Что такое йошта

Йошта – гибридная культура, ставшая популярной благодаря своей выносливости и неприхотливости. Это растение редко болеет и разрастается в густые живые изгороди. Узнаем обо всех особенностях этого гибрида, как его посадить и размножить.

История появления гибрида

В начале 20 века селекционеры-энтузиасты решили скрестить черную смородину с крыжовником, чтобы получить гибрид, позаимствовавший лучшие характеристики у своих предков.

От селекционеров ожидается получение культуры:

  • без шипов;
  • высокая производительность;
  • с витаминными ягодами;
  • устойчив к махровому и почковому клещам.

Создать гибрид пытались селекционеры нескольких стран – Германии, США, Венгрии, Швеции. В России этими работами занимался И. В. Мичурин. Но все попытки закончились неудачей — гибриды либо погибли, либо оказались безрезультатными.

Результат был достигнут только в 1970 году, когда в селекционной работе стали использовать генную инженерию, радиацию и химикаты. Создателем гибрида стал немецкий селекционер Рудольф Бауэр.

Название йошта, гибрид, полученный путем сложения первых букв слов Johannisbeere и Stachelbeere, что в переводе с немецкого означает смородина и крыжовник соответственно.

Йошта – это гибрид, полученный путем скрещивания таких культур:

  • черная смородина;
  • крыжовник рассыпанный;
  • крыжовник обыкновенный.

Описание культуры

Йошта значительно превосходил своих предков по размерам. Издалека куст больше похож на смородину — из-за темных ягод. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что гибрид имеет множество отличий от обоих предков.

Внешний вид

Главная особенность йошты – густые и высокие кусты с широкой кроной, что и позволяет использовать растение для создания живых изгородей.

Как выглядит куст:

  • высота – до 2,5 м;
  • количество ответвлений – до 20 шт;
  • корни мощные, достигают глубины 35-40 см;
  • цветки – пятилепестковые, ярко-желтые или бордовые (цвет зависит от сорта);
  • листья крупные, глянцевые;
  • бутоны собраны в соцветия, густо усыпанные ветвями;
  • плоды собраны в кисти, в каждой — по 4-6 плодов.

У йошты немного ветвей, поэтому их не нужно постоянно обрезать, в отличие от многих других садовых кустарников. Цветение длится 14-18 дней, затем появляются ягоды.

Ягоды

Йошта начинает плодоносить на второй год жизни, а максимального плодоношения достигает на 3-4 год. Первые ягоды собирают в июле, а полноценный сбор урожая начинается в конце июля или начале августа.

Ягоды йошты

Средняя урожайность йошты 4-6 кг с куста. Но есть сорта, которые дают по 10-12 кг. Ягоды йошты надежно прикреплены к черешкам. Плоды имеют довольно приятный аромат, отдаленно напоминающий смородину, внутри находятся мелкие косточки.

Характеристики фруктов:

  • вес — 4-6 г;
  • форма – удлиненная, овальная или округлая;
  • кожица — плотная, глянцевая, черно-фиолетовая;
  • вкус сладкий, с оттенком мускатного ореха.

Достоинства и недостатки

Выведенный немцами гибрид оказался не таким хорошим, как мечтали селекционеры, желавшие получить идеальную культуру. Йошта, наряду с достоинствами, имеет ряд недостатков.

В йоште витамина С меньше, чем в смородине, но в 2-4 раза больше, чем в крыжовнике – около 1000 мг на 100 г ягод.

Преимущества:

  • живой изгородью могут служить мощные кусты – плотные и не требующие особого ухода, в том числе специальной обрезки;
  • легко собирать ягоды из-за отсутствия шипов;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • сладкий вкус фруктов с легкой кислинкой;
  • хранение и транспортировка фруктов;
  • быстрая адаптация к окружающей среде;
  • нетребователен к уходу;
  • созревшие ягоды продолжают цепляться за ветки и не падают на землю.

Минусы:

  • низкая урожайность (половина крыжовника);
  • генетически модифицированный продукт – для многих огородников этот фактор важен;
  • кусту необходимо значительное пространство для роста;
  • относится к частично опыляемым растениям.

Увидеть, как выглядит йошта, а также узнать о ее пользе, можно в следующем видео:

Йошта: польза и вред

Селекционеры стремились создать гибрид, ягоды которого обладали полезными свойствами обоих «родителей» — смородины и крыжовника. И в какой-то степени им это удалось.

Плоды йошты содержат:

  • аскорбиновая кислота – повышает иммунитет, восстанавливает ткани, омолаживает организм;
  • рутин – мощный антиоксидант, замедляющий старение и улучшающий эластичность сосудов;
  • калий – нормализует работу опорно-двигательного аппарата, нервной и сосудистой систем, активизирует мозговую деятельность;
  • железо – дает организму энергию;
  • йод – нормализует гормональный фон.

Плоды йошты также содержат много меди, пектинов, глюкозы, сахарозы, фитонцидов и натуральных кислот.

Полезные свойства ягод йошты:

  • повысить гемоглобин;
  • ускорить метаболические процессы;
  • способствуют образованию коллагена (от этого зависит эластичность и упругость кожи);
  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • предотвратить пародонтоз, боли в костях и суставах;
  • оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие;
  • нормализовать давление;
  • способствовать снижению веса.

Йошта может употребляться диабетиками, так как имеет низкое содержание сахара.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция;
  • склонность к тромбозам;
  • язвенная болезнь, гастрит, колит, болезнь Крона.

Если у человека аллергия на крыжовник или смородину, йошту лучше не есть.

Популярные сорта

Если вы хотите посадить йошту на участке, знайте, что существует несколько сортов этой гибридной культуры. При выборе нужно учитывать не только характеристики сортов, но и цели, ради которых высаживается куст.

Популярные сорта йошты:

  • Йохини. Высота — 2 м, ширина — 1,5 м. Листья напоминают смородину, но не пахнут. Плоды сладкие, круглые, с десертным вкусом. Урожайность – 10 кг с куста.
    Йохини
  • Моро. Сорт хорошо переносит заморозки. Высота — 2,5 м. Очень урожайный сорт — до 12 кг с куста.
    Моро
  • Прямо. Морозостойкий сорт, устойчивый к почковым клещам и болезням. Высота – до 1,5 м. Листья напоминают крыжовник. Плоды черные, округлые, массой 3 г каждый. С одного куста собирают до 5 кг ягод.
    Вернуться
  • Хром. Этот сорт имеет толстые ветки. Высота — до 2,5 м. Листья крыжовника. У Кромы есть интересная особенность — сначала ягоды имеют вкус крыжовника, а потом смородины.
    Крома
  • ЭМБ. Засухоустойчивый сорт. Высота – 1,7 м, ширина – 1,8 м. Плоды весят по 5 г. На вкус как крыжовник. Возможно заражение почковыми клещами.ЭМБ

Особенности посадки и выращивания

Чтобы получить максимальный эффект от выращивания йошты, учитываются все нюансы посадки. В соответствии с ее предпочтениями выбирается место, затем готовится почва и закупаются здоровые саженцы.

Выбор места

Большинство сортов йошты успешно растут на участках с хорошим освещением, без ветра и сквозняков. А вот прямые солнечные лучи кустам противопоказаны.

Какую почву предпочитает йошта:

  • Питательный и рыхлый, с хорошей воздухо- и влагопроницаемостью. Обогащен органическими веществами и высоким содержанием калия. Лучшая почва для йошты – чернозем и плодородные суглинки.
  • Культура хорошо растет на влажной, но не заболоченной почве. Сухость почвы приводит к мельчанию плодов и засыханию побегов, избыток влаги — к загниванию корней.

Специальной подготовки почвы для йошту не требуется. Но бывают исключения, когда участок зарос бурьяном, а земля крайне бесплодна. Почву рекомендуется перекопать и внести перепревший навоз – 15 кг на 1 кв.м.

Некоторые питомники, реализующие рассаду йошты, не рекомендуют делать специальные посадочные ямы, вносить осенью при выкопке перегной и минеральные удобрения – 1-2 ведра органики и 1 л золы.

Выбор саженца

В питомнике продаются саженцы с закрытыми и открытыми корнями. Во втором случае можно оценить состояние корневой системы.

Как выбрать хорошую рассаду:

  • Нельзя брать образцы с сухими и обветренными корнями – если такие растения приживутся, они будут расти очень медленно. Корневая система должна быть свежей и влажной.
  • Проверьте кору – слегка поколите, если она зеленая – саженец живой. У качественного посадочного материала кора гладкая и эластичная, если она морщинистая, значит, саженец давно выкопан.

У саженцев, купленных осенью, обязательно срежьте все листья. Делайте это осторожно, чтобы не повредить почки в пазухах. Перед транспортировкой саженцев с видимыми корнями к месту посадки заверните их во влажную ткань и поместите в полиэтиленовый пакет.

Весеннюю рассаду лучше брать с нераспустившимися почками. Йошту в контейнерах можно высаживать на протяжении всей вегетации – пока на улице тепло. Но если жарко, молодое растение притеняют защитным экраном.

Сроки посадки

Точных сроков посадки йошты нет, так как они зависят от климата региона и текущих погодных условий. В южных и средних широтах посадка начинается раньше, в северных — позже.

Йошту высаживают в открытый грунт два раза в год:

  • Наш. До начала выделения сока. Начинается, когда температура почвы на глубине до 0,5 м достигает +6…+9 °С. В умеренных широтах этот период приходится на апрель.
  • Осенью. Посадку рекомендуется проводить в первые недели сентября.

Подготовка посадочной ямы

Ямы готовят за 2-3 недели до предполагаемой высадки рассады. Это позволяет удобрению хорошо раствориться и впитаться в почву.

Как подготовить посадочные лунки:

  1. Выкопайте лунки размером 50х50х50 см. Между соседними углублениями оставляйте расстояние 1,5-2 м, если культуру сажают ради плодов, если для живой изгороди – 0,5 м.
  2. Копая яму, отложите добытый грунт в сторону. Верхний плодородный слой почвы будет необходим для засыпания корней.
  3. Приготовьте смесь из ведра компоста/перегноя, 100 г суперфосфата, 500 мл древесной золы и плодородной земли. Тщательно перемешайте.
  4. Если почва песчаная, добавьте в посадочную яму глину, чтобы создать слой в 2-3 см. Если почва глинистая и тяжелая, добавьте 2,5 литра крупного речного песка, а главное, сделайте дренаж, например, из дробленого кирпича. Толщина слива — 15 см.

Посадка

Если участок подготовлен заранее, а погода благоприятствует, приступайте к высадке рассады в грунт. Но не забудьте подготовить их заранее.

Если рассада выращивается в емкости, поместите ее в воду на 10-20 минут. Экземпляры без земляного кома – с открытой корневой системой, замочить в воде на сутки, а непосредственно перед посадкой обмакнуть в жидкую удобрительно-глиняную смесь.

Порядок посадки йошты в грунт:

  1. Осмотрите корневую систему рассады. Обрежьте сухие и поврежденные корни. Сделайте поперечные срезы, чтобы раны были меньше. Старайтесь оставлять максимальное количество лохов.
  2. Налейте в лунку 2-3 ведра воды.
  3. Когда вода полностью впитается, поставьте саженец в центр ямы и расправьте корни, поставив рядом опору.
  4. Расправьте корни саженца и поместите его так, чтобы корневая шейка была на пару сантиметров выше уровня земли.
  5. Подвяжите йошту к опоре мягкой бечевкой и засыпьте яму плодородной землей, полученной в результате перекопки. Слегка уплотните почву и снова полейте.
  6. Укоротить побеги, оставив не более 3-4 почек.

Если посадка произведена неправильно, между корнями саженца останутся пустоты, из-за чего потом грунт осядет. Это приведет к углублению корневой шейки, она может вздуться, и растение погибнет.

Правила ухода

Уход за йоштой не представляет сложности даже для самых неопытных цветоводов. Основными видами деятельности являются внесение удобрений и орошение. Периодически кусты йошты нужно рыхлить, опрыскивать и обрезать.

Полив

Йошта любит влагу и это часто становится ее минусом – если лето сухое и жаркое, и с поливом бывают перебои. Недостаток воды приводит к задержке роста и развития.

Как поливать йошту:

  • Желательно, чтобы почва была постоянно слегка влажной, поэтому в условиях жаркого лета поливайте растение интенсивно. Почва должна быть пропитана на 40 см.
  • Поливайте водой так, чтобы она не попадала на куст. По окружности приствольного круга выкапывают траншею глубиной 10-15 см и шириной 20 см, в которую наливают воду.
  • Частота полива зависит от погоды и наличия мульчи. Норма воды – 30 литров на 1 кв.

После полива почву рыхлят, как только она немного подсохнет. Если земля замульчирована, рыхлить не нужно.

Подкормки

Йошта может расти без внесения удобрений, особенно если ее использовать в качестве живой изгороди. Но если огородник рассчитывает на хороший урожай, культуру подкармливают несколько раз за сезон.

Чем кормить йошту:

  • Весной, после схода снега, внесите азотные удобрения – мочевину или селитру (40–50 г на 1 кв м). Или суперфосфат (30 г) в сочетании с сернокислым калием (20 г). Эти удобрения увеличат рост зеленой массы.
  • После цветения, примерно в начале лета, вносят раствор монофосфата калия — 10-15 г на 1 кв м. Летом йошта может получать дополнительное питание из органической мульчи.
  • В июле подкормите кусты органикой – коровяком или птичьим пометом (1 л на 1 кв м).
  • Осенью, после сбора ягод, внесите суперфосфат (30 г на 1 кв м) или перегной – (2 ведра на 1 кв м).

По мере роста куста дозы подкормок меняются незначительно. С четвертого года жизни вносят больше калийных удобрений и меньше фосфорных.

Опыление

Садоводы часто высаживают рядом с йоштой куст смородины или крыжовника – для опыления и хорошего плодоношения. Йошта относится к частично самобесплодным растениям, поэтому урожайность зависит от наличия растений-опылителей.

Для йошты лучшими опылителями являются представители родительских форм – разные сорта крыжовника и черной смородины.

Обрезка и формирование куста

Йошта не нуждается в обрезке, но с этой процедурой садоводам все же приходится сталкиваться.

Особенности обрезки:

  • Весной проводят санитарную обрезку – удаляют поврежденные, сухие и больные ветки. Укорачивайте здоровые побеги, если они немного подмерзли. Процедуру проводят в апреле, до раскрытия почек.
  • Побеги, достигшие 7-8-летнего возраста, укорачивают, оставляя 6-8 глазков.
  • Повторную санитарную обрезку проводят осенью. Делают это сразу после перехода растения в состояние покоя – в октябре-ноябре. Удаляют сломанные ветки, а также побеги, пораженные стеклянницами – личинки этой бабочки выгрызают побеги изнутри.

Йошту, выращиваемую для живой изгороди, обрезают для придания нужной формы.

Мульчирование

покрытие почвы натуральными материалами – это то, что садоводы называют мульчированием. Благодаря этой простой агротехнической мере удается решить одновременно несколько задач.

Преимущества мульчирования:

  • за счет уменьшения испарения воды сокращается частота поливов;
  • замедляется рост сорняков – под слоем мульчи они растут значительно медленнее;
  • предотвращается перегрев корней, если используется мульча светлых тонов;
  • если почва покрыта органикой, растение получает дополнительное питание от перегрева.

Мульчирование применяют не только в период вегетации, но и на зимовку. Почву у стволов набрасывают толстым слоем мульчи, предохраняя ее от промерзания, выветривания и вымывания.

Мульчирование

Производители используют широкий спектр материалов, таких как органическая мульча. Почву засыпают травой, сеном, соломой, измельченной бумагой, опилками, измельченным картоном, компостом, корой, стружкой или листьями.

Неорганические материалы также используются для мульчирования. Они не распадаются и не служат дополнительным питанием для растений. Но они не привлекают улиток, мышей и других вредителей.

Примеры неорганической мульчи:

  • гравий;
  • галька;
  • сэнди;
  • геотекстиль;
  • нетканые полипропиленовые материалы.

Размножение

Йошта хорошо размножается вегетативными способами – делением, отводками и черенками. Каждый огородник выбирает тот способ, который кажется ему наиболее практичным и эффективным.

Делением

Йошту размножают делением осенью и только при пересадке на новое место.

Порядок размножения делением:

  1. Выкопайте куст из земли. Стряхните землю с корней.
  2. С помощью секатора или острого ножа разрежьте куст на части. Кроме того, на каждой секции должно быть 1-2 стебля и хорошо развитые корни.
  3. Посыпьте срезы толченым углем.
  4. Высаживайте части разделенного куста в подготовленные ямки.

Отводками

Йошту размножают горизонтальными и вертикальными отводками. Делается это весной, когда почва хорошо прогреется.

Порядок размножения при отводке:

  1. Пригните одно- или двухлетнюю боковую ветку к земле в подготовленных бороздах (глубина – 10 см). Закрепите металлическими шпильками.
  2. Засыпьте ветки питательным грунтом, а верхушки прищипните.
  3. По мере роста окучивайте побеги несколько раз.
  4. Осенью отделите отводки от материнского куста и пересадите на постоянное место.

Черенками

Для размножения йошты используют зеленые или одревесневшие черенки. Последний срезают с 2-4-летних ветвей в конце сентября. Длина черенка 15-20 см. Количество бутонов 5-6. Для заготовки используют верхние, неокрепшие части побегов.

Порядок размножения черенками:

  1. Срежьте побеги. Делают нижний разрез под углом 45 градусов, верхний разрез на 1 см выше почки.
  2. Посадите черенки на выкопанную грядку. Здесь должна быть полутень. В глинистую почву добавить песок или вермикулит – ведро на 1 кв.м.
  3. Втыкайте черенки в почву под углом. Промежутки между всходами — 10-15 см. Поливают и присыпают торфом/компостом для удержания влаги.

Ухаживайте за посаженными черенками – поливайте, рыхлите, удаляйте сорняки. Весной черенки начинают быстро расти. Укоренившиеся саженцы подращивают и пересаживают на постоянное место.

Подготовка к зиме

В регионах с теплыми зимами йошту на зиму не укрывают – она спокойно выдерживает зимовку, так как обладает отличной морозостойкостью. В районах с суровыми зимами культуру необходимо изолировать.

Как подготовить йошту к зимовке:

  1. Обильно полейте кусты после сбора урожая.
  2. Замульчируйте приствольный круг толстым слоем мульчи (7-8 см).
  3. за 2-3 недели до заморозков накройте стволы кустов пропускающим воздух укрывным материалом (например, мешковиной или агроволокном).
  4. Когда выпадает снег, сугробы достигают стволов кустов.

Йошта коллекция

Болезни и вредители

Одна из целей разведения йошты – высокий иммунитет к болезням и вредителям. Но даже этот куст не застрахован от всех болезней, особенно при плохом уходе.

Самые опасные болезни йошты:

  • Антракноз. Основной признак заболевания – красно-белые пятна на листьях. Лечение – обработка бордоской жидкостью.
  • Плесень. Обычно поражает слабые кустарники. Лечится Фитоспорином».
  • Терри. Это заболевание вызывается вирусом. Не лечится и проявляется со временем — в течение 4-5 лет.
  • Мозаика. Листья покрываются желтыми и коричневыми пятнами. Куст засыхает и погибает. Вирусное заболевание не лечится.
  • Ржавчина. На листьях образуются пятна ржавого цвета. Пораженные кусты сохнут, с них опадают листья. Их лечат Фитоспорином».

Большинство болезней можно предотвратить профилактическим опрыскиванием. Кустарники рекомендуется обрабатывать ранней весной – до распускания почек, и осенью – после опадания листьев.

Средства для профилактического опрыскивания:

  • мочевина – 70 г на 1 л воды;
  • бордоская жидкость – 1% раствор;
  • медный купорос – 10 г на 1 л.

Вредители, поражающие йошту:

  • Почечный клещ. Это самый опасный вредитель, он переносит вирусные заболевания. Набухшие почки отрывают и сжигают – в них клещи.
  • Тля. Насекомые высасывают сок из листьев. Они скручиваются, ветки плохо развиваются. Кусты опрыскивают «Фитовермом».

Сбор и перевозка урожая

Ягоды созревают постепенно, но их массовый сбор начинают в середине июля, когда плоды достигают биологической зрелости. Осень в сухую погоду. Лучшее время для сбора ягод – утро или вечер. Ягоды собирают в тару из пластика или дерева.

Плоды йошты, имеющие плотную кожицу, не склонную к растрескиванию, хорошо переносят транспортировку. Они не задыхаются, не пропускают сок и не теряют товарный вид. Самое главное не класть в емкость слишком много слоев ягод, достаточно 15 см.

Особенности употребления и хранения йошты:

  • Ягоды едят свежими и перерабатывают. Из них готовят джемы, джемы, компоты и другие изделия.
  • Для сохранения свежести ягод используют заморозку. Оптимальная температура хранения минус 16 °С. В таких условиях ягоды хранятся около года.

Гибрид смородины и крыжовника вызывает неоднозначные отзывы. Одни садоводы говорят об этом с восторгом, другие считают, что йошта уступает своим родительским формам — своим вкусом, запахом, внешним видом. В любом случае, это выносливое растение заслуживает внимания со стороны наших садоводов и дачников.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector