Умеют ли тараканы летать

Каждый человек хоть раз сталкивался с тараканом в своей квартире или доме. Они настолько распространились, что даже приспособились к жизни в офисных зданиях или больницах. Некоторые ученые считают, что пруссаки смогли бы выжить даже после ядерного взрыва, потому что у них медленное деление клеток.

На нашей планете существует более 4 тысяч разновидностей штанги. Когда видишь одного из них дома, задаешься вопросом «Есть ли у тараканов крылья?», «Умеют ли они летать?» «Если они летают, то как долго?».

Имеют ли тараканы крылья

На самом деле существует множество видов штанги, отличающихся размерами, цветом, формой и местом обитания. Самую большую популяцию составляют обыкновенные бурые тараканы, обитающие рядом с человеком.

Все виды насекомых имеют сходные характеристики, тело имеет одинаковое строение, состоящее из:

  • головы;
  • желудок;
  • головогрудь.

Крылья расположены в районе головогруди и брюшка – вот ответ на интересующий вопрос. В зависимости от места обитания паразитов они имеют разные размеры. Если их полностью устраивают условия проживания, они могут измерять от 3 см. Несмотря на это, обыкновенные рыжие тараканы не умеют летать.

Важно!

По размеру и наличию крыльев можно определить пол насекомого. У самцов более длинные крылья, у самок менее развитые короткие крылья.

Крылья у тараканов не появляются с рождения. Родившиеся усачи имеют только мягкий твердый хитиновый панцирь. По мере взросления они несколько раз меняют «кожу», и со временем у них начинают расти крылья.

Так как эти насекомые очень распространены, о них придумано множество легенд и мифов, которые не соответствуют действительности:

  • домашние тараканы с крыльями не умеют летать. Такие действия могут совершать только некоторые виды, предпочитающие жизнь вдали от человека, обычно в зонах с теплым климатом. Если они в опасности, они не смогут взлететь. Но если они на высоте, то будут планировать, что нельзя назвать бегством. Долгое время ученые наблюдали за этими особями и доказали этот миф. Крылья идеально облегают тело, позволяя пролезать в тесные пространства. Скорость передвижения во время бега составляет около 22 см в секунду и позволяет убегать от любых врагов.
  • В брачный период барбусы поднимаются в воздух. Даже если они отскакивают, назвать такое действие полетом нельзя.

Почему насекомых так много

Тараканы с крыльями появились много тысяч лет назад, и за этот период они научились выживать в самых неблагоприятных условиях. Благодаря своим небольшим размерам, быстрому движению, всеядности, способности акклиматизироваться в сложных условиях и быстрому размножению они покорили весь мир.

Что касается крыльев, то они им просто не нужны, так как человек помогает насекомым распространяться на новые территории. Из-за этого они потеряли необходимость использовать это тело.

Красные тараканы (пруссаки) заменили черных, потому что они могут быстрее размножаться. Черные усачи живут далеко от городов, в основном в сельской местности.

Так как такие вредители хорошо приспосабливаются к любой среде, они обитают в местах, где другие насекомые не водятся.

Как размножаются крылатые тараканы

У Барбера неполный цикл трансформации. Когда самка откладывает яйца, из них вылупляются маленькие белые «детеныши». Они отличаются от взрослых только отсутствием крыльев. Этот период имеет некоторое сходство с эволюцией бабочек. Мелких вредителей называют нимфами.

Чтобы стать взрослой, нимфы линяют 6 раз и меняют свою «шкуру». После последнего времени они принимают вид взрослой особи и получают развитые крылья.

Телосложение самки имеет специальную сумку, которая предназначена для вынашивания яиц. Когда приходит время, около четырех недель, «женская» особь отделяет мешок, и из него появляются маленькие белые усики.

За один раз крылатая самка может родить до 30 детенышей. Жизненный цикл длится менее года, а новая самка становится половозрелой за 2 месяца. Подрастая, они едят разную пищу, и едят так же, как и взрослые.

Из-за этих особенностей красные жуки стали самыми распространенными насекомыми, живущими рядом с человеком.

Как избавиться от крылатых вредителей

Чтобы уничтожить всю завевшуюся в помещении популяцию, есть один способ – использовать специальные химикаты и ловушки.

Ловушки помогут справиться с небольшим количеством паразитов и не рассчитаны на большие объемы.

Среди химических средств выделяют несколько видов:

  • спреи, аэрозоли;
  • гели;
  • мелки.

Самыми эффективными средствами, способными уничтожить все штанги за несколько часов, являются аэрозольные яды. Они распыляются по квартире, проникая во все щели и труднодоступные места, тем самым обеспечивая максимальный эффект.

Инсектицидное вещество попадает в организм прусаков через дыхательные пути или ротовую полость и оказывает нервно-парализующее действие.

При использовании таких ядов следует соблюдать правила безопасности и внимательно читать инструкцию по применению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector