Помидоры Надежда F1

Гибрид Надежда F1 создан российскими селекционерами в 2006 году и рекомендован для выращивания в открытом и защищенном грунте в различных климатических зонах. Томат перспективен, адаптирован к сложным погодным условиям, пригоден для промышленного выращивания овощей. Пока гибрид не получил широкого распространения в частных садах садоводов-любителей. Характеристики и описание сорта, знание агротехники выращивания помогут ознакомить пользователя с его преимуществами и увеличить количество поклонников.

Срок погашения: 90-98 дней
Форма плода: плоский закругленный
Вес плода: 180-200 грамм
Тип кустарника: решающий фактор
Производительность: 16-18 кг на кв.м.

 

Характеристика и описание сорта

Гибридный куст Надежда F1 детерминированный, довольно высокорослый, высотой от 80 до 150 см в зависимости от условий произрастания. Рост обычно прекращается после 6 плодовых кистей. Листьев много, но они не очень крупные, активно растут пасынки. Гибрид раннеспелый, кисти созревают поэтапно.

Томатный куст

Плоды круглые, слегка приплюснутые, массой около 180 г. Кожица томатов гладкая, тонкая, но прочная, оранжево-красного цвета. Мякоть сочная, плотная, количество семенных камер минимальное. Вкус томатов отдает легкой кислинкой.

Сроки посева семян

Томаты Надежда F1 выращиваются традиционным рассадным способом. Срок посева семян на рассаду зависит от предполагаемого места выращивания и погодных условий региона. Семена начинают высевать за 55-70 дней до высадки в грунт.

Семена не нуждаются в дополнительной обработке и высеваются на глубину ок. 1 см во влажной почве.

Для сохранения влаги емкость накрывают прозрачным материалом и держат при температуре +25°С до появления всходов, регулярное проветривание.

Рассада

Чтобы всходы не вытягивались, после сплевывания семян укрытие снимают, температуру на неделю снижают до +14-16ºС, улучшают освещение. Оптимальная температура для следующего этапа +20-22ºС.

Поливают рассаду по мере подсыхания почвы теплой, отстоянной под корень водой, не размывая почву и не намокая листья рассады.

пикировка сеянцев в возрасте одного-двух настоящих листьев стимулирует развитие корневой системы и увеличивает площадь питания.

Рассаду высаживают в отдельные емкости размером не менее 8х8 см, слегка прищипывая стержневой корень.

За месяц до высадки в грунт рассаду закаливают, от нескольких минут до нескольких часов. Сначала растения переносят в более прохладное помещение, а позже – на открытый балкон или улицу.

Для улучшения качества рассады можно использовать азотные подкормки или стимуляторы роста.

Особенности выращивания и ухода

Рассаду гибрида Надежда F1 высаживают в грунт на постоянное место, после появления 6-8 настоящих листьев и первой цветочной кисти. В момент посадки почва должна быть хорошо прогрета, температура воздуха должна быть не ниже +15ºС.

Почву для посадки готовят осенью, удаляют растительные остатки и вносят органические удобрения под глубокую перекопку. В качестве предшественников выбраны бобовые, различные виды капусты, морковь, кормовые травы.

 Недопустимо выращивать томаты после ночных культур: картофеля, баклажанов, перцев, томатов.

Весной за 10-12 дней до посадки почву рыхлят, вносят минеральные удобрения и перегной. Почву в стационарных теплицах и на зараженных участках забрасывают для обеззараживания раствором фундазола или перманганата калия.

Томатный куст

Лунки готовят по размеру корневой системы, чтобы при посадке не разрушился куртин. Лунки и рассаду осторожно заливают водой. В течение нескольких дней после посадки растения не нуждаются в дополнительном увлажнении.

На 1 кв м высаживают не более 4 растений. Посадку осуществляют параллельными рядами или в шахматном порядке. Высаживать рассаду можно по схемам: 60х40 см, 60х60 см.

Уход за растениями осуществляется с использованием традиционных агротехнических мероприятий.

Полив осуществляют в зависимости от погодных условий по мере подсыхания почвы. В холодное время растения не нуждаются в большом количестве влаги.

В теплице томаты поливают теплой водой 1-2 раза в неделю утром. Жидкость наносят под корень растения, не смачивая листьев и не обнажая корневую систему. Излишняя влажность способствует развитию заболеваний, поэтому для профилактики парник после процедуры проветривают.

Чтобы не создавать переувлажнение почвы, подкормку томатов можно совмещать с поливом. Первую подкормку проводят через две недели после посадки, последующие – с последовательностью через 12-14 дней.

Спелые помидоры

За сезон гибрид Надежда подкармливают 2-4 раза, в зависимости от состояния почвы и растения. Начинают с азотных подкормок раствором коровяка (0,5 л на куст) или нитрофоски (1 ст л на 10 л воды).

В период плодоношения и созревания вносят фосфорно-калийные удобрения (сульфат калия, суперфосфат, нитрофоска, гумат калия). Комплексные препараты используются в соответствии с рекомендациями производителей. Их наносят внекорневым опрыскиванием на листья, чтобы они легче усваивались растениями.

Корневые подкормки и опрыскивания от вредителей и болезней проводят в теплую погоду, но не в период солнечной активности.

Для улучшения дыхания корневой системы и уничтожения сорняков после полива проводят рыхление почвы. Параллельно можно удобрить почву перегноем, дерновой землей, добавить мульчирующие материалы, древесную золу.

Гибридный сорт Надежда в теплице формируется в два стебля, в открытом грунте – в 2-3. С главного и придаточных стеблей удаляют все боковые пасынки.

Кустарник быстро разрастается и нуждается в подвязке к опоре или шпалере. Для улучшения созревания урожая листья удаляют через равные промежутки времени, но не чаще 2-3 раз в неделю.
Устойчивость к болезням и вредителям

Гибрид Надежда F1 обладает хорошей устойчивостью к основным болезням томатов. Для поддержания иммунитета необходимы профилактические меры:

  • проводить обеззараживание почвы и семян;
  • содержать приспособления и оборудование в чистоте;
  • вовремя удалять сорняки и поврежденные листья;
  • поддерживать оптимальную влажность;
  • регулярно проветривайте теплицу;
  • использовать стимуляторы роста и препараты, содержащие медь.

Достоинства и недостатки

Томат Надежда F1 имеет ряд преимуществ:

  • Легко адаптируется к сложным погодным условиям, морозостоек, засухоустойчив.
  • Обладает высокими товарными качествами, хорошей транспортабельностью и сохранностью плодов до 1,5 месяцев.
  • Раннеспелый и устойчивый к болезням.
  • Имеет хороший томатный вкус.
  • Предназначен для универсального использования в кулинарии.

Относительными минусами можно считать необходимость формировать куст и проводить прищипку.

Похожие сорта и гибриды

Томат Надежда по свойствам похож на сорта томатов Санька и Лиана. По урожайности они дают одинаковые результаты, но устойчивость к болезням и неблагоприятным факторам выше у гибрида. Плоды Надежды плотнее Ляны и Саньки, поэтому лучше хранятся.

Похожие гибриды: Благовест F1, томат Леопольд, томат Евпатор.

Отзывы огородников о томате Надежда F1

Гибрид распространен в разных регионах страны, но пока не очень активно культивируется овощеводами. О томате Надежда F1 отзывы самые разнообразные, но негативных практически нет.

Александр, 40 лет, Ижевск:

Сажаю Надежду в теплицу уже 4 года, потому что на улице она не успевает созревать. У гибрида много ботвы, поэтому придется потрудиться, чтобы раскрыть кисти и улучшить созревание.

Лариса, 53 года, Подольск:

Помидоры Надежда не вызвали особого восторга по сравнению с другими сортами. Обычный ранний сорт, сладости не хватает. Возможно, в других регионах помидоры слаще. Но есть и хорошие качества: быстро развивается при любой погоде, плоды ровные, красивые, не растрескиваются.

Геннадий, 63 года, Смоленск:

Люблю разнообразие сортов и проведение экспериментов. Я рекомендую выращивать гибрид Надежда, так как он устойчив к погодным условиям и плодоносит с июня по сентябрь. Чтобы ботва была не очень жемчужной, много азота давать не нужно, лучше подкормить в период формирования плодов.

Томат Надежда F1 заслуживает внимания как гибрид, устойчивый к неблагоприятным условиям и болезням, с хорошими вкусовыми качествами и высокими товарными качествами. Раннее созревание, постепенная отдача урожая и хорошая сохранность означают, что садовод может давать огороднику свежий урожай в течение всего летнего сезона.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector