Гвоздика Травянка

Гвоздика трава хорошо знакома любителям альпийских горок и каменистых садов. Неприхотливые растения с тонкими стеблями, густо покрытыми изумрудной листвой, хорошо смотрятся в любое время года. Когда они цветут, они просто восхитительны, с красочными, свежими тонами атласных цветов, которые превращают подушечные кусты в розовые, белые или малиновые облака.

Особенности вида

Гвоздика многолетняя злаковая (Dianthus deltoides) — типичный европейский вид, который легко встретить на лесных опушках, полянах и на опушках лесных лужаек. Охотно растет на песчаной почве, предпочитает холмы, холмы и берега рек.

Колышущиеся на ветру рыхлые кусты образованы изящными вегетативно-цветущими побегами высотой до 40 см, малоопушенными. Листья мелкие, удлиненные, весной с отчетливым голубоватым цветком, который позже становится все более зеленым. Тонкие корни образуют рыхлый торф, стебли имеют тенденцию укореняться в узлах.

Цветки мелкие, 1,5–2 см в диаметре, пятилопастные, гофрированные или гладкие, с зубчатыми краями. Окрас разнообразный — белый, розовый, малиновый, красный, двухцветный. Эффектность цветам придает выразительная внутренняя кайма в виде кольца у основания лепестков. Цветение обильное, продолжительное с июня до начала сентября. Семена начинают созревать в июле, растения самосеваются.

Заметным достоинством вида является морозостойкость, крепкие молодые кусты выдерживают понижение температуры до -35–40°С.

Милая неприхотливая многолетняя гвоздика, за столетия выращивания в культуре приобрела множество преданных поклонников. Его выдающиеся декоративные качества и стойкость привлекли селекционеров, и были получены замечательные оригинальные сорта, в том числе вечнозеленые формы, особенно пригодные для камней.

Лучшие сорта

Для посадки в альпинариях и для создания невысоких бордюров наибольший интерес представляют низкорослые сорта, достигающие высоты 10–20 см. В миксбордерах близки к декоративно-лиственным многолетникам, а для украшения розариев – более крупные кустарники, а также стелющиеся формы, подходят. Очень красивы двухцветные гвоздики, а также цветы, украшенные контрастными кольцами, они всегда становятся всеобщими любимцами.

Бриллиант (Brilliancy)

Гвоздика Трава Сорт Бриллиант (Brilliance)

Один из самых популярных сортов вобрал в себя все лучшие качества вида – неприхотливость, раннее яркое цветение и компактные кусты. Растения до 15–20 см высотой, с изящными разветвленными побегами сизоватого цвета, образующими рыхлые куртины. Цветки мелкие, с блестящими малиново-красными лепестками и бордовым кольцом к центру.

Цветение чрезвычайно обильное, начинается в мае-июне и продолжается до августа. После завершения цветоносы желательно удалить, что сохранит декоративность.

Конфетти Дип Ред (Confetti Deep Red)

Гвоздика травяная сорт Confetti White (Конфетти Уайт)

Восхитительный вариант современной серии с разветвленными густыми кустами и продолжительным красочным цветением. Растения невысокие, высотой около 15 см, сплошь усыпанные темно-красными, сочного тона, блестящими цветками диаметром 1-1,5 см с зубчатым краем.

Обильное цветение, при котором каждый куст становится мини-клумбой, начинается в мае и продолжается волнами до начала осени. Гвоздика устойчива, в морозные зимы нуждается в легком укрытии, наземная часть не отмирает. Ассортимент Confetti включает в себя привлекательные варианты:

  • Confetti White (Конфетти Вайт) – с белыми нежными цветками, украшенными темно-розовым тонким кольцом;
  • Confetti Deep Rose — фиолетово-розовый с лиловым кольцом;
  • Confetti Tiefrot — малиново-красный с бордовым кольцом.

Все сорта подходят для посадки в альпинариях, у водоемов или в качестве почвопокровных растений на бедных почвах. Они хорошо сочетаются с кустарниками овсяницы и многолетними колокольчиками. Дают хороший самосев.

Вайт Ред (White Red)

Гвоздика травянистая бело-красная (бело-красная)

Цветущие растения создают ковер с фантазийным рисунком в розовых и белых тонах. Замечательный сорт представлен в коллекции компании «Авторские семена». Кусты невысокие, образуют густую дернину, из которой во многих поднимаются цветоносы высотой до 15 см. Цветки мелкие, белые с ярко-розовой или малиновой серединкой. Аромат приятный, пряный.

Роскошное цветение длится два месяца – с июня до начала августа. Отличный карликовый сорт, подходящий для выращивания в качестве почвопокровника или солитера на каменистой горке.

Шримп (Shrimp)

Креветка качества гвоздичной травы (креветки)

Раскидистые ветвистые кусты вырастают до 15–20 см в высоту, стебли и листья зеленые с сизым цветком, покрыты редким опушением. Цветки изящные, с мелкопильчатым краем, густо-розового «креветочного» цвета с тонким кольцом бородки.

Броский сорт интересен как почвопокровное растение, а для посадки в скалы прекрасно смотрится среди скал, рядом с шоколадными гейхерами, возле хвойных деревьев. Цветет долго — с июня до конца августа, обильно и ярко.

Выбор участка и подготовка почвы

Обитатель сухих холмов, гвоздика предпочитает сухие участки, открытые солнцу. При размещении в цветнике невысокие кусты размещают так, чтобы их не затеняли более крупные растения. Допустима рассеянная полутень из карликовой березы или сосны, расположенная в полуденном зное. В глубокой тени гвоздика будет плохо цвести и плохо развиваться.

Вид культивируется как многолетняя культура. Для посадки одиночных саженцев или отдельных групп целесообразно подготовить посадочные лунки. Сплошную подготовку всей площади проводят, если планируется провести бордюр или сделать ковер из почвопокровных сортов.

Трава хорошо растет на легких пористых субстратах, оптимальна известняковая или песчаная почва. Недопустимо высаживать растения на кислых, глинистых, низинных почвах с застоем воды. Такую землю сначала обрабатывают – удаляют воду, добавляют песок вперемешку с молотым сланцем, кислую почву известкуют.

Растениям не нужна богатая питательными веществами навозная почва, и они могут погибнуть при внесении свежего навоза. Для весенней посадки рассады участок готовят осенью или ранней весной, тщательно очищая от сорняков.

При копке или в посадочные ямы вносят песок, верховой болотный торф, листовую землю для облегчения почвы и придания ей воздухопроницаемой структуры. Чтобы избежать застоя воды у корней, на дно посадочных ям укладывают дренаж из керамзита или сланца.

При посадке на каменистой горке травяному газону лучше отводить место на склоне, а не у подножия. При оформлении дорожек цветочными бордюрами стоит отступить от края – почвопокровные сорта склонны расползаться стелющимися побегами, а узкую дорожку можно полностью покрыть гвоздичными «волнами».

Посадка

Гвоздика в оформлении поля

Несмотря на то, что гвоздику чаще всего выращивают как многолетнее растение, обновлять посадки рекомендуется каждые 4-5 лет год. В противном случае кусты разрастаются, центр пустеет, и в целом растение выглядит неопрятно и теряет декоративные качества.

Большинство сортов хорошо размножаются семенами и даже самосевом, но стоит учитывать способность гвоздик к опылению. Для получения растений, идентичных материнским, применяют вегетативное размножение, чаще всего делением куста или отводками.

Размножение семенами

Для выращивания многолетних гвоздик нет необходимости в подзимнем или ранневесеннем посеве на рассаду, как у Шабо или других голландских форм, что значительно облегчает размножение этого вида.

Посев проводят в апреле-мае, используя ящики, горшки или теплицы, освобожденные от овощной рассады. Для посева готовят легкий субстрат, смешивая в равных частях дерновую, листовую землю (торф верховой) и добавляя двойную порцию песка. Всходы гвоздики в торфяных таблетках развиваются хорошо.

Грунт для рассады и семян перед посадкой дезинфицируют. Субстрат пропаривают, прокаливают или проливают фунгицидными препаратами. Семена выдерживают 15–20 минут в розовой марганцовке или растворе фунгицидов Максим, Фундазол.

Семена раскладывают по увлажненному грунту, обильно сбрызгивают водой и накрывают стеклом. Для полноценных дружных всходов необходима температура 17-20° С. Как только появятся всходы, стекло убирают, рассаде обеспечивают хорошее освещение, прикрывают от палящего солнца, умеренно поливают, не допуская скопления воды в поддонах.

С появлением четвертой пары листьев рассаду высаживают в теплицы с расстоянием между кустами 10 см, либо в отдельные горшки диаметром 7-8 см, рыхляя почву, иначе не получится сохранить нежные растения.

Гвоздичную траву высевают непосредственно в открытый грунт только при наличии достаточного количества семян – всходы слабые, тонкие и большая их часть может погибнуть при нападении вредителей, прорастании сорняков или при сильном дожде.

При весеннем посеве почву готовят обычным способом; в апреле семена высевают в бороздки, вдавливают в почву и присыпают мульчей. Посевы поливают дождеванием и накрывают пленкой до появления всходов, после чего укрытие снимают. Всходы прорывают с расстояниями не менее 10 см между кустами.

При посеве под зиму семена заделывают в землю на глубину 1 см и укрывают, после схода снега часть мульчи снимают. Всходы появятся рано, уже в первой половине апреля. Важно вовремя прорвать или высадить рассаду, важно взрыхлить поверхность почвы и внимательно следить за появлением сорняков.

Размножение делением куста и отводками

Гвоздика успешно размножается делением куста, так как растения склонны укореняться в узлах стелющихся побегов. Таким образом, взрослые кусты разрастаются, оголяя центр. Весной куст выкапывают и делят на деленки с корневой системой и полноценными побегами. Рассаду помещают на постоянное место, поливают, мульчируют и ухаживают обычным способом.

Способность гвоздик укореняться в узлах успешно используется для размножения отводками. Для этого в мае-июне на маточнике выкапывают бороздки, поливают, укладывают побеги, закрепляют их скобой и присыпают рыхлой землей. Для удержания влаги участок можно укрыть агроволокном или накрыть. Верхушка побега остается на поверхности.

Следующей весной полученные саженцы отделяют от куста, делят между собой и высаживают на постоянное место.

Уход за гвоздикой травянкой

Гвоздика злаковая сорт Arctic Fire (Арктический огонь)

Растущая в естественных условиях на скудных каменистых и песчаных почвах, устойчивая к жаре и морозам, гвоздика не требует особого ухода в цветнике. Однако это можно отнести только к взрослым, крепким кустам.

Сеянцы и рассада гвоздики более непривередливы, выгорают на солнце, подвержены грибковым заболеваниям, легко заглушаются сорняками. При уходе за посевами важно вовремя увлажнять почву, удалять сорняки и разрушать корку.

В сухую погоду травяные кусты с их поверхностной корневой системой благодарно отзовутся на полив, но в целом хорошо переносят недостаток влаги. При выращивании на одном месте в течение нескольких лет, со второго года весной гвоздику подкармливают комплексным минеральным удобрением для получения более обильного и яркого цветения.

В конце лета укорачивают отцветшие цветоносные побеги, что делает кусты аккуратными и привлекательными. На зиму зубки окучивают и укрывают легкими материалами – валежником, лапником, плетеными корзинами или циновками, это предотвратит выдувание и задержание рыхлого грунта снегом. С наступлением первых весенних оттепелей зубки раскрывают, и, как только позволяет погода, проветривают почву.

Болезни и вредители

Устойчивое растение редко поражается грибковыми заболеваниями, но слабые сеянцы при выращивании в условиях повышенной влажности в теплицах могут быть подвержены альтернариозу и ржавчине. В открытом грунте гвоздики повреждаются вредителями – молодые листья поедают гусеницы и улитки, корневая система подвержена нападению нематод, а в жаркий август кусты заселяют паутинные клещи.

Альтернариоз характеризуется появлением на листьях и стеблях продолговатых серо-коричневых пятен с грязным налетом. Мелкие кирпично-красные или оранжевые бугорки на листьях свидетельствуют о заражении гвоздики опасной грибковой инфекцией – ржавчиной.

Листья и веточки при альтернариозных пятнах уничтожают, при сильном поражении удаляют все растение. Кусты с признаками ржавчины выкапывают и сжигают, посадки и почву в обоих случаях обрабатывают фунгицидами (хлорокись меди, Фундазол, Максим, Фитоспорин-М).

Молодые побеги гвоздики поедают личинки капустной совки, слизни, мокрицы. Личинок собирают вручную, обрабатывают настоями лука, чеснока, полыни или инсектицидами (Децис, Арриво, Фитоверм). Эти же вещества помогут при поражении тлей и трипсами.

При заражении почвы нематодами и тлей для орошения земли под кустами применяют Агрозин или системные инсектициды. Улиток уничтожают с помощью Мезурола, кроме того, эти вредители плохо переносят медьсодержащие препараты, поэтому обработка хлорокисью меди против грибков также поможет отпугнуть улиток.

Жаркое лето – благодатная пора для развития паутинного клеща, который тончайшей паутиной обволакивает листья, высасывает сок и вызывает увядание и гибель кустов. Гвоздику обрабатывают настоями чеснока, серой или добавляют в почву алдикарб.

Гвоздика – удивительно эффектный декоративный многолетник. Немногие виды могут соперничать с этим растением в неприхотливости, устойчивости к морозам и засухе, яркости и продолжительности цветения, богатстве пышных кустов, усеянных цветами.

Трава незаменима для создания цветных пятен на альпийских горках, оформления дорожек, водоемов, посадки миксбордеров или газонов на переднем плане. Где бы в цветнике ни росла эта очаровательная маленькая фрейлина, она всегда привлекает внимание и вызывает неподдельное восхищение.

Видео о выращивании травы гвоздики.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector