Офиопогон или ландыш – восточная трава, которая цветет небольшими, но трогательно нежными колосовидными соцветиями белого, розово-сиреневого и лилового цветов. Разрастаясь, образует плотные «неопрятные» куртины из тонких длинных листьев, цвет которых варьируется от светло-оливкового до почти черного. Посадка и уход за офиопогоном предъявляют аналогичные требования к злаковым культурам, но с некоторыми нюансами, касающимися условий выращивания. Вечнозеленые сорта офиопогона также можно выращивать в домашних условиях, что обосновывается их внесезонной декоративностью на всех стадиях вегетативного развития.
Общее описание с фото
Растение офиопогон, часто называемое ландышем или японским ландышем, является декоративным лиственным многолетником из семейства лилейных. Ареал его естественного произрастания распространен по странам Южной и Юго-Восточной Азии, от предгорий Гималаев до Японских островов. Селится преимущественно в густых тенистых субтропических лесах.
Корневая система образует утолщенное короткое корневище с поверхностным залеганием, которое переплетается рядом мочковатых отростков с корневищами — характерными клубневыми разрастаниями небольших размеров. Листовые пластинки лилейного растения очень узкие, гладкие и длинные, как у осоки, обычно одинаковой ширины по всей длине, закругленные или заостренные на концах, собраны в густую прикорневую розетку. Их цвет может быть однотонным и разнообразным, от самых светлых и приглушенных оттенков зеленого до серо-фиолетового и фиолетово-черного.
В июле офиопогон цветет, выпуская бордовые стебли с колокольчатыми соцветиями, напоминающими обыкновенный ландыш, за что и получил свое неофициальное название. Бутоны, сидящие на коротких тонких цветоножках, могут быть окрашены не только в белый, но и в другие нежные пастельные тона. Цветение продолжается до осенних холодов, но и после этого ландыш сохраняет свою декоративность, меняя цветки на темно-синие или черные круглые ягоды. Внутри их мякоти созревают такие же круглые желтоватые семена.
Разновидности офиопогона с фото
Род включает два десятка сортов, из которых только три используются для выращивания. Но на их основе стараниями селекционеров выведено множество декоративных сортов.
Офиопогон Ябуран
Высота образующейся куртины в зависимости от сорта колеблется от 30 см до 75-80 см. Листовые пластины кожистые, лилевидные, с тупым кончиком. Внешняя сторона листа окрашена в темно-зеленый насыщенный тон, нижняя часть чуть светлее, с выраженным рельефом. При ширине 1 см длина створок может быть до 80 см. Подставки прямостоячего типа, примерно такой же высоты, как и штора. Соцветие до 15 см, белое или светло-фиолетовое у разных сортов. Бутоны этого вида источают мягкий приятный аромат. Лучшие декоративные сорта этого сорта иопогона:
- «Variegata» — как следует из названия, пестролистный сорт с контрастными бело-зелеными полосами.
- «Aureivariegatum» — еще один декоративно-лиственный сорт с золотыми краями листьев.
- «Нанус» — компактный сорт, отличающийся зимостойкостью не ниже -15С. В климатических условиях средней полосы России требует качественного зимнего укрытия.
- «Белый дракон» — очень светлолистный сорт с почти белой окраской на листовых пластинах. Как раз вдоль центральной жилки идет очень узкая зеленая полоска.
Офиопогон Японский
Образует очень густую прикорневую розетку с листьями одинаковой формы и длины. Их длина колеблется в пределах 15-35 см в разных вариантах, в базовом варианте имеет темно-зеленый цвет. Листовые пластинки средней жесткости, плавно изогнутые в длину и по отношению к центральной жилке. Цветоносы темные, короткие, соцветия также укороченные, висячего типа, около 5-7 см. Бутоны мелкие, пурпурно-красного тона, сросшиеся в трубку.
Лучшие сорта офиопогона японского с фото:
- «Компактус» — низкорослый сорт с особенно узкими листьями.
- «Киото Гном» — карликовый сорт, не возвышающийся выше 10 см от земли.
- «Серебряный дракон» — пестролистный сорт с белой полосой по краю.
Офиопогон Плоскострелый
Травянистый многолетник с несколько более длинными, чем у других видов, листьями. Главной декоративной ценностью этого сорта является очень темный цвет ремневидной листвы, визуально она кажется почти черной. Цветоносы несут кистевидные соцветия висячего типа с относительно крупными цветками-колокольчиками белоснежного или розового цвета. Ягоды традиционно иссиня-черного цвета и созревают в большом количестве. Самый эффектный сорт называется «Nigrescens», крона имеет сине-фиолетовый, почти черный цвет. Бутоны окрашены в бело-кремовый тон, после окончания цветения на невысоких стеблях созревают абсолютно черные ягоды.
Сорт «Nigrescens» очень устойчив к холодам. Зимостойкость этого офиопогона заключается в том, что он может выдерживать морозы до -25… -28С.
Офиопогон комнатный
Он не является самостоятельным ботаническим сортом, но благодаря скорректированным селекционерами ботаническим характеристикам более других подходит для выращивания в домашних условиях.
Размножение офиопогона
Получить новые саженцы растений можно с помощью семян или вегетативно.
Семенной метод
Сажать офиопогон следует только свежесобранными семенами. Для сбора растительного сырья необходимо дождаться полного созревания ягод, когда они приобретут насыщенный цвет, а мякоть станет мягкой и спелой. Ягоды измельчают и промывают под водой, чтобы удалить эту мякоть. После этого их следует замочить в воде с регулярной заменой на несколько дней. После этого семена раскладывают на поверхности песчано-торфяного субстрата, присыпают небольшим количеством той же земли или песка, увлажняют и накрывают пленкой. Но держать их следует не на солнце и не в самом жарком месте, а в прохладном месте при температуре +10…+15С. Процесс прорастания семян будет длительным, иногда всходов приходится ждать до 5 месяцев. После того, как ростки поднимутся на 10 см, их можно пересаживать на постоянное место.
Рекомендуемая высота посадки для среднерослых сортов офиопогона – 15-20 см.
Вегетативный метод
Так как растение активно формирует боковые корневые отростки, вегетативно размножить его гораздо проще, чем семенами. На формирование самостоятельного куста, который можно пересаживать с материнского куста, уходит несколько месяцев. К концу лета обычно уже можно выбирать готовые саженцы, которые срезают с материнского растения и высаживают на постоянное место.
Еще одним вегетативным способом размножения офиопогона является деление куста. Делайте это либо весной, либо в самом начале лета. Выкопав куст с как можно большим комом земли, корни промывают от земли и аккуратно разрезают вдоль центрального подвоя на несколько делений. Каждая из них, помимо части подвоя, должна содержать не менее 3 розеток листьев. Части разделенного куста лучше приживаются в слегка рыхлой почве, высаживайте их сразу на постоянное место. Адаптация обычно занимает несколько недель.
В период укоренения деленки требуется регулярный, но крайне осторожный умеренный полив, так как срезанный корень очень легко загниет в условиях избыточного увлажнения, а в сухой почве может не прижиться.
Уход за офиопогоном, условия выращивания
В уходе культура неприхотлива; особых условий для выращивания не требуется. Крона японского ландыша спокойно воспринимает как открытое солнце, так и полутень. Что касается комнатных вариантов, то для них также нет большой разницы между ориентацией окон в оконной раме, на которой они будут стоять. Это может быть даже северное окно, но все же не рекомендуется ставить горшок в глубине комнаты, где очень плохое освещение. Или нужно будет обеспечить дополнительное освещение.
Температурные условия
В отношении температурного содержания растение также не требует строгих ограничений, но в прохладе оно будет чувствовать себя комфортнее, чем в закрытом помещении или в саду в жару. Летом комнатные экземпляры лучше выносить на свежий воздух, где они могут спокойно расти до сентября или даже октября. Офиопогон не боится сквозняков и возможных холодов в ночное время, поэтому за рассаду зимостойких сортов, высаженных до возвратных заморозков, можно не волноваться.
Полив
Ландыш следует поливать часто и обильно. Почва под ним должна быть постоянно влажной, но без застоя воды – мелкие корешковые побеги легко загнивают в условиях избыточного увлажнения. Когда на улице становится холодно, полив следует соответственно сократить. В помещении требуются дополнительные меры по поддержанию повышенной влажности. Очень гармоничным для зрительного восприятия и полезным для растения будет расположение рядом с домашним аквариумом.
Максимальное высыхание почвы летом для офиопогона составляет 1-2 см.
Пересадка
Домашние экземпляры необходимо пересаживать каждые 2-3 года. Чуть дольше может расти на одном месте и уличная посадка авиопогон. Для поддержания декоративности кусты необходимо периодически делить и рассаживать. При этом с корнями нужно обращаться очень осторожно, они достаточно чувствительны к повреждениям.
Подкормка
Вне зависимости от того, где растет японский ландыш, в помещении или на открытом воздухе, подкармливать его следует только весной и летом. Растение не имеет ярко выраженного периода покоя и сохраняет свою листву в течение всего года, но ему также необходим отдых и восстановление для цветения в следующем году. Внесение удобрения даст толчок к новому росту и отнимет силы. Для подкормки офиопогона можно использовать как органику, так и универсальные минеральные комплексы (или составы для декоративно-лиственных культур), чередуя внесение с периодичностью 1-2 раза в месяц.
Вредители и болезни
Культура обладает высоким иммунитетом к вредителям и болезням. Обычно причиной возникших проблем являются ошибки в посадке и уходе за офиопогоном.
Растение обладает противогрибковыми свойствами. При выращивании в помещении способствует очистке воздуха от патогенов, подавляя их размножение и распространение.