Томат Кострома

Томат Кострома был районирован для районов Центральной полосы, но показал отличные результаты как на юге, так и в Сибири.

Помидор Кострома

Таблица с характеристиками сорта томата Кострома

Характеристика Описание
Описание Детерминантный гибридный сорт томата среднего срока созревания, в основном предназначенный для выращивания в защищенном грунте.
Период созревания 105-110 дней
Вес плода 90-120 г
Описание фруктов Плоды плоскоокруглые, слегка ребристые, окрас ярко-красный, кожура плотная, внутри до 3-х семенных камер.
Дивиденд До 22 кг в теплице и до 10 кг в открытом грунте.
Использовать Сорт считается десертным, но помидоры можно использовать для консервирования и маринования.
Предпочтительные регионы выращивания Предназначен для центральных районов России, хорошо растет в теплицах в северных районах.
Устойчивость к болезням Сорт считается устойчивым ко всем распространенным болезням томатов; в связи с относительно ранним сроком созревания не подвержен фитофторозу.
Агротехника Побеги нуждаются в прищипке, формировании и подвязке.
год внесения в государственный реестр 1996 г
Создатель ООО «Селекционная компания «Гавриш»

Фото-галерея сорта томата Кострома

Куча помидоровПомидор КостромаПомидор консервированный КостромаРассада растенийСорт томата Кострома в разрезеКусты помидоров КостромаСемена от ГавришаСпелые фруктыОсенний сортТомат сорта Кострома в теплицеСпелые помидоры Костромазеленые плоды на кусте

История происхождения сорта томата Кострома F1

Томат «Кострома» выведен в 90-х годах прошлого века, и уже в 1996 году сорт получил официальное свидетельство о регистрации в госреестре. Селекционеры ставят перед собой задачу вывести неприхотливый сорт, который минимально подвергается болезням и вредителям, а плоды дружно созревают и долго хранятся. Этот томат показал самую высокую урожайность в центральном районе, за что и получил название Костромской.

Плод томата Кострома

Подробное описание сорта томата Кострома

Кострома – неприхотливый томат со средними сроками созревания и универсальными плодами.

Кусты

Отдельные побеги вырастают до 2 метров и нуждаются в прищипке, что позволяет сформировать большое количество пасынков. Боковые побеги с пасынками формируются медленно, поэтому процедуру прищипки достаточно проводить раз в неделю. Облиственность средняя, ​​нижние листья рекомендуется вовремя удалять.

Куст формируется в 1-2 побега.

Цветки желтые, мелкие, первые соцветия начинают формироваться над 8 листом и далее идут шагом в два листа. Каждая кисть может содержать до 9 завязей.

Кусты помидоров Кострома

Плоды

Плоды костромского томата плоскоокруглые, ребро слабо выражено. Кожица плотная, гладкая, ярко-красная. Масса томатов варьируется от 80 до 120 г, самые мелкие плоды формируются ближе к макушке.

Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая, содержит 2-3 семенных камеры с мелкими семенами.

Созревание проходит равномерно и длится 2-3 недели. Помидоры не трескаются на ветке, благодаря эластичной кожице долго хранятся и не деформируются при транспортировке.

Спелые помидоры Кострома

Урожайность

Урожайность сорта Кострома зависит от способа выращивания. Из теплицы можно снять до 22 кг урожая, а с открытого грунта – 10 кг. Средняя урожайность с куста 4,5 кг.

Сроки созревания

С момента появления первых всходов до сбора урожая проходит 105-110 дней. В южных регионах этот период может наступить на несколько дней раньше.

Зеленые плоды на кусте

Достоинства и недостатки сорта томата Кострома F1

Сорт помидоров Кострома имеет ряд достоинств и недостатков. Они показаны в таблице ниже.

Преимущества Ошибка
  • дружное созревание;
  • крепкий иммунитет;
  • неприхотливость;
  • хорошая стойкость, не трескается на ветке;
  • подходит для перевозки;
  • универсальное назначение;
  • стабильный дивиденд.
  • побегам нужна опора;
  • куст должен быть сформирован.

Особенности выращивания сорта томата Кострома

Томат Кострома не нуждается в особой агротехнике, неприхотлив в выращивании и требует от огородников проведения стандартных агротехнических мероприятий.

Посев семян и выращивание рассады сорта томата Кострома

Сорт Кострома является гибридом первого поколения, поэтому семена для посадки нельзя собирать самостоятельно, их необходимо приобретать у официального производителя. Все уже прошли необходимое обучение на производстве, поэтому их не нужно калибровать и пропитывать.

Семена от Гавриша

Рассаду можно вырастить через 40 дней, если соблюдать необходимые агротехнические правила:

  1. Смесь должна быть рыхлой, питательной. Его рекомендуется покупать в специализированном магазине, но можно самостоятельно смешать в равных количествах садовую землю, торф, перегной и песок.
  2. Для посадки выбирают ящики глубиной не менее 10 см, в каждом делают дренаж во избежание застоя влаги у корней.
  3. Семена сажают на глубину 1,5 см на расстоянии 2 см друг от друга, после чего присыпают грунтом.
  4. Полив производят из пульверизатора, чтобы струя воды не утащила на дно семена томатов.
  5. Емкость с рассадой накрывают пленкой или стеклом. После появления первых ростков укрытие снимают.
  6. Пикировку проводят после образования 1-2 полноценных листьев.
  7. Сначала рассаду нужно оставить в помещении с температурой не ниже 22-24 градусов, после снятия пленки ее нужно перенести в более прохладное помещение и досветить специальной фитолампой.
  8. за 10-14 дней до того, как посадить помидоры на грядку, важно провести закалку. Для этого ящик с рассадой начинают выносить на улицу или веранду сначала на несколько часов, а затем увеличивают это время до 10 часов.

Рассада томата сорта Кострома

Высадка сорта томата Кострома в грунт

Томат Кострома хорошо переносит перепады температур, но его рекомендуется сажать в прогретый до 12-14 градусов грунт. В теплице некоторые огородники искусственно стимулируют обогрев грядки, накрывая ее черной пленкой.

В средней полосе сроки посадки наступают не ранее первой декады мая, на юге страны огородники приступают к посадке в середине апреля, а на севере – в конце мая.

Почву в саду осенью перекапывают, весной делают в ней лунки на расстоянии 40 см друг от друга. Между рядами рекомендуется оставлять проход в 50-60 см.

Рассаду переносят в лунку вместе с комом земли, после чего лунку перекапывают, поливают и засыпают – это поможет сохранить влагу в земле и уменьшит количество сорняков.

Рассада растений

Уход, полив и подкормки сорта томата Кострома

Томат Кострома не требует особого ухода. Первый полив после пересадки растения проводят через 7-10 дней, затем томаты поливают раз в неделю.

В процессе роста удаляются все ненужные побеги и пасынки, куст формируется в 1-2 побега. Когда на томатах появится 5 кистей, листья начинают удалять снизу. Не удаляйте более 5 листьев за один раз. Когда кистей становится 10, начинают прищипывать побеги. Опытные садоводы рекомендуют заранее позаботиться об опоре, так как длина побегов будет до 2 м.

через 2 недели после посадки можно провести первую обработку томатов. Для этого можно использовать раствор Фитоспорина или бордоскую жидкость. В землю вносят специализированное комплексное удобрение. Любители органики могут использовать настой коровяка или сорняков.

При необходимости важно проводить рыхление, которое совмещают с удалением сорняков. Это повышает воздухопроницаемость почвы и снижает риск появления вредителей.

Устойчивость сорта томата Кострома к заболеваниям и вредителям

Костромские помидоры отличаются крепким иммунитетом. Благодаря срокам созревания томаты не страдают от фитофтороза. Для предупреждения появления вредителей посадки обрабатывают Фитоспорином, Топазом, Орданом и другими с интервалом в 2 недели 3 раза за сезон.

При появлении на растении первых признаков паразитов можно опрыскивать посадки Актелликом, Каратэ, Биотлином и другими.

Любые средства должны быть завершены за 2 недели до сбора урожая

Сбор, использование и хранение сорта томата Кострома

Срок созревания костромских помидоров составляет 110 дней с момента появления всходов. В отдаленных районах может быть немного больше.

Благодаря плотной кожице томаты могут долго висеть на кустах и ​​не лопаться. Кроме того, их можно долго хранить в прохладном месте без потери вкусовых качеств и транспортировать на дальние расстояния.

Изначально костромская считалась деликатесным сортом, используемым исключительно для приготовления блюд и салатов. Зато помидоры прекрасно держат форму, а значит, их можно консервировать различными способами и сушить.Сочная мякоть подходит для приготовления соусов и пасты.

Помидор консервированный Кострома

Сравнение сорта томата Кострома с другими сортами в таблице

Примечание! Насколько легко перевести ц/га в кг/м2? Просто разделите на 100! Например, томат Абаканский розовый дает 400 центнеров товарных плодов с 1 га. Что соответствует 4 кг на квадратный метр. Все просто! Также помните, что обычно на квадратный метр помещают не более 3-4 растений. Таким образом, можно рассчитать урожайность с куста. В случае с абаканским розовым около 1 кг.

Разнообразие Период созревания (количество дней от полных всходов до созревания)

Продуктивность товарных плодов

Краткое описание Взращивать
Кострома 105-110 дней

1350-1500 кв/га

Среднеспелый детерминантный вариант для теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов, консервирования целых фруктов, переработки продуктов из томатов. Плоско-округлые, слегка ребристые, блестящие, красные или оранжевые, массой 80-150 г. Вкус хороший, кисло-сладкий.
Пихта белая (нет в Госреестре) 90-100 дней

1500-1800 кв/га

Среднеранний детерминантный вариант для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования в 2-3 стебля. Подходит для салатов, варенья. Плоско-округлые, слегка ребристые, слегка опушенные, красные, 300 г. Вкус хороший и отличный.
Микадо Сиберико (нет в госреестре) 90-95 дней

800 кв/га

Ранний индетерминантный сорт от сибирских селекционеров.Для салатов, соков, макаронных изделий. Сердцевидные, ребристые, розовые, 400-600 г. Отличный вкус.
Абаканский розовый 120 дней и более

400 кв/га

Позднеспелый детерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов и обработки томатных продуктов. Плоско-округлые, слегка ребристые, средней плотности, розового цвета, 200-500 г. Вкус хороший.
Агата 98-113 дней

583-676 кв/га

Раннеспелый детерминантный нестандартный сорт для открытого грунта и теплиц. Подходит для салатов. Плоско-округлые, гладкие, красные, 77-99

Вкусовые качества 3,8-5 баллов.

Агата Плюс 98-113 дней

301-798 кв/га

Раннеспелый среднеранний детерминантный сорт для открытого грунта. Подходит для салатов. Округлые, гладкие, средней плотности, красные, 128-190 г.

Вкус хороший и отличный.

Алеша Попович 125-130 дней

600-640 кв/га

Среднеспелый индефинитный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов. Транспортабельный. Устойчив к неблагоприятным условиям выращивания. Округлые, слегка ребристые, средней плотности, красные, 150-200 г. Вкус хороший.
Большая мама 85-95 дней (теплица), ок. 100 дней (на открытом воздухе)

700-900 кв/га

Среднеранняя детерминантная вариация для открытого грунта и теплиц (по Госреестру только для теплиц). Подходит для салатов, варенья, засолки, сока. Округлые, крупные, слегка ребристые, средней плотности, красные, 200-250 г. Вкус отличный.
Созвездие Большой Медведицы 100-110 дней

1150-1450 кв/га

Раннеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов. Плоско-округлые, слегка ребристые, средней плотности, розовые, 210-260 г. Вкус хороший.
Гордость вечеринки 90-100 дней

1200-1400 кв/га (в теплице)

Раннеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Подходит для салатов. Плоскоокруглые, плотные, сильно ребристые, красные, 320-330 г. Вкус отличный.
Сибирский великан (нет в госреестре) 90-100 дней

900-1200 кв/га

Раннеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Подходит для салатов, обработки томатных продуктов, приготовления первых и вторых блюд. Плоско-округлые, слегка ребристые, красные, 500 г. Вкус хороший и отличный.
Сибирский великан 115-120 дней

Товарная урожайность плодов составила 9,0-11,0 кг/м2.

Среднеранний индетерминантный сорт для теплиц. Подходит для салатов. Плоско-округлые, крупные, среднеребристые, рыхлые, красные, 400-500 г. Вкус отличный.
Сибирские шанги 100-110 дней

Урожайность товарных плодов в открытом грунте составила 5,6 кг/м2.

Среднеспелый детерминант изменчивости для открытого грунта и теплиц. Подходит для салатов. Плоско-округлые, средней плотности, слегка ребристые, малиновые, 157 г. Вкус отличный.
Сибирская молодежь 98-108 дней

289-543 ц/га (открытый грунт), 20-43% от общего урожая созревает в течение 15 дней после плодоношения, 630-950 ц/га (теплица и под пленкой), за первый месяц плодоношения 240-580 ц/га имеют.

Раннеспелый детерминантный низкорослый сорт для открытого грунта и теплиц. Подходит для салатов. Округлые и плоскоокруглые, слегка ребристые, средние и крупные, красные, 62-114 г. Удовлетворительный вкус.
Амурский тигр (нет в госреестре) 110-120 дней

До 1200 ц/га

Среднеспелый индефинитный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования в 1-2 стебля. Подходит для салатов, переработки томатных продуктов. Плоско-округлые, ребристые, темно-розовые с темно-фиолетовыми бликами, 150-250 г. Отличные вкусовые качества.
Сибирский килограмм (нет в госреестре) 116-120 дней

600-1000 кв/га

Среднеспелый индефинитный сорт для теплиц и открытого грунта. Подходит для салатов, переработки на томатные продукты. Округлые, слегка ребристые, красные, 600-1500 г. Вкус хороший и отличный.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector