Помидор «Койот» — это разновидность небольших помидоров черри. Сорт был выведен в Мексике очень давно, еще в прошлом веке, и отлично зарекомендовал себя для посадки. Помидоры используют по-разному: их маринуют, солят, делают комбинированные заготовки. В то же время они подходят для нарезки в салат.
Вкус плодов сладкий, а мякоть с большим количеством сока. Кожица в меру эластичная и жесткая, что позволяет использовать помидоры для консервации.
Употребление томатов положительно влияет на работу организма в целом. Они замедляют процессы старения и повышают регенерацию тканей, благотворно влияют на работу кишечника и желудка. При консервировании томаты сохраняют свои полезные свойства.
Описание и характеристика сорта
Желтые помидоры привлекут внимание любого человека. Они небольшого размера (2-3 сантиметра в диаметре) и растут густыми пучками. «Койот» относится к раннеспелым сортам, срок посадки на рассаду 60 дней.
Ствол помидор вырастает в длину до 1,8 метра и требует обязательной подвязки для опоры. На 1 квадратный метр помещают 3 растения. Стволу придают форму штамба, пасынки обрезают.
Сорт показывает высокий иммунитет. Ему не страшен вирус томатной мозаики, грибковые поражения. Благодаря своей морозостойкости Койот можно выращивать в открытом грунте в центральной и южной частях страны. При выращивании в открытом грунте отклонений во вкусе и росте томатов не бывает.
Сорт отличается высокой урожайностью. С одного куста вырастает не менее 3 кг томатов. Чтобы повысить урожайность, нужно правильно ухаживать за томатами.
Выращивание и уход
Ранней весной семена готовят к посадке. Для этого купленное или заготовленное осенью зерно собирают в тканевый мешочек и опускают на несколько минут в слабый раствор марганцовки. Затем зерна достают из мешка и промывают в дуршлаге водой, чтобы избавиться от остатков раствора. Перманганат калия является антисептиком, он убивает вредоносные микроорганизмы и тем самым обеззараживает семена.
Затем семена кладут на смоченную в воде марлю и дают постоять 2-3 дня. Это необходимо для того, чтобы семена немного проросли. В дальнейшем зерна будут прорастать быстрее. Пророщенные семена приносят в ящиках, засыпанных землей. Почву покупают в магазине, но иногда огородники берут грунт прямо из теплицы. В землю можно добавить компост, перегной или торф.
Ящики с семенами ставят возле источника света – солнца. Обязательно закройте верхнюю часть коробки пленкой. Температура, при которой отмечается рост томатов, составляет 22-25 градусов. Когда на поверхности почвы появляются ростки, пленка начинает подниматься. Но полностью ее лучше не удалять, так как есть риск того, что хрупкие растения могут погибнуть. Они по-прежнему очень уязвимы к внешним условиям.
Рассаду следует содержать во влажной почве, почва не должна оставаться сухой. Распылитель поможет поддерживать влажность почвы. С 3-й недели прорастания в воду добавляют добавку для стимуляции роста. Это могут быть фосфорсодержащие и азотсодержащие вещества, гнили. Они способствуют развитию корневой системы, значительно улучшают состояние рассады.
Если томаты быстро росли, и ящики оказались для них малы, их пересаживают в емкости большего размера. Этот процесс называется погружением. Пикировка вызывает неоднозначные и противоречивые мнения у цветоводов. Выполняется на усмотрение. Пикирующие кусты с 2-3 зелеными листьями.
Пересадку в открытый грунт следует проводить в мае. Все помидоры необходимо сажать до лета, иначе они будут долго созревать. После посадки томатные кусты обильно заливают и оставляют везти на новой даче.
Вообще, все томаты без исключения приживаются. По мере роста стебля рядом с растениями будут расти сорняки. Его необходимо удалять, так как он забирает часть питательных веществ из земли, тем самым замедляя развитие томатного куста.
Когда куст достигает высоты 30 сантиметров, его подвязывают. Если в теплице уже есть шпалера, то это отлично. Если шпалеры нет, протяните проволоку по верхней части теплицы. К проволоке привязана веревка. Другой конец струны натянут на вершину стержня. Получается, что шпагат как-то тянет томатный куст вверх. Подвязка в свою очередь ускоряет рост и развитие томатов, а также снимает нагрузку со стебля.
Помидоры завязываются в начале лета, а затем начинают увеличиваться в объеме. Плод изначально окрашен в зеленый цвет, но постепенно цвет начинает меняться и достигает желтого цвета. Обычно это происходит во второй половине лета. При выращивании в открытом грунте процесс созревания замедляется на 2-3 недели.
Хранение
Из теплицы собирают спелые плоды, которые имеют ровный цвет, но твердые на ощупь. Их можно хранить в прохладном месте до 10 дней. Если плод уже перезрелый и мягкий, его нужно съесть сразу, ведь такой томат долго не пролежит. Зеленые помидоры собирают с улицы. Затем их убирают на хранение в сухое, но теплое место, где они созреют. После созревания такие помидоры невозможно отделить от остальных. Помидоры обычно созревают через 10 дней.
Достоинства и недостатки
Разновидность койота существует уже очень давно. За это время у него появилось множество поклонников, которые любят помидоры этого сорта за:
- необычный цвет и сладкий вкус;
- неприхотливость в разведении;
- универсальное назначение;
- устойчивость к вредителям и болезням;
- хороший урожай.
Помидоры не разочаруют, просто они не ошибаются.
Отзывы
О Койоте говорит Ольга из Краснодарского края: «Помидоры стали одними из моих любимых. Мне они понравились размером, формой и конечно же вкусом. Они отлично подходят для заготовок, так как занимают мало места и помещаются даже в пинтовые стаканы».
Виктор добавляет: «Мы выращиваем койотов уже несколько лет. Достаточно посадить несколько кустов, и из них вырастет много томатов. Помидоры не болеют, нормально переносят и жару, и холод. Проблем при выращивании не было».