- Особенности иксии
- Посадка иксии в открытый грунт
- В какое время сажать
- Правила посадки
- Уход за иксией в саду
- Как поливать и подкармливать
- Размножение иксии
- Зимовка
- Заболевания и вредители
- Виды и сорта иксии с фото и названиями
- Иксия зеленоцветковая (Ixia viridiflora)
- Иксия пятнистая (Ixia maculata)
- Иксия китайская (Ixia chinensis)
- Иксия гибридная (Ixia x hybrida)
Травянистое многолетнее растение Иксия относится к семейству Ирисовые. По сведениям, полученным из разных источников, в этом роду насчитывается от 40 до более 60 различных видов. Родом это растение из Южной Африки, а именно из Капской области. Научное название этого рода происходит от греческого слова, означающего «птичий клей», и относится к липкому соку растения. Выращивание этого цветка началось в 18 веке. На сегодняшний день наибольшее распространение получили сорта иксии, которые являются гибридами, они имеют общее название – иксия гибридная. При этом видовые иксии с каждым годом становятся все менее популярными.
Особенности иксии
Иксия – клубнелуковичное растение, высота которого может варьироваться от 0,15 до 0,7 м. Побеги тонкие. Узкие линейные длинные листовые пластинки мечевидные и двурядные. На стебле растет около 10 широко раскрытых цветков, достигающих в диаметре от 25 до 50 мм. В состав цветков входит 6 лепестков красного, желтого, белого или розового цвета, при этом ближе к середине окраска становится более насыщенной и темной, например: черной, темно-красной или коричневой. Цветение наблюдается в последние недели весны или первое лето. Ночью, а также в пасмурную погоду цветки этого растения не раскрываются. Цветки имеют не очень сильный, но довольно приятный запах, привлекающий различных насекомых, например, пчел.
Посадка иксии в открытый грунт
В какое время сажать
Если иксия выращивается в районах с достаточно теплыми и мягкими климатическими условиями, ее можно высаживать в открытый грунт весной (с последних чисел апреля до первых чисел мая) или осенью (в ноябре). Поскольку посадочный материал этого растения погибает при температуре менее минус 1-2 градусов, в средних широтах, а также в более холодных районах его высаживают только весной.
Каждый сезон рекомендуется выбирать новое место для посадки иксии, что служит хорошей профилактикой от болезней и вредителей. Участок должен быть хорошо освещен, находиться вдали от деревьев, а также защищен от порывов ветра. Иксия лучше всего растет на плодородной, нейтральной почве, насыщенной гумусом. Районы, где наблюдается застой жидкости, для высадки не подходят.
Правила посадки
Во-первых, нужно тщательно подготовить место для посадки. Для этого ее перекапывают с внесением компоста, а также выравнивают поверхность. В тяжелую почву рекомендуется добавить песок.
Отсортируйте растительный материал. Рекомендуется сажать только упругие и плотные луковицы, а все сухие, мягкие и заплесневевшие луковицы можно отбраковать. Сделайте лунки и засыпьте дно слоем питательного грунта, при этом учитывайте, что луковица заглубляется в землю на 50-80 мм. При посадке клубней между лунками соблюдают расстояние 10-12 сантиметров, а при посадке деленками и детками от 8 до 10 сантиметров. Посаженные растения поливать не нужно, но поверхность участка следует сразу засыпать слоем органической мульчи, толщина которой должна быть от 20 до 30 мм. В текущем сезоне первое цветение можно наблюдать только у тех растений, которые выросли из самых крупных луковиц. Остальные кусты зацветут только через 1-2 года.
Уход за иксией в саду
Вырастить иксию у себя в саду несложно, но это только в том случае, если знать некоторые правила и особенности. Чтобы растение правильно росло и развивалось, ему необходимо много света, тепла и высокая влажность. В связи с этим для посадки рекомендуется выбирать солнечные участки, а для повышения влажности необходимо по вечерам увлажнять кусты из пульверизатора. При выращивании в затененном месте кусты вырастают менее эффектными, поэтому их цветоносы становятся очень тонкими и длинными, а цветки теряют насыщенную окраску.
Ухаживать за этой культурой необходимо так же, как и за другими садовыми растениями. Так что его нужно вовремя поливать, пропалывать, подкармливать, удалять увядшие цветки, рыхлить поверхность почвы между кустами, а также защищать от вредителей и болезней, если это необходимо.
Как поливать и подкармливать
Выше уже упоминалось, что при высадке клубней в открытый грунт поливать их не нужно. Делать это нужно только при появлении всходов (примерно через 15-20 дней). С этого момента растения начинают систематически поливать. В период формирования бутонов и цветения полив должен быть обильным и частым. Воду для полива следует использовать настойчивую и теплую, при этом рекомендуется растворять в ней средства, стимулирующие обильное и продолжительное цветение.
Для подкормки специалисты рекомендуют использовать минеральные удобрения для растений лука, но можно взять и органические удобрения. Подкармливать иксию начинают с первых недель лета. После того, как кусты отцветут, прекратите полив и подкормку.
Размножение иксии
Вокруг материнского клубня постепенно вырастают детки, которые они используют для размножения. Перед посадкой луковицы следует отделить детки, при этом места излома обработать толченым углем. Затем детки высаживают в открытый грунт. Первое цветение таких растений можно увидеть только через 2-3 года.
Также растение можно размножать делением луковицы. Его следует разделить на несколько частей, используя для этого очень острый нож. Следует отметить, что каждая деленка должна иметь глазок и кусочек донца с зачатками корневища. Места срезов в деленках следует обработать зеленкой, угольным порошком или древесной золой, после чего их сразу же высаживают в открытый грунт. Такие растения часто зацветают уже в текущем сезоне.
Зимовка
Когда растение отцветает, клубни не нужно сразу вынимать из почвы, так как им еще нужно собрать необходимое количество питательных веществ. Как правило, луковицы выкапывают в последних числах июля. Косточки следует сушить в затененном месте с хорошей вентиляцией. Затем их обрабатывают крепким раствором марганцовки и снова просушивают. Для хранения клубни следует поместить в ящик, который убирают в прохладное и сухое помещение. Также можно хранить лук на полке в холодильнике, предназначенной для овощей. Выше уже было сказано, что в регионах с холодным климатом необходимо сажать иксию весной, а в более теплых — осенью. При желании иксию можно посадить для выгонки, в этом случае в зимние месяцы она станет прекрасным украшением любого помещения. В регионах с очень жаркими зимами иксию оставляют в открытом грунте на холодное время года, для этого надо удалить пожелтевшую и увядшую часть над землей, а участок засыпать слоем мульчи (соломой, опавшей листвой, сухой) землей, опилками или укрытые лапником).
Заболевания и вредители
Иксия обладает очень высокой устойчивостью к вредителям и болезням. Вот только проблемы могут начаться, если в почве наблюдается застой влаги. Из-за длительного переувлажнения почвы на клубнях может появиться плесень. В связи с этим, готовя место для посадки, эту особенность необходимо учитывать. Если почва слишком тяжелая или глинистая, в нее вносят песок для перекопки.
Виды и сорта иксии с фото и названиями
Ниже будут описаны виды иксии, выращиваемые садоводами.
Иксия зеленоцветковая (Ixia viridiflora)
Относительно трудно найти растительный материал для этого вида иксии. Плоские и мелкие цветки имеют зеленую окраску, а серединка черно-фиолетовая.
Иксия пятнистая (Ixia maculata)
Луковица округлая, в диаметре достигает 30 мм. Высота черешка листьев около 0,4 м. Прикорневые листья узкие, ланцетные. В состав колосовидных соцветий входят цветки, достигающие 40 мм в диаметре и имеющие разнообразную окраску с темным центром. Цветки широко раскрываются днем и закрываются ночью.
Иксия китайская (Ixia chinensis)
Этот вид, который находится на Дальнем Востоке, находится под угрозой исчезновения. Корневище кустарника короткое, а высота стеблей может варьироваться от 0,5 до 1,5 метра. В нижней части стеблей находится по 5–8 штук мечевидных листовых пластин, которые достигают полуметра в длину и 40 миллиметров в ширину. Ветвистые раскидистые соцветия состоят из 12–20 широко раскрытых цветков желтого или коричнево-красного цвета, на поверхности имеются темно-фиолетовые пятна, в диаметре они могут достигать около 70 миллиметров. Цветок раскрывается в первой половине солнечного дня, при этом начало увядания приходится на 17 ч. Довольно популярна среди садоводов декоративная форма вида флав с крупными цветками однотонной желтой окраски, веерный сорт (есть накладная листовых пластин друг на друга на 3/4 длины) и разновидность пурпурная (цветки окрашены в красно-желтые оттенки).
Иксия гибридная (Ixia x hybrida)
Высота такого многолетнего растения от 0,3 до 0,5 м. Узкие листовые пластины размещены в два ряда. Стебли безлистные. Колосковые или кистевидные соцветия состоят из 6-12 воронковидных цветков, они могут быть окрашены в разные цвета, но центр темно-красный или коричневый. Цветение приходится на начало весеннего периода и продолжается около 20 дней. Культивируется с 1770 года. Популярные сорта:
- Синяя птица. Цветки окрашены в бело-голубые оттенки.
- Кастор. Цвет цветов красный.
- Гигант. Соцветия кремово-белые.
- Эйрли Сепарат. Цветки красно-карминовые с белым.
- Хогарт. Соцветия окрашены в кремовый цвет.
- Слава и рынок Голландии. Эти сорта имеют желтые цветки.
- Мейбл. Окрас соцветий красно-карминовый.
- Вулкан. Соцветия имеют кирпично-красный цвет.
- Роуз Кайзер. Цветки окрашены в нежно-розовый цвет.
Вы также можете купить сорт Ixia Mix, который включает в себя растения разных цветов.