- Таблица с характеристиками сорта томата Кострома
- Фото-галерея сорта томата Кострома
- История происхождения сорта томата Кострома F1
- Подробное описание сорта томата Кострома
- Кусты
- Плоды
- Урожайность
- Сроки созревания
- Достоинства и недостатки сорта томата Кострома F1
- Особенности выращивания сорта томата Кострома
- Посев семян и выращивание рассады сорта томата Кострома
- Высадка сорта томата Кострома в грунт
- Уход, полив и подкормки сорта томата Кострома
- Устойчивость сорта томата Кострома к заболеваниям и вредителям
- Сбор, использование и хранение сорта томата Кострома
- Сравнение сорта томата Кострома с другими сортами в таблице
Томат Кострома был районирован для районов Центральной полосы, но показал отличные результаты как на юге, так и в Сибири.
Таблица с характеристиками сорта томата Кострома
Характеристика | Описание |
Описание | Детерминантный гибридный сорт томата среднего срока созревания, в основном предназначенный для выращивания в защищенном грунте. |
Период созревания | 105-110 дней |
Вес плода | 90-120 г |
Описание фруктов | Плоды плоскоокруглые, слегка ребристые, окрас ярко-красный, кожура плотная, внутри до 3-х семенных камер. |
Дивиденд | До 22 кг в теплице и до 10 кг в открытом грунте. |
Использовать | Сорт считается десертным, но помидоры можно использовать для консервирования и маринования. |
Предпочтительные регионы выращивания | Предназначен для центральных районов России, хорошо растет в теплицах в северных районах. |
Устойчивость к болезням | Сорт считается устойчивым ко всем распространенным болезням томатов; в связи с относительно ранним сроком созревания не подвержен фитофторозу. |
Агротехника | Побеги нуждаются в прищипке, формировании и подвязке. |
год внесения в государственный реестр | 1996 г |
Создатель | ООО «Селекционная компания «Гавриш» |
Фото-галерея сорта томата Кострома
История происхождения сорта томата Кострома F1
Томат «Кострома» выведен в 90-х годах прошлого века, и уже в 1996 году сорт получил официальное свидетельство о регистрации в госреестре. Селекционеры ставят перед собой задачу вывести неприхотливый сорт, который минимально подвергается болезням и вредителям, а плоды дружно созревают и долго хранятся. Этот томат показал самую высокую урожайность в центральном районе, за что и получил название Костромской.
Подробное описание сорта томата Кострома
Кострома – неприхотливый томат со средними сроками созревания и универсальными плодами.
Кусты
Отдельные побеги вырастают до 2 метров и нуждаются в прищипке, что позволяет сформировать большое количество пасынков. Боковые побеги с пасынками формируются медленно, поэтому процедуру прищипки достаточно проводить раз в неделю. Облиственность средняя, нижние листья рекомендуется вовремя удалять.
Куст формируется в 1-2 побега.
Цветки желтые, мелкие, первые соцветия начинают формироваться над 8 листом и далее идут шагом в два листа. Каждая кисть может содержать до 9 завязей.
Плоды
Плоды костромского томата плоскоокруглые, ребро слабо выражено. Кожица плотная, гладкая, ярко-красная. Масса томатов варьируется от 80 до 120 г, самые мелкие плоды формируются ближе к макушке.
Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая, содержит 2-3 семенных камеры с мелкими семенами.
Созревание проходит равномерно и длится 2-3 недели. Помидоры не трескаются на ветке, благодаря эластичной кожице долго хранятся и не деформируются при транспортировке.
Урожайность
Урожайность сорта Кострома зависит от способа выращивания. Из теплицы можно снять до 22 кг урожая, а с открытого грунта – 10 кг. Средняя урожайность с куста 4,5 кг.
Сроки созревания
С момента появления первых всходов до сбора урожая проходит 105-110 дней. В южных регионах этот период может наступить на несколько дней раньше.
Достоинства и недостатки сорта томата Кострома F1
Сорт помидоров Кострома имеет ряд достоинств и недостатков. Они показаны в таблице ниже.
Преимущества | Ошибка |
|
|
Особенности выращивания сорта томата Кострома
Томат Кострома не нуждается в особой агротехнике, неприхотлив в выращивании и требует от огородников проведения стандартных агротехнических мероприятий.
Посев семян и выращивание рассады сорта томата Кострома
Сорт Кострома является гибридом первого поколения, поэтому семена для посадки нельзя собирать самостоятельно, их необходимо приобретать у официального производителя. Все уже прошли необходимое обучение на производстве, поэтому их не нужно калибровать и пропитывать.
Рассаду можно вырастить через 40 дней, если соблюдать необходимые агротехнические правила:
- Смесь должна быть рыхлой, питательной. Его рекомендуется покупать в специализированном магазине, но можно самостоятельно смешать в равных количествах садовую землю, торф, перегной и песок.
- Для посадки выбирают ящики глубиной не менее 10 см, в каждом делают дренаж во избежание застоя влаги у корней.
- Семена сажают на глубину 1,5 см на расстоянии 2 см друг от друга, после чего присыпают грунтом.
- Полив производят из пульверизатора, чтобы струя воды не утащила на дно семена томатов.
- Емкость с рассадой накрывают пленкой или стеклом. После появления первых ростков укрытие снимают.
- Пикировку проводят после образования 1-2 полноценных листьев.
- Сначала рассаду нужно оставить в помещении с температурой не ниже 22-24 градусов, после снятия пленки ее нужно перенести в более прохладное помещение и досветить специальной фитолампой.
- за 10-14 дней до того, как посадить помидоры на грядку, важно провести закалку. Для этого ящик с рассадой начинают выносить на улицу или веранду сначала на несколько часов, а затем увеличивают это время до 10 часов.
Высадка сорта томата Кострома в грунт
Томат Кострома хорошо переносит перепады температур, но его рекомендуется сажать в прогретый до 12-14 градусов грунт. В теплице некоторые огородники искусственно стимулируют обогрев грядки, накрывая ее черной пленкой.
В средней полосе сроки посадки наступают не ранее первой декады мая, на юге страны огородники приступают к посадке в середине апреля, а на севере – в конце мая.
Почву в саду осенью перекапывают, весной делают в ней лунки на расстоянии 40 см друг от друга. Между рядами рекомендуется оставлять проход в 50-60 см.
Рассаду переносят в лунку вместе с комом земли, после чего лунку перекапывают, поливают и засыпают – это поможет сохранить влагу в земле и уменьшит количество сорняков.
Уход, полив и подкормки сорта томата Кострома
Томат Кострома не требует особого ухода. Первый полив после пересадки растения проводят через 7-10 дней, затем томаты поливают раз в неделю.
В процессе роста удаляются все ненужные побеги и пасынки, куст формируется в 1-2 побега. Когда на томатах появится 5 кистей, листья начинают удалять снизу. Не удаляйте более 5 листьев за один раз. Когда кистей становится 10, начинают прищипывать побеги. Опытные садоводы рекомендуют заранее позаботиться об опоре, так как длина побегов будет до 2 м.
через 2 недели после посадки можно провести первую обработку томатов. Для этого можно использовать раствор Фитоспорина или бордоскую жидкость. В землю вносят специализированное комплексное удобрение. Любители органики могут использовать настой коровяка или сорняков.
При необходимости важно проводить рыхление, которое совмещают с удалением сорняков. Это повышает воздухопроницаемость почвы и снижает риск появления вредителей.
Устойчивость сорта томата Кострома к заболеваниям и вредителям
Костромские помидоры отличаются крепким иммунитетом. Благодаря срокам созревания томаты не страдают от фитофтороза. Для предупреждения появления вредителей посадки обрабатывают Фитоспорином, Топазом, Орданом и другими с интервалом в 2 недели 3 раза за сезон.
При появлении на растении первых признаков паразитов можно опрыскивать посадки Актелликом, Каратэ, Биотлином и другими.
Любые средства должны быть завершены за 2 недели до сбора урожая
Сбор, использование и хранение сорта томата Кострома
Срок созревания костромских помидоров составляет 110 дней с момента появления всходов. В отдаленных районах может быть немного больше.
Благодаря плотной кожице томаты могут долго висеть на кустах и не лопаться. Кроме того, их можно долго хранить в прохладном месте без потери вкусовых качеств и транспортировать на дальние расстояния.
Изначально костромская считалась деликатесным сортом, используемым исключительно для приготовления блюд и салатов. Зато помидоры прекрасно держат форму, а значит, их можно консервировать различными способами и сушить.Сочная мякоть подходит для приготовления соусов и пасты.
Сравнение сорта томата Кострома с другими сортами в таблице
Примечание! Насколько легко перевести ц/га в кг/м2? Просто разделите на 100! Например, томат Абаканский розовый дает 400 центнеров товарных плодов с 1 га. Что соответствует 4 кг на квадратный метр. Все просто! Также помните, что обычно на квадратный метр помещают не более 3-4 растений. Таким образом, можно рассчитать урожайность с куста. В случае с абаканским розовым около 1 кг.
Разнообразие | Период созревания (количество дней от полных всходов до созревания)
Продуктивность товарных плодов |
Краткое описание | Взращивать |
Кострома | 105-110 дней
1350-1500 кв/га |
Среднеспелый детерминантный вариант для теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов, консервирования целых фруктов, переработки продуктов из томатов. | Плоско-округлые, слегка ребристые, блестящие, красные или оранжевые, массой 80-150 г. Вкус хороший, кисло-сладкий. |
Пихта белая (нет в Госреестре) | 90-100 дней
1500-1800 кв/га |
Среднеранний детерминантный вариант для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования в 2-3 стебля. Подходит для салатов, варенья. | Плоско-округлые, слегка ребристые, слегка опушенные, красные, 300 г. Вкус хороший и отличный. |
Микадо Сиберико (нет в госреестре) | 90-95 дней
800 кв/га |
Ранний индетерминантный сорт от сибирских селекционеров.Для салатов, соков, макаронных изделий. | Сердцевидные, ребристые, розовые, 400-600 г. Отличный вкус. |
Абаканский розовый | 120 дней и более
400 кв/га |
Позднеспелый детерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов и обработки томатных продуктов. | Плоско-округлые, слегка ребристые, средней плотности, розового цвета, 200-500 г. Вкус хороший. |
Агата | 98-113 дней
583-676 кв/га |
Раннеспелый детерминантный нестандартный сорт для открытого грунта и теплиц. Подходит для салатов. | Плоско-округлые, гладкие, красные, 77-99
Вкусовые качества 3,8-5 баллов. |
Агата Плюс | 98-113 дней
301-798 кв/га |
Раннеспелый среднеранний детерминантный сорт для открытого грунта. Подходит для салатов. | Округлые, гладкие, средней плотности, красные, 128-190 г.
Вкус хороший и отличный. |
Алеша Попович | 125-130 дней
600-640 кв/га |
Среднеспелый индефинитный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов. Транспортабельный. Устойчив к неблагоприятным условиям выращивания. | Округлые, слегка ребристые, средней плотности, красные, 150-200 г. Вкус хороший. |
Большая мама | 85-95 дней (теплица), ок. 100 дней (на открытом воздухе)
700-900 кв/га |
Среднеранняя детерминантная вариация для открытого грунта и теплиц (по Госреестру только для теплиц). Подходит для салатов, варенья, засолки, сока. | Округлые, крупные, слегка ребристые, средней плотности, красные, 200-250 г. Вкус отличный. |
Созвездие Большой Медведицы | 100-110 дней
1150-1450 кв/га |
Раннеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования. Подходит для салатов. | Плоско-округлые, слегка ребристые, средней плотности, розовые, 210-260 г. Вкус хороший. |
Гордость вечеринки | 90-100 дней
1200-1400 кв/га (в теплице) |
Раннеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Подходит для салатов. | Плоскоокруглые, плотные, сильно ребристые, красные, 320-330 г. Вкус отличный. |
Сибирский великан (нет в госреестре) | 90-100 дней
900-1200 кв/га |
Раннеспелый индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Подходит для салатов, обработки томатных продуктов, приготовления первых и вторых блюд. | Плоско-округлые, слегка ребристые, красные, 500 г. Вкус хороший и отличный. |
Сибирский великан | 115-120 дней
Товарная урожайность плодов составила 9,0-11,0 кг/м2. |
Среднеранний индетерминантный сорт для теплиц. Подходит для салатов. | Плоско-округлые, крупные, среднеребристые, рыхлые, красные, 400-500 г. Вкус отличный. |
Сибирские шанги | 100-110 дней
Урожайность товарных плодов в открытом грунте составила 5,6 кг/м2. |
Среднеспелый детерминант изменчивости для открытого грунта и теплиц. Подходит для салатов. | Плоско-округлые, средней плотности, слегка ребристые, малиновые, 157 г. Вкус отличный. |
Сибирская молодежь | 98-108 дней
289-543 ц/га (открытый грунт), 20-43% от общего урожая созревает в течение 15 дней после плодоношения, 630-950 ц/га (теплица и под пленкой), за первый месяц плодоношения 240-580 ц/га имеют. |
Раннеспелый детерминантный низкорослый сорт для открытого грунта и теплиц. Подходит для салатов. | Округлые и плоскоокруглые, слегка ребристые, средние и крупные, красные, 62-114 г. Удовлетворительный вкус. |
Амурский тигр (нет в госреестре) | 110-120 дней
До 1200 ц/га |
Среднеспелый индефинитный сорт для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и формирования в 1-2 стебля. Подходит для салатов, переработки томатных продуктов. | Плоско-округлые, ребристые, темно-розовые с темно-фиолетовыми бликами, 150-250 г. Отличные вкусовые качества. |
Сибирский килограмм (нет в госреестре) | 116-120 дней
600-1000 кв/га |
Среднеспелый индефинитный сорт для теплиц и открытого грунта. Подходит для салатов, переработки на томатные продукты. | Округлые, слегка ребристые, красные, 600-1500 г. Вкус хороший и отличный. |