Жердела – дикий абрикос. Это лиственное дерево рода Plomme, которое можно выращивать в различных климатических условиях. Рассмотрим эту плодовую культуру более подробно.
Описание дикого абрикоса
Второе название дикое. Китай – родина дикого абрикоса. В последнее время его успешно культивируют не только в Азии, но и в европейских странах, а также в России. Урожай созревает в июле или первой половине августа.
Дерево сильное. Высота достигает 15-17 см. Цветение начинается очень рано, еще до распускания листвы. Цветки среднего размера, с приятным запахом. Лепестки белые или розовые. Поскольку дерево рано начинает цвести, существует риск повреждения урожая заморозками. Поэтому предпочтительными местами для выращивания дичи в России являются южные и центральные районы.
Раскидистый абрикос начинает плодоносить через 4-5 лет после посадки. Урожайность высокая. Плоды стабильны из года в год.
Еще одним ценным свойством является достаточно высокая морозостойкость деревьев. Кроме того, их можно использовать в качестве подвоя для других сортов абрикосов.
По внешнему виду плоды похожи на обычные абрикосы, но намного мельче. Они круглые или слегка удлиненные, с тонкой желтовато-красной кожицей. Поверхность гладкая, без опушения. В центре массы находится удлиненная кость с тонкими стенками.
Урожай можно есть свежим или использовать во многих блюдах. Из плодов этой культуры также получают вкуснейшие джемы и другие варенья. Иногда их используют для приготовления домашних алкогольных напитков.
Чем отличается дикорастущий абрикос?
Многих интересует, чем отличается окунь от абрикоса. Они различаются по следующим показателям:
- Размер плода. Плод Жердели в несколько раз меньше обычного абрикоса.
- Вкус. Плоды дикого абрикоса в конце менее сладкие и горькие. Это связано с низким содержанием сахара.
- Вкус кости. Имеет довольно неприятный вкус, так как содержит большое количество кислот.
- Строение пульпы. У обычных абрикосов он имеет повышенную плотность, но не содержит большого количества клетчатки. В плодах дикого абрикоса все наоборот. Мякоть рыхлая, волокнистая.
- Наличие шипов у абрикоса. Дикие виды могут быть колючими.
Чем полезны фрукты дикого абрикоса?
Согласно описанию, плоды лозы богаты полезными веществами. Он содержит витамины и
минералы, необходимые для нормального функционирования организма. Фрукт также содержит много каротина. Вот почему мякоть можно использовать для протирания кожи при солнечных ожогах.
Эти фрукты также полезны при нервном истощении или просто усталости. Они содержат витамины группы В, укрепляющие нервную систему и способствующие выздоровлению.
Кроме того, польза жерделя плодов абрикоса положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и сердца. Они богаты железом и кальцием, поэтому их можно употреблять женщинам в период беременности и кормления грудью.
Особенности посадки и ухода
Размножать дикий абрикос можно разными способами:
- семя;
- резать;
- рассада.
Последний способ самый быстрый. При этом первый урожай можно получить уже на третий-четвертый год роста. Молодые деревья высаживают на хорошо освещенных местах. Кроме того, есть некоторые требования к почве. Дикие растения имеют хорошо развитую корневую систему. Это одна из причин, по которой их нельзя сажать в засоренную или заболоченную почву. В почве должно быть достаточно питательных веществ. Если почва бедная, за 2-3 месяца до посадки ее перекапывают и удобряют органикой.
Теперь поговорим подробнее о том, как посадить молодое растение. Сначала нужно выкопать посадочную яму размером 50х50х50 см. В него насыпают 2 ведра щебня и столько же земли, смешанной с компостом в пропорции 1:1. Затем лунке дают постоять 2 недели. После этого они начинают приземляться. Саженец погружают в яму и засыпают землей так, чтобы шейка немного выступала над уровнем земли. После этого дерево необходимо увлажнить и привязать к палке. Если посадка производилась осенью, во избежание повреждения растения морозами, его на зиму укрывают агроволокном.
Как и любой другой фрукт или овощ, дикий абрикос нуждается в уходе. Дерево следует поливать несколько раз в течение сезона. Для этих целей используется обычная, слегка нагретая на солнце вода.
Подкормку дикого абрикоса проводят регулярно. Для ускорения цветения листвы ранней весной под нее вносят азотные соединения, например мочевину. Летом для ускорения созревания плодов деревья удобряют калийной селитрой.
Обрезку проводят в начале и конце вегетационного периода. Для этого используется острый секатор. Срезы замазывают садовым варом.
Известкование стебля абрикоса также обязательно. Необходимо защитить дерево от муравьев и не допустить растрескивания коры.