- Особенности древовидных пионов
- Виды и сорта пионов древовидных с фото
- Китайско-европейские
- Японские
- Гибридные сорта
- Сестры Киао
- Сапфир
- Коралловый алтарь
- Грин Джейд
- Посадка древовидных пионов
- Правила посадки
- Осенняя посадка
- Выращивание древовидных пионов из семян
- Уход за древовидными пионами в открытом грунте
- Как ухаживать
- Удобрение
- Особенности обрезки
- Пересадка древовидных пионов
- Размножение древовидных пионов
- Как размножить делением куста
- Как размножить черенкованием
- Как размножить отводками
- Как размножить прививкой
- Вредители и болезни древовидного пиона
- Древовидные пион после цветения
- Подготовка к зимовке
Трепион (Paeonia x suffruticosa), или полукустарник, представляет собой гибридный вид, относящийся к роду пионов семейства пионовидных. Есть ученые, которые уверены, что это не один вид, а лишь группа разных сортов и гибридных форм. На сегодняшний день известно примерно 500 штук. Большинство из них находится в Китае. Древовидный пион создан китайскими селекционерами. Но в то же время японские селекционеры также с большим азартом начали культивировать это растение после того, как оно появилось на их островах во времена династии Тан. В европейских странах это растение появилось в 18 веке, и его по достоинству оценили как профессиональные цветоводы, так и любители.
Особенности древовидных пионов
Древовидный пион представляет собой листопадный кустарник, высота которого колеблется от 150 до 200 сантиметров. Толстые прямостоячие побеги окрашены в светло-коричневый цвет. В отличие от травянистого пиона, стебли такого растения осенью не вянут, а с каждым годом разрастаются все больше, и со временем куст приобретает полушаровидную форму. Листья декоративные, ажурные, махрово-перистые. Цветки расположены на концах стеблей, их диаметр варьирует от 12 до 20 сантиметров и более. Такие цветы бывают махровыми, полумахровыми и простыми. Они могут быть окрашены в белый, фиолетовый, желтый, розовый, малиновый цвета, а также бывают двух цветов. С возрастом цветение становится более обильным. Цветение такого пиона начинается на 2 недели раньше травянистого, а его продолжительность составляет 14–21 день. Такие пионы устойчивы к холоду.
Виды и сорта пионов древовидных с фото
Основу различных сортов таких растений составляют несколько видов, являющихся природными, а именно: желтые, Потанина, Лемуана и Делавея, которые имеют непосредственное отношение к группе полукустарниковых пионов. Большинство зарегистрированных сортов таких растений произрастает в Китае. Эти варианты делятся на 3 группы:
Китайско-европейские
Цветки очень крупные, махровые. Они много весят и поэтому висят. Цветы могут быть окрашены в разные оттенки от фуксии до светло-розового.
Японские
Цветки не очень крупные и легкие. Кажется, что они парят над кустом.
Гибридные сорта
Изготовлен из пиона Делавея и желтого пиона — самых популярных сортов с желтыми цветками.
Самые популярные варианты:
Сестры Киао
Соцветия розовидной формы окрашены в 2 цвета, так у него одна половина темно-красная, а другая кремово-белая. Цветок в диаметре достигает 16 сантиметров.
Сапфир
Диаметр светло-розовых цветков с темно-красным центром составляет 18 сантиметров. На одном кусте одновременно может раскрыться около 50 цветков.
Коралловый алтарь
Венчатые цветки окрашены в 2 цвета: белый и лососевый одновременно. В диаметре они не достигают более 20 сантиметров.
Грин Джейд
Форма цветов очень эффектна и неповторима. Это бледно-зеленый бутон.
Посадка древовидных пионов
Правила посадки
Специалисты рекомендуют высаживать древовидный пион в открытый грунт с середины августа до последних чисел сентября. Перед непосредственной посадкой нужно выбрать наиболее подходящее место. Для этого растения следует выбрать хорошо освещенное место, расположенное на не очень большой высоте. В непосредственной близости не должно быть зданий или деревьев, так как они будут загораживать солнце. Древовидные пионы предпочитают суглинистые почвы. При наличии песка это можно исправить внесением перегноя, дерновой земли, глины, а также торфа. Если почва глинистая, в нее необходимо внести органические удобрения, а также песок. Стоит уделить особое внимание выбору места и почвы, ведь этот вид пиона может расти на одном и том же месте несколько десятков лет (около 100 лет).
Осенняя посадка
В случае, когда грунтовые воды находятся на низком уровне, отверстие для цветка необходимо сделать в виде конуса. При этом у поверхности земли диаметр ямы должен быть 0,7 метра, глубина также равна 0,7 метра. Создайте на дне ямы дренажный слой толщиной 25-30 сантиметров, для этого отлично подойдет гравий, дробленый кирпич или песок. В кислую почву насыпьте извести или костной муки от 200 до 300 граммов. После этого в лунку насыпают грунт в виде конуса и помещают на него пион. Затем в лунку наливают большое количество воды, чтобы расправить корни пиона. Когда жидкость полностью впитается, в лунку следует насыпать такое количество грунта, чтобы корневая шейка растения располагалась на одном уровне с поверхностью. Расстояние между кустами должно быть примерно 150-200 сантиметров.
Выращивание древовидных пионов из семян
Если древовидный пион вырастить из семени, то цветы можно увидеть только на 5-6 год жизни. Так как зародыш этих семян недоразвит, их обязательно нужно подвергнуть процедуре стратификации. Семена нельзя долго хранить, так как они теряют способность к прорастанию. Процедура стратификации имеет 2 этапа. Первый горячий, а второй холодный. При соблюдении всех правил, вырастить пион из косточки все же удается далеко не всем.
Уход за древовидными пионами в открытом грунте
Как ухаживать
Если вы не знаете правил ухода за этим пионом, ухаживайте за ним так же, как за газоном. Так что его нужно вовремя поливать, а после этой процедуры важно рыхлить почву и удалять сорняки. Полив нужно производить 1 раз в 2 недели, при этом на 1 куст нужно от 6 до 7 литров воды. Если устанавливается жаркая и сухая погода, частоту поливов следует увеличить. С августа поливать нужно с каждым разом все меньше и меньше до полного прекращения. При поливе растения почву возле куста в радиусе 50 сантиметров необходимо тщательно разрыхлить (глубина рыхления не более 5 сантиметров). Вырвите все сорняки и присыпьте почву мульчей (перегноем).
Удобрение
Эти растения просто нуждаются в большом количестве азота и калия для нормального роста и развития. Когда период интенсивного роста только начинается, такие растения нуждаются в азотных удобрениях, а с момента начала всходов и до окончания вегетационного периода древовидные пионы нуждаются в большом количестве фосфорных и калийных удобрений. Когда начнется период цветения, растению потребуются и фосфор, и калий, а также азот. Но при этом не стоит забывать, что избыток азота в почве может вызвать развитие серой гнили. Чтобы не обжечь корневую систему удобрениями, перед внесением их в почву ее нужно хорошо полить.
Особенности обрезки
Обрезку необходимо проводить весной до начала периода интенсивного роста. В этом случае нужно срезать засохшие стебли. Старые побеги необходимо обрезать так, чтобы осталось около 10 сантиметров. Цветоводы в Китае научились омолаживать древовидный пион. Для этого раз в 20 лет обрезают куст практически до поверхности земли. В результате пробуждаются придаточные почки у самого основания стеблей. Чтобы в следующем году цветение было более обильным, необходимо обрезать стебли до верхней пазушной почки. Как долго проживет ваш пион, зависит от правильной обрезки. Эти растения могут дожить до весьма почтенного возраста, обычно до ста лет и даже больше. В Китае есть экземпляры, которым уже исполнилось 500 лет, при этом они охраняются как специалистами, так и законом.
Пересадка древовидных пионов
Такой пион очень негативно относится к пересадке. Так бывает, что пересаженное очень сильное растение может несколько лет болеть, потому что восстановиться ему очень сложно. Во время процедуры пересадки нужно быть очень осторожным с кустом. Так что его нужно очень аккуратно выкопать вместе с комом земли, который потом аккуратно смывается не очень сильной струей воды. Далее необходимо осмотреть корневую систему. Если есть гнилые корни, их следует обрезать, и при этом они слишком длинные. Места срезов необходимо обработать раствором марганцевого калия (1%), а затем присыпать толченым углем. При необходимости можно разделить корневище, размножив таким образом пион. Для этого нужно руками растянуть части куста в стороны у корневой шейки. В случае, если на корневище есть участки, их необходимо обработать. Каждая из веточек должна иметь корни и замещающие почки (несколько штук). Перед высадкой деленок в открытый грунт их необходимо погрузить в суглинок на 30 минут.
Размножение древовидных пионов
Как размножить делением куста
Как размножить пион делением куста описано выше. Следует помнить, что делить можно только тот пион, возраст которого старше 5-6 лет, и проводить эту процедуру нужно в августе.
Как размножить черенкованием
Для черенкования понадобятся полуодревесневшие побеги. Их необходимо срезать с середины июня. При этом на черенке должны присутствовать сама почка, листочек и часть древесины ствола. Пластина пластины должна быть укорочена на ½ части. Подготовьте емкость, заполнив ее торфом, смешанным с песком. Затем в нее вставляется черенок глубиной в полтора сантиметра, а сверху емкость необходимо накрыть прозрачной пленкой или стеклом. Черенку необходимо обеспечить систематический полив, а также увлажнение из опрыскивателя. В последних числах сентября черенки следует пересадить в индивидуальные горшки и поместить в теплицу до начала весеннего периода. После того, как растения пойдут в рост, их можно пересаживать в открытый грунт.
Как размножить отводками
На размножение древовидного пиона отводками уйдет пара лет. В майские дни, до того, как куст начнет цвести, нужно выбрать хорошо развитые стебли, а на стороне, обращенной к земле, сделать надрез. Затем его обрабатывают стимулятором роста корней, и вставляют в него палочку. После этого побег необходимо пригнуть к поверхности почвы и вкопать его на глубину от 8 до 10 сантиметров. При поливе самого куста не забывайте увлажнять почву над отводками. В сентябре на отводке уже должны отрасти мелкие корешки, и его можно аккуратно отделить от материнского куста и высадить в открытый грунт на постоянное место.
Воздушные отводки также можно использовать для размножения. Для этого нужно сделать надрез на стебле и обмотать его увлажненным мхом, а сверху пленкой. Он должен быть герметичен. Как правило, корни отрастают к концу летнего периода. Хотя этот метод размножения очень прост, он малоэффективен.
Как размножить прививкой
Этот метод является наиболее эффективным и широко используется специалистами. Но садовод также может размножить это растение прививкой. Для черенкования используют корневую систему травянистого пиона. Для этого в первых числах августа нужно нарезать с древовидного пиона черенки с 2 почками. Снизу ручку необходимо отшлифовать, чтобы она приобрела клиновидную форму. Затем по форме этого клина в корневище травянистого пиона делают бороздку и вставляют в нее черенок, который должен войти очень плотно. Вакцину необходимо плотно завернуть в фольгу. Эти корневища затем необходимо поместить в ящик, который необходимо заполнить увлажненными опилками. Поместите коробку в тень для хранения. Через 4 недели привитые корневища следует высадить в емкость так, чтобы глазок под ним находился на глубине от 5 до 7 сантиметров. Затем емкость переносят в теплицу. Выращивают такой пион от 1,5 до 2 лет.
Вредители и болезни древовидного пиона
Они достаточно устойчивы к болезням. Чаще всего болеют те пионы, которые старые или недавно подверглись пересадке. Серая гниль может убить растение. Чтобы от него избавиться, нужно обработать куст раствором марганцовки (1,5 г вещества на 5 л воды). Также для этой цели можно использовать раствор медного купороса (6-7%). Но перед началом лечения следует аккуратно срезать и уничтожить пораженные побеги.
Бывает, кусты заражаются бурой пятнистостью. Зараженные листья следует срезать и уничтожить, чтобы избежать дальнейшего распространения болезни. Затем пион обрабатывают раствором бордоской жидкости (1%).
Древовидные пион после цветения
После окончания цветения нужно срезать отцветшие стебли верхней пазушной почки, чтобы они не отнимали силы у куста. Осенью перед спячкой нужно подкормить. Для этого в почву под каждый куст необходимо внести 200 грамм костной муки и 300 грамм древесной золы.
Подготовка к зимовке
Как было сказано выше, древовидные пионы не боятся морозов, но на зиму их все равно нужно укрывать. Дело в том, что во время весенней распутицы просыпаются почки, находящиеся на открытом воздухе, и пион начинает расти. Однако заморозки, следующие за оттепелями, могут стать причиной гибели этого растения. В связи с этим в октябре стоит подготовить куст к зимовке. Для этого подвязывают стебли и присыпают приствольный круг слоем мульчи (торфа). После того, как начались заморозки, куст необходимо укрыть, чтобы сверху он выглядел как шалаш с сухими листьями, лапником и достаточно толстым слоем мелкой коры. Для этого можно использовать джутовые мешки.