Как сажать и выращивать индийский лук

Другие названия индийского лука — хвостатая птица, морской лук, китайский, ложный, монгольский, брандушка, адский корень. В Англии лук называют Вифлеемской звездой, в Германии — молочной звездой, в Израиле — соколиным молоком.

Общая характеристика

Индийский лук – экзотический овощ, распространенный в Южной Африке, Индии, Китае, районах Средиземноморья, европейских континентах (центральном, юго-восточном). В странах СНГ лук появился после 50-х годов прошлого века.

Бёрдмен относится к многолетним растениям семейства лилейных, является дальним родственником ландыша и других цветов. По внешним показателям напоминает каланхоэ, алоэ и подобные растения, поэтому брандушку часто путают с комнатными цветами.

Обладает многими полезными свойствами, поэтому популярен в народной медицине и косметике. Для приготовления настойки используют все части лука.

Индийский лук неприхотлив в уходе, живет до 30 лет, не требует много света, тепла и влаги, растет на улице и в жилых помещениях. Возраст определяют по количеству листьев – в год вегетации появляется новый элемент.

Индийские груши употребляют с особой осторожностью, так как они содержат млечный сок (беловатого цвета), который способствует сильным ожогам. По этой причине свежую жидкость и готовые продукты принимают строго в соответствии с указанными дозами.

Описание растения

Особенностью индийского лука является расположение корневой части на поверхности почвы, благодаря чему растение отличается от других сортов. Внешние показатели имеют свои особенности:

  1. Корень состоит из многочисленных белых шнуровидных корешков, соединенных с луковичной частью.
  2. Луковица имеет светло-зеленый оттенок, белые сжатые чешуи, которые прочно прикреплены к луковице диаметром до 10 см. Скорлупа бело-коричневая.
  3. Листва берет начало у корня, имеет ширину 3-5 см, длину 30-100 см. Листовая пластинка представляет собой линейный цельный край, по его средней части проходит белая жилка. По мере роста листья обрываются посередине под действием собственного веса. Концы имеют возможность закручиваться.
  4. Плоды — небольшие коробочки, внутри них семенной материал — черные блестящие и плоские зерна.
  5. Цветки белые с зелеными прожилками. Их максимальный размер 10 мм, расположение кистевидных соцветий – мясистый цветонос. Процесс цветения начинается снизу, форма напоминает маленькие звездочки. Особенность – первые цветки появляются через 2-3 года.
  6. Длина цветочной стрелки около 1 м.
  7. В луковице образуются детки, после чего они выпадают на поверхность почвы и укореняются.

Состав и свойства индийского лука

Индийский лук состоит из биологически активных и полезных веществ, оказывающих лечебное воздействие на организм. Что включено:

  • эфирное масло;
  • алкалоиды – колхикозиды, тиоколхицины, колхицины;
  • гликозиды;
  • органические кислоты;
  • антиоксидант кверцетин;
  • следовые вещества;
  • макроэлементы.

Благодаря этим соединениям индийский лук оказывает следующее действие:

  • анестетик;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • подавляет болезнетворные микробы;
  • расширяет капилляры и сосуды;
  • ускоряет периферическое кровообращение;
  • препятствует образованию тромбов, разжижает кровь;
  • уничтожает паразитов и вирусы;
  • регенерирует поврежденные ткани и клетки;
  • обладает кератолитическими, противоопухолевыми, противораковыми свойствами;
  • обогреватель;
  • укрепляет стенки сосудов.

Официальная медицина не признает индийский лук веществом для приема внутрь, но без скептицизма относится к гелям на основе коньяка и острого перца, так как растение согревает и раздражает рецепторы в суставах, что приводит к уменьшению воспаления.

Приготовление еды

Сферы применения

Индийский лук входит в группу птицелюдей, которые категорически запрещается употреблять в пищу. Однако хвостатый сорт является исключением – его можно использовать для жарки, маринования, запекания и употребления в свежем виде. Адский корень нашел применение в косметике – из него делают спиртовые настойки, кремы, тоники, отвары для лица и волос.

Самый популярный индийский лук в народной медицине. Из него делают настойки, мази и другие средства при таких патологических состояниях:

  1. Нарушения иммунной системы – дерматиты, себорея, экзема, псориаз, аллергические реакции.
  2. Заболевания полости рта и горла – герпес, пародонтоз, стоматит, тонзиллит, гингивит.
  3. Поражения кожи, укусы насекомых, ожоги, обморожения.
  4. Грибковая инфекция.
  5. Гнойные фурункулы, угри, папилломы, жировики, кондиломы, кондиломы, новообразования на коже.
  6. Суставно-мышечные заболевания – артриты, артрозы, миалгии, остеохондроз, защемление нервов, подагра.
  7. Боль в зубах и голове.
  8. Холодно.
  9. Мастит.
  10. Флеберизм.
  11. Гематомы, переломы.

Народные целители рекомендуют использовать индийский лук для похудения и устранения целлюлита, а также наружно. Для этого чистый сок из растения разбавляют в пропорции 1:10 растительным маслом и ежедневно втирают в кожу проблемного участка.

Как сажать и выращивать индийский лук в домашних условиях?

Индийский лук – многолетнее растение, плохо переносящее холода, поэтому выращивать его только на грядках нельзя. Поэтому засыпьте большие горшки (корень взрослой культуры достигает 1 м) для пересадки на зиму. Брандушку сажают по-разному, в зависимости от типа размножения.

Семенной материал

Главное условие – опыленные семена, которые можно собрать самостоятельно весной или летом. Как их посеять:

  1. Сначала подготовьте посадочный материал – храните в холодильнике 4-5 месяцев. Поместите зерна в марлю и поставьте на полку в холодильник.
  2. Возьмите емкость с отверстием в дне, чтобы жидкость не застаивалась при поливе.
  3. На дно положить гальку (камешки), сверху плодородный грунт (можно купить универсальный субстрат или смешать в равных пропорциях перлит и торф).
  4. Семена высевают на расстоянии 1-3 см друг от друга, углубляя в землю на 1 см.
  5. Увлажните почву.
  6. Через 6-7 месяцев образуются ростки. В этот период правильно ухаживайте за посадочным материалом. Поливайте по мере подсыхания почвы, следите за температурой (+15-22 град).
  7. Когда появятся первые 3 листочка, пикируйте в отдельные емкости, наполненные таким составом – 2 части речного песка, по 1 части дерново-листовой земли.

Луковицы

Чтобы получить отдельные луковицы, необходимо разделить взрослую луковицу на части. Способ посадки:

  • подготовить горшки из природного материала (глина, торф);
  • насыпать на дно керамзит;
  • добавить субстрат из песка, листовой и торфяной земли;
  • сделать отверстие;
  • заглубить луковицу;
  • присыпать землей;
  • увлажнить.

Ростки

Детки собирают после того, как индийский лук отцветет. Способ посадки идентичен предыдущему. Срок образования корней 14-16 дней.

Не забывайте, что лук растет достаточно быстро, а корневая система долго развивается. Поэтому погружайте луковицы в большие горшки через равные промежутки времени. Делайте это смело, так как корень крепкий, легко выдерживает пересадку.

Луковые младенцы

Правила ухода

При выращивании урожая индийского лука соблюдайте основные правила ухода:

  1. Лук любит свет, но не переносит прямых солнечных лучей. Если вы выращиваете его на подоконнике (или зимой), не ставьте днем ​​на солнечную сторону – лучше дайте растению искусственное освещение (фитолампы, люминесцентные приборы и так далее).
  2. Влажность в помещении не должна превышать 75-80%, но и сухой воздух вредит растению. Для предотвращения этого опрыскивайте перья теплой водой 2-4 раза в неделю. Если лук находится возле обогревателей, осушающих воздух, его опрыскивают чаще.
  3. Температурный режим летом максимум 20-22 градуса, зимой минимум +10-12. Оптимальная температура – ​​комнатная.
  4. Индийский лук не боится засухи – он погибает от высокой влажности почвы, поэтому о поливе особо беспокоиться не нужно. Чтобы точно определить период увлажнения, осмотрите верхний слой почвы – он не должен быть влажным и сильно растрескавшимся (допускается слегка подсохшая корка).
  5. Вода для полива должна быть дождевой или атмосферной. Поливать из водопровода нельзя, так как такая жидкость содержит много вредных для растения веществ (хлор и тому подобное). Необходимо отстоять воду в открытой емкости. Температура жидкости должна быть близка к комнатной.
  6. Необходимо рыхлить почву, так как без доступа кислорода перестает развиваться корневая система, в результате чего культура погибает. Делать это нужно аккуратно, чтобы не зацепить корни.
  7. Для обеспечения правильного газообмена и фотосинтеза удаляйте пыль с перьевого отдела мягкой тканью или специальным средством.
  8. Почва в горшках быстро теряет свои полезные свойства, поэтому индийский лук необходимо подкармливать органикой и минеральными веществами. Любимое удобрение Брандушки – древесная зола (10%), которую разбавляют водой. Частота подкормки — каждые 2 недели. Можно сделать марганцовку в слабом растворе. Оптимальный вариант – комплексное удобрение, купленное в специализированном магазине.

Посадка в открытый грунт

Минимальный температурный режим, при котором развивается лук индийский, составляет +10 градусов, что обязывает огородников на зимний период переносить растение в теплое помещение. Брандушка легко приспосабливается к новым условиям, поэтому не боится обрезки и пересадки.

Особенности посадки в саду:

  1. Выносить луковицы в открытый грунт следует при стабильно теплой температуре: для центральных районов России это середина-конец мая.
  2. Место должно быть затененным, так как сорт плохо переносит воздействие прямых солнечных лучей. Однако света должно быть много.
  3. Полив должен быть умеренным – нельзя допускать застоя.
  4. Перед высадкой в ​​грунт лук можно выращивать всю зиму, но есть способ дать ему отдохнуть. Для этого осенью горшок уберите подальше от света и полностью прекратите полив (только изредка опрыскивайте из шприца). Влажность возобновляют сразу после высадки в сад.
  5. Удобрять почву нет смысла – лук неприхотлив. Единственное требование – умеренная кислотность.

Культуру на летний период вообще нельзя пересаживать, а только выносить в горшок, но это не будет способствовать быстрому росту. Почему индийский лук целесообразно пересаживать на грядки:

  • удобрять часто не нужно – достаточно раз в месяц использовать органику;
  • весеннее развитие ускоряется;
  • осуществляется естественное опыление, за счет чего увеличивается количество семян и деток;
  • растение цветет обильнее и дольше.

Процесс пересадки:

  • аккуратно удалите корневую систему из горшка;
  • подготовить грядку – выкопать яму по длине корня (в зависимости от возраста);
  • увлажнить почву;
  • вставьте лампочки на расстоянии 2-5 см друг от друга;
  • присыпать землей, уплотнить, полить.

Способы размножения

Индийский лук легко и быстро размножается в домашних условиях. Кроме того, есть три способа сделать это:

  1. Ламповый метод. Используются мелкие луковицы, которые высаживают в горшки.
  2. Семя. Это требует терпения и усердия, так как растительный материал прорастает несколько месяцев. Функция – семена образуются в луковицах, опыляемых насекомыми, поэтому растения на летний период сначала выносят на свежий воздух (при отсутствии насекомых-опылителей процесс исключается). Если нет возможности пересадить в грунт, можно опылить культуру искусственно.
  3. Дети. Самый распространенный и практичный способ. Сами детки освобождаются от луковиц по мере их роста. Достаточно их собрать и высадить, согласно требованиям.

Как собирать и хранить индийский лук?

Если вы выращиваете груши этого сорта в лечебных целях, достаточно обрезать листья по мере необходимости.

Если перьев слишком много и их нужно заготовить впрок, следует собрать их, сложить в целлофановый пакет и убрать в холодильник.

Другой способ – сразу выжать сок. Лук хранится так же, как и обычный репчатый лук.

Особенности индийского лука (видео-рассказ)

Из этого видео вы узнаете, как вырастить индийский лук, а также какими полезными свойствами он обладает:

Употребление индийского лука имеет ограничительные противопоказания, поэтому при наличии хронических заболеваний заранее проконсультируйтесь с врачом. А при выращивании брандушки в домашних условиях соблюдайте агротехнические требования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector