практически чистыми. Это говорит о том, что абрикос в моих условиях все же нуждается в охранно-профилактических мероприятиях, но известная догма о том, что крона должна проветриваться, а все плоды освещаться солнцем, не подтвердилась. Листва уже во второй раз послужила защитой для плодов. Добавлю, что несмотря на то, что большая часть плодов спрятана в кроне под листвой, аромат они все же приобретают.

Размер плодов составил 18-30 г — больше, чем в прошлом сезоне. Общий урожай в 2020 году также был больше предыдущего.

7 августа. Первая коллекция.

«Фрязинский смельчак»

Осенью 2011 года я соорудил вторую грядку и посадил в нее абрикосовые косточки, и захотелось попробовать прямой метод выращивания с полевым отбором. Весной 2012 года появились всходы, а в 2013 году я снова привила два самых крепких сеянца. К сожалению, в марте 2015 г., когда воздух в первой половине месяца прогрелся до +15 С и абрикосы начали вегетировать, а во второй половине холода вернулись к -15 С, они вымерзли над местом прививки, с исключением Сократа, так как в Он в силу преклонного возраста он лишь частично замерз. Саженцы были вырублены ниже места прививки и отросли, но зимой 2016/17 года, когда температура упала до -33-34 С, они снова пострадали, и в результате остался только один. Я назвал его «Фрязинский смельчак».

Вышел в центре «Фрязинский умельец». Справа Сократ».

Первые отдельные цветки на нем появились в сезоне 2019 года. Завязались всего три плода. Цветение и созревание плодов произошло в более позднее время, чем у сократовской формы. Охранные мероприятия проводились одновременно с Сократом. Плоды были собраны 9 августа. Плоды удлиненные, массой 18-20 г, косточка листьев почти чистая. Вкус хороший, но хуже Сократа. Но! «Фрязинский Сорвиголова» прекрасно дополняет Сократ по срокам созревания, что позволяет продлить сезон употребления свежих плодов абрикоса, а также имеет большой плюс в отсроченном периоде цветения. По моим наблюдениям, от мороза он будет «убегать.

29 июля. Начало окрашивания плодов.

В сезоне 2020 года показали второе плодоношение. Цветение началось 8 мая, намного сильнее, чем в прошлом году, но не «объемно». Плоды созрели 17-18 августа, вкус просто хороший, явно хуже Сократа.

25 июля. Рост плодов.

В целом состояние дерева хорошее, развивается более энергично, чем «Сократ», сказывается отсутствие пересадки. Ветки также тянутся к дому по направлению тепла.

Мои рекомендации желающим вырастить абрикос

  1. В обязательном порядке сажать абрикос на горку (возвышенность).
  2. Самый надежный способ получить плодоносящие деревья – это посеять семена на постоянное место без пересадки и выбрать лучшую форму. Если вы не хотите рисковать наследственными признаками, сеянцы впоследствии можно перепрививать любыми сортами, но только не поздними (типа «Монастырский», «Фаворитт») – их плоды могут не успеть вызреть. Не стоит бояться задержки во времени: рассада, выращенная на постоянном месте, догонит и перегонит пересаженную рассаду в 5-6-летнем возрасте и будет более выносливой. А следовательно более зимостойкие и урожайные.
  3. Абрикосы нуждаются в защите от холодных, пронизывающих и иссушающих северных ветров.
  4. Так как у абрикоса самый короткий период покоя среди наших плодовых культур, необходимо уменьшить воздействие солнечных лучей во второй половине зимы и ранней весной (примерно с 10 января по 10 апреля). Как сказал наш великий поэт: «Мороз и солнце — чудный день!». Так что для садовода это просто очень плохой день. Днем штамб нагревается и теряется закалка, а ночью остывает. Поэтому обязательно белите ствол и скелетные ветви (можно только с южной и юго-западной стороны), или оборачивайте их нетканым материалом, или затеняйте ствол воткнутыми в снег досками, щитами. Самое главное – уменьшить нагрев коры.
  5. Как показала практика, абрикос, как наиболее раннецветущий, в нашей полосе нуждается в защите от морозов. В среднем цветет при +85 градусах суммы эффективных температур (для сравнения, вишня Владимирская — при +125, яблоня Антоновка обыкновенная при +185). Поэтому необходимо продумать план защитных мероприятий на случай угрозы заморозков. Будет очень хорошо, если перед деревьями будет значительный уклон на юг, или юго-запад, или юго-восточные экспозиции для стока холодного воздуха.
  6. Также необходима защита от болезней, в первую очередь от монилиоза и во вторую очередь от спориоза плодовых кистей.
  7. Формирование кроны обязательно. Не резка, а именно формовка! В частности, удаление всех конкурентов за силу короны.

Желаю всем превзойти мои результаты и «срезать» абрикос!

 Рекомендуемая литература:

  1. Шредер Р.И. «Русский сад, питомник и огород». Издательство «Воскресение», 1992. Репринт издания 1929 г., 874 стр.
  2. Сапожникова С.А. Микроклимат и местный климат. Издательство «Гидрометеорологическое издательство», Ленинград, 1950. 241 с.
  3. Скворцов К.А., Крамаренко Л.А. «Абрикос в Москве и Московской области». Издательство «Ассоциация научных изданий КМК», Москва, 2007. 187 с.
  4. Гейгер Р. «Климат приземного слоя воздуха». «Издательство иностранной литературы», Москва, 1960, 486 с.
  5. Помаранов С.Ф. «Сад под защитой леса». «Волго-Вятское книжное издательство», Горький, 1955. 164 с.
  6. Помаранов С.Ф. «Фенологический календарь садовода». «Волго-Вятское книжное издательство», Горький, 1969. 224 с.
  7. Шитт ПГ «Априкос. Москва». Издательство «Сельхозгис» 1950. 71 с.
  8. Ульянищев М.М. «Абрикос». «Воронежское книжное издательство», 1960. 22 с.
  9. Патерило Г.А. «Дефекты коры плодовых деревьев». Издательство «Колос», Москва, 1964. 75 с.

Действительный член МОИП Котельницкий Александр Николаевич.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector