Похоже, современные садоводы теряют интерес к выращиванию типичных штамбовых сортов томатов. Кажется, они просто хотят похвастаться перед соседями. И чем экзотичнее выглядит сорт, тем лучше. Хорошо, что фантазия селекционеров работает отлично, и время от времени появляются такие сорта – томат Арбуз.
Общая характеристика сорта Арбузный
Томатный арбуз имеет обычное описание. Краткая информация всегда пригодится, если вы хотите выращивать этот сорт впервые. Так вы поймете: нужно вам это или нет. Этот сорт создан (по данным агрометрии) относительно недавно, в 2004 году. Оригинаторами выступили селекционеры сельхозпредприятия «Гавриш». В целом томаты сорта Сибирский одни из лучших по вкусовым и сортовым характеристикам. Такие же помидоры на рынок поставляет компания «Сибирский сад». Сорт помидор Арбуз имеет следующие характеристики:
- Разновидность: натуральная.
- Тип роста: индетерминантный.
- Тип созревания: среднеранний.
- Тип выращивания: закрытый грунт.
- Группа поддержки: требуется.
- Пасынкование: необходимо.
- Формировка куста: 1-2 стебля.
- Урожайность: хорошая.
Внешний вид кустов
Арбузный томатный куст считается высоким растением. Высота взрослого помидора достигает более двух метров, что в принципе естественно при выращивании в теплице. Стебли растения мощные, отлично держат куст. Корневая система такая же мощная. Листья среднего размера, окрас темно-зеленый.
Описание плодов, фото
Недаром в описании сорта сказано, что этот сорт оправдывает свое название – Арбуз. Вы только посмотрите на картинку фрукта (подборка представлена ниже). Размер плода довольно крупный, плоскоокруглый, массой не менее 200 грамм. Другие помидоры достигают полкилограмма. Зрелые плоды красновато-коричневого цвета с темными полосками. Из-за этого помидор называют арбузным. На вкус, конечно, помидор кисло-сладкий, иначе и быть не могло. В разрезе плод очень красивый, с сочной арбузной мякотью. Сама мякоть очень сочная и нежная, и из-за этой характеристики сорт Армелон имеет несколько существенных недостатков.
Мини подборка картинок арбузных томатных плодов:
Спелые фрукты
Фрукты вблизи
Нарезать фрукты
Зеленые фрукты
Кусты в теплице
Сроки созревания и урожайность
Характеристики и описание сорта говорят, что помидор Арбуз относится к среднеранним сортам. От появления первых всходов до появления плодов проходит чуть больше трех месяцев. Урожайность сорта неплохая: с одного куста собирают не менее 3 кг томатов. С одного квадратного метра получается примерно 4,5-5,5 кг. Счастливой осени.
Области применения плодов
Томатный арбуз — вариант с невероятно вкусной арбузной мякотью. Из плодов помидоров получаются отличные соки, томатная паста, домашний кетчуп, консервированные салаты. Безусловно, он незаменим при приготовлении свежих салатов: арбузные нотки понравятся практически всем, за несколько мгновений возвращая им летнее настроение. К сожалению, полакомиться соленой арбузной мякотью не получится: она слишком сочная, а при термической обработке разваливается, а кожица трескается. Да и это кощунство: использовать для засолки такие вкусные помидоры.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Отзывы дачников и информация на упаковке говорят о том, что томат арбузный имеет средний иммунитет. Хорошо переносит холода, нормально противостоит большинству болезней, таких как:
- Фитофтора.
- Курчавость листьев.
- Вирус табачной мозаики.
- Серая и верхушечная гниль.
Профилактика грибковых заболеваний – опрыскивание медьсодержащими препаратами: бордосской жидкостью, медным купоросом и другими.
Из вредителей (особенно при выращивании в тепличных условиях) на томаты нападают тля, паутинный клещ и белокрылка. Используйте инсектициды для профилактики.
Преимущества и недостатки сорта Арбузный
Томат Арбуз имеет в основном положительные отзывы. Практически все связано со вкусовыми характеристиками. Наконец, к столу идут любые помидоры. В чем преимущества сорта:
- Отличные вкусовые качества.
- Возврат крупных плодов в течение всего сезона.
- Необычный цвет фруктов.
- Хороший иммунитет.
- Продолжительное плодоношение (с июля по сентябрь).
- Хорошие урожаи.
Недостатки могут касаться только транспортабельности и функций ухода:
- Плохой срок годности и короткий срок хранения (из-за сочности мякоти): не более трех дней.
- Невозможность сохранения целых плодов (из-за высокой фруктовости).
- Склонность к растрескиванию.
- Необходимость постоянно подвязывать плодовые кисти и стебли.
- Выращивание в открытом грунте возможно только на юге.
Особенности выращивания и ухода
В конце февраля или начале марта большинство огородников приступают к посеву семян на рассаду. Стандартное время – 65-70 дней до окончательной посадки на землю. Семена высевают в предварительно обработанную тару и грунт (или в торфяные таблетки или стаканчики), через равные промежутки времени поливают, подкармливают и создают все оптимальные условия для роста и развития.
Процесс производства семян будет описан ниже. Теперь ознакомьтесь с этапом подготовки грунта и емкостей, а дальше займитесь рассадой. Что нужно знать о почвенной смеси:
Почву для томатов можно купить, либо приготовить самостоятельно. Для этого берут в равных пропорциях речной песок, огородную землю, торф или перегной. Но помните, что даже покупной грунт необходимо дезинфицировать. Зараженная возбудителями почва спровоцирует развитие болезней и дальнейшую гибель рассады. Как обрабатывать: купленную смесь поместить в ведро с кипятком, не нарушая целостность упаковки. Время один час. Заодно подожгите собственный грунт в духовке, при максимальной температуре.
Что нужно знать о посадочной емкости:
Любая тара, куда вы собираетесь сеять семена, нуждается в предварительной обработке, будь то банка или обрезанная бутылка. Обдайте его кипятком, промойте горячей водой с мылом или запарьте в марганцовке.
Процесс посева и ухода выглядит так:
- В емкость насыпают грунт, затем делают неглубокие бороздки (0,5-1 см).
- Семена раскладывают, с небольшим расстоянием друг от друга (1 см).
- Их присыпают и уплотняют слоем грунта (1 см).
- Грунт поливают из шприца, ящик накрывают пленкой или стеклом и убирают в теплое и светлое место. Срок до запуска рассады – одна неделя.
- Все это время рассаду проветривают (пленку приоткрывают).
- После появления всходов ящики убирают на подоконник. Садовод должен дать им достаточно света и тепла. При недостатке света используют фитолампы.
- Когда на сеянцах появится пара листьев, их пикируют в отдельные стаканчики.
- За пару недель до высадки на постоянное место рассаду закаливают, ежедневно вынося на свежий воздух.
- Если вы решили посадить семена в торфяные таблетки или стаканчики, пикировку проводить не нужно.
Подготовка семян томата к посадке
Помидоры сибирской селекции известны своим хорошим качеством. Помидор Арбуз можно приобрести на официальном сайте производителя. При покупке постарайтесь заранее проверить все данные, чтобы потом не было ошибок. Как выглядит процесс обработки семян:
- Калибровка. Эта процедура необходима для выявления непригодных семян. Как это выглядит: налейте в стакан теплую воду и растворите в ней чайную ложку соли. Затем высыпают семена. Плавающее семя нехорошо, его ловят и выбрасывают. Ставим до ловли дна, промываем в проточной воде и сушим.
- Дезинфекция. Это необходимо для защиты будущих томатов от болезней. Вот как это выглядит: марганцовка разводится в стакане теплой воды до розового раствора, и помещаются семена. Через полчаса их вылавливают, моют и сушат.
- Стимуляция роста: за несколько часов до посева замочить семена в специальном стимулирующем растворе.
Схема посадки
Обычно при посадке придерживаются следующей схемы: до четырех кустов на квадратный метр, с расположением 40*60 см. Растение высокое и требует больше места.
Особенности ухода
Самая важная работа после пересадки – это уход за кустами. Если за ним не ухаживать, растение заболеет, не даст плодов и погибнет. Что входит в уход:
- Регулярный полив. Все помидоры, будь то сибирские или импортные, нуждаются в нормальном количестве воды. Поливайте томаты пару раз в неделю, расходуйте около 5 литров на куст. Когда растение зацветет, поливайте его чаще, но сократите количество воды до трех литров.
- Решение. Проводится после каждого полива. Эта процедура поддерживает баланс влаги и доставляет ее к корням растения.
- Прополка. Сорняки забирают у помидоров свет и воздух, а также питательные вещества. Попробуйте их искоренить. Лучше всего это делать после рыхления.
- Подкормка. Периодичность — не более 3-4 раз за сезон. Вид удобрения: в начале цветения томат нуждается в азоте и фосфоре для роста зеленой массы и корней. Лучше всего в этот период использовать жидкую органику (разведенный куриный помет, коровяк, настой крапивы, разведенную древесную золу и другие). Когда растение образует завязи и начинает цвести, ему нужно больше фосфора. Когда начинается налив фруктов — калий и фосфор. Помните, что примерно за три недели до сбора урожая все подкормки прекращают.
- Мульчирование. Если вы не хотите часто пропалывать и рыхлить, застелите грядки сухим сеном, листьями, опилками или темным нетканым материалом.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Самое неприятное, когда на растение нападают вредители. Одни из них питаются листьями, другие высасывают живительные соки из стеблей. Третьи прогрызают корни. Как бороться: помогут липкие ловушки для мух (от белокрылки), отвар горьких трав, раствор хозяйственного мыла (от тли, клеща), специальные картофельные ловушки (от проволочника).
Видео: томат Арбузный, характеристика сорта
Чтобы лучше понять помидор и решить, стоит ли его выращивать, посмотрите это видео:
Популярные томаты с продолжительным плодоношением
королевский помидор
Арбуз – лишь один из немногих сортов, известных длительным плодоношением. А некоторые даже лучше по вкусовым и другим свойствам. См ниже краткое изложение этих вариантов.
Томат Королевский
- Тип роста: детерминантный.
- Тип кустарника: низкорослый (60-80 см).
- Срок созревания: среднеспелый (120-130 дней).
- Тип возделывания: почвы обоих типов.
- Разновидность: натуральная.
- Подвязки и прищипка: обязательно.
- Форма плода: круглая.
- Цвет: красно-розовый.
- Вес: 130-150 грамм.
- Хороший вкус.
- Урожайность: 5-6 кг на квадратный метр.
Томат Красная стрела
Свойства вариации | ||||||||||
Тип созревания | Тип кустарника | Тип вариации | Тип выращивания | Подвязки и щипки | Дивиденд | Размер плода | Форма плода | Цвет фруктов | Вес плода | Фруктовый вкус |
Среднеспелый (105-110 дней) | Полулиственный, средней высоты (1,5 метра) | Гибридный | Почвы обоих типов | Обязательный | До 4 кг с куста | Средний | Плоский круглый | Красный малиновый | Около 130 грамм | Кисло-сладкий |
Томат Хлебосольный
Очень вкусный и урожайный сорт:
- Тип созревания: среднеспелый (115-120 дней).
- Тип кустарника: среднерослый (80-100 см).
- Разновидность: натуральная.
- Тип выращивания: открытый и закрытый грунт.
- Плоды: с июля до начала сентября.
- Урожайность: 3-4 кг с куста.
- Размер плода: крупный.
- Форма: плоско-круглая.
- Цвет: красно-оранжевый.
- Вкус: кисло-сладкий.
- Вес: 150-200 грамм.
Томат Петруша огородник
Небольшой вкусный сорт с необычной формой плодов:
- Тип созревания: среднеранний (105-110 дней).
- Тип роста: детерминантный (50-60 см).
- Тип возделывания: почвы обоих типов.
- Производительность: 4-6 кг на квадратный метр.
- Форма плода: цилиндрическая, с заостренным кончиком.
- Цвет: малиновый.
- Вкус: сладкий.
- Вес: 150-200 грамм.
Томат Дубрава
Другое название Дубок. Созревает рано, хороший урожай
- Тип роста: низкорослый (65-70 см).
- Срок созревания: раннеспелый.
- Разновидность: натуральная.
- Тип выращивания: открытый, закрытый грунт.
- Урожайность: до 2,5 кг с куста.
- Размер плода: средний.
- Форма: плоско-круглая.
- Цвет красный.
- Вес: от 70-110 грамм.
- Вкус: кисло-сладкий.
Томат Видимо-невидимо
Небольшой, но очень вкусный томат, который можно выращивать даже на балконе или подоконнике:
- Тип роста: низкорослый (не выше 35 см).
- Срок созревания: раннеспелый (95 дней).
- Разновидность: натуральная.
- Тип выращивания: почва обоих типов, балкон.
- Размер плода: маленький.
- Форма: круглая.
- Цвет красный.
- Вес: 20 грамм.
- Вкус: сладкий.
- Урожайность: 5 кг с одного куста.
Томат Сибирское чудо
Натуральный, вкусный и очень урожайный сорт. Вырастает максимум до 180 см, средней зрелости (110 дней). Подходит для почв обоих типов, с обязательной прищипкой и привязкой к опоре. Урожайность с куста 3-4 кг. Плоды средней величины, плоскоокруглой формы, красно-малинового цвета, кисло-сладкого вкуса. Вес томата 150-200 грамм.
Заключение
Помидор «Арбуз» — один из самых вкусных сортов томатов для употребления в свежем виде. Хотя долго хранить и консервировать невозможно, некоторые помидоры предназначены только для салатов. Но это не делает их хуже. Непревзойденный пикантно-сахаристый вкус, напоминающий мякоть арбуза, придаст оригинальности и ароматности салатам или домашним сокам. И семья порадуется.
Не забывайте, что перед сбором плодов за помидором необходимо тщательно ухаживать: поливать, рыхлить, пропалывать, подкармливать, укрывать и защищать от болезней и вредителей. Тогда плоды становятся вкуснее, а иммунитет укрепляется. Да, это грустно и рутинно, но летом, и до конца сентября, когда вы соберете первые плоды и попробуете их, вы поймете, что все это не зря!