Огурец Гектор F1

Огурец – одна из самых популярных овощных культур, выращиваемая не только в личных подсобных хозяйствах, но и в промышленных хозяйствах.

Огурец Гектор F1

В настоящее время селекционерами всего мира выведено большое количество сортов и гибридов огурцов. Поэтому не только начинающие дачники, но и овощеводы с большим стажем при покупке семенного материала часто сталкиваются с выбором – какой из предложенных сортов огурцов посадить в следующем сезоне на своем огороде.

В этой статье пойдет речь об одном из лучших гибридов огурцов – Гектор F1, его основных характеристиках, посадке семян и дальнейшем выращивании кустов этой овощной культуры. Также будут отзывы тех овощеводов, которые уже выращивали этот огурец на своих грядках.

История выведения сорта

Сорт огурца Гектор F1 был выведен голландскими селекционерами из известной селекционно-семеноводческой компании Nunhems в начале этого века. При выведении нового сорта специалисты старались вывести ультраскороспелый сорт с высокой урожайностью и красивым внешним видом зелени.

Огурец Гектор F1 — описание и характеристика суперраннего сорта, отзывы

И в результате получился гибрид огурца Гектор F1, который рекомендован для выращивания на грядках и в тепличных условиях.

Статья по теме: Когда и чем подкормить огурцы в первый раз для обильного урожая

Описание сорта

Этот гибрид отличается ранним сроком созревания плодов – от прорастания семенного материала до сбора созревшей продукции проходит около 30 дней.

Кусты этого сорта невысокие, компактные, могут достигать высоты 0,7-0,8 м, диаметром до 0,7 м. Боковые побеги образуются в небольшом количестве.

Облиственность на побегах средняя, ​​листва довольно крупная, с небольшими зазубринами по краям, блестящая, слегка морщинистая, насыщенного изумрудного цвета.

Зрелая зелень овальной формы, с морщинистой кожицей, на которой отчетливо виден восковой налет. Поверхность зелени покрыта мелкими бугорками и мягкими шипами светлого цвета.

Огурец Гектор F1

Диаметр спелых огурцов около 3 см, а длина 10-11 см. Масса зелени может достигать 90-100 г.

Огурцы этого сорта имеют приятный нежный сладковатый вкус и легкий огуречный аромат. Зелень Гектора не имеет горечи на генетическом уровне.

Собранные огурцы хорошо выдерживают транспортировку на все расстояния и отличаются хорошей стойкостью.

Основные характеристики сорта

Огурец Гектор F1 устойчив к изменению погодных условий, может выращиваться в разных регионах России на грядках или в тепличных условиях.

Важно! Цветки этого сорта опыляются пчелами, поэтому при выращивании в теплицах необходимо заманивать внутрь насекомых-опылителей или опылять цветы вручную.

Урожайность

Этот гибрид огурцов отличается хорошей урожайностью – с каждого ряда на участке обычно собирают около 6-7 кг спелых огурцов.

Огурец Гектор F1 — описание и характеристика суперраннего сорта, отзывы

Область применения плодов

Спелые овощи едят свежими, добавляют в овощные салаты, а также в закуски. Кроме того, эта зелень имеет небольшие размеры, поэтому ее можно солить и консервировать.

Болезни и вредители

Гибрид огурца Гектор F1 отличается высокой устойчивостью к большинству болезней, характерных для других сортов огурцов.

Однако кусты этого огурца могут поражаться золой. И если вовремя не начать борьбу с этим заболеванием, огуречные плети могут погибнуть.

Болезни и вредители огурцов

Чтобы предотвратить нападение вредных насекомых на эту овощную культуру, следует проводить следующие профилактические мероприятия:

  • огурцы этого сорта необходимо выращивать в благоприятных условиях;
  • соблюдать режим полива, орошать огуречные плети только теплой водой;
  • при резких колебаниях холода огуречные плети следует укрывать специальным материалом.

При появлении на кустах признаков грибкового или вирусного заболевания следует обработать растения инсектицидными препаратами (Фундазол, Топаз или Скор). Также можно использовать содовый раствор для опрыскивания огуречных плетей. Или растворите кусок хозяйственного мыла в ведре воды и обработайте кусты огурцов вместе с плодами.

Повторную обработку больных огурцов проводят через 6-8 дней после первой.

Достоинства и недостатки сорта

К основным преимуществам этого экспертного гибрида огурцов можно отнести:

  • раннее созревание плодов;
  • хороший урожай;
  • устойчивость к большинству болезней, характерных для других сортов огурцов;
  • этот гибрид хорошо переносит временное понижение температуры;
  • при транспортировке спелые огурцы сохраняют хорошие вкусовые качества;
  • собранные огурцы можно использовать не только в пищу, но и для консервации.

Огурец Гектор F1 — описание и характеристика суперраннего сорта, отзывы

Из минусов этого гибрида специалисты отмечают:

  • семена для посадки необходимо ежегодно приобретать в садовых магазинах;
  • если вовремя не собрать спелые огурцы, их кожица утолщается и портятся вкусовые качества;
  • период активного плодоношения длится всего 22-29 дней.

Нюансы посадки и ухода

Высаживать этот гибридный огурец можно сразу на грядки или в теплицу.

В тепличных условиях семенной материал высаживают уже с конца апреля, в сад семена следует высаживать позже – ближе к середине мая, когда почва прогреется до 16-18 градусов тепла.

Посадка семян в открытый грунт

Огурец Гектор F1 — описание и характеристика суперраннего сорта, отзывы

Посадка семенного материала на грядки осуществляется следующим образом:

  • о за 2,5 недели до высадки семенного материала на грядки вносят удобрение, которое сразу же заделывают в почву при перекопке;
  • семена высаживают в почву, заглубляя их не более чем на 2,5 см;
  • для получения более раннего урожая этого гибридного огурца рекомендуется высаживать на грядки выращенную в домашних условиях рассаду;
  • эту овощную культуру необходимо сажать рядами, оставляя расстояние между соседними растениями не менее 0,5 м;
  • огурцы нельзя сажать на участке, где в предыдущем сезоне выращивались какие-либо культурные растения из семейства тыквенных.

Выращивание огурца Гектор через рассаду

Семена этого сорта на рассаду высаживают в последней декаде марта – первой декаде апреля в отдельные емкости, наполненные питательным субстратом. Семена заглубляют на 1-1,5 см, поливают и очищают в тепле до прорастания семян. После появления ростков емкости открывают и ставят на подоконник для дальнейшего выращивания.

Огурец Гектор F1 — описание и характеристика суперраннего сорта, отзывы

Рассаду пересаживают на грядки в сад или в теплицы, когда на ней появится не менее 3-4 настоящих листочков.

Дальнейший уход

В дальнейшем при уходе за этой овощной культурой самое главное давать ей регулярный полив и подкормки. Чтобы обеспечить регулярное внесение влаги под огурцы, необходимо оборудовать их капельным поливом.

Из удобрений под эту овощную культуру обычно добавляют фосфор и калий, а также органику – перепревший навоз, компост, перегной или зеленку. Главное не использовать под них большое количество азота во время активного роста и плодоношения огурцов.

Видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: