Пихта Фрейзера (Abies Fraseri) – одно из самых популярных хвойных растений, украшающих приусадебные участки. Он неприхотлив в уходе и реализует любое дизайнерское решение как самостоятельно, так и в группе с другими растениями.
Шотландский путешественник и ботаник Джон Фрейзер впервые увидел эту прелестную ель в горах юго-востока Северной Америки. С 1811 года этих красавиц стали высаживать в Европе. В Америке дерево по-прежнему популярно для отделки. Пихта Фрейзера (Abies Fraseri) стала популярной у людей, в первую очередь, благодаря своему уникальному расположению ветвей и устойчивости к морозам, что и послужило причиной выбора именно этого хвойного дерева в качестве основного дерева для рождественского сезона.
Описание вида
Все сорта ели отличаются друг от друга. Пихта Фрейзера по описанию похожа на пихту бальзамическую (Abies balsamea) и пихту Фрайзенборга (Abies procera «Frysenborg»), поэтому их часто путают. Чтобы не ошибиться с выбором, поможет подробное описание пихты Фрейзера:
- Вырастает в длину до 15 метров, а иногда и до 25 метров.
- Ствол взрослого дерева в окружности 40-50 см, в некоторых случаях достигает 75 см.
- Крона пихты Фрейзера всегда идеальной формы и напоминает конус.
- Ветви растут горизонтально или с отклонением вверх от ствола на 40 градусов. У молодых елей ветки размещают слишком часто и близко друг к другу.
- Кора молодого растения тонкая и гладкая, серая с коричневыми фрагментами, с каплями смолы. У взрослой особи кора пластинчатая, в виде чешуек, с трещинами.
- На кончиках ветвей находятся покрытые смолой чешуйчатые почки фиолетового цвета и круглой формы.
- Хвоя пихты Фрейзера бледно-зеленого цвета, с серебристым блеском. Иглы не более 22 мм и шириной 2 мм расположены на ветке по спирали. Кончики слегка закруглены и не острые. На каждой хвое с нижней стороны по две серебристо-серые полосы, а сверху хвоя окрашена в ярко-зеленый цвет.
- Бутоны растут. Их цвет зависит от степени спелости: от светло-фиолетового до пурпурно-коричневого, с изогнутыми светлыми чешуйками. Размер взрослых шишек от 3 до 7-8 см. Они растут на ветвях 6 месяцев, а затем распадаются.
Пихта Фрейзера обладает хорошей зимостойкостью и хорошо переносит снежные зимы. Входит в 4 зоны морозостойкости, т.е выдерживает температуру от -34 до -29 °С.
Распространенные сорта
Вечнозеленая пихта Фрейзера (Abies Fraseri) популярна не только в первозданном виде. Существует несколько карликовых сортов этого великолепного хвойного дерева. Среди них самыми популярными являются:
- Степень Прострата. Ползучее небольшое деревце с темно-зеленой хвоей и направленными вверх ветвями.
- Карликовая пихта роет свою карликовую. Небольшое деревце с широкой кроной и ярко-зеленой хвоей. Вырастает всего на 5 см в год.
- Разновидности поросенок гребенчатый с отрастающими в стороны веточками и поросенок свб с подушковидной кроной. У них достаточно небольшой прирост, всего около 30 см за 10 лет. Эти миниатюрные пихты с мелкой хвоей насыщенного ярко-зеленого цвета.
- Dwarf Blue Bonnet имеет асимметричную корону в форме подушки. Хвоя зеленая, с голубым оттенком. Ширина может достигать 4 метров.
- Сорт Франклин. Близко расположенные ветки и иглы на них. Крона округлая, а цвет хвои зеленый, с серебристым блеском.
Изящная пихта Фрейзера (Abies Fraseri) и ее гибриды очень чувствительны к загрязнению воздуха, поэтому их не рекомендуется высаживать в городских условиях.
Посадка и уход
В природе дерево Фрейзера растет в основном в горах, где сильная влажность и холодный воздух, мало солнца, но много снега. Поэтому необходимо учитывать его предпочтения для успешного выращивания.
Почву для посадки рекомендуется использовать легкую, дренированную, плодородную, со слабокислым рН. Молодое деревце плохо переносит холодные ветры и сильные морозы, поэтому его необходимо сажать в защищенном от сквозняков месте, а в первые три года лучше оберегать саженец от поздних заморозков и преждевременных заморозков. Лучше всего сажать ранней весной, но некоторые садоводы умудряются укоренить это хвойное растение и осенью.
Почву необходимо подготовить заранее. Удалите сорняки, перекопайте землю и при необходимости подсыпьте торф, песок и торфяную землю. Пересаживать лучше из контейнера, сохраняя хорошо увлажненный ком земли. Лунка для посадки ели должна быть в два раза больше корневой системы с комом.
Саженцы этого вида ели обязательно нуждаются в весеннем поливе. Во время засухи в жаркое время года полив следует проводить дождеванием. После посадки растения почву необходимо уплотнить и обильно увлажнить.
Раствор необходим для того, чтобы вокруг стебля не образовалась корка от воды, мешающая дыханию почвы. Рекомендуется мульчировать хвоей.
Весной, непосредственно перед мульчированием, рекомендуется внести удобрения. Для этого подходят гранулированные препараты, ок. 150 гр за 1 кв.м.
Растение не следует обрезать. Если только в виде исключения удалить поврежденные болезнью ветки.
Размножение
Пихту Фрейзера размножают семенами. Почву рекомендуется подготовить заранее, добавив торф и мох. Для успешного прорастания семян необходимо поддерживать оптимальный температурный режим и следить за влажностью почвы.
Семена высевают под зиму, но некоторые делают это весной. Перед посевом рекомендуется подвергнуть материал искусственному расслоению в течение ок. 2 месяца. Семена прорастают при температуре не ниже +20 градусов Цельсия. Полив рассаде требуется умеренный.
Использование в ландшафтном дизайне
Ель в саду красива сама по себе. Выглядит величественно, богато и благородно. Но кроме этого достоинства, хорошо себя чувствует в группе с лиственными и карликовыми хвойными.
Гибриды рекомендуются в ландшафтном дизайне для легкого укоренения или в групповом образе. Они востребованы садоводами-оформителями, благодаря своей декоративности.
С их помощью можно создать на территории фантастический барный сад. При этом высокорослые ели рекомендуется сажать чуть подальше, а миниатюрные сорта ближе к дорожкам и дорожкам. Композицию можно разбавить камнями, гравием и полевыми цветами.
Свободное пространство лучше засыпать галькой, при этом использовать геотекстиль, что исключит борьбу с сорняками. Крупные камни хорошо смотрятся рядом с карликовыми деревьями. Вместе с цветками лука или стелющихся сортов они образуют красивые миниатюрные каскады, которые создают неповторимый дизайн альпийского склона.