- Особенности малопы
- Чем отличается малопа от лаватеры
- Посадка малопы в открытый грунт
- Выращивание из семян на рассаду
- Высадка в сад
- Уход за малопой
- Полив
- Подкормка
- Обрезка
- Способы размножения
- Болезни и вредители
- Вредители
- Болезни
- Виды и сорта малопы с фото
- Бриллиантовая роза
- Пурпурея
- Беляна
- Глейсер
- Красотка
- Пурпурная
- Малопа в ландшафтном дизайне
Если вы хотите украсить сад или дом необычным и очень эффектным цветком, малопа отлично подойдет для этой цели. Этот цветок средних широт в настоящее время очень слабо распространен, поэтому непременно станет главным украшением вашего участка.
Особенности малопы
Травянистое растение малопа естественным образом встречается в Средиземноморье. В народе его часто называют дыркой. Он является частью семейства Мальвовые. Такое растение сегодня не только встречается в природе, но и культивируется как в открытом грунте, так и в комнатных условиях.
Во время цветения кусты малолепестника выглядят наиболее декоративно. В этот период на них раскрываются крупные воронковидные цветки, отличающиеся высокой декоративностью. Цветки мальвы и малопа имеют много общего, но между ними есть и различия. У лунки цветки более нарядные и имеют более насыщенную окраску.
И в природе, и в саду – это растение однолетник. В зависимости от сорта кусты могут быть как среднерослыми, так и относительно высокими: от 40 до 100 сантиметров. Стебель у отверстия сильно ветвится. Листва имеет эффектную сердцевидную форму, при этом по краю размещены зазубрины. Во время цветения куст украшен одиночными цветками. Их корона состоит из пяти ярких лепестков. При опылении вместо каждого цветка образуется около пятидесяти мелких семян.
Чаще всего такой цветок выращивают в открытом грунте, украшая им садовый участок. В средних широтах довольно хорошо растет и развивается, эффектно цветет. Но его можно встретить и в помещении, где он тоже хорошо себя чувствует, когда ему создают определенные условия выращивания.
Чем отличается малопа от лаватеры
Некоторые сорта малопы неопытные садоводы часто путают с другой садовой культурой – лаватерой. Но это совершенно разные растения, существенно отличающиеся друг от друга.
Чаще всего эти культуры отделены друг от друга размерами. У лаватеры цветки меньше, чем у малопы. А также кусты у нее мельче из-за более коротких побегов. Этих отличий обычно бывает достаточно, чтобы определить, какой цветок перед вами: дырка или умывальник.
Посадка малопы в открытый грунт
Выращивание из семян на рассаду
Выше уже было сказано, что малопа, выращиваемая на садовом участке, является однолетником. Поэтому его необходимо выращивать из семян каждый год.
Эту культуру выращивают через рассаду, при этом время посева семян полностью зависит от климатических условий вашего региона. Семена малопы можно высевать в течение всей весны, главное, следует учитывать, что когда придет время высаживать рассаду в открытый грунт, воздух на улице уже должен быть хорошо прогрет. А еще следует учитывать, что даже небольшой заморозок может повредить цветы. Вот почему так важно, чтобы возвратившиеся весенние заморозки остались позади.
Прежде чем приступить к непосредственному посеву семян, нужно подготовить специальные рассадные ящики. Их заполняют рыхлым торфяным грунтом. Семена малопы мелкие и легко ломаются при сильном нажатии. Поэтому после того, как они будут равномерно распределены по поверхности субстрата, их нужно лишь слегка вдавить в почву. Присыпать их сверху ни субстратом, ни песком не нужно.
После того, как семена посеяны, нужно увлажнить посевы. Поливать их рекомендуется из шприца. Это защитит семена от вымывания, а также вам удастся избежать застоя влаги в почвосмеси, что может негативно сказаться на молодых неокрепших сеянцах. Затем очень важно прикрыть верх коробки прозрачным стеклом или пленкой. Это поможет предотвратить пересыхание поверхности субстрата и поддерживать необходимый уровень влажности.
Не забывайте систематически проветривать и увлажнять посевы, а сразу после появления первых всходов обязательно снимать укрытие. Молодые саженцы переставляют в хорошо освещенное место, защищенное от прямых солнечных лучей. Также обеспечивают регулярный умеренный полив. Рассаживать рассаду в отдельные стаканчики рекомендуется после появления первых настоящих листьев.
Высадка в сад
Высаживая культурную рассаду из лунки в открытый грунт, нужно быть предельно осторожным, чтобы не повредить как стебли, так и корневую систему растения.
Первым делом необходимо подготовить место для посадки. Почву перекапывают заранее, при этом добавляют немного органики. Непосредственно перед посадкой растений подготовьте посадочные ямы. Их глубина может варьироваться от 50 до 100 мм. Ширина междурядий, а также расстояние между кустами должны быть не менее 30–35 сантиметров. Посадите папайю в подготовленные лунки и хорошо полейте.
Уход за малопой
Ухаживать за небольшим деревцем, растущим в открытом грунте, очень просто, поэтому с этой задачей справится даже начинающий садовод. Такая культура отличается своей неприхотливостью и нетребовательностью в уходе. Но если вы хотите, чтобы кусты росли крепкими и высокими, а во время цветения украшались множеством цветов, то за лункой следует уделить хороший регулярный уход.
Полив
Пока кусты молодые, их необходимо систематически и обильно поливать. Благодаря своевременному и достаточному поливу растение намного быстрее и легче адаптируется к новым условиям выращивания. А правильное увлажнение кустов положительно сказывается на их росте.
После того, как высаженные в открытый грунт кусты подрастут и окрепнут, их поливают только по мере необходимости. В дождливое лето обходятся вообще без полива. Но в длительный жаркий и засушливый период не забывайте систематически поливать малопу, иначе она может потерять свою декоративность.
Подкормка
Также, если в вашем саду растет дырка, важно уделить достаточно внимания подкормке. В первую очередь при выборе места для посадки нужно обратить внимание на то, что почва должна быть богата питательными веществами. Если земля изначально бедна или истощена, куст не сможет расти и развиваться в пределах нормы.
Но несмотря на то, что лапочка будет высажена в плодородную почву, своевременные подкормки ей все равно будут необходимы в течение всего вегетационного периода. Подкармливать такое растение рекомендуется специальным комплексным минеральным удобрением, предназначенным для цветущих культур. Их можно купить в специализированном магазине. Обратите внимание, что вносить органику в почву можно только во время подготовки участка к посадке. В дальнейшем его ни в коем случае нельзя использовать для питания лунки.
Обрезка
Малопа уличная очень легко переносит обрезку, и она просто необходима ей для поддержания здоровья куста и опрятного вида. Если своевременно обрезать начавшие увядать соцветия, а также другие части куста, поврежденные или пораженные болезнью, это ускорит рост и развитие новых побегов. Кроме того, своевременная обрезка надолго сохранит высокую декоративность куста.
Способы размножения
Выше уже было сказано, что однолетнее растение малопу можно размножать только генеративным (семенным) способом. Если в вашем саду уже растет такое красивое растение, семенной материал можно собрать самостоятельно. Когда семена полностью сформируются и созреют, их можно собрать, высушить и поместить в бумажные пакеты для хранения. Но будьте очень осторожны, ведь хрупкие семена легко повредить.
Также можно вырастить лунку из семенного материала, купленного в специализированном магазине. Также большинство огородников предпочитают использовать для посева магазинные семена, так как они имеют более высокий процент всхожести.
В средних широтах семена малоплодия не высевают прямо в открытый грунт. Это растение выращивают только через рассаду. Выращенная в домашних условиях рассада легко выдерживает высадку в открытый грунт.
При выборе места для выращивания лунки в саду нужно обратить особое внимание на несколько факторов:
- должно быть солнце;
- почва должна быть насыщена питательными веществами, а также минералами;
- грунтовые воды должны быть достаточно глубокими, иначе цветок может погибнуть.
Болезни и вредители
Малопа обладает достаточно высокой устойчивостью как к болезням, так и к вредителям. Но иногда у садоводов все же могут возникнуть проблемы с этой культурой, особенно если для ее посадки было выбрано неподходящее место или если за кустами не был обеспечен достаточно хороший уход.
Вредители
На кустах малопы могут поселиться различные вредители, при этом наиболее частыми «захватчиками» являются следующие:
- Паутинный клещ. Питается соком растения, которое высасывает, и проделывает в листве и молодых побегах небольшие отверстия. Из-за этого листва начинает активно желтеть и деформироваться. Чтобы обезопасить растение от возможных негативных последствий деятельности паутинного клеща, специалисты рекомендуют как можно раньше начать обработку куста специальными ядохимикатами. Чаще всего для этого используют раствор Актеллика или Фитоверма.
- Тля. Тля также является сосущим насекомым, питающимся соком растений. У пораженного куста наблюдается ослабление листьев и побегов. Избавиться от такого вредоносного насекомого можно тем же способом, который используется при борьбе с паутинным клещом.
- Нематоды. Такие мелкие вредители поражают подземную часть растения, а точнее, корни. Избавиться от них можно только с помощью сильнодействующих пестицидов, например: Карбофос, Немагон или Зоолек Каписол.
Болезни
Нора также подвержена некоторым заболеваниям, например:
- Плесень. Такое заболевание развивается, если в почве наблюдается застой влаги. Чтобы вылечить больное растение, можно использовать народные средства, такие как настой или отвар луковой шелухи. Но в запущенных случаях лучше сразу использовать противогрибковый раствор, например, Топаз или Фундазол.
- Ржавчина. У больного растения на поверхности листвы образуются пятна. Для его излечения потребуется повторная обработка раствором хлорокиси меди, бордоской жидкостью или оксихомой. Не забудьте перед опрыскиванием срезать все больные части куста.
Виды и сорта малопы с фото
В настоящее время специалистами обнаружено и описано 3 вида малопе, существующих в природных условиях, а именно: малопе анатолической, малопе трехраздельной и малопе малакоидес. В результате работы селекционеров каждый из этих трех видов имеет большое количество сортов.
Лучшие варианты:
Бриллиантовая роза
Сильнорослый куст может достигать в высоту около 90 сантиметров. Очень эффектны крупные цветки такого растения, они имеют бордовый или белый цвет.
Пурпурея
Этот сорт выделяется среди остальных необычной окраской цветков – сине-красной.
Беляна
Этот сорт был назван так потому, что цветки окрашены в белоснежный оттенок. Длинные стебли могут достигать высоты около 100 см.
Глейсер
Это гибридное растение также выделяется среди других сортов необычной окраской крон. Он может сочетать в себе сразу несколько оттенков: розовый, белый, бордовый, черный и т.д.
Красотка
Среди других сортов такое растение выделяется очень крупными цветками, которые могут быть до 100 миллиметров в диаметре.
Пурпурная
У этого сорта самые длинные стебли. Куст часто имеет высоту около 120 сантиметров.
Малопа в ландшафтном дизайне
Малопа нашла достаточно широкое применение в ландшафтном дизайне. В зависимости от сорта такой цветок используют для создания клумб, альпинариев, миксбордеров, горок и так далее
Кроме того, цветок выращивают в домашних условиях, а также он подходит для украшения лоджий и балконов. В этом случае кусты высаживают в специальные кашпо, контейнеры или горшки.
Лунка хорошо сочетается со следующими садовыми цветами: ноготки, георгины, циннии, ромашки и др. при этом особое внимание следует уделить выбору цветов, а также размеру кустов.
Часто лунку используют при оформлении участка в «деревенском» стиле. Гармонично смотрится на фоне частокола, плетеного забора, а также возле беседки и вдоль дорожек.