- История появления
- Описание огурцов Гармонист F1
- Характеристика огурцов Гармонист
- Урожайность
- Сроки созревания и цветения
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Кладоспориоз
- Мучнистая роса
- Корневая гниль
- Паутинный клещ
- Тля
- Достоинства и недостатки
- Посадка огурцов Гармонист
- Посев в открытый грунт
- Рассадный способ
- Правила ухода за огурцами Гармонист
- Заключение
- Отзывы садоводов об огурцах Гармонист F1
Чтобы как можно быстрее получить свежие овощи, огородники выбирают самые ранние сорта, у которых наименьший срок от посева до первого урожая. Лучше всего этой цели соответствует огурец Гармонист, раннеспелый гибрид, предназначенный для выращивания в закрытом грунте.
История появления
Огурец Гармонист F1 (Cucumis sativus L) – результат работы российских селекционеров (Гавриш С., Портянкин А., Шамшина А., Шевку). Сорт получен в семенной компании Гавриш, в 2008 году включен в госреестр и рекомендован для выращивания в тепличных условиях в большинстве регионов страны.
Описание огурцов Гармонист F1
Побеги огурца сорта Гармонист F1 шероховатые, стелющиеся, образуют куст с умеренным боковым ветвлением. Длина стеблей растения 160-200 см. При наличии вертикальной опоры они цепляются за нее усиками, расположенными сверху. Листья светло-зеленые, некрупные, сердцевидные, пятилопастные. Цветки желтые, женские. В одной пазухе развивается до 4-5 яичников. Плоды огурцов сорта Гармонист F1 цилиндрической формы, с небольшими бугорками. В стадии технической спелости их длина составляет 10-13 см, диаметр — 3,5 см, средняя масса — около 100 г. Кожица слабоопушенная, темно-зеленая, кончики светлее. Допускаются небольшие беловатые пятна или размытые полосы. Плоды с плотной структурой, без пустот.
Характеристика огурцов Гармонист
Сорт относится к партенокарпическим, т.е самоопыляющимся. Тип цветения женский, уже в период прорастания видны завязи, появляющиеся в пазухах. Уровень ветвления низкий. Растение влаголюбивое, плохо переносит пересыхание. При недостатке влаги чахнет, перестает расти. При длительном отсутствии полива зелень желтеет и засыхает. Огурцы Гармонист F1 чувствительны к перепадам температур, медленно развиваются, если почва недостаточно прогрета.
Важно! Сорт Гармонист F1 универсального назначения, пригоден для употребления в свежем виде и для консервирования.
Урожайность
Урожайность зависит от стадии, на которой собраны плоды сорта Гармонист F1. При уборке огурцов в технической спелости она составляет 13 кг с м2, в фазе засолки – 5 кг. Конечный результат зависит от правильной подготовки почвы, отсутствия загущенности посадок, регулярности полива, рыхления и проветривания теплицы. Не менее важно вовремя проводить подкормки и профилактические мероприятия по защите от болезней и вредителей.
Сроки созревания и цветения
Гармонист F1 – партенокарпический гибрид с женскими цветками, не требующими опыления. Бутоны огурца формируются после того, как листва и корни растения замедляют рост. Сорт относится к скороспелым. Через 30 дней после всходов начинается цветение и формируются завязи. Первые бутоны распускаются на главном стебле, постепенно переходя в сторону первого и второго порядка. Плоды созревают через две недели после начала цветения.
Важно! Оптимальная температура воздуха для развития завязей +22 ⁰С.
При соблюдении агротехники плодоношение растения длится от 30 до 60 дней.
Устойчивость к болезням и вредителям
Гибрид невосприимчив к большинству болезней, но при нарушении агротехники возрастает вероятность поражения огурцов мучнистой росой, кладоспориозом и корневыми гнилями.
Кладоспориоз
Молодые растения чаще всего поражаются грибком. Он попадает на листву огурцов Гармонист вместе с водой, садовым инвентарем, обувью и насекомыми. На кустах появляется сетка из красных пятен, которые постепенно мокнут, развивается некроз, и растение погибает. Для уничтожения грибка при первых признаках заболевания проводят опрыскивание бордосской жидкостью.
Для профилактики кладоспориоза огурцы Гармонист F1 опрыскивают раствором хлорокиси меди (0,4%)
Мучнистая роса
Заболевание можно обнаружить по белому налету на обратной стороне листа, позже на внешней стороне вырастают беловатые пятна. Затем листовые пластины темнеют, скручиваются и засыхают. В качестве лечения применяют опрыскивание раствором соды (0,4%) и Фитоспорином.
Плоды огурцов сорта Гармонист, пораженные мучнистой росой, не сочные, имеют горьковатый привкус
Корневая гниль
На корнях растений появляются темные пятна, стебель постепенно истончается, засыхает, увядает и отмирает. Причина заболевания – нарушение агротехники и режима орошения. Болезнь распространяется очень быстро, поэтому при первых признаках пораженные кусты удаляют и сжигают, а почву обрабатывают раствором хлорной извести (150 г на 1 м2).
Полив огурцов сорта Гармонист F1 сокращают до минимума при появлении первых симптомов корневой гнили
Не менее опасны для растений и насекомые-вредители.
Паутинный клещ
Клещей трудно увидеть, так как их размер не превышает 1 мм. Вредителей выпускает паутина, окутывающая листву. Если не проводить своевременную обработку акарицидами (Келтан, Фосфамид) или биопрепаратами (Битоксибациллин), огурцы Гармонист погибнут.
Клещ высасывает сок из листьев и ослабляет все растение
Тля
Вредители селятся колониями на обратной стороне листвы. Полчища насекомых заселяют цветки и завязи, высасывая соки и обезвоживая растения. Для уничтожения вредителей применяют биопрепараты (Актофит, Фитоверм), а в запущенных случаях инсектициды.
Пик активности тли на огурцах приходится на середину лета
Достоинства и недостатки
Всего через полтора месяца можно будет получить первый урожай огурцов Гармонист F1. Раннее созревание сорта – не единственное преимущество. Плод гибрида Гармонист обильный и длинный.
Преимущества:
- самоопыление сорта;
- устойчивость к болезням;
- отличный вкус без горечи;
- хорошая транспортабельность;
- высокая урожайность;
- универсальное использование.
Минусов у сорта практически нет. К недостаткам гибрида Гармонист F1 можно отнести невозможность сбора и использования семян.
Посадка огурцов Гармонист
Огурцы Гармонист F1 можно выращивать посевом семян или с помощью рассады. В любом случае создают убежище — временно или постоянно. Теплица или теплица помогают добиться оптимальных условий для растений, сократить период созревания урожая и защитить от неблагоприятной погоды.
Посев в открытый грунт
При выборе места для посадки огурцов сорта Гармонист предпочитают южную сторону участка, защищенную от сквозняков и северных ветров. Оно не должно быть заболоченным, недопустимо затенение. Идеальными предшественниками для огурцов являются бобовые, пшеница, рожь, помидоры или капуста. Чтобы посеять семена в открытый грунт, необходимо подготовить почву. Его перекапывают, удаляют сорняки, дезинфицируют, вносят компост, древесную золу и сернокислый калий. Заранее следует сформировать холмы средней высоты и накрыть их пленкой для прогрева почвы.
Семена огурцов Гармонист F1 калиброванные, обеззараженные в растворе марганцовокислого калия, закаленные, барботажные. Посев проводят в бороздки глубиной 3-4 см. Их раскладывают с интервалом 20-30 см и засыпают слоем грунта толщиной 2 см. Укрытие делается из арок, пленки или нетканого материала поверх спинки.
Сроки посева рассчитываются так, чтобы всходы появились после того, как минует угроза заморозков
Рассадный способ
Выращивание огурцов Гармонист F1 из рассады значительно ускоряет их рост, развитие, плодообразование. Посев семян начинают в третьей декаде апреля. В качестве емкостей для рассады используют контейнеры, пластиковые или торфяные стаканчики. Они работают по алгоритму:
- Емкости заполняют готовой почвенной смесью на две трети объема.
- Поливайте теплой отстоянной водой.
- В середине делается отверстие глубиной 1,5 см.
- Поместите одно семя на дно.
- Засыпать грунтом.
- Накройте пленкой и перенесите в теплое (+27 ⁰С) место.
Через 3-4 дня семена огурцов Гармонист F1 дают первые всходы. Укрытие снимают, а емкости переносят в более прохладное (+18 ⁰С) и хорошо освещенное место. В фазе 2-3 настоящих листьев рассаду пересаживают в теплицу перевалкой или вместе с торфяной банкой. Растения размещают на расстоянии 50 см друг от друга, поливают и создают опору, к которой по мере роста подвязывают огурцы Гармонист F1.
Для выращивания рассады сорта Гармонист F1 требуется 25-30 дней
Правила ухода за огурцами Гармонист
Сорт Гармонист очень требователен к влажности воздуха. Проводится два раза в неделю, а в теплую погоду – через день. Вода должна быть горячей, отстоянной.
Важно! Полив огурцов Гармонист проводят под корень, избегая попадания капель на листву растения, которые могут вызвать ожоги.
Подкармливают несколько раз в течение сезона:
- В фазу цветения — настой куриного помета, разведенный в соотношении 1:20.
- В период плодоношения — жидкое удобрение (1:20).
- Для повышения урожайности – аммиачная селитра (15 г) и двойной суперфосфат (20 г).
Для равномерного освещения огурцов их периодически подвязывают к шпалере. Чтобы кусты не загущались, проводят прищипку – удаляют 2-3 боковых побега. На высоте 1,5 м верхушки растений прищипнуть.
Огурцы сорта Гармонист поливают вечером, а утром рыхлят почву, удаляют сорняки, засыпают поверхность почвы
Заключение
Огурец Гармонист F1 – один из лучших вариантов для выращивания в помещении. При соблюдении всех правил агротехники плодоношение наступает рано и продолжается до осени. Сорт некапризен, хорошо отзывается на уход, поэтому даже начинающие огородники могут получить внушительный урожай овощей.
Отзывы садоводов об огурцах Гармонист F1
Елена Панова, г. Орел В прошлом году выращивала огурцы сорта Гармонист. Семена с хорошей всхожестью, всходы быстро всходят, через три недели готовы к посадке. Зеленцы вырастают одинаковой длины, с небольшими бугорками. Вкус отличный. Кремнева Светлана, Кировская область Два года назад купила такие же семена огурцов — Гармонист F1. Гибрид дал достойный урожай, не болел за сезон, несмотря на то, что лето было влажным и холодным. Очень рано, уже с середины июня, мы ели свежие, хрустящие огурцы. Очень вкусный в маринованном виде.