Помидоры

Помидоры — культурные растения, принадлежащие к роду Solanaceae. Уже несколько столетий они активно используются в пищевой промышленности благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам. Фрукты (помидоры) представляют собой сочную ягоду и содержат большое количество витамина С, что позволяет ставить томаты в равные условия с цитрусовыми.

Забавный факт: помидоры изначально были известны только как декоративные растения. Лишь в 18 веке их окончательно причислили к овощным культурам и начали употреблять в пищу.

Особенности химического состава

Плоды растения содержат большое количество воды, при этом в них отсутствуют молекулы сахара, холестерина и крахмала. Поэтому их часто рекомендуют диетологи для нормализации веса. Кроме того, помидоры обладают антиканцерогенными свойствами благодаря содержащемуся в них антиоксиданту ликопину. Он предотвращает мутацию ДНК и, таким образом, подавляет рост патологических клеток.

Следует отметить, что термическая обработка увеличивает концентрацию антиоксиданта в продукте на треть.

Помимо аскорбиновой кислоты, эти ягоды содержат ряд других полезных веществ и микроэлементов, поддерживающих здоровье. Практически все сорта томатов содержат витамины группы В, кальций, фосфор и магний. Таким образом, они способны улучшать обмен веществ, нормализовать работу почек, а также улучшать самочувствие при нарушении функции желудочно-кишечного тракта.

польза и вред томатов

«Пищевая ценность томатов по видам»

Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Желтый Апельсин Красный «Вишня»
Вода 95,28 94,78 94,52 93,4
Углеводы 2,98 3.18 3,89 3,84
Белка 0,98 1,16 0,88 1,2
Пищевые волокна 0,6 0,8 1.1 0,81
Пепел 0,4 0,59 0,4 0,4
Органические кислоты (щавелевая, янтарная, винная, лимонная, яблочная) 0,6 0,6 0,6 0,6
Моно- и дисахариды 3,5 3.2 2,63 2.01
Толстый 0,28 0,18 0,2 2.02
Ликопин 2573 2.16
Лютеин + Зеаксантин 0,123 0,08

собирать помидоры

«Химический состав томатов по видам»

Имя Концентрация питательных веществ в 100 граммах продукта, миллиграмм
Желтый Апельсин Красный «Вишня»
Витамины
Аскорбиновая кислота (С) 9,0 15,0 13,7 24,0
Ниацин (B3) 1179 0,593 0,594 0,49
Пантотеновая кислота (B5) 0,12 0,186 0,089
Пиридоксин (B6) 0,056 0,059 0,078 0,1
Рибофлавин (В2) 0,047 0,034 0,019 0,039
Тиамин (B1) 0,041 0,046 0,037 0,06
Фолиевая кислота (В9) 0,031 0,029 0,015 0,0113
Бета-каротин (А) 0,075 0,449 1,2
Холин (B4) 6.7
Токоферол (Е) 0,54 0,40
Бетаин 0,1
Филлохинон (К) 0,0079
Макронутриенты
Калий 258,0 212,0 237,0 290,7
Фосфор 36,0 30,0 25,0 27,0
Кальций 11,0 6,0 9,0 14.3
Натрий 23,0 41,0 6,0 39,0
Магний 11,0 9,0 10,0 20.1
Хлор 56,0 61,0
Сера 11,0 11,0
Следовые вещества
Железо 0,49 0,46 0,26 0,9
Цинк 0,28 0,13 0,18 0,2
Марганец 0,11 0,088 0,114 0,14
Медь 0,101 0,062 0,059 0,112
Селен 0,0004 0,0004 0,0004 0,0004
Фтор 0,02 0,02 0,023 0,0201
Молибден 0,007 0,007 0,007 0,007
Кобальт 0,005 0,005 0,005 0,005
Йод 0,002 0,002 0,002 0,0021
Жизнь 0,115 0,115 0,115 0,115
Хром 0,005

Применение в лечебных целях

Полезные свойства томатов можно перечислять бесконечно. Эти спелые плоды являются отличным источником натуральных пищевых волокон, улучшающих работу кишечника, а также фитонцидов с антимикробными свойствами.

Основные лечебные свойства помидоров

Помидоры при регулярном и разумном употреблении в пищу (до 5 плодов ежедневно) способны:

  • восстановить водно-электролитный баланс
  • уменьшить отек
  • ускорить заживление ран и ожогов
  • снизить артериальное давление и риск тромбоза
  • укрепить иммунитет
  • наладить работу всех жизненно важных систем в организме, в первую очередь сердечно-сосудистой и нервной.

Томатный сок или пюре также часто рекомендуют детям в качестве профилактики сезонных респираторных заболеваний.

Важно: наибольшее количество полезных веществ содержится в кожуре плодов, поэтому полезнее всего есть их целиком, не очищая от кожуры.

Противопоказания

Сейчас помидоры широко распространены по всему миру и активно используются в качестве продукта питания людьми всех возрастов, но полезны они далеко не всем. Красочные плоды представляют наибольшую опасность для аллергиков. При наличии индивидуальной непереносимости они могут вызывать широкий спектр атопических симптомов, в том числе опасный для жизни отек Квинке.

За счет входящих в состав органических кислот томаты стимулируют работу кишечника, усиливают перистальтику, что в свою очередь приводит к усилению оттока желчи. Если в желчном пузыре есть камни, они могут двигаться и вызывать закупорку протоков. Поэтому употребление томатов при желчнокаменной болезни не рекомендуется.

Незрелые помидоры противопоказаны людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой, так как зеленые плоды способствуют развитию панкреатита.

Соленые и маринованные помидоры могут нарушить водно-солевой баланс в организме и тем самым усугубить проблемы, связанные с сердечно-сосудистой и мочеполовой системами. Поэтому их нельзя есть людям, страдающим гипертонией, сердечной аритмией или мочекаменной болезнью.

Щавелевая кислота, входящая в состав переработанных плодов, ухудшает самочувствие и качество жизни при ревматоидном артрите или других заболеваниях суставов. Он также оказывает дополнительное раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. Поэтому консервированные помидоры нельзя есть при хроническом гастрите, сопровождающемся повышенной секрецией соляной кислоты. Интересно, что это свойство культурного растения нашло применение в хозяйственной деятельности. Кислота отлично подходит для очистки сантехники от ржавчины.

лекарственное применение помидоров

Рецепты народной медицины

Помидоры наиболее известны своими мочегонными свойствами. Вместе с жидкостью из организма выводятся токсины и нежелательные продукты, образующиеся в процессе обмена веществ. Поэтому употребление в пищу этого природного мочегонного средства не только способствует снижению артериального давления и улучшению функции выделительной системы в целом, но и предотвращает развитие некоторых хронических заболеваний. Благодаря своему богатому и разнообразному составу помидоры обладают высокой питательной ценностью и снижают риск сердечных приступов, инсультов и других распространенных заболеваний.

Тем более, что мало кто знает, что в этом овоще содержится гораздо больше железа, чем в рыбе или курином мясе. Поэтому при анемии рекомендуется включать в свой рацион помидоры.

При нарушении метаболизма

Ингредиенты: 1 кг помидоров, 300 г яблок, 2 головки чеснока и 100 г хрена. Их следует тщательно измельчить до образования однородной кашицы.

Способ применения: внутрь не более 30 мл натощак.

При анемии

Для улучшения кроветворения достаточно пить простой чистый сок из свежих помидоров.

Рекомендуемая дозировка: 150 мл жидкости в день перед едой (за 10 минут до еды).

При ОРЗ и кашле

Ингредиенты: 1 кг помидоров, 50 г чеснока и 100 г хрена.

Как использовать: Нарежьте и перемешайте овощи до однородной массы. Проще всего это сделать с помощью кухонного комбайна. Принимать внутрь 3 раза в день не позднее, чем за 20 минут до еды. Разовая доза составляет 15 мл.

При варикозном расширении вен

При этом плоды растения применяют не внутрь, а как местное средство. Компресс из свежих помидоров эффективно снимает боль и способствует устранению застойных пятен. Ее следует надежно зафиксировать на несколько часов бинтом или эластичным бинтом. После снятия компресса ополосните ноги водой комнатной температуры.

При гнойных ранах

Клинически доказано, что мякоть томатов обладает ярко выраженными антисептическими свойствами. В нем содержатся особые летучие вещества, препятствующие размножению болезнетворных бактерий и способствующие очищению гнойных ран.

Способ применения: плоды необходимо растереть до однородной консистенции и нанести на проблемный участок на 15 минут, затем высушенную кашицу смыть дистиллированной водой.

Косметические процедуры

Для этих целей лучше всего использовать плоды красного, розового или желтого цвета, так как их состав наиболее богат полезными веществами и фитонцидами. Последние обладают выраженным противовоспалительным действием, поэтому эффективно борются с угревой сыпью и другими высыпаниями различного происхождения.

Не менее важным компонентом для здоровья кожи является цинк, который продлевает молодость и способствует восстановлению эпидермиса.

Маска для нормальной кожи

Состав: помидор спелый, яйцо куриное, мука.

Как использовать: Смешайте мякоть помидора и яичный желток. Затем добавить муку, чтобы получилась густая масса. Полученную кашицу равномерно нанести на кожу, через 10 минут смыть теплой водой.

Маска для сухой кожи

Ингредиенты: половинка помидора, 15г творога 20% жирности, 30мл молока и чайная ложка оливкового масла.

Способ применения: Тщательно перемешайте компоненты и нанесите на кожу на 15 минут.

Маска для жирной кожи

Ингредиенты: свежий помидор, 15 г муки и чайная ложка лимонного сока.

Способ применения: аналогично предыдущим рецептам для других типов кожи.

Натуральный скраб из помидоров и овсяных хлопьев

Ингредиенты: один помидор, 15 мл кислого молока, 15 г хлопьев и несколько капель оливкового масла.

Способ применения: томатную пасту смешать с другими ингредиентами до однородной консистенции, нанести на лицо, легкими массирующими движениями, не втирая, смыть проточной водой.

Из томатов также делают кремы, тоники и другие косметические средства, значительно улучшающие состояние кожи и придающие ей здоровый вид.

Вывод

Таким образом, томат – овощ, нашедший широкое применение не только как продукт питания, но и как недорогой фитопрепарат с высокой эффективностью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: