Ультраранний карликовый сорт
- Факты: Сорт зарегистрирован в конце 70-х годов прошлого века. С тех пор помидоры пользуются неизменным успехом у дачников.
- Факт 2: Его можно выращивать на небольшом садовом участке или на подоконнике.
- Факт 3: Фрукты наполнены сахаром и витаминами. Вот почему они делают вкусные соки и пасту.
- Факт 4: Куст очень компактный. Для большей урожайности культуры рекомендуется формировать ее в 3-4 стебля.
«Невский» — замечательный сорт, который был известен советским дачникам. Зарегистрирован в конце 70-х годов прошлого века. С тех пор помидоры пользуются неизменным успехом благодаря скороспелости, красивому внешнему виду, компактности и отменным вкусовым качествам.
Краткая характеристика
- Где выращивать: открытый грунт (на юге), теплица, пленочное укрытие, балкон
- Высота куста, см: 35–50
- Условия созревания, дней: 95–105
- Производительность, кг с 1 м2: до 7,5
- Вес плода, г: 45–60
- Область применения: салаты, овощные закуски, бутерброды, консервирование целых фруктов, маринование в бочонках
- Преимущества:
- раннеспелый
- возможность выращивания в домашних условиях
- иммунитет к основным заболеваниям
- устойчивость к недостатку влаги
- Недостатки: требовательна к составу удобрений и подкормок
Описание
«Невский» ценится не только за хороший вкус и универсальность в использовании, но и за компактность. Растение относится к определяющему штамбовому типу. Его можно выращивать на небольшом участке в саду или на подоконнике. На миниатюрном кустике созревает хороший урожай – до 1,5 кг. Еще один плюс — возможность жесткой посадки. До 5 кустов на 1 м2.
Плоды образованы щетинками. Вегетационный период длится чуть более 3 месяцев. Поэтому сорт не успевает заразиться при позднем прорастании, в отличие от томатов позднего срока созревания.
«Невский» предназначен для выращивания в незащищенном грунте или под укрытием. Сроки посева семян зависят от способа выращивания. Рассаду в теплицу всегда высаживают немного раньше. Самое главное, чтобы почва хорошо прогревалась, и уменьшалась угроза ночных заморозков.
Урожай
Спелые помидоры приобретают равномерный красный цвет и круглую форму. Они имеют низкое содержание сухого вещества всего 5% и 2 семенные камеры. Фрукты богаты сахаром и витаминами. Вот почему они делают вкусные соки и пасту. Урожай отличается длительным сроком хранения и транспортабельностью.
Выращивание
Перед посадкой рекомендуется продезинфицировать семена раствором марганцовки и хорошо промыть под проточной теплой водой. Грунт, взятый с дачи, лучше всего прокалить в духовке. Для улучшения всхожести семена можно замочить на ночь в стимуляторе роста или соке алоэ.
Куст очень компактный. Для большей урожайности культуры рекомендуется формировать ее в 3-4 стебля. Растение относится к стандартному типу. Поэтому не требует подвязывания или установки подпорок под ветки с плодами.
Агротехника обычная для томатов:
- умеренный полив;
- ослабить;
- прополка;
- профилактические опрыскивания от вредителей.
При выращивании этого сорта следует соблюдать режим подкормки. Первый проводится после пикировки. До появления завязей можно вносить азотистые комплексы. В период активного роста будут полезны удобрения на основе фосфора, магния и калия. В фазе созревания плодов лучше ограничиться органическими подкормками – коровяком, птичьим пометом, поливом сидератом.
Фото томата сорта «Невский»
Болезни и вредители
При выращивании в домашних условиях «Невский» не боится болезней. Растения с дачного участка иногда поражаются черной бактериальной пятнистостью или вершинной гнилью. Избавиться от первого можно с помощью Фитофлавина. От второго избавляет обработка раствором кальциевой селитры и умеренный полив.
«Невский» редко подвергается нападению вредителей. Если на кусте все-таки появились насекомые, можно воспользоваться проверенными средствами:
- мыльный раствор от тли;
- «Лепидоцид» от сига, пилильщика и плодожорки;
- «Зубр» из пасленовых шахт.
Правильный режим полива и освещения поможет защитить от многих проблем. В большей степени это касается томатов, выращенных в домашних условиях.