Ранний, урожайный, неприхотливый сорт томатов для открытого грунта и киноэкранов. Период от всходов до начала созревания плодов составляет 94-96 дней.
Куст детерминантного типа, высотой до 0,5 метра, не требующий прищипки и подвязывания к опоре.
Этот томат выведен сибирскими селекционерами для регионов с коротким прохладным летом. Томат легко переносит перепады температуры и влажности.
Основные качества плодов
Плоды округлые, плотные, гладкие, при созревании красные, массой 110-130 г, мясистые, сочные, хорошего (для ранних сортов) томатного вкуса. Эти помидоры подходят для ранних свежих салатов, консервирования и переработки в томатную продукцию. Кожа плотная, не трескается.
Урожайность томатов Семеновна: до 2 кг плодов с 1 растения (в зависимости от агротехники).
В 2019 году этот сорт внесен в Госреестр РФ для выращивания в открытом грунте и под пленочным укрытием на приусадебных участках.
Особенности выращивания, посадка и уход
Сеять семена этого томата на рассаду рекомендуем за 50-55 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикировка сеянцев – на стадии двух настоящих листьев. При посадке рассады на постоянное место на 1 квадратный метр площади рекомендуется размещать до 6 растений.
Высаживать томаты в открытый грунт рекомендуется, когда минует угроза весенних заморозков. Если после пересадки все же ожидаются низкие температуры, разместите над посадками арки и накройте растения агроволокном или пленкой.
Дополнительный уход за томатами состоит из своевременных поливов, подкормок комплексными минеральными удобрениями и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.
Это натуральный сорт томатов. Поэтому рекомендуем брать семена со спелых плодов и использовать их для посадки в последующие сезоны
Если вы выращивали помидоры Семеновна, пожалуйста, напишите, понравились они вам или нет. Какой была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Как бы вы оценили устойчивость этого сорта к болезням? Кратко опишите достоинства и недостатки (преимущества и недостатки) этого помидора на ваш взгляд. Если есть возможность, прикрепите фото своих томатов в комментарии. Благодарю вас!
Ваши отзывы о томате Семеновна и дополнения к описанию помогут многим огородникам более объективно оценить этот сорт и решить, стоит его сажать или нет.
Рекомендации по уходу
Чтобы помидоры радовали осенью, за ними нужно ухаживать, оберегать от болезней и оберегать от вредителей.
Подкормка
через 2 недели после пересадки томаты удобряют минеральными комплексами, содержащими фосфор, азот и калий. Микроэлементы способствуют развитию корней, росту зеленой массы. Вторую подкормку проводят при появлении цветков – примерно через полтора месяца дальнейшее внесение азота исключается.
Удобряют томаты в период образования завязи. В период плодоношения растение дополнительно требует внесения йода, марганца, коровяка и золы.
Правила поливов
После высадки на грядку помидоры не поливают 5-7 дней. В дальнейшем культура требует увлажнения 1-2 раза в неделю. Поливают помидоры рано утром или вечером под корень теплой мягкой водой, рыхляя землю под кустами.
Процедура пасынкования
Когда индетерминантные томаты, пересаженные на грядку или в теплицу, вырастут до 40 см в высоту, удаляют боковые побеги, образующиеся между листом и основным стеблем.
Важно! Прищипка способствует формированию плодовых кистей, способствует росту урожайности.
Добавление статьи в новую подборку
Настоящие баталии развернулись во время голосования за самые урожайные сорта томатов, которые наши читатели вырастили на своих грядках. Их оценивали по разным критериям – от морозостойкости и долговечности до вкусовых и засолочных качеств.
Томатоводы-любители остались довольны своей неприхотливостью и урожайностью в конкретных условиях. Упомянуть все сорта томатов в одной статье просто невозможно. Поэтому перечислим только тех, кто, по мнению спортсменов, стал абсолютным лидером в оценке. И кому, как не помидороводам, можно доверять на все 100%.
Начнем с самых нижних строчек рейтинга и поговорим о сортах томатов, набравших наименьшее количество голосов. Однако это вовсе не означает, что эти томаты плохие или слабые и их не следует выращивать. Просто о вкусах не принято спорить.
Очевидно, что на сегодняшний день существует большое разнообразие семян томатов. Дачники могут покупать не только проверенные годами сорта, но и экспериментировать с новыми гибридами, обилием красок или экзотическими вариантами, а также выбирать уникальные сорта, исходя из типа куста или разрешенного срока созревания.