Томат Никола известен садоводам около 30 лет. Выведен в 1989 году в Федеральном научном центре овощеводства на научной станции в Барнауле. Внесен в Госреестр РФ в 1993 году. Сорт имеет сибирскую закалку. Изначально он предназначался для коммерческого выращивания томатов в открытом грунте. Однако со временем семена все чаще появлялись в розничной торговле.
Описание помидоров Никола
Сорт томата Никола, фото и описание которого приведены в статье, выведен для выращивания в сложных климатических условиях Западной и Восточной Сибири. Затем был районирован для выращивания в Среднем Поволжье и Волго-Вятском районе. Сегодня его культивируют и садоводы европейской части России.
Выращивание томатов сорта Никола практикуют в открытом грунте, теплицах и под временными пленочными укрытиями. Хотя наилучшие результаты они показывают, когда речь идет об обрезке на открытых грядках. Но в условиях закрытого грунта они созревают на 1-1,5 недели раньше.
По утверждениям селекционеров, отзывам и фото овощеводов сорт помидор Никола относится к низкорослым или детерминантным. Кусты редко вырастают выше 60 см. При этом они компактные, с крепким центральным стеблем и небольшим количеством крепких боковых побегов. Кусты открытые, с небольшим количеством некрупных темно-зеленых листьев. Листовые пластинки узкие и слегка удлиненные, с мелкопильчатыми краями.
Томат Никола цветет мелкими колокольчатыми цветками светло-желтого цвета. Бутоны, а затем завязи и плоды собирают в длинные кисти по 7-9 томатов в каждой из них. Первая кисть формируется между 6 и 7 побегами. Всего на растении формируется от 5 до 7 кистей.
Обратите внимание на следующее! Несмотря на небольшую высоту, томат сорта Никола нуждается в опоре или подвязке в период активного плодоношения.
В некоторых отзывах говорится о разных размерах томата Никола, но фотографии этого не подтверждают. В кисти собраны помидоры массой 100-120 грамм. Форма у них довольно типичная, плоскоокруглая, со слабо выраженным ребром у стебля. В период технической спелости плоды оранжево-коричневые. По мере взросления их кожа приобретает равномерный светло-алый цвет.
По описанию томат сорта Никола имеет тонкую кожицу и плотные мясистые стенки. При этом он многокамерный. Поэтому овощи тоже достаточно актуальны. Вкус свежий, кисло-сладкий. Сами плоды имеют ярко выраженный томатный привкус.
Сорт помидоров Никола относительно неприхотлив. Для выращивания желательно выбирать хорошо освещенные участки с плодородной почвой. Кусты не требуют формирования. Растение не подвержено образованию пасынков. Однако подвязывать помидоры все равно нужно. В противном случае кисти лежат на земле.
Есть еще одна вещь. По отзывам тех, кто сажал помидоры Никола, сорт имеет слабый иммунитет к грибковым заболеваниям. Особенно при позднем заболевании. Правда, в основном претензии есть у овощеводов из регионов с меняющимися погодными условиями. Однако профилактические обработки лишними не будут.
Характеристики сорта томатов Никола
По описанию сорта томатов Никола, данному селекционерами, это холодостойкий сорт, прекрасно приспособленный к экстремальным температурам, что позволяет выращивать его в открытом грунте в районах с суровым климатом. В сложных погодных условиях томат не замедляет свое развитие, не перестает цвести и не образует пустоцветы.
О морозостойкости говорить нельзя. Как и все томаты, сорт Никола плохо переносит отрицательные температуры. Возможно, всходы не погибнут, но восстанавливаться придется долго, что, несомненно, скажется на урожайности. Но он достаточно засухоустойчив, и может некоторое время обходиться без полива.
Есть еще одно преимущество выращивания помидоров Никола. Относительно ранний и дружный срок созревания. Томаты достигают биологической зрелости через 105-110 дней после всходов. При желании урожай можно собрать сразу, просто срезав кисти.
Плоды с плотными стенками обладают отличными товарными качествами. Они не трескаются. Ни на ветках при задержке сбора томатов, ни при хранении, ни при транспортировке на дальние расстояния. Помидоры долго сохраняют свежий вид и вкус.
Урожайность помидор Никола составляет около 8 кг томатов с 1 м², что неплохо для низкорослых сортов. К тому же он мало зависит от погодных условий. Для достижения максимальных результатов регулярно подкармливайте и поливайте растения.
Изначально томат Никола считался салатным сортом и употреблялся в основном в свежем виде. Со временем хозяйки оценили его поведение во время термической обработки. Кожица красивых, небольших томатов не трескается при консервировании. И помидоры начали активно мариноваться.
Также подходит для заготовки лечо и соусов на зиму. Они становятся густыми, с легким кисло-сладким вкусом.
«За» и «против»
Огородники часто показывают фото помидоров Никола и оставляют отзывы. И если на фото симпатичные томаты, то отзывы совсем другие. Преимущества включают в себя:
- компактные кусты;
- холодостойкость сорта;
- сухое сопротивление;
- высокая степень адаптации к погодным изменениям;
- стабильный дивиденд;
- хорошие вкусовые и товарные качества;
- не нужно формировать кусты.
Среди недостатков называют мелкие плоды, слабый иммунитет к грибковым заболеваниям. Конечно, сегодня можно найти более оригинальные и урожайные сорта томатов. Только если они покажут хорошие результаты в регионах с коротким и прохладным летом.
Посадка и уход
Посадка и последующий уход за томатами Никола не требует большого опыта выращивания овощей. Выращивается рассадным способом. Семена высевают в первой половине марта для последующего выращивания в теплицах. И в конце первого весеннего месяца, если планируют выращивать урожай в растительном грунте.
Обратите внимание на следующее! Помидор Никола — сорт. Семена можно собрать самостоятельно. Но перед посевом их необходимо продезинфицировать в растворе марганцовки или фитоспорина.
Высевают семена в контейнеры, наполненные увлажненной землей. Поверх мульчи насыпают слой торфа или почвы. Хорошо увлажните и, накрыв стеклом или пленкой, оставьте для прорастания. Емкости с новой рассадой переносят в хорошо освещенное место. Поливают, подкармливают комплексным удобрением для рассады, постепенно закаляют. На стадии 2-4 листьев рассаду пересаживают в отдельные стаканчики.
Рассаду высаживают в грунт после того, как установились стабильные, положительные ночные температуры, а почва хорошо прогрелась. Обычно это конец мая или начало июля. Рассаду можно высаживать в теплицы уже во второй декаде мая.
Посадку проводят в лунки, удобренные смесью перегноя, древесной золы и суперфосфата. Непосредственно перед пересадкой лунки наполняют водой. После посадки лунки заделывают, образуя небольшое углубление у стебля. Снова полив.
В течение сезона томаты Никола:
- поливают отстоянной водой 1-2 раза в неделю;
- подкармливают органическими и калийно-фосфорными удобрениями;
- пропалывать и рыхлить почву.
В теплицах большое внимание уделяется вентиляции, чтобы избежать болезней.
Как формировать томаты Никола
Селекционеры в один голос утверждают, что томаты Никола формировать не нужно. На самом деле они не склонны к образованию пасынков и чрезмерной поросльности. Но ветки с плодами могут обломаться под тяжестью. Именно поэтому стоит оказать поддержку. В теплицах стебли подвязывают к шпалерам.
Болезни и вредители
Опасный враг томатов Николая – фитофтороз. Профилактические обработки Фитоспорином или медьсодержащими препаратами начинают проводить через 2-3 недели после высадки рассады в грунт. Если томаты заболели, кусты обрабатывают «Алирином-Б».
Вредители к этому сорту равнодушны.
Вывод
Томат Никола и через 30 лет после его появления вызывает интерес у овощеводов. Так что у сорта есть свои поклонники. Однако холодостойкие виды томатов для выращивания в открытом грунте всегда пользовались популярностью.
Отзывы огородников о томате Никола
Ольга, 45 лет, Вятка
Помидор Никола очень хорош для наших мест. И в холод, и в жару или засуху урожай стабилен. Я выращиваю на открытом воздухе. Только весной накрываю пленкой. Помидоры мелкие, довольно вкусные. С легкой кислинкой. Отлично подходит для консервации.
Тамара, 50 лет, Брянская область
В прошлом году посадила помидор Никола. Все как написано. Подойдет хорошо, не нужно формировать. Осень, почти как я сказал. Собрались сразу. Но если честно, ничего особенного. Обычные помидоры. Урожайность средняя. Не понравился короткий период плодоношения. Возможно, это оценят те, кто выращивает на продажу.