- Общая характеристика
- Описание растения
- Состав и свойства индийского лука
- Сферы применения
- Как сажать и выращивать индийский лук в домашних условиях?
- Семенной материал
- Луковицы
- Ростки
- Правила ухода
- Посадка в открытый грунт
- Способы размножения
- Как собирать и хранить индийский лук?
- Особенности индийского лука (видео-рассказ)
Другие названия индийского лука — хвостатая птица, морской лук, китайский, ложный, монгольский, брандушка, адский корень. В Англии лук называют Вифлеемской звездой, в Германии — молочной звездой, в Израиле — соколиным молоком.
Общая характеристика
Индийский лук – экзотический овощ, распространенный в Южной Африке, Индии, Китае, районах Средиземноморья, европейских континентах (центральном, юго-восточном). В странах СНГ лук появился после 50-х годов прошлого века.
Бёрдмен относится к многолетним растениям семейства лилейных, является дальним родственником ландыша и других цветов. По внешним показателям напоминает каланхоэ, алоэ и подобные растения, поэтому брандушку часто путают с комнатными цветами.
Обладает многими полезными свойствами, поэтому популярен в народной медицине и косметике. Для приготовления настойки используют все части лука.
Индийский лук неприхотлив в уходе, живет до 30 лет, не требует много света, тепла и влаги, растет на улице и в жилых помещениях. Возраст определяют по количеству листьев – в год вегетации появляется новый элемент.
Индийские груши употребляют с особой осторожностью, так как они содержат млечный сок (беловатого цвета), который способствует сильным ожогам. По этой причине свежую жидкость и готовые продукты принимают строго в соответствии с указанными дозами.
Описание растения
Особенностью индийского лука является расположение корневой части на поверхности почвы, благодаря чему растение отличается от других сортов. Внешние показатели имеют свои особенности:
- Корень состоит из многочисленных белых шнуровидных корешков, соединенных с луковичной частью.
- Луковица имеет светло-зеленый оттенок, белые сжатые чешуи, которые прочно прикреплены к луковице диаметром до 10 см. Скорлупа бело-коричневая.
- Листва берет начало у корня, имеет ширину 3-5 см, длину 30-100 см. Листовая пластинка представляет собой линейный цельный край, по его средней части проходит белая жилка. По мере роста листья обрываются посередине под действием собственного веса. Концы имеют возможность закручиваться.
- Плоды — небольшие коробочки, внутри них семенной материал — черные блестящие и плоские зерна.
- Цветки белые с зелеными прожилками. Их максимальный размер 10 мм, расположение кистевидных соцветий – мясистый цветонос. Процесс цветения начинается снизу, форма напоминает маленькие звездочки. Особенность – первые цветки появляются через 2-3 года.
- Длина цветочной стрелки около 1 м.
- В луковице образуются детки, после чего они выпадают на поверхность почвы и укореняются.
Состав и свойства индийского лука
Индийский лук состоит из биологически активных и полезных веществ, оказывающих лечебное воздействие на организм. Что включено:
- эфирное масло;
- алкалоиды – колхикозиды, тиоколхицины, колхицины;
- гликозиды;
- органические кислоты;
- антиоксидант кверцетин;
- следовые вещества;
- макроэлементы.
Благодаря этим соединениям индийский лук оказывает следующее действие:
- анестетик;
- устраняет воспалительные процессы;
- подавляет болезнетворные микробы;
- расширяет капилляры и сосуды;
- ускоряет периферическое кровообращение;
- препятствует образованию тромбов, разжижает кровь;
- уничтожает паразитов и вирусы;
- регенерирует поврежденные ткани и клетки;
- обладает кератолитическими, противоопухолевыми, противораковыми свойствами;
- обогреватель;
- укрепляет стенки сосудов.
Официальная медицина не признает индийский лук веществом для приема внутрь, но без скептицизма относится к гелям на основе коньяка и острого перца, так как растение согревает и раздражает рецепторы в суставах, что приводит к уменьшению воспаления.
Сферы применения
Индийский лук входит в группу птицелюдей, которые категорически запрещается употреблять в пищу. Однако хвостатый сорт является исключением – его можно использовать для жарки, маринования, запекания и употребления в свежем виде. Адский корень нашел применение в косметике – из него делают спиртовые настойки, кремы, тоники, отвары для лица и волос.
Самый популярный индийский лук в народной медицине. Из него делают настойки, мази и другие средства при таких патологических состояниях:
- Нарушения иммунной системы – дерматиты, себорея, экзема, псориаз, аллергические реакции.
- Заболевания полости рта и горла – герпес, пародонтоз, стоматит, тонзиллит, гингивит.
- Поражения кожи, укусы насекомых, ожоги, обморожения.
- Грибковая инфекция.
- Гнойные фурункулы, угри, папилломы, жировики, кондиломы, кондиломы, новообразования на коже.
- Суставно-мышечные заболевания – артриты, артрозы, миалгии, остеохондроз, защемление нервов, подагра.
- Боль в зубах и голове.
- Холодно.
- Мастит.
- Флеберизм.
- Гематомы, переломы.
Народные целители рекомендуют использовать индийский лук для похудения и устранения целлюлита, а также наружно. Для этого чистый сок из растения разбавляют в пропорции 1:10 растительным маслом и ежедневно втирают в кожу проблемного участка.
Как сажать и выращивать индийский лук в домашних условиях?
Индийский лук – многолетнее растение, плохо переносящее холода, поэтому выращивать его только на грядках нельзя. Поэтому засыпьте большие горшки (корень взрослой культуры достигает 1 м) для пересадки на зиму. Брандушку сажают по-разному, в зависимости от типа размножения.
Семенной материал
Главное условие – опыленные семена, которые можно собрать самостоятельно весной или летом. Как их посеять:
- Сначала подготовьте посадочный материал – храните в холодильнике 4-5 месяцев. Поместите зерна в марлю и поставьте на полку в холодильник.
- Возьмите емкость с отверстием в дне, чтобы жидкость не застаивалась при поливе.
- На дно положить гальку (камешки), сверху плодородный грунт (можно купить универсальный субстрат или смешать в равных пропорциях перлит и торф).
- Семена высевают на расстоянии 1-3 см друг от друга, углубляя в землю на 1 см.
- Увлажните почву.
- Через 6-7 месяцев образуются ростки. В этот период правильно ухаживайте за посадочным материалом. Поливайте по мере подсыхания почвы, следите за температурой (+15-22 град).
- Когда появятся первые 3 листочка, пикируйте в отдельные емкости, наполненные таким составом – 2 части речного песка, по 1 части дерново-листовой земли.
Луковицы
Чтобы получить отдельные луковицы, необходимо разделить взрослую луковицу на части. Способ посадки:
- подготовить горшки из природного материала (глина, торф);
- насыпать на дно керамзит;
- добавить субстрат из песка, листовой и торфяной земли;
- сделать отверстие;
- заглубить луковицу;
- присыпать землей;
- увлажнить.
Ростки
Детки собирают после того, как индийский лук отцветет. Способ посадки идентичен предыдущему. Срок образования корней 14-16 дней.
Не забывайте, что лук растет достаточно быстро, а корневая система долго развивается. Поэтому погружайте луковицы в большие горшки через равные промежутки времени. Делайте это смело, так как корень крепкий, легко выдерживает пересадку.
Правила ухода
При выращивании урожая индийского лука соблюдайте основные правила ухода:
- Лук любит свет, но не переносит прямых солнечных лучей. Если вы выращиваете его на подоконнике (или зимой), не ставьте днем на солнечную сторону – лучше дайте растению искусственное освещение (фитолампы, люминесцентные приборы и так далее).
- Влажность в помещении не должна превышать 75-80%, но и сухой воздух вредит растению. Для предотвращения этого опрыскивайте перья теплой водой 2-4 раза в неделю. Если лук находится возле обогревателей, осушающих воздух, его опрыскивают чаще.
- Температурный режим летом максимум 20-22 градуса, зимой минимум +10-12. Оптимальная температура – комнатная.
- Индийский лук не боится засухи – он погибает от высокой влажности почвы, поэтому о поливе особо беспокоиться не нужно. Чтобы точно определить период увлажнения, осмотрите верхний слой почвы – он не должен быть влажным и сильно растрескавшимся (допускается слегка подсохшая корка).
- Вода для полива должна быть дождевой или атмосферной. Поливать из водопровода нельзя, так как такая жидкость содержит много вредных для растения веществ (хлор и тому подобное). Необходимо отстоять воду в открытой емкости. Температура жидкости должна быть близка к комнатной.
- Необходимо рыхлить почву, так как без доступа кислорода перестает развиваться корневая система, в результате чего культура погибает. Делать это нужно аккуратно, чтобы не зацепить корни.
- Для обеспечения правильного газообмена и фотосинтеза удаляйте пыль с перьевого отдела мягкой тканью или специальным средством.
- Почва в горшках быстро теряет свои полезные свойства, поэтому индийский лук необходимо подкармливать органикой и минеральными веществами. Любимое удобрение Брандушки – древесная зола (10%), которую разбавляют водой. Частота подкормки — каждые 2 недели. Можно сделать марганцовку в слабом растворе. Оптимальный вариант – комплексное удобрение, купленное в специализированном магазине.
Посадка в открытый грунт
Минимальный температурный режим, при котором развивается лук индийский, составляет +10 градусов, что обязывает огородников на зимний период переносить растение в теплое помещение. Брандушка легко приспосабливается к новым условиям, поэтому не боится обрезки и пересадки.
Особенности посадки в саду:
- Выносить луковицы в открытый грунт следует при стабильно теплой температуре: для центральных районов России это середина-конец мая.
- Место должно быть затененным, так как сорт плохо переносит воздействие прямых солнечных лучей. Однако света должно быть много.
- Полив должен быть умеренным – нельзя допускать застоя.
- Перед высадкой в грунт лук можно выращивать всю зиму, но есть способ дать ему отдохнуть. Для этого осенью горшок уберите подальше от света и полностью прекратите полив (только изредка опрыскивайте из шприца). Влажность возобновляют сразу после высадки в сад.
- Удобрять почву нет смысла – лук неприхотлив. Единственное требование – умеренная кислотность.
Культуру на летний период вообще нельзя пересаживать, а только выносить в горшок, но это не будет способствовать быстрому росту. Почему индийский лук целесообразно пересаживать на грядки:
- удобрять часто не нужно – достаточно раз в месяц использовать органику;
- весеннее развитие ускоряется;
- осуществляется естественное опыление, за счет чего увеличивается количество семян и деток;
- растение цветет обильнее и дольше.
Процесс пересадки:
- аккуратно удалите корневую систему из горшка;
- подготовить грядку – выкопать яму по длине корня (в зависимости от возраста);
- увлажнить почву;
- вставьте лампочки на расстоянии 2-5 см друг от друга;
- присыпать землей, уплотнить, полить.
Способы размножения
Индийский лук легко и быстро размножается в домашних условиях. Кроме того, есть три способа сделать это:
- Ламповый метод. Используются мелкие луковицы, которые высаживают в горшки.
- Семя. Это требует терпения и усердия, так как растительный материал прорастает несколько месяцев. Функция – семена образуются в луковицах, опыляемых насекомыми, поэтому растения на летний период сначала выносят на свежий воздух (при отсутствии насекомых-опылителей процесс исключается). Если нет возможности пересадить в грунт, можно опылить культуру искусственно.
- Дети. Самый распространенный и практичный способ. Сами детки освобождаются от луковиц по мере их роста. Достаточно их собрать и высадить, согласно требованиям.
Как собирать и хранить индийский лук?
Если вы выращиваете груши этого сорта в лечебных целях, достаточно обрезать листья по мере необходимости.
Если перьев слишком много и их нужно заготовить впрок, следует собрать их, сложить в целлофановый пакет и убрать в холодильник.
Другой способ – сразу выжать сок. Лук хранится так же, как и обычный репчатый лук.
Особенности индийского лука (видео-рассказ)
Из этого видео вы узнаете, как вырастить индийский лук, а также какими полезными свойствами он обладает:
Употребление индийского лука имеет ограничительные противопоказания, поэтому при наличии хронических заболеваний заранее проконсультируйтесь с врачом. А при выращивании брандушки в домашних условиях соблюдайте агротехнические требования.