Трипсы – одни из древнейших насекомых на земле. Вместе с паутинными клещами и щитовками являются злостными вредителями, от которых сложно избавиться.
Описание вредителя
Впервые трипсы были описаны в конце 18 века. Из-за сходства образа жизни с пчелами и муравьями их сначала отнесли к общественным насекомым. Взрослые особи коллективно прокладывают следы, подавляют и охраняют личинок. Но у трипсов нет деления на маток и рабочих насекомых.
Насекомое имеет удлиненное гибкое тело размером 0,5–14 мм с заостренным брюшком, стройные и быстрые ноги с пузыревидными присосками и коготками. Ротовые органы с мощным хоботком колюще-сосущего типа. Крылья с длинной опушенной бахромой по краям загнуты на спине в виде узкой блестящей полоски.
Взрослые коричневые, зеленоватые, серые или черные. Некоторые виды, осваивая новые культуры, приобретают в течение 1-2 поколений оттенок, сходный с растением, на котором они обитают.
Цвет личинок невзрачный — светло-желтый, светло-зеленый или серый. Это делает их невидимыми в цветочных чашечках и на нижней стороне листьев. Внешне личинки напоминают взрослых особей, но не имеют крыльев.
Из 2000 известных сегодня видов в нашей стране встречается более 300 видов. Большинство из них травоядные — полифаги, питающиеся разными культурами. Кроме них существуют хищные трипсы, уничтожающие яйца и личинки паутинных клещей и других мелких насекомых.
К распространенным видам относятся: многоядный трипс, декоративные растения, западный цветок (Калифорния), пшеница, драцена, черная, роза, табак, лук, горох, гладиолусы.
Жизненный цикл
К состоянию взрослой особи вредитель проходит несколько стадий: яйцо, личинка, пронимфа, нимфа, имаго.
Самка откладывает до 100 яиц. На цикл влияет температура воздуха, чем она выше, тем быстрее происходит образование яиц. При температуре 15-16°С они созревают через 15-20 дней, при температуре 28-30°С — через 1-2 недели. В условиях умеренного климата в открытом грунте за сезон развивается чаще всего 1 поколение; в тепличных условиях колония вредителей может удвоиться всего за одну неделю.
Личиночная стадия трипсов длится 1–2 недели, за это время вредитель мало питается и высасывает соки из растений. После линьки из личинки на 1–3 дня появляется пронимфа с зачатками крыльев. На следующей стадии — нимфы, которая длится 2-3 недели, насекомое уже имеет недоразвитые крылья, но без бахромы нимфа летать не может. Превратившись в имаго – взрослую особь, трипсы начинают активную жизнь: прыгают, летают, едят.
Средняя продолжительность жизни взрослого вредителя 30–40 дней; самки в популяции в 2–2,5 раза крупнее самцов. В комнатных условиях вредитель гнездится круглый год, в открытом грунте зимует в растительных остатках в виде личинок. Насекомое выдерживает малоснежные зимы и морозы до -40°С.
Признаки заражения растения трипсами
Первые симптомы поражения напоминают вредоносную деятельность паутинного клеща, но без следов паутины.
Из-за небольших размеров вредителя его трудно заметить в начальной фазе заражения. Большинство трипсов ведут скрытый образ жизни. Их скопления выглядят как маленькие черные точки. На листьях сначала появляются взрослые особи в нижней части, затем верхушки листьев также покрываются мелкими точками.
Личинки вредителей прячутся в цветочных почках и бутонах. Их присутствие обеспечивает пыльца, осыпающаяся на нижние листья. Если сильно встряхнуть растение или открыть нижнюю часть стебля, насекомые упадут на землю.
В отличие от других сосунков, трипсы вытягивают растительный сок не из сосудов растения, а непосредственно из клеток листьев, цветков и плодов. В местах прокола хоботка возникают желтые или беловатые полосы, пятна и выделения вредителя. Поврежденная ткань отмирает, образуются мелкие отверстия. Листья вянут и опадают. Поврежденные стебли искривляются, цветки деформируются и преждевременно осыпаются.
Продуктивность и декоративность растений снижается. Трипсы являются переносчиками грибковых заболеваний и вирусов: курчавости, бронзовой пятнистости.
Причины появления и размножения вредителя
Трипсы переносятся ветром, попадают на растения, перемещаются самостоятельно от других культур на близлежащие территории. Насекомые проникают в дом через открытые окна и двери. В помещении они быстро размножаются при высоких температурах и сухом воздухе.
Трипсы могут появиться в помещении с новыми растениями, букетами цветов. Заражение также происходит через почву, где находятся нимфы и пронимфы.
Какие культуры чаще всего поражают трипсы?
Пшеничные трипсы повреждают зерновые культуры, кукурузу и табак. Лук и табак любят чеснок, репчатый лук, паслен, зонтик, бахчевые культуры. Многоядный вид не имеет особых предпочтений; поражает многие овощные, декоративные растения, плодово-ягодные культуры.
Вид розацеа встречается на розоцветных растениях. Бутоны, соцветия гладиолусов повреждает гладиолусовый трипс, а осенью, если вредитель не уничтожен, он поселяется на донце луковиц и попадает на склад.
Западный цветок (Калифорния) очень опасен и всеяден. Он относится к карантинным паразитам, с которыми трудно бороться. В больших теплицах этот вид способен уничтожить все растения. Он развивается быстрее других видов, вытесняет их и может образовывать до 12-15 поколений.
Из комнатных культур сильно поражаются трипсами фикусы, пальмы, драцены, монстеры, цитрусовые, сенполии, орхидеи, фуксии, аспидистры, лавры, бальзамины, цикламены, глоксинии, пеларгонии.
