Замачивание семян огурцов

Огурцы — одна из тех культур, без которых немыслимо ни одно приусадебное хозяйство. Для получения большого урожая вкусных огурцов люди стараются выбирать высокоурожайные сорта. И совершенно забывают, что без правильной подготовки семян хорошего урожая не получишь даже от высокоурожайного сорта. Замачивание семян гурцов перед посадкой — один из элементов ухода такое предложение.

Зачем нужно замачивание?

Замачивание семян огурцов

Всхожесть семян огурцов во многом зависит от условий хранения. Если семена хранятся при очень высокой или очень низкой температуре, они теряют много воды и «светлеют», теряя способность к прорастанию.

Правильно проведенное замачивание позволяет отделить такие непродуктивные семена, гарантируя 100% всхожесть семян.

Кроме того, подготовка и сама процедура замачивания позволяют решить еще несколько важных задач:

  • объявление обеззараживание семян;
  • осуществлять закаливание семян;
  • ускоряют прорастание семян и стимулируют дальнейший рост рассады.

Единственный случай, когда семенной материал огурцов замачивать не стоит — если вы проводите посадку покупными семенами, уже прошедшими все этапы предпосевной подготовки. Такие обработанные семена обычно покрыты цветной защитной оболочкой, а на упаковке указаны все подготовительные процедуры, которым был подвергнут семенной материал.

При замачивании таких семян портится их защитная оболочка, и они снова проходят подготовительный этап, что будет явным перебором и принесет им скорее вред, чем пользу.

Подготовка к замачиванию

Замачивание семян огурцов

Перед началом замачивания семена огурцов необходимо прогреть, откалибровать и продезинфицировать.

Для калибровки семян их нужно высыпать в емкость объемом 1-2 л и залить водой на 8-10 минут, а еще лучше — 5% раствором поваренной соли. Насыпанные семена активно перемешивают в течение первых 5 минут, а затем дают постоять 4-5 минут.

По окончании процедуры калибровки хорошие целые семена осядут на дно, а легкие останутся на поверхности. Эти семена смешивают вместе с водным раствором — их никогда не будет. А те, что осели на дно емкости, промывают, просушивают и продолжают готовить дальше к посеву.

Следующая процедура, которую необходимо сделать перед началом замачивания — обеззараживание семян. Может осуществляться двумя способами: сухим и мокрым.

Высушенный семенной материал помещают в стеклянную банку, всыпают в нее дезинфицирующий порошок, например, Гранозан, закрывают банку крышкой и энергично встряхивают в течение 2-3 минут, чтобы дезинфицирующий порошок равномерно покрыл поверхность семена.

Я практикую влажный спосы протравливания семян. В качестве обеззараживающего раствора использую 1% раствор пергаментной бумаги (более известен садоводам и огородникам под названием марганцовки). В этом растворе держу семена огурцов 15-20 минут, потом достаю и просушиваю.

Помимо марганцовки обеззараживание семян можно проводить и другими подручными средствами. Можно использовать для этого 5% раствор соды, поместив в него семена на 20 минут, или приготовить 10% раствор перекиси водорода. Этот раствор необходимо предварительно подогреть до 40—45°, а затем 7—8 мин выдержать в нем семена огурцов.

Способы замачивания

Замачивание семян огурцовСуществует несколько способов замачивания семян огурцов. Проще всего это сделать, поместив семена в небольшую хлопчатобумажную ткань. Затем аккуратно сложите ткань, положите ее на тарелку и обильно смочите водой.

Затем влажную ткань с семенами завернуть в полиэтиленовую пленку и оставить на 3 дня в теплом месте. Благодаря достаточному количеству влаги и полиэтилена создается парниковый эффект — семена всегда находятся во влажной, теплой среде и быстро прорастают.

Вместо полиэтилена можно использовать стеклянную банку. Как и в первом случае, семена заворачивают в хлопчатобумажную ткань, увлажняют и помещают в стеклянную банку, которая закрывается плотной крышкой. Их ставят в теплое место на 3-4 дня, а по истечении этого срока из банки извлекают уже проросшие семена.

Вместо воды можно замочить семена огурцов в водке. Завернутые в хлопчатобумажную ткань семена опускают в стакан с водкой на четверть часа, а затем помещают в стеклянную банку, закрывают и оставляют на сутки-полтора при комнатной температуре. На слово не поверил, сам попробовал — этого времени действительно достаточно, чтобы семена проклюнулись.

Но все же самым популярным остается традиционный способ замачивания. Дно неглубокой тарелки застилают куском хлопчатобумажной ткани, на эту ткань высыпают семена огурца. Высыпанные семечки разравниваться, зимовать ткань заворачивать. Кусок ткани должен быть достаточно длинным, чтобы полностью покрыть семена, завернув его.

Налейте теплую воду в тарелку с семенами. Лучше всего для этого использовать подогретую до 30-35° талую, хорошо дренированную воду. Воду наливают так, чтобы она полностью покрыла ткань с завернутыми семенами огурцов.

20-30 мин вода начинает менять свой цвет, «скучать». Такую воду необходимо слить и заменить чистой водой, процедуру необходимо повторить 3-5 раз, пока вылитая вода не останется прозрачной. После этого воду сливают, тарелку оборачивают полиэтиленовой пленкой и оставляют на сутки в теплом месте.

Стимулирование роста семян

Замачивание семян огурцовОпытные огородники одновременно с проращиванием семян стараются стимулировать их, чтобы они не только быстрее проросли, но и дали крепкие и здоровые всходы. Для этого используются различные стимуляторы роста.

Для такой стимуляции можно использовать покупные стимуляторы, такие как Агат-25К, Гумат натрия, Бигус, Амбиол. Но можно с высокой эффективностью использовать народные средства для стимуляции. Для этого в литре воды растворяют 20 г борной кислоты, 7 г янтарной кислоты или 2 г сернокислого цинка. Семена в таком растворе замачивают на сутки при температуре 20—25°.

Хорошим стимулятором роста может стать 5% раствор пищевой соды. Подобным раствором можно одновременно обеззараживать семена и стимулировать их прорастание.

Сок алоэ можно использовать как стимулятор роста. Но готовить этот продукт нужно заранее, за 3 недели до замачивания. Сначала срежьте 2-3 нижних листа алоэ, промойте их, высушите и положите в полиэтиленовый пакет. Поместите этот пакет в холодильник. Сначала его выдерживают 2 недели при температуре 5—7°, а затем помещают на 1 неделю в морозильную камеру, где температура еще ниже — около 2°.

Непосредственно перед прорастанием из срезанных листьев отжимают сок, разбавляют водой в соотношении 50:50 и выдерживают в этом растворе семена огурцов 6 часов, после чего они прорастают. Обратите внимание, что замачивать семена, вымоченные в соке алоэ, нельзя (даже с другими стимуляторами), поэтому проращивание проводят, обернув их мокрой тканью и поместив в стеклянную банку или завернув в полиэтиленовую пленку.

Предпосевная закалка семян

Огурцы родом из Индии, поэтому являются теплолюбивой культурой. Оты всходы лючения нашего климата, перед севом желательно закалку семян. Для этого их сначала прогревают, продолжая две недели на отопительной батарее. После нагревания семена выдерживают еще 2-3 дня при комнатной температуре, а затем смачивают водой, чтобы они стали слегка влажными, и отправляют в холодильник, где выдерживают еще 2-3 дня при температуре — 2°.

Используется другой, более экстремальный способ закаливания. Суть его заключается в том, что в течение нескольких дней для набухших семян устраиваются температурные «качели». Сутки выдерживают при температуре 18—20°, затем ставят на сутки в холодильник и выдерживают при температуре минус 1—3°. Такие «коромысла» повторяют 2-3 раза, после чего семена можно высевать даже в открытый грунт.

Качественно выполненное проращивание семян огурцов не только позволяет получить дружные ранние всходы. Этот препарат позволяет уменьшить количество пустоцветов на огуречных лозах и увеличить количество завязей. А все вместе позволяет получить весомую прибавку к урожаю.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: