Тысячи лет назад никто и подумать не мог о делении растений на культурные и дикорастущие. По мере того, как люди перешли от примитивного собирательства к планомерному выращиванию зерна, овощей и фруктов, люди создали множество различных видов растений.
Но значение дикорастущих растений по-прежнему велико: среди них много лекарственных, а вместо привычных овощей и фруктов можно использовать корни и плоды более 200 видов пищевых растений.
Отличия от культурных видов
Чем дикорастущие растения отличаются от привычных нам культурных? Все просто: большинство дикорастущих растений размножаются самосевом или отростками без вмешательства человека. Все деревья, кустарники и травы, которые растут, цветут и плодоносят сами по себе, считаются дикими в нормальных культурных ландшафтах.
В то же время за столетия эволюции некоторые виды могут процветать в условиях сухих пустынь или в северных районах с сильными морозами и длинными полярными ночами. Многих путешественников, охотников и туристов, оказавшихся в экстремальной ситуации без еды, знание местных трав и злаков спасло от голодной смерти.
Помимо пользы, растения, встречающиеся в полях и степях России, могут быть и вредными: некоторые из них смертельно ядовиты, а прикосновение к другим вызывает сильные ожоги. Дикие растения часто являются сорняками, заглушающими полезные культуры, и избавиться от них в садах и огородах достаточно проблематично.
Классификация по жизненным формам
Все виды дикорастущих растений можно разделить на несколько групп, представители которых сильно различаются размерами, продолжительностью жизни и способом размножения:
- Деревья, растения-долгожители, состоящие из корневой системы, ствола и кроны. Делятся на хвойные и лиственные, при неблагоприятных условиях могут принимать форму низкорослого куста.
- Кустарники характеризуются несколькими одревесневшими стеблями, без ярко выраженного ствола. Они берут свое начало на всем пути от поверхности, от спящих почек до главного побега. Высота варьируется от 0,8 до 6 метров в зависимости от вида и условий.
- Полукустарнички — многолетние растения, у которых одревесневают только нижние части ветвей, верхние обычно отмирают.
- Кустарники, имеющие большинство признаков предыдущей группы, но меньшие по высоте (до 0,5 метра).
- Лианы — вьющиеся растения со слабыми, тонкими побегами, обвивающими вертикальную опору или прикрепляющимися к ней усиками и дополнительными корнями.
- Суккуленты с мясистыми, сочными листьями с постоянным запасом воды. Встречаются во флоре средней полосы: молодые, косточки.
- Травы – это растения с мягкими зелеными стеблями. Делятся на однолетние и многолетние. Представители первого вида вырастают из семян за один сезон и погибают после плодоношения. Многолетники живут два года: у первого семени образуется побег с розеткой листьев и коньком, а у второго появляется цветущий побег. Некоторые травы (маки, фиалки, ячмень гривистый) могут быть как однолетними, так и многолетними.
Большинство природных видов прекрасно приспособлены к условиям и ареалу своего существования и быстро привыкают к перепадам температуры и агрессивным внешним воздействиям.
Съедобные дикорастущие растения
У многих свободнорастущих представителей флоры в пищу можно употреблять все части, у остальных – только коренья, ягоды или плоды. Разнообразие съедобных растений просто поражает: сплошные заросли дикой малины или ежевики порадуют любого ребенка, весной можно собирать клубнику, а осенью можно полакомиться дикими яблоками. Любители правильного питания не устают заготавливать свободнорастущие травы и растения впрок, ведь они обладают неповторимым вкусом и ароматом.
Травянистые растения и злаки
В полях и лесах встречаются виды, богатые углеводами, органическими кислотами, витаминами и минералами. Самым большим преимуществом этих трав можно считать простоту сбора и возможность употребления как в сыром виде, так и в составе супов или пюре. Среди названий таких дикорастущих растений немало известных с детства, они часто растут возле загородных домов:
- Крапива двудомная (Urtica dioica) — распространенный вид, у которого все части покрыты стрекательными волосками. Диетологи обнаружили в листьях много витамина С, каротина, органических кислот. Из молодых листьев готовят витаминные салаты, свежие стебли ферментируют, как капусту, а из соцветий получают ароматный чай.
- Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale). Многолетний вид, селящийся в низинах рек, вдоль дорог и посадок. Все части содержат горьковатый млечный сок, поэтому собранные одуванчики перед приготовлением следует замочить в подсоленной воде. Содержит много соединений кальция, железа, фосфора. В некоторых европейских странах одуванчик выращивают как полноценную овощную культуру.
- Хвощ полевой (Equisetum arvense) встречается в еловых или смешанных лесах. Молодые весенние побеги хороши как ингредиент полезного салата, а клубни, появляющиеся на корневищах, имеют приятный сладковатый вкус. Их можно есть запеченными, вареными или даже сырыми.
- Трудно представить, но корнеплоды лопуха (Arctium tomentosum) по вкусовым и питательным свойствам заменяют морковь, петрушку и пастернак.
- У медвежьего когтя (Heracleum) съедобны корневище, листья и стебли. Это мощное растение может вырасти до 2 метров в высоту. Предпочитает селиться на опушке леса, пустырях, обочинах дорог. Сладкое корневище по питательности и вкусовым качествам не уступает свекле, моркови и кукурузе, очищенные стебли по вкусу напоминают огурец. Сок некоторых видов содержит фурокумарин, вызывающий сильные ожоги, поэтому при сборе нужно соблюдать осторожность.
- Зерна большинства злаковых культур съедобны. Они содержат вещества, способные восстанавливать энергию и поддерживать жизненные силы организма. Они являются отличным источником белка и клетчатки.
Список съедобных трав и злаков вокруг нас просто огромен, в каждом регионе нашей страны есть свои излюбленные виды.
Плоды и ягоды
В природе существует множество разновидностей деревьев и кустарников с вкусными и полезными плодами. Среди них сладкая ежевика, смородина, малина, рябина, облепиха, черемуха. Весной на лесных лужайках созревает богатый урожай полевой земляники, а в заболоченных низинах желтеет шелковица.
Плоды некоторых видов дикорастущих растений имеют необычайно кислый вкус. Например, дикие яблоки значительно более кислые, чем яблоки, выращенные в саду. Дикие груши совсем маленькие и могут показаться несъедобными, зато варенье из них получится удивительно ароматным.
Орехи, которые можно собрать в лесу, — настоящая кладовая растительного белка, жирных кислот и минералов. В большинстве районов страны распространены фундук, буковые орехи, кедровые орехи и кешью. В северных районах собирают кедровые орехи, богатые жирным маслом, легкоусвояемыми белками и аминокислотами. Большинство видов орехов можно есть в сыром виде, некоторые, например желуди, перед едой необходимо приготовить.
Польза для здоровья
В то же время многие дикорастущие растения обладают не только декоративной и пищевой ценностью, но и лечебными свойствами, известными с древних времен. Естественно выращенные травы и кустарники свободны от нитратов и пестицидов, которыми перенасыщены теплицы и почвы.
Современные исследования показали, что растительные препараты во многих случаях могут заменить фармацевтические препараты. Примером дикорастущих растений с целебными свойствами могут быть виды, распространенные во всех регионах и известные с детства:
- Луговой клевер, цветки и верхние листья которого используются против малярии, головных болей и приступов астмы.
- Отвар корней лопуха помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а свежие листья прикладывают к ранам и ожогам для профилактики инфекций.
- Низкорослые кусты кислицы легко найти в тенистых местах по берегам рек и озер. Настой листьев используют для лечения болезней почек, изжоги и нарушений обмена веществ.
- Листья и ягоды брусники обладают сильным обеззараживающим свойством. Отвар и чай применяют при авитаминозах, лихорадке, нарушениях минерального обмена.
- Разновидность семейства Астровых, ромашка встречается на хорошо освещенных лугах и холмах. Молодые соцветия этого известного растения используют для нормализации артериального давления, улучшения обменных процессов и снятия воспалений. Чай помогает при бессоннице, депрессии, укрепляет нервную систему.
Применение лекарственных растений, как и других препаратов, не всегда полезно, все они имеют противопоказания. Рекомендуется обратиться к врачу, который подберет правильный режим дозирования, исходя из особенностей организма и его состояния.
Отличия опасных растений
Природа позаботилась о том, чтобы создать большое количество полезных источников пищи для человека и животных. Растения могут иметь целебный эффект, выступать в качестве природного источника энергии или обладать хорошими питательными свойствами. Но наряду с полезными плодами и злаками есть и опасные для здоровья виды, которые часто можно встретить даже на ближайшем огороде. Краткое описание из таблицы ядовитых растений будет необходимой информацией для всех, кто интересуется свойствами растений или любит гулять по лесу.
Имя | Место распространения | Описание | Характеристики |
Болиголов пятнистый | Лесные опушки, луга, огороды | Зонтичное растение, похожее на петрушку | Особенно опасны цветущие зонтики. Вызывает паралич нервной системы, судороги, потерю сознания. |
Белена черная | Заброшенные пустыри, обочины дорог, огороды | Представитель семейства пасленовых, стебель и листья покрыты липким пушком. Имеет неприятный запах | Все части растения ядовиты, особенно семена. Содержит сильнодействующие алкалоиды, вызывающие галлюцинации, психические расстройства, возбужденное поведение. |
полевое связующее | поля, луга, сады | Травянистое растение с длинными тонкими стеблями и воронкообразными цветками | Семена и цветки содержат алкалоиды, вызывающие симптомы отравления и нарушения речи. Запрещено кормить домашних животных. |
Аконит | Берега рек и озер, тенистые влажные луга, обочины дорог | Относится к семейству лютиковых, травянистое растение с длинным стеблем и ярко-синими или пурпурными цветами | Чрезвычайно ядовитое растение, угнетающее центральную нервную систему, вызывающее онемение, судороги, затрудненное дыхание, потерю сознания. |
Также ядовиты внешне привлекательные плоды и ягоды вороньего глаза, белладонны, воронья колючая и паслена красного. В истории нередки сообщения о преднамеренных отравлениях соками или отварами растений: древние скифы лечили аконитом наконечники стрел, а греческий философ Сократ пил напиток из сока болиголова.
Среди обычных представителей флоры есть не только опасные, но и свирепствующие растения-вредители, борьба с которыми часто не срабатывает. Обладают высокой репродуктивной способностью, быстро покрывают поля и посевы.
Интересный факт: ученые подсчитали, что на каждое посеянное зернышко культурного зерна приходится примерно 200 семян сорняков.
В природе существует множество растений, многие из которых имеют высокую пищевую, лекарственную и декоративную ценность. Важно научиться отличать полезные травы и ягоды от опасных, знать, как называются и как выглядят ядовитые растения.