Эффективные средства борьбы
Химические и биологические препараты
Опрыскивание против трипсов эффективно в теплую погоду утром после высыхания росы. Поскольку вредитель быстро размножается, а химические препараты не уничтожают яйца и нимф, обработку повторяют не менее 2 раз с перерывом в 7-10 дней. В помещении перед применением химических средств рекомендуется сделать влажную уборку, вывести из помещения домашних животных, а после опрыскивания проветрить помещение через 2-3 часа.
Актеллик
Сильный акарицид насекомых с кишечно-контактным действием. Проявляет свои свойства во влажных и теплых условиях – при температуре воздуха в пределах 15°С – 28°С. Для опрыскивания растений от трипсов развести 2 мл вещества в 2 л воды.
Карбофос
Эффективный пестицид против сосущих насекомых. Препарат совместим с фунгицидами, стимуляторами роста и другими инсектицидами. Дозировка для овощных культур – 60 г порошка на 10 л воды, для цветочных культур – 60 г на 8 л воды. Оптимальный расход раствора – 10 литров на 100 квадратных метров.
Инта-вир
Инсектицид кишечно-контактного действия. Активное вещество в составе препарата – циперметрин воздействует на нервную систему вредителя и парализует его органы. Применять продукт в течение вегетационного периода, за исключением периода цветения.
От трипсов готовят раствор из расчета 1 таблетка на 10 литров воды. Сначала таблетку необходимо растолочь и растворить в небольшом количестве воды, затем добавить воду.
Децис
Лекарство действует в течение 1 часа после применения. Защитное действие сохраняется в течение 2 недель. Средство можно использовать вместе с другими инсектицидами и фунгицидами, кроме сильнощелочных растворов. Не рекомендуется использовать в жаркую погоду выше 25°C.
Дозировка для опрыскивания растений в открытом грунте — 0,35-0,4 г на 5 л воды, для комнатных культур — 0,1 г на 1 л воды.
Вермитек
Быстродействующий инсектицид — проникает в ткани растений за 2 часа. Первые признаки действия проявляются в течение суток, а защитные свойства сохраняются в течение 4 недель.
Раствор готовят перед применением. Для уничтожения трипсов растворите 5 мл средства в 10 л воды. В открытом грунте растения обрабатывают в сухую и безветренную погоду, защищают кожу, глаза и дыхательные пути.
Спинтор 240
Современный природный инсектицид. Безопасен для человека, для полезных насекомых — энтомофагов, животных, рыб. Работает быстро и защищает долго — от 3 недель. Расход препарата для овощей 3 мл на 10 литров воды, для цветов 4 мл на 10 литров воды.
Фитоверм
Препарат действует на вредителя через 6-10 часов после обработки и защищает растения в течение 7-20 дней.
Для опрыскивания овощей расход биопрепарата составляет 20 мл на 10 л воды, для цветов в открытом грунте – 16 мл на 10 л воды, для комнатных растений – 2 мл на 0,2 л воды.
Народные методы
Травяные отвары, настои применяют для профилактики или при малой численности насекомых.
- 200 г измельченной цедры цитрусовых заливают небольшим количеством воды, кипятят 15 минут. Бульон охлаждают, корочки отжимают и снимают. В процеженный отвар добавляют воду до объема 3 л и опрыскивают растения.
- При появлении вредителя листья комнатных цветов промывают слабощелочным раствором (хозяйственное мыло, зола, сода). 0,5 стакана золы залить 1 л кипятка. Раствор настаивают 2 дня. Перед употреблением процедить и добавить измельченное хозяйственное мыло. После обработки листьев таким раствором изнанку протирают спиртом или водкой.
- 30 г молотого красного острого перца заливают 1 стаканом воды и кипятят 1 час. Жидкость настаивают 1 сутки, затем процеживают. Рабочий раствор перца может храниться длительное время. Для опрыскивания добавить 10 мл настоя на 1 л воды и использовать 1 раз в 14 дней.
- Всыпать 1 чайную ложку сухой горчицы в 1 литр воды. Раствором перемешивают и поливают почву вокруг растений для уничтожения личинок трипсов.
- Табачный раствор готовится для опрыскивания. 100 г табака засыпают 1 л воды. Настоять сутки и процедить. В настой добавляют жидкое мыло или хозяйственное мыло.
- У растений, на которых поселились трипсы, удаляют сильно пораженные части: бутоны, цветки, листья.
- Поскольку трипсы — летающие насекомые, для них вешают специальные липкие ловушки. Прямоугольные синие пластиковые листы, обработанные энтомологическим клеем. Ловушки подвешивают над растениями на высоте 20 см из расчета 1 ловушка на 10–50 кв м. Высоту регулируют по мере роста растений. Ловушки проверяют на вредителей 1-2 раза в неделю.
Профилактика
- Растения в саду, в теплице и в доме регулярно осматривают на предмет нижней стороны листьев. При первых признаках присутствия вредителя меры принимаются незамедлительно. Комнатным растениям, если нет противопоказаний, раз в месяц принимайте теплый душ. Вода смоет пыль, подрастающие взрослые особи и их личинки.
- В теплицах и в помещении важно поддерживать оптимальную влажность, не допуская сухости, которую любят вредители. Для увлажнения используйте мелкодисперсный распылитель или удобный электрический увлажнитель воздуха.
- новые растения в доме помещаются на карантин. На 15-20 дней их изолируют от других цветов, и в этот период за ними наблюдают. Почву под купленными растениями рекомендуется заменить.
Чтобы борьба с трипсами была успешной, нужно выстроить систему мероприятий, тогда все действия будут автоматическими. Любимые растения достойны заботы и заботы о красоте и здоровье.
Подробнее о том, как избавиться от трипсов, вы узнаете из видео.