В последнее время среди растениеводов распространилась мода на экзотические овощи и фрукты, которые поражают воображение разнообразием форм и размеров. Одним из таких растений, быстро набирающих популярность, является якон. Встречая этот овощ впервые, люди резонно задаются вопросом, в чем его особенность и можно ли его выращивать в умеренных широтах. Любителям необычных огородных культур не лишним будет подробнее изучить свойства этого удивительного растения.
Что такое овощ якон
Якон, также известный как земляника, является растением семейства астровых, наряду с топинамбуром и подсолнечником. Родиной якона являются высокогорные районы Латинской Америки, где его возделывали в древности племена инков благодаря своим замечательным свойствам. Название «якон» в переводе с одного из индийских диалектов означает «пресная вода».
Он очень точно описывает главную особенность этого овоща, его сочность, ведь клубни растения на 70% состоят из воды. Из-за этого они часто использовались путешественниками в качестве источника жидкости. Когда прибыли испанские конкистадоры, крупномасштабное выращивание якона пошло на спад. И только недавно, в начале XX-XXI века, стал возрождаться интерес к этой культуре.
Описание растения якон
В Андах, на своей исторической родине и в других странах, где погодные условия остаются стабильно теплыми 6-7 месяцев в году, якон достигает 2-2,5 м в высоту. В регионах с холодным климатом, в том числе в России, рост более компактный и не превышает 1,5 м. Внешне выделяется среди других культур крупными темно-зелеными листовыми пластинами с асимметричными узорчатыми краями. Черешки листьев якона густо опушены. Стебель растения, наоборот, гладкий и имеет зеленую окраску, с характерными фиолетовыми пятнами в верхней части.
Особый интерес представляет корневая система якона. Он образован корневищами, на которых размещаются почки, способные дать жизнь новым растениям, и корневыми клубнями. Последние образуют пучки, на которых имеется несколько крупных корневых отростков. При благоприятных условиях на одном растении появляется 20-25 овощей.
Хоть якон и называют клубникой, этот овощ выглядит как нечто среднее между картофелем и грушей, как на фото выше. По вкусу он также мало похож на овощные культуры, сочетая в себе свежий аромат арбуза с текстурой дыни и картофеля.
Помимо необычного вида и вкуса, это растение выделяется необычным набором полезных свойств.
Польза и вред якона
Якон, как и топинамбур, является богатым источником полисахаридов. Поэтому он содержит большое количество инулина, естественного заменителя инсулина. Он способен регулировать уровень сахара в крови, что делает якон незаменимым овощем в рационе людей, страдающих диабетом. Кроме того, инулин обладает способностью связывать тяжелые металлы и токсические соединения в клетках и безопасно выводить их из организма.
Клубни растения благотворно влияют на работу желудка и кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки. Его грубые волокна надолго подавляют чувство голода и служат благоприятной средой для роста полезных бактерий, ограничивая при этом рост болезнетворных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, корень якона способствует очищению организма благодаря своим мягким слабительным свойствам.
Ряд витаминов и микроэлементов в этом полезном овоще участвуют в улучшении обмена веществ, профилактике различных заболеваний сердечно-сосудистой системы и поддержании стабильной работы нервной системы. А антиоксиданты, содержащиеся в растении, противостоят свободным радикалам в тканевых клетках, тем самым замедляя старение. Подобными свойствами обладает сок якона.
Вред этого овоща для организма человека практически отсутствует. Полностью отказаться от употребления клубней растения стоит только при индивидуальной непереносимости овоща, что бывает крайне редко. Яконом не следует злоупотреблять людям с повышенным газообразованием – из-за обилия в нем клетчатки, которая только усиливает проявления метеоризма.
В остальном этот овощ совершенно безопасен для людей любого возраста и состояния здоровья.
Состав клубней якона
Химический состав якона богат витаминами и минералами. Содержит необходимый для иммунитета витамин С, витамины группы В, РР, фенольные антиоксиданты, а также кофейную и хлорогеновую кислоты, продлевающие молодость клеток и организма в целом.
Кроме того, в этом овоще присутствует селен, который влияет на гибкость суставов и улучшает репродуктивную функцию. Кроме того, клубни растения содержат фосфор и калий, которые напрямую влияют на прочность костной ткани.
Столь широкий спектр полезных свойств и экзотический вкус якона вдохновляет многих цветоводов выращивать его у себя на участке. Сделать это вполне реально, нужно только изучить особенности агротехники этого овоща.
Выращивание якона
Якон считается достаточно неприхотливым растением в субтропических широтах, но его выращивание в средней полосе России связано с определенными нюансами.
Условия для выращивания
Несмотря на свое тропическое происхождение, этот овощ хорошо растет в странах с умеренным климатом, включая Россию и Украину. Однако в этих регионах свойства клубней растений проявляются гораздо менее интенсивно. Так, якон, выращенный в более холодном климате, имеет очень низкое содержание инсулина, а другие полисахариды в нем превращаются в менее полезные фруктаны. Поэтому стоит учитывать эту особенность при посадке растения севернее 55° с.ш., например, в Кировской или Пермской областях.
Якон плохо переносит холода, и поэтому вся наземная часть растения полностью вымерзает при первых заморозках. Клубни овощей более морозостойки, но для предотвращения их гибели следует уделить особое внимание защите почвы от промерзания. Справиться с этим поможет мульчирование растения.
Якон не требователен к качеству почвы, но лучше всего этот овощ растет в легкой, плодородной, хорошо удобренной почве. Высаживать культуру рекомендуется на солнечной стороне, на участке, не продуваемом сквозняками. Перед осенью желательно вкопать посадочное место на штык лопаты. В этот же период можно удобрить будущее растение в виде смеси из 1/3 ведра перепревшего навоза, 1 столовой ложки калийного удобрения и 1 столовой ложки суперфосфата, разложив на 1 м2.
Посадка
Посадку якона организуют, в зависимости от района произрастания, в конце апреля – начале июня, когда риск внезапных заморозков будет минимальным. Высаживают овощ по схеме 60х60см, придерживаясь следующих рекомендаций:
- Необходимо, чтобы температура воздуха в период посадки достигала оптимального диапазона от +18°С до +30°С, а температура почвы не опускалась ниже 10°С.
- Расстояние между растениями должно быть не менее 75 см. Чрезмерная загущенность всходов якона негативно скажется на объеме будущего урожая.
- Овощ желательно размещать на небольшой глубине 10 – 15 см.
- Перед перемещением растения в яму и после окончания процедуры обильно полейте участок.
Категорически запрещается выращивать этот овощ на участке, где культуры из семейства пасленовых, такие как картофель, помидоры или баклажаны, росли менее 2 лет назад. Эти растения выделяют в почву особые соединения, которые становятся токсичными при взаимодействии с активными веществами якона.
Последующий уход за этим овощем не требует особых усилий и будет под силу даже новичкам.
Уход
Процедуры по поддержанию хорошего самочувствия растения обычно включают полив, рыхление, мульчирование, периодические подкормки и борьбу с вредителями.
Якон нуждается в обильном поливе, так как широкие листья быстро испаряют жидкость. Однако здесь важно не переборщить. Избыток влаги в почве затрудняет рост овоща и может привести к размножению бактерий слизи. В то же время слишком сухая почва наносит растению не меньший вред. Так как у якона мощная корневая система, он способен выдерживать кратковременную засуху, но недостаток влаги сразу же сказывается на урожайности растения. Поэтому в засушливые периоды рекомендуется ежедневно поливать овощ теплой донно-чистой водой. Чтобы избежать солнечных ожогов у растения, его желательно поливать в ясную погоду утром или за 2 – 3 часа до наступления сумерек.
Для защиты овоща от температурных колебаний следует проводить мульчирование. Это создаст воздушную прослойку, которая обеспечит оптимальный воздухообмен в корнях растения и предотвратит промерзание почвы. В качестве мульчи для якона подойдут опилки, опавшие листья или торф.
Листва с зараженных или недавно выздоровевших растений не подходит для мульчирования якона: в ней могут быть грибки или вредители, которые могут переселиться на здоровое растение.
Якон хорошо отзывается на различные подкормки, особенно калийные. Поэтому в период активного роста зеленой массы растения необходимо удобрять овощ калием, суперфосфатом из расчета 1 ст л на 1 м2 или использовать Кемиру универсальную, использовать 5 г вещества на тот же район. Во время весеннего выпуска якона в почву можно внести аммиачную селитру.
Этот овощ совершенно не нуждается в прополке, так как развитая корневая система якона не позволяет сорнякам закрепиться на участке.
Хотя якон обладает довольно высокой устойчивостью к вредителям, он все же подвержен нападению некоторых распространенных видов, в том числе:
- паутинные клещи;
- белокрылка;
- острица
справиться с нашествием паразитических насекомых поможет своевременная обработка растений инсектицидами и осенняя дезинфекция теплиц.
Сбор урожая
Осенью, в сентябре — начале октября, пора собирать урожай якона. Овощи перед наступлением заморозков выкапывают очень осторожно, стараясь не повредить их хрупкую структуру. После извлечения из почвы клубни якона аккуратно отделяют от корневищ и отрезают стебли, оставляя на дне 2-3 см зелени. В среднем с одного растения даже в условиях умеренного климата можно получить 2,5 – 3 кг овощей.
Существенным отличием якона от других овощных культур является то, что клубни не имеют вкуса во время сбора урожая. Это связано с тем, что в процессе роста входящие в их состав фруктаны не успевают превратиться во фруктозу, придающую им сладость. Чтобы якон приобрел сладкий, нежный вкус, он должен созревать на солнце или в теплом помещении от 5 до 12 дней. На спелых овощах кожица должна слегка сморщиться. После этого клубни растения будут полностью готовы к употреблению.
Чем теплее воздух в помещении, тем быстрее созревают клубни овощей.
Yacon Harvest имеет хороший срок годности при хранении в контейнерах в теплых условиях с высокой влажностью, таких как подвал или гараж. При благоприятных условиях срок хранения овощей составит от 8 до 10 месяцев.
Как употреблять земляное яблоко якон
Гастрономические свойства якона дают кулинарам широкий простор для фантазии. Его варят, тушат, запекают, жарят и подают к блюдам из мяса, рыбы и птицы. Большой популярностью пользуются десерты и сладкие блюда на основе этого овоща. Якон используется для приготовления различных сиропов, начинок для выпечки и джемов. Из засахаренных клубней растения можно приготовить сладкие цукаты, которые послужат здоровой альтернативой сладостям и шоколаду.
Сырой овощ тоже весьма аппетитен. Его можно употреблять через 5-7 дней после сбора урожая, если перед этим его тщательно вымыть и очистить от кожуры.
Кроме клубней съедобны и молодые побеги растения, которые добавляют в салаты или гарниры после термической обработки.
Корень якона для похудения
Ценен яконноллер и для тех, кто следит за своим весом или стремится избавиться от нескольких сантиметров в талии. Активные соединения в овоще не только очищают организм от токсинов, но и снижают уровень холестерина и триглицеридов в крови, что способствует сжиганию жира и улучшению обмена веществ.
Эффект от воздействия овоща будет намного сильнее, если он был привезен из теплых стран. Клубни такого растения имеют больше полезных свойств, но найти их в продаже удается не всегда. В этом случае экстракт корня якона используют для похудения. В последнее время это средство приобретает все большую известность благодаря пользе, которую оно приносит организму, особенно если совмещать употребление такого сиропа со сбалансированным питанием и регулярными занятиями спортом.
Однако злоупотреблять препаратом не следует. В отличие от клубней, нектар якона может вызывать у человека некоторый дискомфорт при превышении дозировки продукта. Превышение суточной дозы в 2 чайные ложки чревато следующими симптомами:
- проблемы с кишечником;
- метеоризм;
- насморк;
- временная потеря аппетита.
Калорийность корнеплода якон
Помимо всех вышеперечисленных свойств, якон выделяется своей низкой калорийностью. Он совсем не содержит жиров, а основная часть продукта приходится на неусвояемые углеводы. При этом энергетическая ценность 100 г клубней составляет всего 60 ккал, что позволяет без сомнений отнести его к овощам для диетического питания.
Размножение якона
В Южной Америке якон размножают, по большей части, корневищами и семенами. В холодных районах такой подход к выращиванию овоща не работает, так как растение не успевает зацвести из-за короткого лета, вследствие чего не дает семян. В таких районах, к которым относится большая часть территории России, якон размножают другими способами, а именно:
- корневищные почки;
- черенки.
Первый способ размножения растения наиболее предпочтителен, так как дает высокие шансы на всхожесть.
Клубни якона не могут размножаться, так как у них нет бутонов.
При проращивании рассады из корневых почек материал готовят в конце января — начале февраля. Процедура размножения Yacon осуществляется по следующему алгоритму:
- Корневища растения аккуратно срезают, стараясь не повредить почки, и помещают в отдельные емкости, дно которых предварительно выстилают влагопоглощающим материалом, например фильтровальной бумагой.
- Сверху емкости кладут стекло или пищевую пленку, чтобы создать импровизированную теплицу.
- В такой теплице поддерживается высокая влажность за счет регулярного опрыскивания подстилки водой.
- Через равные промежутки времени рассаду проветривают, чтобы в корнях растения не началось гниение.
- Через 2 недели появятся первые молодые всходы якона. После этого корневище снова обрезают, чтобы каждый новый росток получил корень. Свежие черенки обрабатывают древесным углем: так все питательные вещества пойдут на подпитку существующих побегов, а не на образование новых.
- Для лучшей приживаемости всходы растений перемещают в горшки с питательным субстратом. Диаметр емкости должен быть не менее 30 см. Субстрат готовят путем смешивания торфа и торфа в пропорции 1:2.
- В конце 8-й недели рассаду выносят в открытый грунт, следя за тем, чтобы не предвиделись внезапные заморозки.
Якон – полезный и вкусный овощ, свойства которого до сих пор досконально не изучены. Но и сейчас без особых хлопот можно получить внушительный урожай этого экзотического растения на своем участке, если уделять ему должное внимание и соблюдать простые рекомендации по уходу.