- Общее описание с фото
- Для дома и сада
- Разновидности губастика с фото
- Губастик красный (пурпуровый)
- Губастик желтый(оранжевый)
- Губастик (мимулюс) крапчатый
- Губастик раскрытый
- Мимулюс первоцветовидный
- Губастик тигровый
- Возможная путаница в названиях
- Выращивание губастика из семян
- Размножение черенками
- Размножение делением корневища
- Обрезка
- Выбор места для посадки
- Требования к грунту
- Полив
- Подкормка
- Болезни и вредители
Губастик или мимулюс – эффектно цветущее травянистое растение для открытого грунта, перекочевавшее в европейские сады из Америки и Австралийского континента. Красный, желтый, лиловый, пятнистый и сплошной окрас — сочетания цветов и оттенков в этом ярком летнем флаере не поддаются описанию. На родине в Америке его называют «обезьяньим цветком» за отдаленное внешнее сходство распустившегося бутона с мордой обезьяны и созвучие названия Mimulus со словом mimo, что в переводе с латыни означает обезьяна. В России цветок больше известен как губка, и аналогия становится понятной, если посмотреть на его фото. Тем, кто столкнулся с выбором новых листочков для своего цветника, обязательно стоит обратить внимание на это растение для открытого грунта – оно сделает участок ярче, необычнее и веселее.
Общее описание с фото
Губастик принадлежит семье Норичниковых и имеет австралийско-американское происхождение. Побеги редко поднимаются выше 60 см и в зависимости от сорта могут быть как прямостоячими, так и стелющимися. Также они могут различаться опушением – у некоторых видов ветки голые. Листья супротивные, яйцевидные.
Цветение наступает рано, в конце весны цветки постепенно перемещаются на верхушку отрастающих побегов и заметно мельчают. Если провести радикальную обрезку на этом этапе цветения, растение вскоре восстановит силы и будет цвести красивее, чем раньше. Если обрезку не проводить, летом цветок погрузится в состояние покоя.
Размер соцветий не превышает 5 см, но их небольшой размер полностью искупается интересной формой и разнообразием окраски. Пять лепестков разного размера — два верхних меньше и слегка загнуты назад, а нижние крупнее и выдвинуты вперед, напоминая яркие капризные губы. Цветовая палитра очень разнообразна. После окончания цветения вместо бутонов созревает плодовая коробочка с большим количеством мелких, буквально пыльных семян.
Для дома и сада
Выращивать шампиньоны можно не только как травянистое растение для открытого грунта, но и дома. Если сочетать садовое выращивание мимулюса с домашней зимовкой, растение можно выращивать как многолетник (не все сорта). В этом случае лучше всего выносить его в сад в контейнере, который легко занести на зиму внутрь дома. Но в этом случае полив огорода должен быть более частым и регулярным.
Для зимовки в домашних условиях следует полностью срезать надземную часть и найти место на светлом, но холодном подоконнике.
Разновидности губастика с фото
Род Mimolus многочисленный и включает более полутора сотен видов (по другим данным, 120), среди которых можно найти как многолетние разновидности, так и однолетники. В России чаще всего продаются и высаживаются гибридные сорта на основе двух родительских видов – тигрового и пятнистого окуня. Но в продаже можно найти и отдельные сорта для посадки в открытый грунт и в подвесные корзины.
Губастик красный (пурпуровый)
Низкорослый сорт высотой не более 15 см, цветет медно-красными бутонами.
Губастик желтый(оранжевый)
Наиболее подходящий вид для выращивания в качестве растения для прудов, хорошо себя чувствует на побережье у воды. Восприимчив к самосеву. Это высокий вид (60 см) с прямыми разветвленными побегами. Если стебли не подвязывать к опорам, они постепенно полегают и стелются по земле. Этот вид также считается наиболее подходящим для выращивания в подвесных кашпо. Зимостойка при кратковременном пересыхании почвы.
У пестролистных сортов мимулюса в названии обычно указывается основной цвет фона, а не палитра цветовых пятен на лепестках.
Губастик (мимулюс) крапчатый
Еще один сорт для выращивания в качестве растения для прудов. Может расти не только на самом берегу, но и на мелководье прямо в воде. Высота стеблей может достигать 60 см. Лепестки цветков желтые и покрыты контрастными темно-красными пятнами.
Губастик раскрытый
Цвести начинает позже других сортов, летом. Длина достигает полуметра и более. Цветы бледно-фиолетовые.
Мимулюс первоцветовидный
Миниатюрный вид с короткими, до 15 см, сильноветвистыми стеблями. Можно выращивать как живой почвопокровник. Как многолетник доступен для выращивания в помещении в контейнерах. Цветет долго ярко-желтой палитрой.
Губастик тигровый
Его еще называют гибридным, что означает множество искусственно выведенных форм путем межвидового скрещивания, характерным признаком которых является получившаяся пятнистая окраска лепестков. Отметим самые интересные и покупаемые российскими цветоводами.
- «Фейеркениг» — желтоватое горло и красные лепестки с коричневыми пятнами разного размера.
- «Гейтей» — желтое горло и светло-розовые лепестки с малиновыми прожилками.
- «Солнце в тени» — желто-бордовые или бело-бордовые пестрые цветки.
- «Королевский приз» — похож на предыдущий сотовый с выраженным желтым горлом и большим бордовым пятном на нижнем большом лепестке.
- «Magic Mixed» — однотонные или двухцветные цветы в пастельных тонах.
Сортовые линии «Andes Nymph» чилийского происхождения и «Highland Hybrids», в состав которых входят порой очень разные гибриды самых изысканных форм, отличаются самой разной окраской.
Международным лидером в создании новых селекционных форм мимулюса признана английская компания Floranova, которая занимается выведением трех сортовых линий — Viva, Calypso и уже упомянутого и самого известного Majestic. Эти районированные гибриды можно выращивать в самых разных условиях. Они стабильно цветут как на каменистой почве альпийской горки, так и у самой кромки декоративного водоема, выдерживают значительные перепады весенних температур и раскрывают первые бутоны уже через 1,5 месяца после посадки. На радость российским цветоводам эти черные линейки в полутора десятках цветовых вариаций уже появились на отечественном рынке цветов и семян.
Возможная путаница в названиях
Многие сорта растений выведены и собраны с семенами для продажи в зарубежных селекционных питомниках, откуда они закупаются оптом российскими фирмами. При расфасовке по мешкам иностранные названия переводятся на русский язык по-разному, а зачастую просто игнорируются и заменяются новыми, придуманными самостоятельно. В связи с этим вполне возможно купить одни и те же варианты под разными названиями у разных российских производителей. К сожалению, аналогию приходится проводить самостоятельно. Чтобы избежать таких случаев, рекомендуется покупать разные сорта губки и многие другие семена, выращенные за границей, у одной и той же компании, чтобы свести к минимуму такую путаницу.
Выращивание губастика из семян
Сложность семеноводства заключается в крайней крупности практически пылевидных семян. Всего в одном грамме его содержится до 7000 зерен! По этой причине говорить об их равномерном распределении по поверхности субстрата не приходится, а перерасход неизбежен.
Посев проводят в первой половине весны на влажную и слегка уплотненную почву. Присыпать семена не нужно, но желательно накрыть сверху стеклом или пленкой для сохранения влажности и общего микроклимата. На стадии второй пары настоящих листьев необходимо прореживать посев, совмещая процедуру с пикировкой. Высокая температура для прорастания семян не нужна, при обычных комнатных условиях всходов можно ожидать через 2 недели.
Полив следует производить из пульверизатора, так как рассада очень нежная и хрупкая. Их развитие происходит быстро, к маю они окрепнут, чтобы без труда перенести пересадку в открытый грунт, а в конце месяца уже зацветут.
Семена мимулюса сохраняют всхожесть не менее 3-4 лет.
Размножение черенками
Поскольку растение выращивают как однолетник в условиях открытого грунта, черенкование имеет смысл только для домашнего выращивания или зимовки в контейнерах. Процедуру проводят по обычной схеме.
Размножение делением корневища
Способ имеет смысл и при выращивании мимулюса в доме или в контейнере, но иногда бывает полезен и для увеличения площади цветника в середине сезона. Побеги легко укореняются и дают непреднамеренные корни. Остается только отделить новый саженец и переместить его в другое место.
Обрезка
В принципе, обрезка не является обязательным элементом агротехники «обезьяньего цветка». Но если дать побегам расти бесконтрольно, то цветение постепенно переместится в верхушку, бутоны мельчают и общий вид клумбы потеряет декоративность, станет неопрятным и небрежным. Обрезка побегов на этой стадии почти под корень — известный прием стимуляции повторного цветения однолетников. Новая волна цветения может наступить совсем скоро, поэтому жалеть растение не стоит, тем более что верхушки при желании можно дополнительно укоренить по принципу черенкования.
Чтобы растение лучше кустилось, рекомендуется через равные промежутки времени прищипывать верхушки побегов.
Выбор места для посадки
Гриб светолюбив, но не настолько, чтобы расти на открытом воздухе, лучше давать ему легкое временное притенение в течение дня. А вот с влажностью места произрастания не все так однозначно. Трещиноватая губка переносит временное заболачивание, но если оставить ее в состоянии покоя, она предпочитает сухую зимовку. Только открытая губка может постоянно жить «по колено в воде». В этом случае ее лучше сажать не в землю, а в емкость, погруженную в воду.
Требования к грунту
Высаживать мимулюс желательно в рыхлую, хорошо аэрируемую почву, богатую гумусом. Если почва слишком плотная, рекомендуется добавить в нее торф.
При выращивании в подвесных кашпо пересаживать губку рекомендуется дважды за сезон — ранней весной и после обрезки в период относительного летнего покоя.
Полив
Некоторые сорта культуры безболезненно переносят непродолжительные засушливые периоды, но в большинстве своем растение требует регулярного качественного полива. В жаркое время года это нужно делать ежедневно.
Подкормка
В качестве подкормки рекомендуется использовать готовые минеральные комплексы, составленные для цветущих травянистых растений в открытом грунте. Их необходимо применять каждые 2-3 недели. Также допускается использование универсальных составов, но без преобладания азота, что будет в ущерб прорастанию.
Болезни и вредители
Если почва постоянно переувлажнена, губку могут поражать улитки и слизни. Вредителей необходимо собрать вручную, после чего хорошо взрыхлить грядку и подождать, пока просохнет верхний слой почвы. После этого добавляют мульчу из опилок и регулируют режим полива.
Из болезней наиболее вероятны черная ножка (особенно на стадии молодых всходов) и мучнистая роса. Заболачивание также может стать провоцирующим фактором, если речь не идет о видах, используемых для озеленения водоемов. Больные растения необходимо удалить и уничтожить, а оставшиеся обработать системными фунгицидами.