- Особенности пионов
- Посадка пиона в открытый грунт
- Как сажать пионы
- Посадка пионов осенью
- Посадка пионов весной
- Уход за пионами в открытом грунте
- Уход за пионами осенью
- Уход за пионами весной
- Как подкармливать
- Обрезка
- Пересадка пионов
- Когда пересаживать пионы
- Осенняя пересадка
- Как пересаживать пионы
- Способы размножения пионов
- Размножение пионов семенами
- Размножение корневыми черенками
- Пионы после цветения
- Что делать когда пионы отцвели?
- Подготовка к зимовке
- Зимовка
- Вредители и заболевания
- Основные виды и сорта с фото
- Немахровые
- Полумахровые
- Японские
- Анемоновидные
- Махровые бомбовидные, полушаровидные, шаровидные
- Розовидные
- Корончатые шаровидные и полушаровидные
Пион (Paeonia) относится к монотипному роду многолетних травянистых растений. Этот род является единственным в семействе пионов. Таких растений насчитывается около 40 видов, среди них есть травянистые, древесные, а также виды, сочетающие в себе признаки как древесных, так и травянистых. В природных условиях такие растения можно встретить в субтропических и умеренных районах Евразии, а также в Северной Америке. Впервые пионы начали культивировать более 2 тысяч лет назад, и произошло это в Китае в эпоху Хань. Свое название это растение получило в честь известного целителя, имя которого было Пеан. Он мог излечить и обычного человека, и бога от всех смертельных ран, появившихся в результате жестоких сражений. Травянистые пионы пользуются наибольшей популярностью у садоводов средних широт. У них крупные, невероятно красивые и ароматные цветы. Они зацветают в последний месяц весны и украшают кусты около 6 недель. Именно о них пойдет речь ниже.
Особенности пионов
Пионы бывают полукустарниковыми (древовидными), кустистыми, а также травянистыми. Высота кустов может достигать 100 сантиметров. На достаточно крупном корневище располагаются мощные конусовидные корни. Больше побегов. Очередно расположенные непарные, перистые или тройчатые листья окрашены во все оттенки серого, зеленого, а также темно-фиолетового цвета. Одиночные цветки очень крупные (около 15-20 сантиметров в диаметре), хорошо смотрятся как на кусте, так и в срезке. Такое растение отличается некапризным характером и очень просто в уходе. Благодаря своей эффектной листве даже после цветения пионы будут радовать своей красотой осенью. Такие растения хорошо растут и развиваются на одном и том же месте десятилетиями. На сегодняшний день благодаря селекционерам выведено более 5 тысяч различных сортов. В основном их вывели путем скрещивания пиона лекарственного и пиона молочноцветкового. Отличие сортов заключается в окраске и размере цветков, в продолжительности цветения, а также в высоте и форме куста.
Посадка пиона в открытый грунт
Как сажать пионы
выращивание таких растений – не довольно хлопотное занятие, которое не займет у вас много времени. Стоит уделить особое внимание выбору подходящего для посадки места, так как на нем пионы будут расти довольно долго. У взрослого куста корни уходят глубоко (около 70-90 сантиметров) в землю, и поэтому после достижения пионом возраста 4 или 5 лет пересадить его на новое место будет достаточно сложно. Следует выбирать освещенное место, а прямые солнечные лучи этим растениям нужны в течение 5-6 часов, и обязательно до обеда. Растения крайне негативно реагируют на сквозняк, в связи с этим их рекомендуется высаживать под высокими кустами или деревьями. Не рекомендуется выбирать для посадки низинные участки, так как из-за застоя жидкости в почве на корневой системе может образоваться гниль.
Пионы хорошо растут на глинистой почве, кислотность которой составляет 6-6,6 рН. Если почва слишком глинистая, это можно исправить внесением песка, торфа и перегноя. В песчаную почву необходимо добавить глину, торф, а также перегной. В торфяную почву следует добавить древесную золу, песок и органические вещества.
Посадка пионов осенью
Посадку и пересадку таких цветов проводят в последних числах августа и первых числах сентября. Лунку необходимо подготовить за 7 дней до посадки, при этом она должна иметь размеры 60х60х60. Расстояние между ямками не должно быть меньше 70-100 сантиметров. На дне необходимо сделать хороший дренажный слой, высота которого должна быть равна 20-25 сантиметрам. Изготавливается из дробленого кирпича или щебня, а также крупнозернистого песка. После этого насыпается питательная смесь, в состав которой входят перегной, 200 грамм суперфосфата, 300 грамм древесной золы, компост, 100 грамм извести, 100 грамм сернокислого калия, при этом слой должен быть высотой от 20 до 30 сантиметров. Затем в лунку засыпают землю, смешанную с компостом. Перед посадкой грунт осядет и можно поместить корневище растения в лунку. Затем его засыпают садовой землей и немного утрамбовывают. Следует помнить, что заглублять пион при посадке нельзя, потому что в этом случае он будет иметь густую листву, но цвести не будет. Если вы хотите, чтобы ваши растения были усыпаны цветами, в этом случае нужно заглубить корневище так, чтобы верхняя почка находилась на глубине от 3 до 4 сантиметров, не более. Не забывайте, что пересаженное растение в первый год не образует цветков и имеет вялый вид. Также может случиться так, что на следующий год он тоже не зацветет. Не стоит пугаться, когда на кусте нет признаков болезни. Проблема может заключаться в том, что пион просто не созрел.
Посадка пионов весной
Как правило, такие растения весной не сажают. Если именно весной у вас был отличный посадочный материал, специалисты советуют сохранить его, не высаживая в открытый грунт. Для этого его сажают в горшок объемом от 2 до 3 литров и переносят в темное прохладное место (подвал, погреб). При этом субстрат в горшке должен быть все время слегка увлажнен. Опытные цветоводы рекомендуют для этого разложить на поверхности субстрата кусочки льда или снега; в процессе таяния он будет охлаждать и увлажнять почву. В последних числах апреля или в мае пион необходимо перенести в сад и поставить прямо с горшком в выкопанную яму. Потом все закапывают. Осенью пересаживают вместе с комом земли (перевалочным методом) на постоянное место.
Уход за пионами в открытом грунте
Уход за пионами осенью
Осенью пора сажать и пересаживать такое растение. В случае, когда пересадку и посадку не проводят, нужно лишь обрезать увядшие листья и побеги. Обрезанные части растения рекомендуется сжечь, так как в них могут содержаться вирусы, вредители и бактерии. Остатки побегов рекомендуется присыпать древесной золой, при этом на 1 куст берут 2 или 3 горсти.
Уход за пионами весной
Пионы не нужно поливать слишком часто. На 1 взрослый куст уходит 20-30 л воды, так как она должна проникать на ту глубину, на которой находится корневая система. Особенно такие растения нуждаются в поливе ранней весной, в период интенсивного роста, а также в период формирования бутонов и цветения, а также в августе-сентябре, так как именно в это время происходит закладка молодых бутонов. При поливе растения необходимо взрыхлить поверхность почвы и при наличии сорняков обязательно их удалить. Полив нужно производить под корень, чтобы жидкость не попала на поверхность листовых пластин.
Как подкармливать
После полного схода снежного покрова почву возле кустов следует опрыскать дезинфицирующим раствором. Для его приготовления необходимо на ведро воды насыпать от 2 до 3 граммов марганцовки, этого объема раствора хватит на полив 2 кустов. В начале периода интенсивного роста пионы подкармливают раствором аммиачной селитры (15 граммов вещества на ведро воды). С 8 мая цветы следует поливать по листве из лейки с ситечком раствором полного минерального удобрения, в дозе, указанной на упаковке. Такую подкормку проводят один раз в 30 дней. В питательный раствор рекомендуется всыпать обычный стиральный порошок (1 столовая ложка на ведро воды). В этом случае раствор будет висеть на листьях, а не просто стекать в почву. Пионы следует подкармливать таким образом вечером или в пасмурный день. При формировании бутонов и во время цветения необходимо подкормить растения раствором, состоящим из 7,5 граммов аммиачной селитры, 10 граммов суперфосфата, 5 граммов калийной соли и ведра воды. Через полмесяца после того, как пион отцвел, в почву вносят удобрение, состоящее из ведра воды, 5 граммов калийной соли и 10 граммов суперфосфата. Возможна альтернативная подкормка минеральными и органическими удобрениями. При этом их можно насыпать всухую в заранее подготовленную канавку, огибающую куст. Затем удобрение увлажняют и помещают в землю.
Летом, когда цветение заканчивается, растение нужно только вовремя поливать, не забывать вносить удобрения после цветения, вовремя рыхлить почву и удалять сорняки.
Обрезка
Полностью срезать стебли необходимо осенью, когда наступят первые заморозки. Если нужно сделать это раньше указанного срока, то после срезания побегов их остатки должны подняться над поверхностью почвы, где должны остаться 3-4 листовые пластины. А все потому, что в конце летнего периода у таких растений закладываются замещающие почки, и чтобы это закончилось успешно, на кусте должно быть больше листьев. При срезке цветов необходимо помнить, что важно оставить часть побега с несколькими листьями.
Пересадка пионов
Когда пересаживать пионы
В природе эти растения способны расти на одном месте более 50 лет. Гибридные сорта, созданные с помощью пиона лекарственного, можно выращивать на одном месте не более 10 лет. Затем куст необходимо выкопать, разделить и посадить на новое место. И таким способом можно быстро и легко размножать пионы. Но стоит помнить, что для размножения подходят только те кусты, которым не менее 4 или 5 лет, при этом они должны полноценно цвести 1-2 раза. Помните, что чем старше растение, тем сильнее и разрослось корневище. Поэтому, чтобы упростить процесс пересадки и не допустить снижения качества цветения, пересаживать и одновременно делить кусты опытные садоводы советуют раз в 3-4 года. Пересадку следует проводить в первый осенний месяц.
Осенняя пересадка
Осенью следует аккуратно выкопать куст, при этом отступив от корневища сантиметров на 25. После этого его аккуратно рыхлят вилами и вытаскивают из земли. Удалите остатки грунта с корневой системы с помощью палочки, затем промойте. Струя воды не должна быть очень сильной, так как это может повредить нежные бутоны-глазки. Зеленую часть нужно срезать почти до корня. Корень следует поместить на открытый воздух и оставить на некоторое время. За это время с него должна стечь вода, а также корневище увянет и приобретет большую упругость. Старые, достаточно толстые корни необходимо обрезать, оставив от 10 до 15 сантиметров. Срез необходимо делать под углом 45 градусов. Проведите тщательный осмотр корневища и приступайте к его делению в первую очередь. В центр старой втулки рекомендуется вставить клин и забить его молотком. В результате сама корневая система будет разделена на несколько частей. Часто в средней части корневищ старых кустов имеются пустоты, а также участки гниения. Их следует тщательно очистить и продезинфицировать крепким раствором перманганата калия. После этого места срезов следует обработать противогрибковым средством. На каждом из делений должна быть часть корневой шейки с развитыми 3 или 4 глазками, также обязательно наличие нескольких корней. Постарайтесь сделать деления примерно одинакового размера. Так, слишком крупные деленки могут долго болеть, а мелкие быстро погибают.
Как пересаживать пионы
Деленки высаживают так же, как и сами растения. И этот способ посадки описан выше. На поверхность почвы, где были посажены пионы, следует насыпать слой мульчи, который должен быть около 7 сантиметров; Торф идеально подходит для этой цели. Снимать мульчирующий слой нужно будет только после того, как весной через него прорвутся ростки пиона, имеющие красный цвет. Пересаженные цветы сформируют корневую систему в течение 2 лет, и чтобы этот процесс прошел успешно, нельзя допускать их цветения. В течение первого года после посадки необходимо удалить абсолютно все бутоны. А на второй год должна остаться только 1 почка. Когда он расколется, вы должны отрезать его как можно короче. Это необходимо, чтобы оценить, насколько этот цветок соответствует сорту. В случае, если вы увидели, что соответствие не совсем полное, нужно будет удалить бутоны в течение третьего года, оставив только 1 из них. Так что приходится делать покупки до тех пор, пока цветок полностью не будет соответствовать сорту. Наберитесь терпения, ведь это может произойти как на третий, так и на пятый год после посадки.
Способы размножения пионов
Размножение пионов семенами
Пионы можно размножать деленками, и об этом подробно рассказано выше. Также для этого можно использовать семечки. Однако семена часто не сохраняют своих сортовых качеств, поэтому этим способом пользуются только селекционеры. И еще один недостаток этого метода в том, что первое цветение может случиться только в 4-5-летнем возрасте. Если вы хотите попробовать вырастить новый сорт, вам следует посеять семена, которые должны быть свежими, в августе прямо в рыхлую почву. Их ростки появятся в следующий весенний период.
Размножение корневыми черенками
Этот способ размножения пионов самый надежный. В июле необходимо отделить не очень большой отрезок корневища, на котором находится спящая почка. Потом его сажают. Укоренение должно быть завершено к сентябрю. Однако этот способ хорош только для тех, кто никуда не торопится. Дело в том, что развитие такого пиона происходит крайне медленно. Так что первые цветы на нем появляются только в пятилетнем возрасте.
Пионы после цветения
Что делать когда пионы отцвели?
Как правило, цветение заканчивается в последних числах мая или первых числах июня. Удалите с куста все увядшие цветки, а через полмесяца подкормите растение калийно-фосфорным удобрением. После этого дайте цветку систематический полив. С началом августа полив следует увеличить, так как пион в это время нуждается в большем количестве влаги, потому что у него идет закладка замещающих бутонов.
Подготовка к зимовке
После того, как начнется пожелтение листвы и побегов, поливать пион с каждым разом необходимо все меньше и меньше. После начала заморозков следует срезать ту часть растения, которая находится над поверхностью почвы. При этом стебли после срезки должны быть практически незаметны. Если вы посадили или пересадили пионы осенью, поверхность почвы над корневищами следует замульчировать. Слой мульчи должен быть ок. 5–7 сантиметров, и для этой цели рекомендуется торф. В этом случае еще не окрепшие пионы очень хорошо перенесут зиму. После того, как весной появятся первые ростки, торфяной слой рекомендуется снять.
Зимовка
Зимуют эти растения в открытом грунте. Взрослые экземпляры морозоустойчивы, а молодые рекомендуется укрывать на зиму.
Вредители и заболевания
Чаще всего эти цветы страдают от серой гнили (ботритиса). Как правило, это заболевание развивается в середине мая. Узнать о его наличии можно по загнивающим побегам, но могут поражаться и другие части растения, при этом на поверхности появляется сероватая плесень. Развитие серой гнили может спровоцировать большое количество азота в почве, затяжные дожди, а также слишком близкое расположение к клумбе. Пораженные участки пиона следует вырезать и уничтожить (сжечь) вдали от других растений. В профилактических целях рекомендуется обрабатывать растение раствором медного купороса (50 г вещества на ведро воды), а также можно использовать чесночную воду (10 г измельченных зубчиков чеснока на ведро воды). Необходимо обработать сам куст, а также поверхность почвы вокруг него.
Редко растение поражается мучнистой росой. Это грибковое заболевание поражает листья растения. Узнать о наличии болезни можно по белесому налету на поверхности листовых пластин. Избавиться от этого недуга можно мыльным раствором. Для его приготовления нужно соединить ведро воды, 20 граммов медного купороса и 200 граммов хозяйственного мыла.
Основные виды и сорта с фото
Различают 7 групп пионов, различающихся по строению цветков:
Немахровые
Немахровые (имеют 1 или 2 ряда лепестков). В центре крупных цветков много тычинок. Иногда встречаются гофрированные листы. Сорта: Надя, Голден Глоу.
Полумахровые
Достаточно крупные и достаточно яркие цветы. Тычинки могут располагаться как в центральной части цветка, так и между лепестками. Как правило, рядов лепестков около 7. Сорта: Мисс Америка – у этого среднераннего сорта крупные (до 25 сантиметров в диаметре) цветки, имеющие розовый цвет, который после полного раскрытия меняется на белый, также видны насыщенно-желтые тычинки; Бери Казинс – высота куста может достигать 65 сантиметров, этот ранний сорт имеет чашевидные цветки диаметром 17 сантиметров, которые имеют розово-коралловый цвет.
Японские
В центральной части цветка находятся видоизмененные тычинки, которые образуют нечто похожее на помпон. Лепестки могут располагаться в один или несколько рядов. Сорта: Каррара – куст, достигающий в высоту 80 сантиметров, этот среднецветущий сорт имеет белые цветки, диаметр которых может быть равен 16 сантиметрам; Hot Chocolate – куст достигает в высоту 80 сантиметров, у такого среднераннего сорта диаметр красновато-коричневого цветка составляет 16 сантиметров.
Анемоновидные
Такие растения являются так называемой переходной формой от японских пионов к махровым пионам. Широкие лепестки внизу расположены в 2 ряда и имеют округлую форму, а те, что посередине, не такие длинные и образуют шар. Сорта: Рапсодия – у этого среднераннего сорта кустик высотой 70 сантиметров, лепестки по краю розового цвета, а расположенные в центральной части кремово-желтоватые, цветки имеют диаметр 16 сантиметров; Снежная гора – высота куста этого раннего сорта составляет 75 сантиметров, а диаметр кремовых цветков – 17 сантиметров.
Махровые бомбовидные, полушаровидные, шаровидные
Лепестки соединены в полусферу, и после полного раскрытия цветок представляет собой шар. Сорта: Пинк Камео – высота куста такого среднепозднего сорта 80 сантиметров, а диаметр розово-кремовых цветков 16 сантиметров; Monsieur Jules Elie – куст этого раннего сорта имеет высоту 90 сантиметров, диаметр ароматных розово-сиреневых цветков 20 сантиметров.
Розовидные
Лепестки этого сорта очень похожи на лепестки роз, как по размеру, так и по строению. Они широкие, крупные и имеют округлую форму. Сорта: Соланж – у этого позднего сорта диаметр беловато-кремовых цветков достигает 17 сантиметров, тяжелые побеги, нуждающиеся в опоре, могут иметь высоту до 70 сантиметров; Генри Боксток – высота куста такого раннего сорта достигает 90 сантиметров, а насыщенно-красные цветки имеют диаметр 16 сантиметров. В этой группе есть подгруппа – полурозовые. Такие цветы имеют тычинки в центральной части. Сорта: Гуди – высота куста этого среднераннего сорта 70 сантиметров, а диаметр насыщенно-малиновых цветков 16 сантиметров; Балерина – у этого раннего сорта мощный куст, диаметр бело-кремово-зеленоватых цветков 18 сантиметров.
Корончатые шаровидные и полушаровидные
Лепестки расположены в 3 слоя: верхний слой представляет собой кольцо лепестков, а средний слой включает узкие лепестки (более узкие, чем в нижнем и верхнем слоях). Чаще всего лепестки в нижнем и верхнем слоях окрашены одинаково, тогда как средний слой может иметь разный цвет. Сорта: Нэнси – высота куста такого раннего сорта достигает 80 сантиметров, а диаметр персиково-розовых цветков 17 сантиметров; Аритина Нозен Глория – куст этого очень раннего сорта имеет высоту 70 сантиметров, а его пурпурно-розовые цветки достигают в диаметре 20 сантиметров.