Выращивание огурцов в парниках

Огурцы традиционно выращивают в высоких теплицах, подвязывая их к шпалерам и удаляя первые завязи, прищипывая плети или расправляя их по спинке.

Огородникам кажется, что в теплицах тепло, и огурцам там хорошо. Но тепло только в верхней части теплицы, примерно на уровне головы и груди человека, а внизу, на уровне ног, где корни огурцов, температура значительно ниже. Это, конечно, если огурцы не посажены на теплую грядку из биотоплива. Но известно, что огурцам, как и всем тыквенным культурам, очень важно, чтобы их корни были в тепле.

ogurec_02

Уже два года выращиваю огурцы в невысоких теплицах высотой 50-60 см. В них почва прогревается намного лучше, и для огурцов создаются самые оптимальные условия. Правда, такую ​​теплицу необходимо открывать в жаркие солнечные дни, иначе все огуречные растения сгорят.

Лучше всего для строительства такой теплицы подходят покупные арки из стальных труб диаметром 10 мм в пластике, шириной 1 м и высотой 70 см. Арки вставляются в землю с шагом 70-80 см, в верхняя часть арки связана двумя меньшими перекладинами (длина ложа 5 м). Банты прикручиваются к стержням мягкой проволокой, причем скрутки должны быть направлены вниз, чтобы не повредить пленку.

По торцам теплицы размещают по диагонали короткие прижимные стержни. На расстоянии 0,6-0,7 м от торцевых арок шпильки вбиваются в землю по диагонали. Концы пленки завязываются и крепятся на шпильки. На пленку с двух сторон укладывают большие (шесть литров) наполовину наполненные бутылки с питьевой водой или кладут кирпичи. Вот и готова теплица. Он должен лежать в направлении восток-запад. Если пригревает солнце, воздушные шары убирают на южную сторону, пленку накидывают на северную, и огурцы растут в открытом грунте.

Огурцы любят прямые солнечные лучи — тогда они меньше болеют, а плоды вкуснее. Если начинается гроза, закрывать огурцы не нужно, а на ночь теплица закрывается – прогревшаяся за день земля отдает свое тепло воздуху под пленкой.

Огуречная грядка на моем огороде устроена так уже два года: лунки выкапываются в два ряда с шагом 70 см в шахматном порядке. Диаметр лунок 30 см, глубина 20 см. На дно лунки кладу сено (можно просто сухую траву) слоем 4-5 см, а сверху засыпаю лунку смесью рыхлой земли (огурцы любят рыхлую землю) и перегноя. Сено изолирует заполненные ямы от нижних холодных слоев почвы. В каждую лунку сею по четыре семечка огурца – два с одной стороны и два с другой. Семена кладу на ребро, так огурцы быстрее прорастут. После прорастания оставляю в лунках два самых крепких ростка.

Чтобы раньше получить первые огурцы, можно посадить 4-5 кустов рассады, лучше выращенной в торфяных горшочках, чтобы не повредить корневую систему огурцов. На каждый росток надеваю кольцо, вырезанное из пластиковой бутылки, — для защиты от любого вредителя, который грызет стебли огурца.

Когда огурцы подрастут, посередине теплицы по всей длине устанавливаю П-образный каркас с перекладиной высотой 20-25 см. Аккуратно приподнимаю огуречные плети от земли и перекидываю через поперечина рамы.

Огурцы следует поливать теплой водой из бочки – не обильно, но часто, почва должна быть постоянно влажной.

Я подкармливала огурцы настоем сухих хлебных корок (настой бродил трое суток, налила в лейку полтора литра) и один раз настоем перегноя. Я не использовал минеральные удобрения, но, возможно, было бы неплохо удобрить их удобрением Agricola».

Огурцы росли совершенно свободно, я только следила, чтобы плети не вылезали из теплицы. Хочу отметить, что сеяла только самоопыляемые огурцы, так как в последнее время на пчел мало надежды.

Для защиты от мороза нужно заранее подготовить верхние (горлышки) части пластиковых бутылок. Когда есть угроза заморозков, а опытные огородники знают признаки этого – безветрие, ясное небо, холодает – нужно на каждое огуречное растение надевать такую ​​бутылочную пробку. А можно накинуть на всю теплицу старый ковер или старую пленку. Также на огурцы можно надеть шляпки из газет.

Для продления периода плодоношения необходимо самые крепкие плети посередине длины присыпать плодородной почвой. В этом месте появятся молодые корешки, а плети не пожелтеют.

Урожай, который я получил с пяти квадратных метров, меня полностью удовлетворил. Летом мы наелись огурцов вдоволь, а на зиму тоже закатали шесть трехлитровых банок.

Основным преимуществом этой технологии является низкая стоимость теплицы и низкие трудозатраты.

Также предложу читателям свой рецепт консервирования огурцов. Они будут очень вкусными. Итак, на трехлитровую банку нужно около 1,8 кг огурцов среднего размера (не соленья). Огурцы следует тщательно вымыть, несвежие – замочить на 6-8 часов.

Для рассола вам понадобится:

  • вода — 1,6-1,7 л,
  • укроп (с семенами) — 30 г,
  • зеленый:
  • сельдерей – 18 г,
  • петрушка – 10 г;

другие компоненты:

  • черная смородина – 4-5 листьев,
  • вишня — 5-6 листьев,
  • эстрагон (тархун) – 6-7 листочков,
  • мелисса – 3-4 листа,
  • хрен (увеличивает жесткость огурцов) — 1 небольшой лист,
  • чеснок – 1 крупный зубчик,
  • лавровый лист – 3-4 листа,
  • черный перец — 25 горошин,
  • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки,
  • соль – 60 г (1 столовая ложка = 30 г).

На дно обжигающе горячего стакана выложите половину нарезанной зелени, затем добавьте огурцы, стараясь, чтобы их в стакан поместилось как можно больше. Залить стакан кипятком, направить струю в центр, оставить на 10 минут. Затем перелить рассол в эмалированную кастрюлю, посолить, исходя из объема рассола, добавить немного воды, рассол вскипятить. Поверх огурцов выложить остальную зелень, лавровый лист, мелко нарезанный чеснок, перец и лимонную кислоту. Залить горячим рассолом, закрыть прокипяченной крышкой, закатать, перевернуть банку до остывания (также можно накрыть старым одеялом или чем-то другим).

Зимой за 3-4 дня до употребления откройте банку и оставьте в теплом помещении, чтобы огурцы скисли. Затем раскладываем по литровым банкам, заливаем рассолом – и в холод (в холодильник или между рамок), чтобы прекратилось брожение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: