Огурец, скорее всего, происходит из Индии (южные Гималаи) или, возможно, из Бирмы, где растение имеет множество форм, как вегетативных, так и плодовых. Огурец выращивают не менее 3000 лет. Из Индии растение быстро распространилось по всему Китаю и, судя по дошедшим до нашего времени источникам, высоко ценилось древними греками и римлянами. Сегодняшние виды очень разные: от толстых, коротких мелких плодов от 7 до 10 см в длину, до крупных сортов — английских оранжерей, которые достигают в длину около 60 см.
Огурец (Cucumis Sativus L.) относится к семейству тыквенных, является растением тропического происхождения и характеризуется очень быстрым ростом. При подходящих условиях может начать плодоносить через 15 дней после высадки на постоянное место. Это травянистое растение, которое содержит большое количество воды и, следовательно, требует более низкой концентрации питательных веществ, которые поступают в результате внесения удобрений.
Вегетативный рост огурца можно условно разделить на 2 основных этапа:
I стадия — Начальная стадия вертикального роста — от появления первых настоящих листьев до появления 5-6 узлов.
II этап — этап плетения — начинается с появления 6 узлов. Позже из пазух листьев начинают появляться боковые побеги, а основной стебель продолжает расти. Боковые побеги также растут, из-за чего растение поникает. Листья простые, развиваются из каждого узла. Каждый цветок/плод рождается на собственном стебле, прикрепленном к основному стеблю в узле.
В зависимости от сорта и условий внешней среды цветы можно размещать уже на первых узлах.
Важнейшие этапы развития и роста органов растений в течение первых 6 дней после всходов в оптимальных условиях
Огурец имеет следующие виды цветков:
- терпеть (человек)
- пестичный (женский) — семязачаток расположен у основания женского цветка
- гермафродиты (оба пола — самка и самец)
Огурцы — однодомные растения, у которых на одном растении цветки обоих полов. Сначала появляются мужские цветки, позже – женские. Женские цветки имеют маленькие незрелые плоды у основания цветка, чего нет у мужских цветков. Пыльца переносится с мужских цветков на женские пчелами или другими насекомыми. При хорошем опылении на женском цветке развивается плод. Существуют различные типы гибридов огурца, гинецейного типа, которые дают в основном женские цветки, и для их опыления семена смешивают с моногамными растениями. Эти гибриды очень продуктивны в присутствии опылителей.
Мужской цветок
Женский цветок
Старые сорта, а также многие современные сорта огурцов чаще всего являются однодомными растениями, дающими отдельные тычиночные и пестичные цветки на одном и том же растении. Хотя терминология не совсем корректна с ботанической точки зрения, тычиночные цветки часто относят к мужским цветкам, а пестичные – к женским.
Однодомные сорта сначала образуют соцветие из пяти мужских цветков на узле листа на главном стебле. Затем растение дает как мужские, так и женские цветки.
Большинство современных гибридов являются гинецеями (все цветки женские). Эти гибриды получили широкое распространение, поскольку обычно раньше плодоносят и более продуктивны. Термин «чисто женский» не совсем корректен, ведь у этого гибрида около 5% мужских цветков. Эти современные гибриды F1 имеют ряд преимуществ. Поскольку у них есть только женские цветки, мужские удалять не нужно. Кроме того, они гораздо более устойчивы к болезням и намного продуктивнее. Однако есть у них и свои недостатки: их плоды обычно короче, чем у традиционных сортов, и они требовательны к более высоким температурам. Образование женских цветков стимулируется коротким световым днем, низкими температурами и слабым освещением. Производство женских цветков можно увеличить с помощью регуляторов роста растений (PGR), таких как NAA (ауксин) и этефон (стимулятор этилена). Если выращивается женский гибрид, необходимо обеспечить хороших опылителей.
Для чувствительных сортов гинецея образованию мужских цветков благоприятствует длинный световой день, высокие температуры и высокая интенсивность света, типичные для летнего сезона. Производство мужских цветков также увеличивается по мере увеличения завязывания плодов растения. Производство мужских цветков можно увеличить с помощью регуляторов роста, таких как гиббереллины, а также нитрата серебра и AVG (аминоэтоксивинилглицин), которые действуют как подавители этилена.
Партенокарпические плоды
Существуют также гибриды огурцов, которые дают плоды без опыления. Эти сорта называются партенокарпическими, в результате чего плоды «бессемянные», хотя они часто содержат мягкую белую семенную оболочку. Завязь такого партенокарпического плода в природе возникает при слабом освещении, низких температурах ночью и в короткие осенние дни. Более старые растения также могут давать «супер» завязь, которая дает бессемянные плоды.
Партенокарпические сорта следует изолировать от традиционных сортов, чтобы предотвратить перекрестное опыление и развитие плодов, которые будут содержать семена, которые могут быть деформированы из-за более интенсивного роста на опыленной территории.
Тепличные огурцы по своей природе партенокарпические.
Последовательность цветения мужских/женских цветов
На типичном растении огурца первые 10-20 цветков являются мужскими цветками, а на каждый женский цветок, который будет плодоносить, приходится примерно 10-20 мужских цветков. Цветение происходит преимущественно в узлах. Развитие плода в нижних узлах может тормозить и задерживать развитие плодов в последующих узлах. Размер и форма плодов огурцов зависит от количества семян.
Опыление
Поскольку каждый цветок огурца открыт только один день, опыление является одним из наиболее важных аспектов размножения. Для образования одного семени требуется одно или несколько пыльцевых зерен, а недостаточное развитие семян может привести к осыпанию завязей, деформации и получению изогнутых крючковатых плодов, снижению завязываемости плодов. Поэтому для обеспечения завязывания плодов нужной формы и размера каждый цветок требует от 10 до 20 посещений пчелами в единственный день, когда цветок находится в стадии восприимчивости к опылению. Поэтому ульи размещают в поле, когда 25% растений зацветает. Приведение пчел на плантацию раньше непродуктивно, поскольку они могут покинуть плантацию в поисках более обильных и привлекательных источников пищи, таких как бобовые или полевые цветы. А более позднее расположение ульев грозит опылением первых женских цветков. Важно учитывать, что пчелы наиболее активны утром до полудня и что холодные и дождливые условия снижают активность пчел, что приводит к уменьшению завязей.
Опыление гинодомных гибридов (с женскими цветками) достигается путем смешивания семян однодомного сорта (опылителя) с семенами гинодомного гибрида. Берется соотношение 88% женских и до 12% однодомных семян. Чаще всего семена растения-опылителя окрашивают в другой цвет, чтобы отличить их от гибрида гиноэцина. В полевых условиях после всходов очень трудно отличить растения-опылители от других. Удаление проростков, выделяющихся из растительной массы при прореживании, может оставить растения без опылителей.
Параметры, важные для роста огурца
Температура воздуха
Температура воздуха является наиболее важным компонентом окружающей среды, влияющим на вегетативный рост, начало цветения, рост и качество плодов. Скорость роста культуры зависит от среднесуточной температуры: чем выше средняя температура воздуха, тем быстрее рост. Чем больше колебания температуры воздуха между днем и ночью, тем выше растение и мельче листья. Хотя максимальный рост происходит днем и ночью при температуре около 28°C, максимальное производство плодов достигается при ночной температуре 19-20°C и дневной температуре 20-22°C.
Свет и особенности выращивания огурцов в теплице
Рост растений зависит от света. Вещество в растении образуется в результате процесса фотосинтеза, который осуществляется только в том случае, если хлорофилл (зеленый пигмент) поглощает свет в зеленых частях растения (преимущественно в листьях). Но не стоит недооценивать фотосинтетическую продуктивность плодов огурца, которые из-за своего размера и окраски представляют собой особый случай. Во время фотосинтеза световая энергия фиксирует атмосферный углекислый газ и воду для производства углеводов, таких как сахар и крахмал.
Как правило, скорость фотосинтеза зависит от интенсивности света, но не пропорционально. Важность света становится очевидной зимой, когда его не хватает. В короткие и пасмурные дни поздней осенью, зимой и ранней весной дневная освещенность низкая, что отражается на снижении продукции углеводов.
Помимо слабого освещения, снижающего фотосинтетическую продуктивность растений, ограниченное количество углеводов, синтезируемых в течение дня, используется в основном для дыхания растений в течение долгой ночи. Низкая обеспеченность растения углеводами зимой резко ограничивает их продуктивность, о чем свидетельствует обилие осыпающихся завязей. Поэтому любое увеличение естественной освещенности, обеспечивающее растение достаточным количеством воды, питательных веществ и углекислого газа, и при условии невысокой температуры воздуха, оказывает благотворное влияние на растение.
Относительная влажность, особенности выращивания в теплице
Высокая относительная влажность (RH) обычно способствует росту. Однако сбалансированный рост может быть достигнут при средней или даже низкой относительной влажности. Культура может адаптироваться и переносить как высокую, так и низкую относительную влажность, но растения очень чувствительны к резким колебаниям относительной влажности. Наибольшая чувствительность к колебаниям влажности возникает, когда культура развивается в условиях высокой относительной влажности.
Еще одним недостатком выращивания культур в условиях повышенной влажности является высокий риск подверженности различным заболеваниям. В результате низкой скорости испарения растение страдает от недостаточного усвоения и транспорта некоторых питательных веществ, особенно кальция, к краю листа и кончику плода. При низкой относительной влажности ключевым фактором становится полив, т.к чтобы дать растению воду, необходимо увеличить скорость подачи воды, заливая корни и лишая их кислорода.
Также относительно низкая влажность способствует размножению плесени и паутинных клещей, что требует установки и эксплуатации систем мелкодисперсного туманообразования.
Углекислый газ от выращивания в теплицах
При относительно высокой температуре и освещенности экономически выгодно вводить дополнительный объем углекислого газа в концентрации до 400 ppm. Регионы с умеренным морским климатом могут только выиграть от использования углекислого газа в летний период. Однако в районах с континентальным климатом необходимо активно проветривать теплицу на протяжении всего жаркого лета, что делает эту практику менее экономичной. Углекислый газ подается в течение дня или в любое время ночи, когда используется искусственное освещение. Использование жидкой двуокиси углерода (жидкости под давлением) экономически целесообразно из-за ее гарантированной чистоты и легкого контроля за ее концентрацией. Эта форма двуокиси углерода предпочтительнее газа, получаемого при сжигании природного газа или пропана. Газообразные загрязняющие вещества, образующиеся при сгорании, такие как этилен, увеличивают риск повреждения установки.
Требования к питательным веществам
Растение огурца быстро растет, поэтому его нельзя подвергать стрессу из-за нехватки воды или питательных веществ. Современные теплицы должны доставлять урожай с оптимальным уровнем питательных веществ на протяжении всего цикла роста наиболее эффективным способом и без деградации почвы и водных ресурсов. Скорость усвоения питательных веществ огурцами в теплице очень высока. Исследования показывают, что на пике продуктивности огурцам может потребоваться от 28 кг/га азота, 5 кг/га фосфора и 40 кг/га калия в неделю. Метод удобрения должен гарантировать, что растение будет удовлетворено необходимыми питательными веществами для получения хороших урожаев высококачественных плодов.
Сбалансированное питание означает добавление правильных питательных веществ в правильных пропорциях и в нужных количествах по мере роста растения, чтобы максимизировать его потенциал. Продуктивность растений напрямую связана со здоровьем растений, причем определяющим фактором является баланс уровней питательных веществ в тканях на каждой стадии развития растений. Продуктивность растений снижается как при недостаточном, так и при чрезмерном дисбалансе.
Поскольку в месте выращивания обычно происходит потеря минеральных питательных веществ (из-за сбора плодов, выщелачивания и стока воды), обычно требуется восполнение питательных веществ. Под регулированием питания растений обычно понимают внесение в почву минеральных элементов в нужных пропорциях и в нужное время.
Программа удобрений обязательно должна учитывать идеальный баланс питательных веществ, как по количеству, так и по срокам внесения.
Огурцы предпочитают почву с легкой текстурой, хорошо дренированную, с высоким содержанием органических веществ и уровнем pH 6-6,8. Огурец приспосабливается к широкому спектру типов почв, но первым плодоносит на песчаной почве. Огурцы вполне терпимы к кислой почве (до pH 5,5).
Тепличные огурцы также хорошо растут в широком диапазоне рН (5,5-7,5), но если говорить об оптимальных условиях, то для минеральных субстратов это уровень рН 6,0-6,5, а для органической почвы — 5,0-5,5.
Величина ЕС при прочих равных условиях по сравнению с перцем или томатом должна быть ниже на 0,5-1 мСм/см. Что касается значения pH, то его необходимо поддерживать на более высоком уровне, чем у перечисленных культур, вплоть до pH=7.
Огурцы хорошо отзываются на органические вещества в почве, а также требуют повышенного содержания калия и кальция, что обеспечивает лучшее качество плодов, прочность клеточных структур, а значит, устойчивость к патогенным микроорганизмам и вредителям. Для партенокарпических сортов бор очень важен и необходим. Все это достигается подкормкой с использованием линейки удобрений FITOFERT ENERGY, а именно удобрений KALMAG BOR, CALCIFOL 25 и BORMAX 20V.
Комплексная программа питания огурца (листовые подкормки и фертигация) с использованием линейки ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ
Использование удобрения FITOFERT ENERGY на огурцах способствует:
- увеличение производительности;
- снижение потерь, связанных с недостатком питательных веществ;
- улучшить качество плодов;
- повысить устойчивость к болезням;
- повышение качества и транспортабельности плодов.