Манжетка

Такое травянистое многолетнее растение, как манжетка, часто используется садоводами для создания рельефного зеленого покрова в цветнике и на участке, где произрастают кустарники. Это растение принадлежит к семейству розовых. Манжетка наиболее распространена в природе в Евразии, Северной и Южной Америке, несколько реже встречается в Новой Зеландии и Африке. Это растение отличается высокой декоративностью, а также обладает лечебными свойствами. В народе его называют чумой, барашком, гусиной лапкой, грудной травой, медвежьей лапой, божьей слезой или средним звонарем.

Манжета

Особенности манжетки

Манжетка – травянистое многолетнее растение, у которого поверхностное ползучее корневище. В длину побеги достигают около полуметра, могут иметь густое опушение или быть голыми. Побеги растут из точек роста и могут как стелиться по поверхности почвы, так и возвышаться над ней.

У основания стебля расположены самые крупные резные листовые пластины, их черешки очень плотные. Более мелкие листья образуются из междоузлий. Форма листа пальчатая, округлая, он разделен на сегменты с разной степенью рассеченности, а поверхность украшена рельефными радиальными жилками. Каждая листовая пластина имеет от 7 до 11 долей, которые окрашены в зеленовато-желтый или насыщенно-зеленый оттенок. Иногда наблюдается небольшое рассечение листовой пластины, в этом случае она имеет почти круглую форму. Его также можно очень сильно разрезать или сложить. Край листвы мелкозубчатый. Лист имеет короткое густое опушение, благодаря этому капли росы не падают прямо на поверхность листьев и не скатываются на землю, а собираются и образуют сверкающие жемчужины.

Цветение наблюдается с июня по сентябрь. В это время из междоузлий вырастают прямые высокие стебли, на которых формируются мелкие зонтичные соцветия, включающие в себя мелкие индетерминантные цветки зеленовато-желтого оттенка. Но преимущество этих цветов в том, что они имеют приятный медовый запах. Вместо опыленных цветков со временем образуются небольшие продолговатые плоды, которые внешне напоминают орехи. Они имеют большое количество мелких семян, которые созревают внутри.

Способы размножения

Для размножения манжетки используют генеративный (семенной) и вегетативный способы.

Выращивание из семян

Из семян манжетка вырастает через рассаду. Для этого в ящик насыпают плодородную рыхлую почвенную смесь, которая хорошо пропускает воздух и воду. При этом на дне емкости рекомендуется создать дренажный слой из керамзита или гальки. Семена высевают на глубину от 0,7 до 1 см. Посев проводят в марте или ноябре. Если посев производился осенью, ящик переносят на улицу через 15 дней после посева семян. Его размещают в месте, имеющем надежную защиту от прямых солнечных лучей и сквозняков.

Весной вы перемещаете посевы в хорошо освещенное и теплое место. Поскольку за зиму семена прошли естественную стратификацию, всходы появляются относительно быстро. После того, как они сформируют от 2 до 4 настоящих листовых пластин, их следует пикировать в индивидуальные торфяные горшочки. Высадку рассады манжетки в открытый грунт проводят весной после установления теплой погоды (иногда это происходит уже в последних числах апреля). Кусты будут наслаждаться цветением в первый год роста.

Размножение делением куста

Сильно разросшийся куст можно разделить на несколько частей. Часто за ночь побеги сами дают корни. Побеги, имеющие собственную корневую систему, при необходимости можно срезать с материнского куста с помощью острого инструмента. Вытащите побег из почвы и посадите на постоянное место. При посадке кустов расстояние между ними должно быть не менее 0,3 м. Лучше всего размножать манжетку таким способом ранней весной.

Посадка и уход в открытом грунте

Выбор места для посадки

Для посадки манжетки рекомендуется выбирать открытый солнечный участок; также подойдет место в легкой тени. Не рекомендуется сажать его под деревья с пышной густой кроной, в этом случае цветок будет плохо расти и относительно часто болеть. Почва должна быть легкой, насыщенной гумусом, а также хорошо пропускать воздух и воду. Лучше всего подойдет глинистая или песчаная почва, которая может быть слабокислой или нейтральной.

Уход за манжеткой

Поливать манжетку необходимо часто и обильно. Не допускайте застоя жидкости в земле, так как это может привести к грибковому заболеванию, поражающему корневую систему. При желании можно время от времени рыхлить поверхность почвы возле кустов.

Такое растение способно подавлять рост сорняков, что значительно облегчает уход. Специалисты рекомендуют вносить удобрения два-три раза за сезон. Лучше всего манжетка реагирует на внесение органики; для этого чаще всего используют настой куриного помета или коровяка, а также перебродивший настой сорняков.

Обрезка

Такое быстрорастущее растение нуждается в систематической обрезке. Это предотвратит рост манжеты. А благодаря своевременной обрезке увядших соцветий удастся избежать самосева. Куст на одном и том же месте можно выращивать несколько десятков лет, и при этом он сохранит свою декоративность.

Зимовка

Эта садовая культура очень устойчива к морозам. Кроме того, он хорошо зимует в открытом грунте даже в средних широтах. Если морозы зимой очень сильные, то осенью опрыскайте кусты летящими листьями. С наступлением весны кусты очищают и обрезают в санитарных целях, удаляя все засохшие или поврежденные побеги. Помните, что это растение быстро растет, поэтому не бойтесь укорачивать побеги.

Болезни и вредители

Если правильно ухаживать за манжетой и выбирать для нее подходящую область, она практически не будет болеть. Плесень наблюдается при выращивании на влажной, тяжелой почве. Черная ржавчина поражает те кустарники, которые растут в тени.

Чаще всего растение страдает от слизней и улиток. Чтобы брюхоногие моллюски не добрались до манжетки, поверхность почвы вокруг кустов посыпают толченой яичной скорлупой или древесной золой.

Виды манжетки с фото и названиями

В природе встречается около 600 различных видов манжет. Часто разные виды выглядят совершенно одинаково, и отличить их друг от друга может только специалист. Подробно описанные ниже виды чаще всего выращивают на садовом участке.

Манжетка обыкновенная (Alchemilla vulgaris)

Совместная манжета

Этот вид обладает лечебными свойствами и достаточно широко используется в медицине. На поверхности восходящих зеленых стеблей имеется опушение. Складчатые округлые листовые пластинки имеют от 7 до 10 радиальных жилок. Цветение начинается в последних числах мая и не продуктивно. Ложнозонтичные соцветия состоят из очень мелких бледно-зеленых или желтоватых цветков. Поскольку корневище растения ползучее, оно способно быстро разрастаться и захватывать все новые и новые территории. Некоторые огородники считают этот вид манжетки сорняком, поскольку она отличается живучестью и искоренить ее практически невозможно.

Манжетка мягкая (Alchemilla mollis)

Мягкая манжета

Этот вид образует раскидистые шаровидные кусты, а все благодаря тому, что его разветвленные побеги прямостоячие, а в высоту они достигают от 0,45 до 0,5 м. Обильно-зеленые лопастные округлые листовые пластины имеют густое короткое опушение. Они разделены на 9–11 вогнутых секторов. Кустарники цветут с июня по август. В это время формируется большое количество высоких соцветий, состоящих из желто-зеленых цветков, которые в диаметре достигают около 0,3 см. Семенной материал полностью созревает в первые дни сентября.

Манжетка красночерешковая (Alchemilla erythropoda)

Манжета из красных листьев

Такой почвопокровный многолетник не достигает более 15 сантиметров в высоту. Шовчатая поверхность листовых пластин, а также их черешков имеет бледно-красный оттенок. Округлые листья разделены на 7-9 секторов, и окрашены они в зелено-голубой оттенок. В июне или июле на кустах раскрываются метелки, в состав которых входят желтоватые цветки, достигающие в диаметре около 1 см.

Манжетка соединенная (Alchemilla conjuncta)

Связанная манжета

Восходящие разветвленные стебли в высоту не достигают более 20 сантиметров. Побеги украшены округлыми листовыми пластинами, глубоко рассеченными на семь долей, поверхность которых глянцевая, гладкая, насыщенно-зеленого цвета. Изнанка имеет густое опушение серебристого цвета. Цветение начинается в июле. Окрас цветков желто-зеленый.

Манжетка в ландшафтном дизайне

Манжета пользуется большой популярностью у ландшафтных дизайнеров из-за своих открытых листовых пластин. Позволяет создать зеленый покров в саду. Чаще всего для посадки такого растения выбирают края садовых дорожек, откосы или место возле каменной кладки. Для обрамления клумб используют низкорослые разновидности манжетки. Благодаря листве с насыщенной окраской цветущие культуры выглядят более эффектно.

Желто-зеленые цветки такого многолетника выделяются своей самобытной красотой и также могут стать украшением вашего сада, как листва. Специалисты рекомендуют сажать манжетку рядом с дельфиниумом, лилейником, чабрецом или астильбой.

Лечебные свойства

О том, что манжетка обладает целебными свойствами, известно человеку очень давно. Более того, он нашел широкое применение как в народной медицине, так и в официальной медицине большого количества стран.

Сырье заготавливают в момент цветения кустов, сразу после того, как на листьях высохнет утренняя роса. Срезают всю надземную часть растения, после чего убирают для просушки. Для этого выберите место на свежем воздухе, имеющее надежную защиту от дождя и прямых солнечных лучей. Полностью высохшую манжету хранят в стеклянной банке или в бумажном пакете. Срок годности — 1 год.

В состав манжеты входит множество полезных веществ, например: аскорбиновая кислота, флавоноиды, кумарины, смолы, стероиды, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты и жирные кислоты, липиды, катехины, а также микроэлементы (железо, медь, бор, никель , цинк, марганец и молибден).

Настои, отвары и компрессы обладают следующими полезными свойствами: лактогенным, противовоспалительным, антимикробным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, сосудоукрепляющим и противоопухолевым. Такое растение широко используется в гинекологии. Входящие в состав фитогормоны помогают вылечить женское бесплодие, восстановить менструальный цикл и сохранить беременность. А вот самостоятельный прием препаратов на основе манжетки недопустим. Принимайте их только под наблюдением врача.

Чай из такого растения помогает улучшить состояние при сахарном диабете 2 типа. Улучшает работу кишечника и поджелудочной железы, нормализует количество сахара в крови.

Прием средств на основе манжетки возможен в любом возрасте, независимо от состояния здоровья. Запрещено их принимать только при нарушении моторики кишечника и при индивидуальной непереносимости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector